Чудеса АртКама

АртКам продолжает чудить, все "чудесявее и чудесявее". Эта тема началась с того, что он без моего ведома и желания в начале фрезеровки заглублял фрезу в толщу заготовки как ему вздумается. Сегодня у него другой "бзик" - поднимет фрезу на безопасную высоту в том месте УП где ему хочется. Трижды переделывал УП и каждый раз одно и тоже. Сегодня это не критично и кроме недоумения других эмоций не вызывает.
В качестве примера пара фото в процессе изготовления подставки для яиц к Пасхе. На одном фотоIMG_20210425_124747.jpg

IMG_20210425_124855.jpg

изображение УП в Канделе, на втором сама фреза в верхней точке во время работы. Фреза поднимается на двух диаметрально расположенных участках подставки.
Чем это вызвано понять не в силах, просто смирился, поскольку вносить множественные изменения в середину УП не в силах.
Никаких чудес нет. Фреза с начала заглубляется в заготовку, это потому что самая первая точка начала обработки находится с толще.
А фреза поднимается на двух диаметрально расположенных участках подставки, потому что выходит на безопасное расстояние после окончания одного цикла обработки.
Так запрограммировал Арткам. Я это всё проходил.

фреза поднимается на двух диаметрально расположенных участках подставки, потому что выходит на безопасное расстояние после окончания одного цикла обработки.
Арткам ещё нормально такое делает. Вот МастерКАМ чудит, после каждого шага поднимает фрезу. Без галочки "не поднимать" вообще ужас, смотреть страшно на траекторию фрезы. Сплошные прыжки. На фига, спрашивается в задаче?

Арткам ещё нормально такое делает. Вот МастерКАМ чудит, после каждого шага поднимает фрезу. Без галочки "не поднимать" вообще ужас, смотреть страшно на траекторию фрезы. Сплошные прыжки. На фига, спрашивается в задаче?
Арткам оптимизирует траектории автоматом. МастерКАМ не пробовал, но похоже он делает как наши строители. Начинает как надо, продолжает как получится, заканчивает "И так сойдет".

Вопрос чисто риторический - на кой черт мне после окончания чистовой обработки рельефа пяток пробежек по воздуху?
Чудеса АртКама бесконечны, но меня это сильно не напрягает. :D

Вложения

• IMG_20210607_123956.jpg
    IMG_20210607_123956.jpg
    353.8 KB · Просмотры: 19
Вопрос чисто риторический - на кой черт мне после окончания чистовой обработки рельефа пяток пробежек по воздуху?
Это исправление огрехов. Основную УП сделал, а некоторые места пропустил. Полностью переделывать ему неохота (лентяй-лодырь), вот и сделал несколько доп проходов.:)

Не лентяй, а балбес. Вот фото с другого ракурса - деталь уже закончилась, а поерзать ему ещё хочется.
26816

Коротко про ArtCam
1623061175456.png
:D

оффтоп

Не лентяй, а балбес. Вот фото с другого ракурса - деталь уже закончилась, а поерзать ему ещё хочется.
26816
это не заданы границы модели, в арткаме можно вектором задать границу обработки рельефа

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
это не заданы границы модели, в арткаме можно вектором задать границу обработки рельефа
Границы заданы, с этого и начинается составление УП, по другому в АртКаме никак не получится.
Мало того - уже и обрезка по этим границам произведена.
26818

Границы заданы, с этого и начинается составление УП, по другому в АртКаме никак не получится.
Мало того - уже и обрезка по этим границам произведена.
проверил на простеньком рельефе, левых перемещений нет: чистовая
26819
черновая так же в норме
арткам версии 2012

У меня версия 2008, а подобные "чудеса" всречаются не на каждой детале и только при чистовой обработке Значительно чаще случается вот это - при чистовой обработке, на краях детали, происходит заглубление морковки на размер всего рельефа. При этом морковка ещё и ударяется об вертикальную стенку, образованную при черновом проходе. За это она мне спасибо не говорит. Вот и приходится начинать с обрезки по контуру, при этом морковка просто елозит по воздуху в уже профрезерованной канавке.
26820

У меня версия 2008, а подобные "чудеса" всречаются не на каждой детале и только при чистовой обработке Значительно чаще случается вот это - при чистовой обработке, на краях детали, происходит заглубление морковки на размер всего рельефа. При этом морковка ещё и ударяется об вертикальную стенку, образованную при черновом проходе. За это она мне спасибо не говорит. Вот и приходится начинать с обрезки по контуру, при этом морковка просто елозит по воздуху в уже профрезерованной канавке.
26820
Дык не даром придумывают, верней придумывали, новые версии Арткама. Наверно чтоб устранить огрехи старых. У меня на 2012-ом ничего подобного не было никогда. Может вам тоже задуматься о переходе на поновей чем 2008?

У меня версия 2012. Выбешивает, когда начинается беготня по разным сегментам, в каждом из которых последовательно происходит съем материала на 0.1 мм. Сегментов несколько десятков и каждый из них замкнутый. Т.е. реально можно было бы обработать сегмент на всю глубину (1 мм) и переходить к следующему. А по факту - 2 сек работа в сегменте, 10 сек - перемещение к следующему...

У меня версия 2012. Выбешивает, когда начинается беготня по разным сегментам, в каждом из которых последовательно происходит съем материала на 0.1 мм. Сегментов несколько десятков и каждый из них замкнутый. Т.е. реально можно было бы обработать сегмент на всю глубину (1 мм) и переходить к следующему. А по факту - 2 сек работа в сегменте, 10 сек - перемещение к следующему...
Арткаму по барабану. Задано заглубление на проход, допустим 1 мм, он и будет всю заготовку царапать по 1 мм. Что мешает выделить каждый сегмент вектором, и обрабатывать их последовательно на всю глубину?

Что мешает выделить каждый сегмент вектором, и обрабатывать их последовательно на всю глубину?
Очевидно моя неопытность.
И плюс эти сегменты образуются в процессе обработки гравером (из-за его углов). Т.е. это я не знаю на какую глубину будет обработка в каждом образующемся сегменте, а Арткам то это уже заранее "знает".

Вложения

• Модель.jpg
    Модель.jpg
    181 KB · Просмотры: 20
  • Итог.jpg
    Итог.jpg
    428 KB · Просмотры: 18
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать