Вам уже Аслан обьяснил, но при разовом производстве, намного проще просто отпечатать лист бумаги на обычном принтере, приклеить этот листок на столик пантографа и включив его просто поводить по линиям дорожек, не особо напрягаясь на многие настройки, типа: снять карту поверхностей (на пантографе достаточно иметь ограничитель глубины фрезеровки, согласно которому выставить один раз фрезу), Вы на ходу(Вы же видите процесс фрезеровки) в сомнительных местах можно отвести фрезу в сторону, снять напрочь лишние полигоны, что мешают, и прочее, оперативно. Машина - она робот. Что ей написано в программе, то и исполняет и корректировать в процессе её работы просто невозможно.
Про сверление: здесь полуручной метод намного выигрывает, по сравнению с заданной программой. Именно для разовых работах, а не для массового повторения.
Я вот тут столкнулся с тем, что в проекте (в Спринте) заложено, согласно чертежу, как минимум 6 диаметров сверления. Не обратив на это внимания, столкнулся с тем, что станок отказывается сверлить "чужие" отверстия, то есть - не того диаметра. Это я обязан был выствить в настройках все диаметры сверления. А зачем мне эти лишние напряги головного мозга? А на пантографе я пробегусь одним сверлом по всем меткам, не особо напрягая свой моск - почему не сверлит, гад? А откуда в проекте разные диаметры отверстий? а пятачки разные. У резистора - свои, у дип микросхемы - свои, у конденсатора - свои, у разьема (ну это понятно) - уже не 0,72, а 1,2 мм...
Опять вернемся к фрезерованию: если , работая на пантографе я вижу, что фреза "не пролезает" между выводами какой то детальки, я туда и не поведу фрезу. Зачем портить заготовку? А машине глубоко по барабану. Она пропашет свою борозду, ей так было в программе приказано.
Любая ошибка в программе вылезает боком. То фрезу загубишь (а иные и стоят больших денег), то заготовку - в помойку(а текстолит тоже намало стоит).
Копирование обьемной фигуры: работая на пантографе -сразу видно, что с фрезою сюда не подлезть. Например более нижний слой обработки скрывается под выступающими более верхними слоями. Что делать? На ЧПУ (3 осевой) моторчик стоит вертикально и это уже не изменить. А вот на пантографе можно и предусмотреть поворот мотора (шпинделя) на некий угол, чтобы подрезать в углублениях, подлезти сбоку.
Так что и пантограф - полезная машина, если всё по уму предусмотреть.
Мораль: ЧПУ иметь - это хорошо, но надо иметь и другие станки, для других целей.