ВСЕ ПРО FreeCAD

но не могу закрыться
При создании чертежа нужно проверять все линии соединения в точках.Просто, ухватить мышью какую-ибо линию и, потянуть фигуру в сторону. Если линии разъезжаются в местах соединения, то и выдавить не получится. Кстати, учусь у "ржавого чайника". Не скажу, что освоил фрикад на инженерном уровне, но для дома, для дела "чайниковое" всегда в помощь. Да и в инете достаточно ответов именно на ваши и с STL и вот с этим последним. Иногда спрашиваю на форуме 3dtoday.ru. Там есть несколько человек адекватно отвечающих на вопросы по фрикаду.

Размеры проставьте, пока все белые линии не позеленеют.:)
Ура! Только что посмотрел Игнатова видосик про парт дизайн. Именно там он и объяснил, что все точки нужно привязывать к осям координат. Т.е. убирать у них степени свободы, как бы связывая их. И сразу, практически, встаёт всё на места. Но тогда почему у меня вчера мой угольник вдруг выдавился, хотя я его закрыл с ошибками в виде 32-х степеней свободы. Не понятно. А сейчас я даже летку-еньку станцевал от радости, что у меня всё получится. Но задница уже немеет от сидения. Пойду снег почищу, разомнусь. beer
Ваши сообщения автоматически объединены:

При создании чертежа нужно проверять все линии соединения в точках.Просто, ухватить мышью какую-ибо линию и, потянуть фигуру в сторону. Если линии разъезжаются в местах соединения, то и выдавить не получится. Кстати, учусь у "ржавого чайника". Не скажу, что освоил фрикад на инженерном уровне, но для дома, для дела "чайниковое" всегда в помощь. Да и в инете достаточно ответов именно на ваши и с STL и вот с этим последним. Иногда спрашиваю на форуме 3dtoday.ru. Там есть несколько человек адекватно отвечающих на вопросы по фрикаду.
Во-во, у Виктора Игнатова, который этот самый чайник?

И всё таки я сделал это! Примерно в начале февраля я попытался начать изучать фрикад. Это были пару часовые попытки наскоком в день, 2 раза в неделю. Это была мука. Как только садился за комп, сразу меня отвлекали на другие дела. И так почти полтора месяца. Мой день начинался с беглого просмотра роликов по работе с прогой, а заканчивался просмотром видосиков по фрикаду. И вот судьба улыбнулась мне. В прошлую субботу отвёз жену на ярмарку в Питер, и полдня сидел крепко в кресле за компом. А в воскресенье 12 часов, не вылазя. Вчера проснулся рано и сразу за работу. И эти 2 с половиной дня не прошли даром.
Самое главное, я понял как это работает. Оказалось, ничего сложного. Сегодня, за полдня, возвращаясь назад, редактируя свою редакцию, нарисовал уголок для крепления. У меня комп довольно древний, собран в декабре 2008 г. Но я его немного апгрейдил, и он полетел. Для скорости работы, чтобы не переключать вкладки на компе, поставил рядом бук с ютубом, на котором ржавый чайник мне вещал уроки работы в парт дизайне. Я возвращался, удалял неудачные эскизы, снова создавал, опять удалял. И так несколько раз.
И вот что получилось сегодня

23995
Немного не так, как я хотел повторить, но все размеры, которые наметил для себя, сделал. Потом сохранил в stl, потом в куру

23996 ,
и на печать. Сейчас закончится печать и покажу результат.
Первый шажок я сделал. Это для меня маленькая победа. Ура, товарищи!!!

И всё таки я сделал это! Примерно в начале февраля я попытался начать изучать фрикад. Это были пару часовые попытки наскоком в день, 2 раза в неделю. Это была мука. Как только садился за комп, сразу меня отвлекали на другие дела. И так почти полтора месяца. Мой день начинался с беглого просмотра роликов по работе с прогой, а заканчивался просмотром видосиков по фрикаду. И вот судьба улыбнулась мне. В прошлую субботу отвёз жену на ярмарку в Питер, и полдня сидел крепко в кресле за компом. А в воскресенье 12 часов, не вылазя. Вчера проснулся рано и сразу за работу. И эти 2 с половиной дня не прошли даром.
Самое главное, я понял как это работает. Оказалось, ничего сложного. Сегодня, за полдня, возвращаясь назад, редактируя свою редакцию, нарисовал уголок для крепления. У меня комп довольно древний, собран в декабре 2008 г. Но я его немного апгрейдил, и он полетел. Для скорости работы, чтобы не переключать вкладки на компе, поставил рядом бук с ютубом, на котором ржавый чайник мне вещал уроки работы в парт дизайне. Я возвращался, удалял неудачные эскизы, снова создавал, опять удалял. И так несколько раз.
И вот что получилось сегодня23995 Немного не так, как я хотел повторить, но все размеры, которые наметил для себя, сделал. Потом сохранил в stl, потом в куру23996 , и на печать. Сейчас закончится печать и покажу результат.
Почти так же начал осваивать фрикад, для своих нужд могу делать модели, ну и изменять готовые stl модели.

И вот что получилось сегодня23995 Немного не так, как я хотел повторить, но все размеры, которые наметил для себя, сделал. Потом сохранил в stl, потом в куру23996 , и на печать. Сейчас закончится печать и покажу результат.

Может ты пару уроков снимешь , а то я тоже сидел с фрикадом два месяца читал про него , смотрел видео и устал.Потом смотрел 3d max и за месяц по 5 часов в день изучил.Не совсем там привычно как в 3d Maxe.Там своя философия , но я ее не понял.
вот сейчас про таблички зеленые прочитал и понял что я этого не нашел ,а вы раскопали.
Хочется от вас с какими проблемами вы столкнулись при освоении видео.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Наверное это не про фрикад, но всё таки выложу тут фотки, т.к. сделал модель именно в фрикаде.
Мне ещё долго разбираться с настройками. Это всё впереди. На фото печать на стоковом принтере Анет А2. Без всяких доработок. Пластик ПЭТГ. Нет обдува, настройки слайсера на фото выше, кроме заполнения. Эту печать я делал 30%, поэтому и соты в печати. Специально разрушил край, чтобы посмотреть. Пластик этот для форм для вырубки теста. Что стояло в принтере, тем и печатал. Нормальные уголки буду печатать ПЛА с 80-100% заполнением. Мне показалось, что ПЭТГ не тот пластик для таких дел. Он более пластичный, что ли?
Примерил на принтере размеры. Всё сделал правильно.

Может ты пару уроков снимешь , а то я тоже сидел с фрикадом два месяца читал про него , смотрел видео и устал.Потом смотрел 3d max и за месяц по 5 часов в день изучил.Не совсем там привычно как в 3d Maxe.Там своя философия , но я ее не понял.
вот сейчас про таблички зеленые прочитал и понял что я этого не нашел ,а вы раскопали.
Хочется от вас с какими проблемами вы столкнулись при освоении видео.
Может быть сниму. Позже. А пока самые азы письменно ?
1. Открываешь фрикад.
2. Файл - Создать. Включаешь парт дизайн. Это верстак (поверхность, где будешь работать)
3. В левой колонке - создать тело. Это то, что будет моделью.
4. В левой колонке - создать эскиз. Это те элементы, из которого будет состоять тело. Их может быть множество. Это как наше тело состоит из рук, ног, головы и прочих конечностей и внутренностей. Вот тут ВНИМАНИЕ. Каждый элемент тела (модели) будешь создавать в новом эскизе. Это не нужно пропустить. Сколько элементов в теле, столько эскизов. Т.е. для каждого элемента тела создаём свой новый эскиз.
4а. Появится выбор элементов операций.
5. Выбираешь ХУ. Жмёшь ОК. ( ХУ это для начала пока. Позже можно будет и другие оси выбирать, но пока работаем в этой плоскости.)
5а. В окошке верстаков появится не парт дизайн, а скетчер. Он сам переключится. Этот верстак для рисования. Не переключай его, это нормально.
6. Всё. У тебя есть оси координат. Теперь попробуй сделать куб.
7. На верхней строке инструментов выбери инструмент "создать прямоугольник на эскизе".
8. Нарисуй его на экране. Просто нажми в любой точке сетки и расправь. После того как появится прямоугольник кликни сначала левой, а потом сразу правой кнопками мыши. Левой ты зафиксируешь прямоугольник, а правой отменишь дальнейшую операцию.
9. В левой колонке состояния ты увидишь, что у тебя есть "недостаточно ограниченный эскиз с 4 оставшимися степенями свободы"
10. Нажимаешь на выделенное синим "4 оставшимися", и тебе высвечивается, какие степени свободы ты должен связать.
11. Тут немного сложней объяснить, но постараюсь. Нужно каждую точку угла (или сторону) этого прямоугольника привязать к осям координат. Тут тебе в помощь замочек "зафиксировать координаты выбранной точки", или значки "вертикальный отрезок", "горизонтальный отрезок", рядом с замочком. Они красненькие. Просто нажимай на точку угла, пока она не станет зелёной, и сразу на замочек. Или на вертикальную сторону прямоугольника и на вертикальный отрезок рядом с замочком. Нужно добиться того, чтобы в левой колонке всё позеленело и появилась надпись "эскиз не содержит степеней свободы".
12. Как только ты этого добьёшься, то можно нажимать на кнопку "закрыть" в левой колонке.
13. Всё, эскиз готов. Это первый эскиз. Напомню, что в зависимости от сложности модели, эскизов может быть огромное количество. Но это даже и проще - ты работаешь не со всей моделью, а только с одним, очередным, эскизом. И независимо от того, как пойдут дела дальше, ты можешь выделить любой элемент (эскиз) в модели и работать с ним, не боясь, что пострадают остальные эскизы. Мне уже начинает нравится эта программа.
14. Сразу после того, как ты закроешь эскиз, у тебя появится насколько инструментов работы в этим прямоугольником - выдавливание, вырез, отверстие и т.д. Нажимаешь на нужное, появляется строка с переменными данными, где ты пишешь нужные размеры. Например, "выдавить", размеры, ОК.
15. Теперь у тебя есть и второй эскиз.
15. мышкой выделяешь на эскизе нужную плоскость, на которой ты хочешь сделать свои поделки, и опять нажимаешь "создать эскиз". И всё по новой. Т.е. всё сначала с пункта №4.
Если что не понятно, попробую объяснить поподробней.

Вложения

• IMG_7662.JPG
    IMG_7662.JPG
    540.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_7663.JPG
    IMG_7663.JPG
    479.6 KB · Просмотры: 14
  • IMG_7664.JPG
    IMG_7664.JPG
    510.6 KB · Просмотры: 14
  • IMG_7665.JPG
    IMG_7665.JPG
    526.4 KB · Просмотры: 18
  • IMG_7667.JPG
    IMG_7667.JPG
    488.9 KB · Просмотры: 18
  • IMG_7668.JPG
    IMG_7668.JPG
    540.3 KB · Просмотры: 16
  • IMG_7669.JPG
    IMG_7669.JPG
    738.7 KB · Просмотры: 14
Первое время тоже не мог понять, почему не выдавливается эскиз. Ох и намудохался же, пока не понял про эти «степени свободы».
Можно некоторые модели создавать просто в «Парте», используя готовые модельки цилиндров/кубов и т.д. Изменяя размеры/вырезая/соединяя эти модельки.
Пока ещё не полностью разобрался с текстами, времени свободного мало, вернее оно уходит на переделку 3D принтера.

Первое время тоже не мог понять, почему не выдавливается эскиз. Ох и намудохался же, пока не понял про эти «степени свободы».
Можно некоторые модели создавать просто в «Парте», используя готовые модельки цилиндров/кубов и т.д. Изменяя размеры/вырезая/соединяя эти модельки.
Пока ещё не полностью разобрался с текстами, времени свободного мало, вернее оно уходит на переделку 3D принтера.
Парт дизайн это есть улучшенный парт. Т.е. у него больше возможностей. Я думаю, что парт будет деградирован из следующих версий фрикада.
Кстати, про переделку 3д принтера. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Поэтому и стал изучать фрикад. Напечатанная модель на фото выше показывает, что нужно менять в принтере, кроме настроек слайсера. Уже практически все детали для переделки у меня. Осталось пару элементов дождаться, которые уже в России. А все крепления и растяжки напечатаю пока на шатающемся принтере. ☺

Первое время тоже не мог понять
Всё, всё! Есть у старого чайника. Открывайте его ютуб канал и внимательно смотрите название видеофайлов. У него с нуля рассказано о всех этапах работы в этом САПРЕ. Я сам долго не мог въехать, гоняя инет со своими запросами, а как нарвался на чайника все и поехало.

Я выше понаписал кучу всего, что понял, практически, за несколько дней. Думаю, в тему придут гуру по фрикаду и нас рассудят.

Всё, всё! Есть у старого чайника. Открывайте его ютуб канал и внимательно смотрите название видеофайлов. У него с нуля рассказано о всех этапах работы в этом САПРЕ. Я сам долго не мог въехать, гоняя инет со своими запросами, а как нарвался на чайника все и поехало.
Именно так. Комп с фрикадом, рядом бук с ржавым чайником. Учусь.

Эт вы напрасно
Всё может быть. Время покажет.

Парт дизайн это есть улучшенный парт. Т.е. у него больше возможностей. Я думаю, что парт будет деградирован из следующих версий фрикада.
Кстати, про переделку 3д принтера. Именно этим я сейчас и занимаюсь. Поэтому и стал изучать фрикад. Напечатанная модель на фото выше показывает, что нужно менять в принтере, кроме настроек слайсера. Уже практически все детали для переделки у меня. Осталось пару элементов дождаться, которые уже в России. А все крепления и растяжки напечатаю пока на шатающемся принтере. ☺
Бесконечные апгрейды у этих китайских станков. Тоже детали напечатал, проверил размеры, дождался комплектующих и начал переделку. В процессе выяснилось, что штанги уже имеют износ в шариках. Пока так соберу и опять буду ждать комплектующие с али.
Не думаю что Парт уберут, люди привыкли к данному интерфейсу.
Бук валяется без дела, а видео с чайником смотрел на втором монике (ТВ)

Не покажет. Этот верстак не просто готовые фигуры, там очень нужный функционал, без которого, порой, никак не обойтись. И эт... из PLA не стоит делать детали принтера. Почитайте об этом пластике подробнее, узнаете много интересного. Для этого ПЭТГ АБС используется.

Бесконечные апгрейды у этих китайских станков. Тоже детали напечатал, проверил размеры, дождался комплектующих и начал переделку. В процессе выяснилось, что штанги уже имеют износ в шариках. Пока так соберу и опять буду ждать комплектующие с али.
Не думаю что Парт уберут, люди привыкли к данному интерфейсу.
Бук валяется без дела, а видео с чайником смотрел на втором монике (ТВ)
Вообще не страдаю от китайского конструктора. За 4 месяца владения им, окупил его уже дважды, на стоковом. У меня очень хороший и надёжный заказчик - жена. Она занимается пряниками на заказ. А чтобы сделать пряник, нужна форма для вырубки теста. А тут принтер под боком. С утра заказ приходит жене, я сразу на печать форм, к завтрашнему утру у неё пряники готовы. Хотя, я брал принтер для переделки CNC 3018, и уже почти 4 месяца не могу к этой переделки приступить, принтер занят постоянно ☺

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать