ПОЛЕЗНО Делаем печатные платы - полное описание процесса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вот тут столкнулся с тем, что в проекте (в Спринте) заложено, согласно чертежу, как минимум 6 диаметров сверления. Не обратив на это внимания, столкнулся с тем, что станок отказывается сверлить "чужие" отверстия, то есть - не того диаметра.
Мы точно об одном и том же станке говорим, о 3018? Я о нем, а не о каком-нибудь проф.станке, который сам меняет сверла. Этому-то точно всё равно, что там в патрон зажато...
 
Мораль: ЧПУ иметь - это хорошо, но надо иметь и другие станки, для других целей.
При массовом производстве, тут абсолютно согласен, в домашней же мастерской, где есть два ограничивающих фактора: 1) деньги, 2) где это все поставить?, да и запросы обычно для домашнего пользования не большие (по количеству на выходе), а чпу станок может заменить много оборудования, единственное что он будет делать многие операции гораздо дольше, чем станки предназначенные непосредственно для каждой отдельной операции, Я в основном с деревом работаю, для того что бы получить качественный рез мне нужно, как минимум, сделать поверхность заготовки ровной, можно ли это сделать на ЧПУ, да легко, но я это делаю при помощи рейсмуса, ибо станку сделать ровной поверхность нужно часа 4-5 ( на моем станке, ориентировочно) при помощи рейсмуса та же операция даже минуты не занимает, так же и со сверлением часто я сам быстрее отверстий с десяток насверлю при помощи сверлильного станка, чем все это на ЧПУ делать. Для меня и моих работ, вывел необходимое кол-во станков: 1) сверлильный, 2) рейсмус ( без которого и обойтись не составит труда) 3) сам станок CNC, 4) токарный станок лучше если с чпу (при наличии 4-ой и 5-той оси на CNC легко можно обойтись без такового) 5) шлифовальный, здесь многое можно сделать и CNC станком, но опять же потеря бешеного кол-ва времени 6) бензо и электро пилы, ленточные пилы, болгарки, сварочные аппараты, шуруповерты, дрели и т.д. это я объединю с вашего позволения, но выходит что первые 5 станков, я легко могу заменить одним нормальным (не CNC 3018 конечно же) фрезерным станком с ЧПУ, и делать ВСЕ операции на нем одном, другое дело это временные затраты, но обычно в домашней мастерской за скоростью и не гонятся.
 
Какой выигрыш??? Хорошо, после травления, массовое производство, фрезерование тут не подходит - ставьте плату, сверлите-режьте под программой, много быстрее и легче, не говорю уже о точности, не насверлишь отверстий под разъем с такой точностью вручную.
Говорил только про серийное изготовление одинаковых плат. Выигрыш по времени с пантографом получишь за счет того, что можешь одновременно обрабатывать (сверлить и т.д) пакет из 5-10 протравленных плат совмещённых по реперным отверстиям.
Вам уже Аслан обьяснил, но при разовом производстве, намного проще просто отпечатать лист бумаги на обычном принтере, приклеить этот листок на столик пантографа и включив его просто поводить по линиям дорожек, не особо напрягаясь на многие настройки, типа: снять карту поверхностей (на пантографе достаточно иметь ограничитель глубины фрезеровки, согласно которому выставить один раз фрезу), Вы на ходу(Вы же видите процесс фрезеровки) в сомнительных местах можно отвести фрезу в сторону, снять напрочь лишние полигоны, что мешают, и прочее, оперативно. Машина - она робот. Что ей написано в программе, то и исполняет и корректировать в процессе её работы просто невозможно.
Про сверление: здесь полуручной метод намного выигрывает, по сравнению с заданной программой. Именно для разовых работах, а не для массового повторения.
Я вот тут столкнулся с тем, что в проекте (в Спринте) заложено, согласно чертежу, как минимум 6 диаметров сверления. Не обратив на это внимания, столкнулся с тем, что станок отказывается сверлить "чужие" отверстия, то есть - не того диаметра. Это я обязан был выствить в настройках все диаметры сверления. А зачем мне эти лишние напряги головного мозга? А на пантографе я пробегусь одним сверлом по всем меткам, не особо напрягая свой моск - почему не сверлит, гад? А откуда в проекте разные диаметры отверстий? а пятачки разные. У резистора - свои, у дип микросхемы - свои, у конденсатора - свои, у разьема (ну это понятно) - уже не 0,72, а 1,2 мм...
Опять вернемся к фрезерованию: если , работая на пантографе я вижу, что фреза "не пролезает" между выводами какой то детальки, я туда и не поведу фрезу. Зачем портить заготовку? А машине глубоко по барабану. Она пропашет свою борозду, ей так было в программе приказано.
Любая ошибка в программе вылезает боком. То фрезу загубишь (а иные и стоят больших денег), то заготовку - в помойку(а текстолит тоже намало стоит).
Копирование обьемной фигуры: работая на пантографе -сразу видно, что с фрезою сюда не подлезть. Например более нижний слой обработки скрывается под выступающими более верхними слоями. Что делать? На ЧПУ (3 осевой) моторчик стоит вертикально и это уже не изменить. А вот на пантографе можно и предусмотреть поворот мотора (шпинделя) на некий угол, чтобы подрезать в углублениях, подлезти сбоку.
Так что и пантограф - полезная машина, если всё по уму предусмотреть.
Мораль: ЧПУ иметь - это хорошо, но надо иметь и другие станки, для других целей.
Когда речь идёт о одной плате чпу вне конкуренции. Конечно его надо по максимуму освоить, повоевать с люфтами и горизонтальностью стола. Фрезеровать дорожки платы пантографом удовольствие сомнительное. Что касается сверловки и фрезеровки профильных отверстий на чпу одно удовольствие. В той же CopperCam в меню обработки есть пункт при сверловке "все отверстия одним инструментом". Что и делаю - отверстия хоть 0,8, хоть 5мм фрезой кукуруза 0,6 или 0,8мм. Зато если нужна точная копия готовой модели тут пантограф на высоте.
 
Brigadir , Alsan, , все Ваши соображения относительно пантографирования совершенно поддерживаю - почему и на одном станке замутил "маятниковый" узел под шпиндель - менять углы захода фрез и иметь возможность работать по нормали не к поверхности заготовки в целом, а к конкретной точке.
 
Заведите отдельную тему про пантограф, оч интересно стало.
зы желательно с конкретными примерами/чертежами/пояснениями.:)
 
вики я и сам могу нагуглить, мне интересно как это будет работать с ПП, на конкретном примере с пояснениями не про принцип работы пантографа, а конкретная, рабочая реализация задуманного.
Простите не совсем понял вопрос, тогда. Одно время вырезал на фанере надписи при помощи дремеля и пантографа, не понимаю, что там особо интересного? ведешь себе линию по образцу, дремель каждое твое движение повторяет, у меня правда еще наклонная голова была, сделанная по типу двух валов соединенных (блин не знаю как называется, но видели же авто ключи, те которые изгибаться могут, вот такой фигней гнущейся и соединялись, поворот иглы копира , заставлял наклоняться дремель, вот и вся конструкция, выбирая длину соединения перекладин, выбирался масштаб. Все просто до безобразия, при этом довольно эффективно.
 
Я вот не пойму как и чем пантограф будет резать?
(на пантографе достаточно иметь ограничитель глубины фрезеровки, согласно которому выставить один раз фрезу)
хотелось бы поподробнее узнать как это реализовывается?
и что мешает это применить на станке?
Какую ширину дорожек будете им резать?
Я вот тут столкнулся с тем, что в проекте (в Спринте) заложено, согласно чертежу, как минимум 6 диаметров сверления. Не обратив на это внимания, столкнулся с тем, что станок отказывается сверлить "чужие" отверстия, то есть - не того диаметра. Это я обязан был выствить в настройках все диаметры сверления. А зачем мне эти лишние напряги головного мозга? А на пантографе я пробегусь одним сверлом по всем меткам, не особо напрягая свой моск - почему не сверлит, гад? А откуда в проекте разные диаметры отверстий? а пятачки разные. У резистора - свои, у дип микросхемы - свои, у конденсатора - свои, у разьема (ну это понятно) - уже не 0,72, а 1,2 мм...
Один раз не обратили внимание, но потом можно просто поменять диаметр всех отверстий на одинаковый и сверлите одним сверлом нужного диаметра.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я вот не пойму как и чем пантограф будет резать?
У меня резал движком что-то по типу дремеля, и стоматологическими борами, только облегченный, можно и 775 движок приделать при желании. Глубину реза регулировать можно было двумя путями: 1)изменением высоты копировальной иглы 2) был ограничитель (металлический стержень от шариковой ручки) укрепленный рядом со шпинделем (если нужно было фрезеровать на плоскости с определенной глубиной реза, то лучше не придумаешь, одно ограничение все же было: нельзя было проводить ограничителем по уже выфрезерованной части, при резке дорожек на фольге, часто вместо стержня применял насадку на тот же самый стержень но с широкой плоскостью контакта, это позволяло просто проскальзывать по ранее прорезанному месту, но такой штукой (пантографом) пользовался последний раз лет 20 назад, так что мог что-то и пропустить в описании. Ах да пропустил уже, крепилась вся эта конструкция при помощи шарнира, ее можно было поднимать градусов на 15, что давало возможность передвигать фрезу не делая фрезеровку.
 
Мы точно об одном и том же станке говорим, о 3018? Я о нем, а не о каком-нибудь проф.станке, который сам меняет сверла. Этому-то точно всё равно, что там в патрон зажато...
Станку то всё равно, а вот программе, что переводит данные от Спринта в G - коды - не всё равно.
Поэтому, рисуя плату в SpritLayout желательно использовать одинаковые пятачки, каждый пятиачок записан как данные - наружный диаметр (фрезер повторит) и диаметр отверстия (есть такое сверло в задании - повторит, а если нет - не повторит). Я работаю с программой Stepcam , как там в других программах? Не знаю.
Второе: про заглубление фрезы: перед работой надо подвести фрезу до прикасания к заготовке с большой точностью и...обнулить. (или воспользоваться обмерами карты высот). И станку глубоко пофиг, что там под фрезою. Ему сказали опустить на минус 0,02 = он и опустит. А если не достает? А если наоборот...слишком глубоко? Это не его (станка) проблемы! Так что имейте в виду, кто решил фрезеровать печатную плату: здесь нужна терпеливая и точная настройка. Обмер высот - обязательно! Установка нулевой точки - обязательно. Установка всех диаметр сверл, что были в проекте - обязательно. Установка правильной скорости фрезеровки - обязательно. Установка глубины сверления и скорости подачи (грамотно) - обязательно. И тогда...будете полеживать на диване, попивая коньяк!
А для Виталия: обязательно заведем тему и про копир, типа пантографа (нужно, желательно масштабировать - так точнее идет обработка).
Вот только руки доберутся до этой конструкции: я предпочитаю сначала сделать, а потом уже передавать свой опыт.
Вот завтра и займусь.
 
Извините, тут про платы, как сделать то что рез был на определенную глубину, все проблемы это неровность текстолита, и подложки под ним, вот и подумалось, а что если сделать насадку на шпиндель которая будет прижимать текстолит вокруг места реза, реализовать такое легче легкого, достаточно вокруг фрезы расположить упорный подшипник ( вот такого плана), точнее центральную часть этого подшипника, под плату класть резиновую подложку, катаясь по плате подшипник будет прижимать текстолит , а фреза будет все время иметь одинаковую величину заглубления, может и бред конечно, но что-то мне подсказывает что не совсем.
 
что фреза "не пролезает" между выводами какой то детальки, я туда и не поведу фрезу. Зачем портить заготовку? А машине глубоко по барабану. Она пропашет свою борозду, ей так было в программе приказано.
Мне тоже пока трудно врубиться, о чём речь и в чём трудности копирования и тиражирования только на CNC.
Машине всегда всё по барабану. Но когда создаёшь с помощью программы (!) не вручную, G-код, то видишь, что фреза не пролезает между медными элементами платы. Уменьшаешь в несколько кликов диаметр фрезы и все проблемы решены. Работаешь в таком случае с двумя фрезами, одна сделает 95% всех работ, а где она не прошла (5%), там поработает фреза потоньше. И так по алгоритму дальше...
Что такое программы по разводке ПП, тот же лэйаут? Современный электронный пантограф!!! Нарисовал раз и копируй с помощью CNC сколько хочешь раз!
Вот ничегошеньки я не понимаю в ручных пантографах и их выгодах сегодня!!! Хоть застрелите! :):)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вчера основу-пластину для крепежа кулера на (над) драйверы (рами) нарисовал. Все отверстия (разного диаметра) и вырезы фигурные - одной фрезой.... Куда ж быстрее то?
 
...если бы так всё просто было, любая неровность под шариком, заусенец, стружка приподнимут насадку . а речь идёт о сотых долях миллиметра
 
...если бы так всё просто было
Не знаю, на сколь это актуально в области ПП, но один знакомец у меня для каких-то особо точных или хрен-знает-каких целей дополнительно меднит фольгировку, добавляя толщины...Не могу ничего комментировать - просто знаю что так делает
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать