ВОПРОС Фрезы

Ну вот фрезы обсудили, В комплекте почти у всех 20 или 30 градусов конические фрезы для чистовой обработки. У меня другой вопрос:
Какой начальный набор фрез рекомендуете для работы?: Из опыта использования уже должны сложиться потребности.
1. Для фрезеровки по дереву: черновая выборка, чистовая обработка, обрезка по торцу изделия
2. Для печатных плат: фрезеровка дорожек, выборка плоскостей, сверление, обрезка по торцу изделия
3. Для пластика: черновая выборка, чистовая обработка, обрезка по торцу изделия
Во всех случаях возможны еще и промежуточные варианты
Пока идет сборка, настройка и доработка станка, время заказать фрезы. Пока они приедут работать придется комплектными.
Ну и, кстати, ответы на данный вопрос можно будет закинуть в вики.

Отвечаю на вопрос по дереву.
Для обработки черновой нужны концевые фрезы (end mill), самый оптимальный вариант комплект фрез 0.8 - 3.175 (0.8, 1.0, 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0, 2.4, 3.175) дальше вы сможете подобрать свои оптимальные диаметры под свои нужды, потому что маленькие изделия мне удобно выбирать 1.4, а большие 3.175. Чем больше перьев у фрезы, тем выше подачу вы сможете давать. Я пользуюсь фирмой XCAN.
Для чистовой обработки ОДНОЗНАЧНО я рекомендую конические сферические фрезы (на конце шарик) радиусом 0.5 мм, но стоит взять комплект 0.25, 0.5, 0.75 и 1.0. Я пользуюсь фирмой Jerray.
Для обрезки изделия из заготовки нужны либо концевые фрезы либо концевая скругленная фреза, берите небольшой диаметр, чтобы можно было проходить радиусы скругления и ДОСТАТОЧНУЮ длину. Если вы будете работать с щитом 20 мм, то берите соответствующую длину режущей кромки фрезы (22 мм, например).

Благодарю, и прошу Андрея взять на заметку рекомендации для Вики

Ну вот фрезы обсудили, В комплекте почти у всех 20 или 30 градусов конические фрезы для чистовой обработки. У меня другой вопрос:
Какой начальный набор фрез рекомендуете для работы?: Из опыта использования уже должны сложиться потребности.
1. Для фрезеровки по дереву: черновая выборка, чистовая обработка, обрезка по торцу изделия
2. Для печатных плат: фрезеровка дорожек, выборка плоскостей, сверление, обрезка по торцу изделия
3. Для пластика: черновая выборка, чистовая обработка, обрезка по торцу изделия
Во всех случаях возможны еще и промежуточные варианты
Пока идет сборка, настройка и доработка станка, время заказать фрезы. Пока они приедут работать придется комплектными.
Ну и, кстати, ответы на данный вопрос можно будет закинуть в вики.
ну начнем с того что для дерева и для пластика нужны разные фрезы, и дело не в диаметре и даже не в форме фрезы, а в количестве перьев(заходов) например всеми испробованная кукуруза, хорошо работает с деревом, но из рук вон плохо с пластиком, она пластик плавит из за того что заходов много и трение большое, с пластиком лучше всего работают трех четырех заходные, с оргстеклом вообще одно двух заходные. С платами луче всего показали себя перья (штихели) хотя тут могу и ошибиться, платы не фрезеровал.

Владимир! Для того и разбил отдельно дерево, пластик и платы. Для того и вопрос поднял - рекомендации от пользователей. Кукуруза тоже бывает с разными заходами. Посмотрите как ответил уважаемый старожил Григорий ака hydrooz, А ведь есть еще куча материалов типа эбонита, У того же дерева есть массив (хвоя-дуб), фанера (чаще береза), МДФ ("жертвенные столы" чаще всего). Потому и говорят - "Опыт - страшная сила!" Расскажите об опыте обработки пластика - материал, инструменты, параметры (глубина, скорость).

Владимир! Для того и разбил отдельно дерево, пластик и платы. Для того и вопрос поднял - рекомендации от пользователей. Кукуруза тоже бывает с разными заходами. Посмотрите как ответил уважаемый старожил Григорий ака hydrooz, А ведь есть еще куча материалов типа эбонита, У того же дерева есть массив (хвоя-дуб), фанера (чаще береза), МДФ ("жертвенные столы" чаще всего). Потому и говорят - "Опыт - страшная сила!" Расскажите об опыте обработки пластика - материал, инструменты, параметры (глубина, скорость).
на нашем станочке я пластик не обрабатывал, так что тут просто по памяти, когда на заводе работал помню, резали там и пластик и эбонит, и оргстекло, и стеклопластик на взрослых станках,

ЗДЕСЬ - форум по нашему станочку!!!:) Опыт нужен!!! По промышленным станкам я и так инфу найду, Но даже в рекламной конторе, на определенном фрезере, по разным материалам конспектировали параметры и инструмент. Там правда больше крой был, но многим у нас и он понадобится.

Благодарю, и прошу Андрея взять на заметку рекомендации для Вики
Спасибо, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но даже в рекламной конторе, на определенном фрезере, по разным материалам конспектировали параметры и инструмент
Сам записываю в блокнот
Стыдно показать конечно, там такой почерк "доктора" и такие жутки комменты и сокращения... :) Но всегда могу посмотреть что и когда делал и в каких режимах и инструментах.

ЗДЕСЬ - форум по нашему станочку!!!:) Опыт нужен!!! По промышленным станкам я и так инфу найду, Но даже в рекламной конторе, на определенном фрезере, по разным материалам конспектировали параметры и инструмент. Там правда больше крой был, но многим у нас и он понадобится.
Ну если брать наш стоковый станочек, то я изначально не смог бы помочь с режимами резания, купив станок я сразу приобрел к нему новый шпиндель на 300вт, сейчас станок в режиме глубокой модернизации, уже вбухал в него почти полную стоимость стокового, и это еще не предел, о стоящих переделках сразу пишу здесь, скажу даже больше, я всего то 4 картинки из сосны вырезал пока, еще с десяток изучая поведение станка, останавливал на разных этапах, перенастраивал, и опять запускал, сравнивая именно со взрослыми станками, выводы делал, если вы работали с фрезерными станками, то подбор режимов и фрез это одна из самых легких задач для вас должна быть, здесь все то-же самое, только с оглядкой на миниатюрность и маломощность.

Все же на нашем станке с 200вт шпинделем, фрезеровка различных материалов, неизбежно несет изменение скорости подачи для разных материалов, вот сегодня пробовал курурузой фанерку отрезать, первый раз, хорошо прошла на 3мм фрезе. с подачей 800, а вот уже 0.5 на 500 сломала как 2 пальца., так что тут или собирать урывки кто что пробовал, или пробовать самому. Сам вот жду выходных, что бы сделать несколько файлов NC с параметрами для разных материалов, что бы не морочится со сменой параметров по ходу работы.

Efenia, Ну так и надо писать - ШПИНДЕЛЬ 300 Вт. И опыт нужен - сломал такую-то фрезу на таком материале при таких-то параметрах.... Так и в вики писать проще МАТЕРИАЛ-Шпиндель(лазер)-параметры-результат

Всем доброго времени! Заказал из Китая фрезы
Screenshot_20191211-210620.png
0,8 мм. И пока идут, хочу поинтересоваться, на что способны эти малышки ?)

По фото сложно определить, есть в лучшем качестве?

Пока жду свою прошку (не заметил, что FMJ есть) сижу-читаю (RTFM). Мысля, которая не покидает голову: с разных продаванских сайтов - не подходит для работы со стекло, металлом и тд. А что, если в нее алмазные сверла воткнуть (как на ручном гравере https://ek.ua/COMPASS-CF1024N.htm) неужто не нацарапает рисунок на нержавейке?

Всем доброго времени! Подскажите пожалуйста каким параметрам должны отвечать фрезы для изготовление печатных плат. Какой средний срок службы фрезы

Сверху Снизу