КУЛИБИН ИНТЕРЕСНО Для тех, кому заняться нечем...

Я конечно не знаю какой контроллер на станке у taif, но можно попробовать взять ШИМ с него...для проверки мотора.

А на подключение PWM на GND реагирует выходом на обороты?
Да,PWM на GND запускает движок.
. Подключил по предложенной схеме потенциометр 10кОм. Обороты как бы регулируются при повороте потенциометра в пределах трех градусов, прям чуть-чуть , еле-еле поворачиваю, где-то на 1\3 снижаются(увеличиваются) обороты. Апять китаец на ... Или сам я такой:)

Подключил по предложенной схеме потенциометр 10кОм.
Поменьше нет? Хотя бы подстроечник, ом на 200-500... К питанию, естественно, не подключать крайний вывод - только движок на PWM и один вывод на GND.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я конечно не знаю какой контроллер на станке у@taif, но можно попробовать взять ШИМ с него...для проверки мотора.
вот этот зверок
Ваши сообщения автоматически объединены:

Поменьше нет? Хотя бы подстроечник, ом на 200-500... К питанию, естественно, не подключать крайний вывод - только движок на PWM и один вывод на GND.
есть конечно, ща спробую.

подстроечник 470 Ом. Плюс не подключаю - двигатель запускается

Вложения

• 45.PNG
    45.PNG
    713.8 KB · Просмотры: 14
вот этот зверок

есть конечно, ща спробую.

Ну вы Колумбы....выж при этом просто коротите вывод PWM на GND. Надо бы к 5 вольтам другую попу подключить. Или что проще, оставить тот 10к и замерить как меняется напряжение на среднем контакте переменника. Но попой чую...там нужен нормальный ШИМ. Об этом движке везде говорят, что обороты меняются, но нигде не говорится, что просто напряжением.

Ну вы Колумбы....выж при этом просто коротите вывод PWM на GND. Надо бы к 5 вольтам другую попу подключить. Или что проще, оставить тот 10к и замерить как меняется напряжение на среднем контакте переменника.
Так и подключал На лабораторнике при повороте переменника на 3 градуса ток изменяется от0.18А до 0.16А и двигатель отработав, отключается

Так-то, я по этой схеме пробовал.

Вложения

• подключение.PNG
    подключение.PNG
    525 KB · Просмотры: 14
Ясно. Ну, только ШИМом ещё испытать. Какой-нибудь ардуинки нет под рукой? Или платы для станка. Или, как предлагалось выше, к станку подкинуть на разъём лазера, где есть ШИМ пятивольтовый.

Ясно. Ну, только ШИМом ещё испытать. Какой-нибудь ардуинки нет под рукой? Или платы для станка. Или, как предлагалось выше, к станку подкинуть на разъём лазера, где есть ШИМ пятивольтовый.
Есть и ардуина и много чего еще.Олег, видимо, драйвер этого двигателя не позволяет регулировать обороты, нету ШИМа у него. Придется на Атмеге забубенить. Епта! Я шлиф машинку делаю. Вернее сделал уже и корпус и привод. Повелся на китайскую правду, расчитывая, что движок шимится родным драйвером, а оно вона как.

Придется на Атмеге забубенить
Да зачем заморачиваться. ШИМ регуляторов продается море, стоят всего ничего...не стоит на это Ардуинку тратить...оно даже дороже получается.

драйвер этого двигателя не позволяет регулировать обороты, нету ШИМа у него
Так я изначально и предполагал, что нужен внешний ШИМ - там, похоже, что тупо ключ стоит с подтяжкой входа и просто так напряжением не управляется.
ШИМ-генератор можно собрать на 555-м таймере или на 561-й логике - там несколько деталек всего и нужно.
МК, вроде, жалко на такую ерунду тратить :)

Так я изначально и предполагал, что нужен внешний ШИМ - там, похоже, что тупо ключ стоит с подтяжкой входа и просто так напряжением не управляется.
ШИМ-генератор можно собрать на 555-м таймере или на 561-й логике - там несколько деталек всего и нужно.
МК, вроде, жалко на такую ерунду тратить
Верно, чет я про 555 и не подумал.

Да зачем заморачиваться. ШИМ регуляторов продается море, стоят всего ничего...не стоит на это Ардуинку тратить...оно даже дороже получается.
А и то верно. Старость, ёперный театр!Память в ноль. Готовая плата у шкапчике лежит, а я её делать собрался. :D

Спасибо, всем! Наставили на путь истинный. Мотор регулируемым стал! beer beerbeer

С добрым сообществом завсегда можно проблему решить. :vin:

С добрым сообществом завсегда можно проблему решить. :vin:
И всего за 26 постов, даже на пару страниц не наскребли.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать