ПОЛЕЗНО Делаем печатные платы - полное описание процесса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
чтобы это использовать и в работе?
Могу, конечно, сливяночки за ужином принять - но чтоб в работе...Не позволительно, однако...Даже под предлогом "тестирования измерения"
 
.
Наливаем подкрашенную водичку, ставим рюмку на шаговый двигатель по Z. Фрезеруем допустим, окружность... В идеальном случае минимальная рябь будет в центре водного зеркала с минимальными перемещениями...Вибрации, люфты, несоосности и прочие бяки будут вызывать неравномерное смещение ряби к определенным краям. Вот и регулируем согласно показаниям:))
я когда настраивал шаговики, использовал программку для смартфона "Accelerometer meter", работающий смарт крепил к шаговику и по показаниям устранял резонансы.
 

Вложения

  • Screenshot_2019-12-15-10-11-22-358_com.keuwl.accelerometer.png
    Screenshot_2019-12-15-10-11-22-358_com.keuwl.accelerometer.png
    63.8 KB · Просмотры: 54
Так что там в итоге получается...
Для плат желательна ровная поверхность...
Делаем жертвенный стол, фрезеруем что нибудь , но при нагрузке как тут уже написано валы прогибаются от края к центру по разному, и скорей всего мы получим выпуклую поверхность.
Добились всё таки ровной поверхности, снимаем карту высот , вроде всё красиво... но начинаем резать и опять разные нагрузки при снятии карты высот и фрезеровке и появление прогиба к центру, плюс ось Z дергается вверх вниз по карте на какие то сотки...
И ещё вопрос так уж точно выбирает винт эти сотки , шаг мотора точность самого винта? Когда режем на одной высоте , гайка ходит в одном месте , меняем высоту , гайка ползает в другом месте винта...
В итоге я нашёл ровный отфрезерованный лист алюминия 14мм, по краям четыре винта для регулировки и в по бокам посередине два отверстия для винтов крепления, выровнял плоскость по высоте.
Теперь режу без карты высот , просто обнуляюсь в центре платы. Глубину задаю 0.04-0.05 но сами понимаете это относительная глубина...
Полигоны не режу, но для интереса попробовал 1мм кукурузой, никаких недорезов не было.
.. конечно пришлось немного доработать станок(замена валов на 13мм и подшипников, поставил втулки).
..и инструмент затачиваю сам, проверяю заточку поднося плату вручную , должен снимать медь без усилий, обороты тоже выбираю не максимальные...
пружинки удалять не стал, поставил мощные....
 
пружинки удалять не стал, поставил мощные....
Аналогично, мощнее пружина в довесок к двум юстировочным винтам.
и инструмент затачиваю сам
Без этого никуда.
И ещё вопрос так уж точно выбирает винт эти сотки , шаг мотора точность самого винта?
Тут уж как Бог пошлет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
конечно пришлось немного доработать станок(замена валов на 13мм и подшипников, поставил втулки
Вот это самое интересное!
Замена валов на 13 мм - это приближение к 3018 max и даже с плюсом (у него 12 мм), если допустить, что подшипники нормальные и не люфтят больше 0.005 мм, то получается новый 3018 MAX должен работать с аналогичным обозначенным качеством с ПП.
Приходится так прикидывать возможности полностью металлического 3018, так как среди его счастливых обладателей нет пока платоделов ... :)

Ажиотаж за прошедшие полтора месяца на 3018 MAX привёл по моим оценкам к росту его в цене у продавцов на 20%!!!
 
Замена валов на 13 мм - это приближение к 3018 max и даже с плюсом (у него 12 мм),
Ну не совсем приближает...
Ось Z осталась пластиковой.
Валы из б/у амортизаторов , они хромированные, и втулки тоже с каким то напылением, по Y длинны хватило а по X немного короче.
А цена на МАХ и на китайском рынке тоже выросла даже чуть раньше чем на али
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приветствую! Не знаю, тут ли пишу, если что поправьте.Проштудировал всё, что нашел, споткнулся вот на чем. С односторонними разобрался и остался доволен. Решил силами CopperCam делать двухстороннюю плату. Установил заготовку, просверлил 4 репера, отфрезеровал верх (нулевая точка слева, внизу!) и отодвинул шпиндель на свою беду, ну чтобы перевернуть плату. Перевернул, по реперам установил, думаю вернуть шпиндель в 0 (ввёл G0X0Y0, может из-за этого), а он уже обнулился САМ в этом своем новом положении! Вот тут меня прошиб пот. Как искать X0Y0 ?! Опять переворачиваю плату, ставлю по реперам, ищщю еле заметную царапинку 0, вручную гоню туда шпиндель, запоминаю 0 и поновой все. В результате сместились отверстия ! Ни у кого я не встретил, как фиксировать 0 на заготовке, или я чето мудрю?
 
К сожалению - это и есть главный недостаток этого простейщего станка. нет привязки (механически) к нулевым координатам.
 
Приветствую! Не знаю, тут ли пишу, если что поправьте.Проштудировал всё, что нашел, споткнулся вот на чем. С односторонними разобрался и остался доволен. Решил силами CopperCam делать двухстороннюю плату. Установил заготовку, просверлил 4 репера, отфрезеровал верх (нулевая точка слева, внизу!) и отодвинул шпиндель на свою беду, ну чтобы перевернуть плату. Перевернул, по реперам установил, думаю вернуть шпиндель в 0 (ввёл G0X0Y0, может из-за этого), а он уже обнулился САМ в этом своем новом положении! Вот тут меня прошиб пот. Как искать X0Y0 ?! Опять переворачиваю плату, ставлю по реперам, ищщю еле заметную царапинку 0, вручную гоню туда шпиндель, запоминаю 0 и поновой все. В результате сместились отверстия ! Ни у кого я не встретил, как фиксировать 0 на заготовке, или я чето мудрю?
У вас стоят дачики home? Если нет, то в случае потери нуля ничего не поделать (разве что царапать точку гденибудь и относительно нее на глазок выставлять, но это не точно), в случае если установлены, отталкивайтесь от абсолютных координт, перед обнулением в нужной точке запоминайте абсолютные координаты, и в случае чего выствляйте ноль по ним.
 
Благодарю за ясный, конкретный ответ. Интуитивно я это чувствовал :). Чтож будем штудировать дальше. А вот концевые и home это совершенно разные датчики? Но это, наверное другая тема.
 
Вот к примеру как у меня обстоят дела на станке PRO MAX или METAL. После установки ноля по Z щупу включаю мотор шпинделя и получаю врезание в поверхность на 0.15мм, опытным путем определил это расстояние. Теперь после выставления ноля поднимаю шпиндель на 0.15мм и снова обнуляю тогда все ок. Замерив микрометром фольгу с текстолита получил результат в 0.045мм, для станка выставляю 0.055мм, с учетом карты высот получается довольно не плохо:))
А по поводу использования программ, остановился на ArtCam хоть и пришлось потратить пару дней на ее изучение но оно того стоит, тот же coppercam какие версии не использовал был глючный, (то через пару минут сама по себе подача уменьшалась, то не до резал заготовку и останавливался) FlatCam нормальной версии не было для WIN 10 X64. Как то так, продолжаем изучение станка:))
 
После установки ноля по Z щупу включаю мотор шпинделя и получаю врезание в поверхность на 0.15мм, опытным путем определил это расстояние.
интересный ноль у вас получается на 0,15 прорезать это много
 
Да, вентилятор вносит свои коррективы, если его снимаю все по нолю ок
Похоже на продольный люфт оси шпинделя.
Специалисты по движкам пусть прокомментируют... :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать