- Реакции
- 23
- Баллы
- 23
- Город
- Шклов
- Имя
- Сергей
- Отчество
- Константинович
- Прошивка
- 1.1f
Ну и Вы не совсем грамотно обьяснили: 1 - открыть файл фрезеровки
2 - Открыть поле управления картой высот. Здесь требуется пояснение: в меню настройки, прежде всего надо поставить галочку - карта обмера высот, а иначе для пользователя управление этим процессом будет просто закрыто. (что у меня и было).
3 - подвести штихель (фрезу) в начало координат обработки и обнулить. 4 - опустить фрезу до касания платы и обнулить. можно и с помошью значка, где лупа нарисована, но..она же зараза, после касания поверхности тут же поднимает шпиндель наверх на 10 мм. Приходится танцевать перед этим недостатком программы. А могли бы запрограммировать: коснулся - сам обнулился!
5 - теперь можно переходить и к зондированию высот, но прежде всего и в этом меню надо потыкать кнопки, здесь думаю и школьник разберется. 6 - даем команду - зондировать. Обмер высот проходит совсем недолго, но и здесь ляп в программировании: шпиндель после зондирования не приходит в нулевые координаты. Опять надо вручную его подводить, включая и нулевую координату оси Z , где ошибка буквально 0,1 мм - приводит к браку и надо начинать всё сначала. Да, чуть не пропустил: после окончания процесса зондирования, обязательно назвать этот файл и дать команду его сохранить. (как это всё сложно для начинающего и особенно для тех, кто суетится и забывает тыкнуть во время куда надо).
Поехали дальше: И так, вернули шпиндель на его стартовую точку, обнулили все координаты (кнопки Х и Игрек и кнопка - Зет). Последняя операция требует особой точности ибо , когда начнем фрезерование, или фреза не достает, или она пашет, как экскаватор.
Программе глубоко до фонаря ранее обнуленные координаты. (опять недостаток программы).
Но и фрезеровать пока рано: надо открыть карту высот (не забывайте), а теперь, перекрестясь, нажимайте на команду старт = фрезеровать!
Я Вам гарантирую: оплюётесь, пока не научитесь фехтовать с этим дурным программным управлением. Ибо создавал его..не совсем грамотный программист (как и многие программы, впрочем).
Пожелаю удачи начинающим, а опытные в этом деле - учитесь грамотно обьснять чайникам, как надо лечить недоделанную до ума программу. (я где то и не прав, может быть..я же чайник!).
Почитал, что тут пишут и опять же не пойму, зачем такие всякие "костыли" городить.
ГРБЛ файлы готовить можно в любой программе на свой вкус. Кому чего удобнее. Главное - получить как минимум три файла - рисунок дорожек, граница платы, файл сверловки.
Потом запихиваю эти фалы во FlatCam и там готовятся УП для станка. Для сверловки отдельные на каждое сверло. Для фрезеровки дорожек. И обрезка.
В Кандле есть кнопка поиска нуля по Z. Я в настройках прописал так, чтобы после нахождения нуля обнулялся Z и фреза поднималась на 1 мм. Это для того, чтобы после сразу начать снимать карту высот. Быстро и удобно. Но тут важно сохранить координаты нуля по X и Y на случай если оборвется связь. После смены инструмента каждый раз делаю поиск нуля по кнопке. И сразу УП запускаю. Но на каждый новый файл программы не забываю применять снятую карту высот. Платы делаются очень оперативно.
Вообще мне офигенно понравилось делать платы на этом станке. От схемы до готовой платы час времени иногда выходит. Да и потом очень быстро вносить изменения.
Последовательность действий по производству плат:
1. Закрепляю текстолит и припаиваю Z-щуп к плате. Второй крокодил щупа прикрепляю к верху мотора шпинделя и не снимаю до конца производства.
2. Выставляю фрезу по X и Y в нужную точку. Делаю G30.1 для записи нулевой позиции. Иногда просто записываю координаты на листок. Обнуляю по X и Y
3. Ставлю фрезу для дорожек. Делаю поиск по Z.
4. Открываю файл фрезеровки и делаю карты высот. Сохраняю карту.
5. Использую карту высот и фрезерую.
6. Ставлю сверло. Делаю поиск нуля по Z. Использую карту высот сверлю плату.
7. Ставлю кукурузу. Делаю поиск по Z. Обрезаю по контуру.
В принципе никаких танцев с бубнами