ПОЛЕЗНО Делаем печатные платы - полное описание процесса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну и Вы не совсем грамотно обьяснили: 1 - открыть файл фрезеровки
2 - Открыть поле управления картой высот. Здесь требуется пояснение: в меню настройки, прежде всего надо поставить галочку - карта обмера высот, а иначе для пользователя управление этим процессом будет просто закрыто. (что у меня и было).
3 - подвести штихель (фрезу) в начало координат обработки и обнулить. 4 - опустить фрезу до касания платы и обнулить. можно и с помошью значка, где лупа нарисована, но..она же зараза, после касания поверхности тут же поднимает шпиндель наверх на 10 мм. Приходится танцевать перед этим недостатком программы. А могли бы запрограммировать: коснулся - сам обнулился!
5 - теперь можно переходить и к зондированию высот, но прежде всего и в этом меню надо потыкать кнопки, здесь думаю и школьник разберется. 6 - даем команду - зондировать. Обмер высот проходит совсем недолго, но и здесь ляп в программировании: шпиндель после зондирования не приходит в нулевые координаты. Опять надо вручную его подводить, включая и нулевую координату оси Z , где ошибка буквально 0,1 мм - приводит к браку и надо начинать всё сначала. Да, чуть не пропустил: после окончания процесса зондирования, обязательно назвать этот файл и дать команду его сохранить. (как это всё сложно для начинающего и особенно для тех, кто суетится и забывает тыкнуть во время куда надо).
Поехали дальше: И так, вернули шпиндель на его стартовую точку, обнулили все координаты (кнопки Х и Игрек и кнопка - Зет). Последняя операция требует особой точности ибо , когда начнем фрезерование, или фреза не достает, или она пашет, как экскаватор.
Программе глубоко до фонаря ранее обнуленные координаты. (опять недостаток программы).
Но и фрезеровать пока рано: надо открыть карту высот (не забывайте), а теперь, перекрестясь, нажимайте на команду старт = фрезеровать!
Я Вам гарантирую: оплюётесь, пока не научитесь фехтовать с этим дурным программным управлением. Ибо создавал его..не совсем грамотный программист (как и многие программы, впрочем).
Пожелаю удачи начинающим, а опытные в этом деле - учитесь грамотно обьснять чайникам, как надо лечить недоделанную до ума программу. (я где то и не прав, может быть..я же чайник!).

Почитал, что тут пишут и опять же не пойму, зачем такие всякие "костыли" городить.
ГРБЛ файлы готовить можно в любой программе на свой вкус. Кому чего удобнее. Главное - получить как минимум три файла - рисунок дорожек, граница платы, файл сверловки.
Потом запихиваю эти фалы во FlatCam и там готовятся УП для станка. Для сверловки отдельные на каждое сверло. Для фрезеровки дорожек. И обрезка.
В Кандле есть кнопка поиска нуля по Z. Я в настройках прописал так, чтобы после нахождения нуля обнулялся Z и фреза поднималась на 1 мм. Это для того, чтобы после сразу начать снимать карту высот. Быстро и удобно. Но тут важно сохранить координаты нуля по X и Y на случай если оборвется связь. После смены инструмента каждый раз делаю поиск нуля по кнопке. И сразу УП запускаю. Но на каждый новый файл программы не забываю применять снятую карту высот. Платы делаются очень оперативно.
Вообще мне офигенно понравилось делать платы на этом станке. От схемы до готовой платы час времени иногда выходит. Да и потом очень быстро вносить изменения.
Последовательность действий по производству плат:
1. Закрепляю текстолит и припаиваю Z-щуп к плате. Второй крокодил щупа прикрепляю к верху мотора шпинделя и не снимаю до конца производства.
2. Выставляю фрезу по X и Y в нужную точку. Делаю G30.1 для записи нулевой позиции. Иногда просто записываю координаты на листок. Обнуляю по X и Y
3. Ставлю фрезу для дорожек. Делаю поиск по Z.
4. Открываю файл фрезеровки и делаю карты высот. Сохраняю карту.
5. Использую карту высот и фрезерую.
6. Ставлю сверло. Делаю поиск нуля по Z. Использую карту высот сверлю плату.
7. Ставлю кукурузу. Делаю поиск по Z. Обрезаю по контуру.

В принципе никаких танцев с бубнами
 
Сергун, а Вы не заметили? Сколько раз написал: "Делаю поиск по Z "
А если сделать по другому: написать в Кандле - если установил один раз 0,000 по Z = хранить этот параметр, пока работаешь с этим проектом и изменять можно только по команде оператора (при смене инструмента к примеру). Тоже самое справедливо для стартовой точки , а то после обмера высот (зондирования) шпиндель не желает вернутся в точку своего старта. А это уже косяк программы Кандли. Более того, с координатами стартовой точки, как и по Z - беда! Каждый раз отстраивать? А ведь это "печка" от которой шпиндель начинает "плясать".
Второй косяк этого станка (и подобных). В программу надо заложить все шесть крайних положений шпинделя, чтобы наложить запрет за выход "за рамки". То есть, чтобы мотор не упирал шпиндель в боковые стены, вверх или вниз...чтобы забыть про концевые выключатели.
Достаточно один раз и навсегда заложить эти крайние значения в программу станка. как, впрочем. и стартовую точку в левый , ближний угол стола. А на дисплее устроить сетку (как в программе SpritLayout ). и "плясать" от нулевой координаты. Выставил заготовку в ближний левый угол столика, закрепил, на дисплее выставил чертежик 5 мм вправо и 5 мм вверх и фрезеруй.
Кстати: когда нулевая отметка по Z станет неизменной, намного легче будет менять инструмент, достаточно воткнуть новое сверло, фрезу, не затягивая гайку цанги просто опустить шпиндель до НУЛЯ (в стартовой точке опереть кончик фрезы на заготовку и затянуть гайку).
Данные высоты Z в окошке данных.
Я бы ещё и щуп постоянно слежения высоты заготовки пристроил, но это уже в следующий раз, надо обдумать.
 
Сергун, а Вы не заметили? Сколько раз написал: "Делаю поиск по Z "
А если сделать по другому: написать в Кандле - если установил один раз 0,000 по Z = хранить этот параметр, пока работаешь с этим проектом и изменять можно только по команде оператора (при смене инструмента к примеру). Тоже самое справедливо для стартовой точки , а то после обмера высот (зондирования) шпиндель не желает вернутся в точку своего старта. А это уже косяк программы Кандли. Более того, с координатами стартовой точки, как и по Z - беда! Каждый раз отстраивать? А ведь это "печка" от которой шпиндель начинает "плясать".
Второй косяк этого станка (и подобных). В программу надо заложить все шесть крайних положений шпинделя, чтобы наложить запрет за выход "за рамки". То есть, чтобы мотор не упирал шпиндель в боковые стены, вверх или вниз...чтобы забыть про концевые выключатели.
Достаточно один раз и навсегда заложить эти крайние значения в программу станка. как, впрочем. и стартовую точку в левый , ближний угол стола. А на дисплее устроить сетку (как в программе SpritLayout ). и "плясать" от нулевой координаты. Выставил заготовку в ближний левый угол столика, закрепил, на дисплее выставил чертежик 5 мм вправо и 5 мм вверх и фрезеруй.
Кстати: когда нулевая отметка по Z станет неизменной, намного легче будет менять инструмент, достаточно воткнуть новое сверло, фрезу, не затягивая гайку цанги просто опустить шпиндель до НУЛЯ (в стартовой точке опереть кончик фрезы на заготовку и затянуть гайку).
Данные высоты Z в окошке данных.
Я бы ещё и щуп постоянно слежения высоты заготовки пристроил, но это уже в следующий раз, надо обдумать.
Давайте немного по-порядку пройдем. А то все в куче получилось.

1. Установка ноля по оси Z необходима при КАЖДОЙ смене инструмента. Невозможно руками точно установить новый инструмент на тот же уровень по оси Z. У этого станка точность в пределах сотых долей миллиметра и вы никак не установите инструмент с такой точностью. К тому же в чем проблема записать безопасное положение шпинделя в начале координат командой G30.1? И потом когда нужно (хотя бы после снятия карты высот) ручками ввести команду G30 и шпиндель вернется в эту безопасную точку.
2. Даже если вы замерили карту высот и шпиндель не вернулся в точку 0,0 это не значит, что станок не видит где шпиндель находится. Если после этого запустить УП то фреза будет отрабатывать правильно.
3. Почитайте внимательно документацию на GRBL. В ней очень четко указано, что после сброса станка (нет связи, отключено питание и т.д.) для восстановления координат нужно использовать концевики и процедуру поиска ноля. А уже потом делать другие действия (выставлять начало платы, вызывать G30 или G28 и т.д.). Те манипуляции, что вы описываете ничего не стоят с точки зрения точности. Станок до процедуры поиска ноля не знает, где находится шпиндель.

В случае нашего станка не нужно выдумывать никаких улучшений для позиционирования инструмента. Это универсальные методы, которые используются во всех станках ЧПУ

ЗЫ. Станок ЧПУ - это про точность. Точность и еще раз точность.
 
Я всё понял = "доделай напильником!":D
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я Вам гарантирую: оплюётесь, пока не научитесь фехтовать с этим дурным программным управлением. Ибо создавал его..не совсем грамотный программист (как и многие программы, впрочем).
Да что за программа у вас такая глючная, в конце-то концов! Возьмите обычный нерусифицированный Candle, и пользуйтесь на здоровье!

Кстати: когда нулевая отметка по Z станет неизменной, намного легче будет менять инструмент, достаточно воткнуть новое сверло, фрезу, не затягивая гайку цанги просто опустить шпиндель до НУЛЯ (в стартовой точке опереть кончик фрезы на заготовку и затянуть гайку).
Если кукуруза по длине примерно соответствует сверлу, то перья существенно короче, ерунда всё, надо на каждом инструменте свой ноль искать.
 
Да что за программа у вас такая глючная, в конце-то концов! Возьмите обычный нерусифицированный Candle, и пользуйтесь на здоровье!


.
Кандле тут не при чем. Он отрабатывает, согласно приготовленного для него "меню".
А вот Спринт выдает странные данные: вместо координат (для сверловки например) между отверстиями должно быть 2,54 мм - выдает всего 1 мм. Он же эти координаты снимает с нарисованного рисунка в Спринте? Так. Я в Спринте и систему единиц менял: мм на дюймы = не помогает. Менял единицы и в создателе Гербер файлов = не помогает. Психанул и снес к черту эту Спринт, загрузил другую = не помогло.
Как то случайно - начал нормально сверловку делать, но память...(дырявая, что я в это время в настройках делал?...). Потом опять упрямо сверлит с шагом в 1 мм (должен сверлить 2,54мм). Готовлю меню в программе Stepcam. Но и эта программа не глючит, как я понял.
И ещё: пишет вместо диаметра сверла (к примеру) 0,6 мм - 0,024мм (ну примерно так).
По поводу фрезеровки: фрезерует четко, согласно заданным от Спринта координатам, также четко и намечает отверстия .
С этим проблем нет.
Установку начальной , нулевой, высоты произвожу по касанию кончика фрезы командой с кнопки в Кадле - Установить Z -0.
То есть подвожу фрезу (вручную) к началу координат, обнуляю координаты (рабочие, у станка свои координаты).
Затем: снимаю карту высот. Сохраняю её. Потом, не возвращая фрезу в начальную (нулевую точку), даю команду фрезеровать (файл фрезеровки уже загружен). Иногда Кандле начинает шалить: поднимает фрезу выше на 5 мм и "фехтует в воздухе". Иногда и нормально , по плате режет. Вот и этого эффекта никак не пойму.
Короче: станок мой бастует! Издевается над моими нервами. Иногда я на него ругаюсь: "Снесу все твои моторы, и буду ручками крутить! Дождешься у меня!" :)
Добавлю: в листинг (описание команд) я пока не лезу со своими кривыми руками и все советы переписать некие команды...пока игнорирую. Испортить легко...когда мозгов у меня не хватает.
И ещё: я пробовал много всяких (как правильно их назвать то?) программ, для создания G - кодов, но многие не воспринимают расширение plt от Спринта (файл фрезерования).
 
Я пользовался таким способом нанесения рисунка на ПП с помощью лазерного гравера. На заготовку я наносил раствор порошка для лазерного принтера в спирте. Раствор приготавливается прямо перед нанесением, "густота" примерно как у молока, наносил широкой рисовальной кистью, с мягким волосом. Важно быстро и без больших наплывов нанести состав - нужно получить матовое непрозрачное покрытие. Высыхает покрытие за несколько секунд. Все, заготовка готова. Далее осторожно заготовка кладется под лазер. После того как лазер завершит отрисовку дорожек ПП, при этом происходит сплавление порошка там где прошел лазер, плата просто промывается под струей воды. Далее обычное травление. По сути метод пожож на ЛУТ, только без бумаги, принтера и утюга. Использовал отработку от Kyocera 1635, пробовал тонер для картриджей НР, все получалось. Получается не раствор, в химическом смысле, тонер как-бы плавает в спирте. Спирт пробовал медицинский, технический и изопропиловый, все работает, важно чтобы было минимальное поверхностное натяжение. Ацетон тупо растворяет тонер, его использовал после травления. Мощность лазера у меня 2 Вт, но мощность нужна порядка 300-500 мВт при скорости 400-600 мм/мин. Платы развожу обычно в DipTrace, поэтому рисунок платы растровый. Далее ArtCam, в нем переводил в вектор, стратегия обработки 2D выборка. Ну и потом вручную правил .tap файл с G-кодами, где команды опускания/подъема по оси Z заменял на команды M3 и M5 - в моем станке ими включается и выключается лазер. Много позже нашел прогу LaserGRBL, думаю с ней будет гораздо проще, просто перешел на фрезеровку. (Это я постил в Дзене)
 
Я пользовался таким способом нанесения рисунка на ПП с помощью лазерного гравера. На заготовку я наносил раствор порошка для лазерного принтера в спирте. Раствор приготавливается прямо перед нанесением, "густота" примерно как у молока, наносил широкой рисовальной кистью, с мягким волосом. Важно быстро и без больших наплывов нанести состав - нужно получить матовое непрозрачное покрытие. Высыхает покрытие за несколько секунд. Все, заготовка готова. Далее осторожно заготовка кладется под лазер. После того как лазер завершит отрисовку дорожек ПП, при этом происходит сплавление порошка там где прошел лазер, плата просто промывается под струей воды. Далее обычное травление. По сути метод пожож на ЛУТ, только без бумаги, принтера и утюга. Использовал отработку от Kyocera 1635, пробовал тонер для картриджей НР, все получалось. Получается не раствор, в химическом смысле, тонер как-бы плавает в спирте. Спирт пробовал медицинский, технический и изопропиловый, все работает, важно чтобы было минимальное поверхностное натяжение. Ацетон тупо растворяет тонер, его использовал после травления. Мощность лазера у меня 2 Вт, но мощность нужна порядка 300-500 мВт при скорости 400-600 мм/мин. Платы развожу обычно в DipTrace, поэтому рисунок платы растровый. Далее ArtCam, в нем переводил в вектор, стратегия обработки 2D выборка. Ну и потом вручную правил .tap файл с G-кодами, где команды опускания/подъема по оси Z заменял на команды M3 и M5 - в моем станке ими включается и выключается лазер. Много позже нашел прогу LaserGRBL, думаю с ней будет гораздо проще, просто перешел на фрезеровку. (Это я постил в Дзене)
Идея на 5+
 
На заготовку я наносил раствор порошка для лазерного принтера в спирте.
Я так со сталькой работаю, но больше нравится "расходник" для ксерокса ввиду его дисперсности.
 
Почитал, что тут пишут и опять же не пойму, зачем такие всякие "костыли" городить.
ГРБЛ файлы готовить можно в любой программе на свой вкус. Кому чего удобнее. Главное - получить как минимум три файла - рисунок дорожек, граница платы, файл сверловки.
Потом запихиваю эти фалы во FlatCam и там готовятся УП для станка. Для сверловки отдельные на каждое сверло. Для фрезеровки дорожек. И обрезка.
В Кандле есть кнопка поиска нуля по Z. Я в настройках прописал так, чтобы после нахождения нуля обнулялся Z и фреза поднималась на 1 мм. Это для того, чтобы после сразу начать снимать карту высот. Быстро и удобно. Но тут важно сохранить координаты нуля по X и Y на случай если оборвется связь. После смены инструмента каждый раз делаю поиск нуля по кнопке. И сразу УП запускаю. Но на каждый новый файл программы не забываю применять снятую карту высот. Платы делаются очень оперативно.
Вообще мне офигенно понравилось делать платы на этом станке. От схемы до готовой платы час времени иногда выходит. Да и потом очень быстро вносить изменения.
Последовательность действий по производству плат:
1. Закрепляю текстолит и припаиваю Z-щуп к плате. Второй крокодил щупа прикрепляю к верху мотора шпинделя и не снимаю до конца производства.
2. Выставляю фрезу по X и Y в нужную точку. Делаю G30.1 для записи нулевой позиции. Иногда просто записываю координаты на листок. Обнуляю по X и Y
3. Ставлю фрезу для дорожек. Делаю поиск по Z.
4. Открываю файл фрезеровки и делаю карты высот. Сохраняю карту.
5. Использую карту высот и фрезерую.
6. Ставлю сверло. Делаю поиск нуля по Z. Использую карту высот сверлю плату.
7. Ставлю кукурузу. Делаю поиск по Z. Обрезаю по контуру.

В принципе никаких танцев с бубнами
Да, полностью согласен. Опыт работы привел к такой же последовательности и FlatCam. На простых платах использую и CopperCam StepCam. NC - считаю обязательным для контроля кода и оперативной коррекции кода.
 
5 страниц описания процесса изготовления печатных плат а я ничего так и не понял что же делать после sprint layouta ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно всё таки поэтапно последовательно что как и куда?
 
  • Одобряю
Реакции: Geka
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
5 страниц описания процесса изготовления печатных плат а я ничего так и не понял что же делать после sprint layouta ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно всё таки поэтапно последовательно что как и куда?
Можно, конечно.
Открываете нужный файл в Спринте (чертежик, что хотели бы отфрезовать на СТФ).
Вначале надо в угол Вашего чертежика подвести нулевую точку координат чертежного поля программы Спринт (это такой кружочек с перекрестием, это важно, тогда и Ваш станок ЧПУ начнет отсчитывать координаты именно отсюда). Обычно я выставляю нулевую точку в нижний. левый угол печатной платы.
Затем открываем (Файл - Экспорт - Гербер) файл Гербера. Я точно не могу сообщить какие там предустановки делать (нет перед лицом этого Меню, а память = дырявая . Сам потренируйся на "кошках" . Я обычно тренируюсь на картонке, что установлена на ЧПУ вместо СТФ = перепахать не жалко).
Делаем предустановки. Сохраняем - назвав Ваш Файл, как Вам нравится.
Открываем файл сверловки - устанавливаем предустановки. Сохраняем . Например: Файл назовем СВерл 1
И последнее: открываем файл фрезеровки = тоже сохраняем.
Здесь важно предустановить отступ от "берега" медной дорожки, помня про ширину лезвия штифеля. К примеру: кончик штифеля (резца) 0, 2 мм, значит в окошко надо вписать половину этой ширины , то есть = 0,1мм.
На экране Спринта Вы увидите линии реза фрезы (штифеля) и надпись = Файл создан.
Потом я открываю программу StepCam (кто то другой программой пользуется, подобных много всяких).
В Степе открываем по очереди файл сверления и задаем там глубину сверления( - 2), скорость шпинделя(1000), скорость опускания шпинделя(50)....скорость движения фрезы по осям Х и Игрек (номинально - 50 - 100).
На экранчике меню все эти данные видно в листинге управления.. что то можно и подредактировать. Но это потом, когда опыт появится.
Там все команды и координаты.
Сохраняем файл!
Открываем файл фрезеровки , задаем глубину фрезерования ( -0,02 мм, причем ставим разделительную ТОЧКУ, а не запятую, иначе команда будет игнорироваться). даем команду преобразовать данные и тоже сохраняем.
Ну вот: программу управления подготовили, можно подключить станок . открыть его управляющую Кандли и поиграться с жертвенником (вместо печатной платы закрепите какую то пластину, что не жалко испортить.). Погоняйте станок. Если Вас всё удовлетворяет, можно и СТФ пофрезеровать.
Извините, что может и неграмотно описал процесс в общем - я "чайник". Но более опытные и грамотные могут более подробно и грамотно и в картинках всё разжевать начинающему.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Иногда Кандле начинает шалить: поднимает фрезу выше на 5 мм и "фехтует в воздухе". Иногда и нормально , по плате режет. Вот и этого эффекта никак не пойму.
.
Этот эффект я "вычислил": Я ставил ЗАПЯТУЮ в данных глубины фрезерования - 0,02 , а надо ставить разделительную ТОЧКУ - 0.02. Тогда Кандли понимает эту команду. С запятой = не понимает и игнорирует! Пишет - error1. Вот такие "мелочи" порою приводят и к инфаркту! Или ...к бану (начинаю материться!).
 
Сейчас я начну повторяться, написав более подробно: как рулить этой "чертовой" Китайской машиной!
Пусть меня осудят и забанят, но Китайцев, что предоставили практически НОЛЬ информации, я победил своим упрямством. Заставив машину фрезеровать печатную плату.
Итак: начнем со SprintLayout: Версия 6.0. Русская.
1) Открыть наш чертежик.
2) Подвести начало координат в левый . нижний угол бордюра (контур печатной платы) фото 1(на фото глазастым видно голубенькая точка)
3)Тыкаем в Файл > Экспорт > формат Гербер и видим такое меню (фото 2)
все галочки я там проставил: нужный слой (М2), сверловка, фрезеровка. контур, наметить отверстия..
создать файл! (назовите, как Вам удобно и положите во вновь созданную папку работы со станком).
4) Опять полезем в экспорт и откроем Сверловку (фото 3)
Здесь ставим галку - простые отверстия ( с металлизацией нам пока ни к чему, ибо плпта имеет дорожки на одной стороне) , ну и мм дюймы нам тоже нафиг...это к буржуям, к колонизаторам! чуть не забыл = сохранить файл (назвав его ).
5) В Экспорте откроем фрезеровку (Фото 4) извините - фото второпях не сделал, Попробую на пальцах обьяснить:
галку поставить - слой М2, Ширина дорожек - (какая Вам нужна?) Я себе ставлю 0,3 - 0,5. обычно. За слишком тонкими не гонюсь, но и магистрали - это только для сильноточных ПП (блок питания например).
Галку - Зеркально (иначе у микросхемы ноги не туда попадут), Центровка отверстий - полезно наметить точки сверловки. Ставим галочку.
Пункт "Сверловка" ? Ну пока не знаю, я её отменяю. Ну не штифелем же дырки ковырять!
Когда и этот файл сохраним, то увидим на поле Спринта - белыми линиями = путь фрезеровки на станке (вот и фото 4).
Что дальше?
Теперь надо создать G - коды.
как ранее я произносил = нашел простенькую (ненавижу навороченность) программку для этого = StepCam.
Создал её, как я понял, наш, Русский паренек, вот только там всё по буржуйски! (ну не любят Россияне родной язык!Потому и живут...очень бедно...по Американски!).
фото 5 Это главное меню. Команда G01 Drilling Feed - скорость сверления? Наверное скорость опускания сверла. я поставил 100. (от фонаря, но пока нормально). Safe Z - высота перемещения (безопасная) = 5 мм, Drilling depht Z = глубина сверловки , минус 2 мм (текстолит 1,5 мм).
Start drill height - высота начала сверловки 0,05мм. Border PCB milling (G42) - я поставил галку, а что это? А ХЗ.
Ладно, вернемся к делу!
Надо открыть файл сверловки и проставить данные, как я выше говорил: скорость шпинделя, скорость подачи сверла и прочую, никому ненужную фигню. И дать команду: Make G - code (создать файл) и сохранить файл (Save G-code)
Примерно так же с оздать файл G кодов фрезерование, изменить лишь - глубину фрезерования в пункте Drilling dephth Z на необхожимую Вам глубину (если толщина фольги составляет 18 микрон, то значение 0,02 мм = нормалек). И опять потыкать: ("макнуть") в создать и сохранить.
 

Вложения

  • Кандли 001.JPG
    Кандли 001.JPG
    219.4 KB · Просмотры: 84
  • Кандли 002.JPG
    Кандли 002.JPG
    168.5 KB · Просмотры: 81
  • Кандли 003.JPG
    Кандли 003.JPG
    193.1 KB · Просмотры: 77
  • Кандли 004.JPG
    Кандли 004.JPG
    249.9 KB · Просмотры: 75
  • Кандли 005.JPG
    Кандли 005.JPG
    115.4 KB · Просмотры: 71
  • Кандли 006.JPG
    Кандли 006.JPG
    156.1 KB · Просмотры: 70
  • Кандли 007.JPG
    Кандли 007.JPG
    140 KB · Просмотры: 67
  • Кандли 008.JPG
    Кандли 008.JPG
    151.5 KB · Просмотры: 65
спасибо теперь надо переварить все сказанное и потренироваться в принципе это я наверное и хотел услышать
 
3)Тыкаем в Файл > Экспорт > формат Гербер и видим такое меню (фото 2)
все галочки я там проставил: нужный слой (М2), сверловка, фрезеровка. контур, наметить отверстия..
А с гербером вы что потом делали ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать