Чудеса АртКама

Вижу, УП без круговой интерполяции G2/G3.
Не могу утверждать, но может быть дело в этом?
Де-факто УП чертит многогранник, углы слизываются, диаметр получается с отклонениями.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как вариант: делать две УП, одну (черновую) попутно, вторую встречно, подчистит.
Да ладно бы, если разница была бы в десятку, можно было бы и подчистить, а тут целых пол миллиметра.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вижу, УП без круговой интерполяции G2/G3.
Не могу утверждать, но может быть дело в этом?
Де-факто УП чертит многогранник, углы слизываются, диаметр получается с отклонениями.
Если отклонение от дуги и присутствует, то ни как не в пол миллиметра? Маловероятно.

$12=0.002

Да ладно бы, если разница была бы в десятку, можно было бы и подчистить, а тут целых пол миллиметра.
А попробовать? Для убедительности.
И вариант с круговой интерполяцией проверить. Вполне вероятно, что дядька Samokatoff, прав.

• Одобряю
Реакции: Yuri
Заметил что станок при 2D-обрезке по профилю снаружи вектора выдает размер на пол миллиметра больше запрограммированого в Арткаме.
А при 2D-вырезке отверстия внутри вектора - на полмиллиметра меньше.

Кто здесь виноват, Арткам, Candle или ещё кто??
попробуй выпилить квадрат
при квадратах также увеличиваются размеры иди только на кругах?

А чудеса все чудесатее :(
Прямоугольная заготовка: бук, 50 х 40 мм, толщина 15 мм, , закреплена крепко, подвижек быть не может.
Посередине заготовки делаю 2 отверстия на расстоянии 23 мм друг от друга (по центрам).
Левое диаметром 19.3 мм на глубину 13 мм, правое 19.4 на глубину 11 мм
2D-выборка 3-перой концевой фрезой 6 мм по металлу (другой нет).
По стратегии разница лишь в том, что левое отверстие фрезеровалось встречным смещением, а правое - попутным.
Результат: деталь диаметром 19,0 мм в левое отверстие (19.3) входит с зазором, а в правое (19.4) вообще лезть не желает.
Проверил размеры в G-кодах, все вроде четко:
У левого по Х 20.049 - 6.749 + 6 = 13.3, по Y 26.650 - 13.350 +6 = 19.3
У правого по Х от до 43.099 - 29.699 + 6 = 19.4, по Y 26.700 - 13.300 + 6 = 19.4

Это "лыжи не едут или..."?

Вложения

• Подбор характеристик фрезы 6 мм 3 пера 1-е отверстие Встречное на глубину 13 мм.txt
    16.9 KB · Просмотры: 3
  • Подбор характеристик фрезы 6 мм 3 пера 2-е отверстие Попутное на глубину 11 мм.txt
    12.7 KB · Просмотры: 1
По стратегии разница лишь в том, что левое отверстие фрезеровалось встречным смещением, а правое - попутным.
Результат: деталь диаметром 19,0 мм в левое отверстие (19.3) входит с зазором, а в правое (19.4) вообще лезть не желает.
Проверил размеры в G-кодах, все вроде четко:
У левого по Х 20.049 - 6.749 + 6 = 13.3, по Y 26.650 - 13.350 +6 = 19.3
У правого по Х от до 43.099 - 29.699 + 6 = 19.4, по Y 26.700 - 13.300 + 6 = 19.4
Вот явно жёсткости станка не хватает, в первом случае фреза зарылась в заготовку, во втором её отжало от линии реза.
И, да, калибровку шагов по осям проверь потщательнее, Винты китайские с отличающимся шагом от номинала бывают...

• Спасибо
Реакции: Geka
Вот явно жёсткости станка не хватает
Т.е. при встречном фрезеровании жесткости хватает, а при попутном - нет?
А в чем разница?

P.S. Все остальные параметры одинаковые: шаг по Z=1 мм, Рабочая подача = 600 мм/мин, Подача врезания = 100 мм/мин

А в каком месте хватает? Ты же получившиеся размеры не замерял или сознательно не привёл?

Geka, в ресурсах есть справочники по фрезеровке. Там картинками нарисованы силы, действующие при попутном и встречном фрезеровании. Именно так и происходит, при встречном фреза зарывается, при попутном отжимается.

• Спасибо
А Вы подачу уменьшите раз в 10 и посмотрите.
Завтра попробую.
Или скорость вращения фрезы увеличьте.
Стоит максимальная - 10.600
получившиеся размеры не замерял или сознательно не привёл?
Не замерял, но и по "калибру" (19 мм) все очевидно
Сейчас померил:
левое 19.3
правое 19.0

при встречном фреза зарывается, при попутном отжимается
Век живи, век учись. Спасибо.
Изначально я просто решил посмотреть в каком случае будет меньше ворса вверху.
Ворса одинаково, а вот с размерами засада получается.
Значит на попутном фрезеровании при 2D выборке можно ставить крест?

Значит на попутном фрезеровании при 2D выборке можно ставить крест?
Зачем уж так категорично, при попутном образуется недоработанный припуск, который при чистовом проходе ( сменьшей подачей) можно и подобрать. Вот когда при встречном выхватишь в минус, это уже проблема...

• Здорово
при попутном образуется недоработанный припуск, который при чистовом проходе
Для меня это пока что высший пилотаж, я только вгрызаться начал

А подскажите пожалуйста, кто в теме, что означают в строке:
G3X36.399Y18.300Z-2.000I+1.490J+0.819F600
I+1.490
J+0.819
Раньше с неправильным постпроцессором я таких приписок не видел (вроде)

• Спасибо
подскажите пожалуйста, кто в теме, что означают в строке:
G3X36.399Y18.300Z-2.000I+1.490J+0.819F600
I+1.490
J+0.819
Параметры для круговой интерполяции. С этими параметрами УП получается короче и траектория ровнее.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать