ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО DesignSpark Mechanical (RUS). 3D моделирование, готовые модели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Штырь-щуп можно изготовить заодно с платой А. Дюраль, бронза, серебро, золото, платина, любой цветмет короче, хорошо проводящий ток и нержавеющий. На поворотной оси выточить штырек с шариком на конце, с другой стороны фланец с тремя радиальными выступами цилиндрической формы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

. И по бокам тоже, биения убирать.
Во у вас тут весело, а я вот что нарыл , оно конечно не очень, воровать чужие идеи, но оно же в свободном доступе, так что можно и готовой идеей воспользоваться, чем заново велосипед изобретать

К плате крепим ось... У меня 2,5 мм в диаметре и длиной 45 мм...
Тут ещё нюанс есть. Геометрию вспомним, равнобедренный треугольник с высотой 45 мм, основание 17 мм (по факту меньше на диаметр шариков и расстояние от края) вверху. Один из углов основания закреплен, сдвигаем вершину на 1 мм. На сколько сдвинется незакрепленный угол основания? А если сдвинуть вершину на 0.1 мм, 0.01 мм?

Во у вас тут весело, а я вот что нарыл , оно конечно не очень, воровать чужие идеи, но оно же в свободном доступе, так что можно и готовой идеей воспользоваться, чем заново велосипед изобретать
Очень крупная штуковина... :rolleyes:

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тут ещё нюанс есть. Геометрию вспомним, равнобедренный треугольник с высотой 45 мм, основание 17 мм (по факту меньше на диаметр шариков и расстояние от края) вверху. Один из углов основания закреплен, сдвигаем вершину на 1 мм. На сколько сдвинется незакрепленный угол основания? А если сдвинуть вершину на 0.1 мм, 0.01 мм?
А вот тут геометрия не очень то имеет значение, мы же не край выставляем, а центр отверстия ищем и на сколько концу штока(щюпа) сдвигаться придется до замыкания контактов, в принципе без разницы, главное что бы сдвиг был во все стороны одинаковый, для этого и калибруют датчик, а там замерит он отверстие диаметром 40мм, показав 38мм или 42мм какая разница? центр то от этого местоположение не поменяет
Ваши сообщения автоматически объединены:

Очень крупная штуковина... :rolleyes:
Так сделайте меньше, принцип то описан в статье, а дальше только фантазию включить осталось. Как я понял делались они когда Украинскими "друзьями" а там после развала ссср мелкими станками особо никто не заморачивался, там целые кунги ремонтные если не за бесплатно, то очень не дорого можно было приобрести одно время. Мне предлагали такой кунг, токарный и фрезерный станок, точило, по цене металолома, только с самовывозом из одесской области, посчитав, я подумал, что такое мне не нужно совсем.

центр отверстия ищем и на сколько концу штока(щюпа) сдвигаться придется до замыкания контактов, в принципе без разницы, главное что бы сдвиг был во все стороны одинаковый, для этого и калибруют датчик, а там замерит он отверстие диаметром 40мм, показав 38мм или 42мм какая разница? центр то от этого местоположение не поменяет
А если край искать? По углу выставляться? Вот тут погрешность вылезет. Чем длиннее щуп и меньше диаметр платы Б, тем больше погрешность. Может и 1 мм быть и больше.

Чем длиннее щуп и меньше диаметр платы Б, тем больше погрешность.
А зачем, к примеру щуп 45мм, при клиренсе 50мм? А к щупу 20мм и плата до 20 мм нужна. И электроника там нужна ли, щуп работает на разрыв, т.е. нормально замкнутый, подпитать можно и извне, параллельно контактам светик зелененький, формирующий достаточный ТТЛ уровень, если надо. И двух проводов связки достаточно.

Это надобно у анжынера пытать, "зачем он туда полез?"
Так у него и клиренс под сотню.
Вот при мелких размерах проблема расположить три циллиндра в одной плоскости, да еще и изолированно друг от друга электрически. Можно конечно сделать платку с пазами и пришпандорить к щупу, но...

А если край искать? По углу выставляться? Вот тут погрешность вылезет. Чем длиннее щуп и меньше диаметр платы Б, тем больше погрешность. Может и 1 мм быть и больше.
Стоп, задача стояла центр отверстия найти изначально, про край ничего вроде не говорилось, хотя измерив погрешность (на сколько щуп смещается) однажды, после эту поправку можно вносить при других измерениях, погрешность будет величиной постоянной, ну во всяком случае мне так кажется ( перекрестился раза три или четыре не помню уже), можно и четырех контактный щуп сделать, но его сложнее юстировать будет, зато края прямоугольников на ура будет высчитывать да и окружностей то же.

Стоп, задача стояла центр отверстия найти изначально, про край ничего вроде не говорилось
Стоп! Никакой задачи не стояло
Насмотревшись всяких центроискателей, щупов и прочего, РЕШИЛ ЧТО ТО СЕБЕ СДЕЛАТЬ (пока только модель, почти точная)...

можно и четырех контактный щуп сделать,
Всегда и везде трёхопорная система была самой устойчивой потому, что не имеет люфтов. Четырехопорные и более системы никогда не имеют касания всеми точками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать