ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

У меня сверления прекрасно работают при выборе формата вывода единицы измерения 3.2 и при стоящих ниже двух галочках. А вообще подбирал методом научного тыка.
Пробовал и так сяк, остановился на 3.2.

Последнее редактирование:
Да и copper_bottom только если вы рисовали на обратной стороне платы.
Ну да, как привык в PCAD. Вид сверху, надписи зеркальные.
А где в G2G назначить "низ" для слоя?

О масках, шелкотрафарете я и не помышляю... Пока только один слой.

Я по возможности использую софт без русификации: там недоперевели, там разночтение...

выбрав минимальную ширину дорожки
0 мм.
Прямоугольник для контура, не обязательно. Главное, чтобы при рисовании контура сетка была по возможности 0.5 или 1 мм, чтобы контур получился обязательно замкнутым (это частая ошибка). И лучше привыкать к правильному. Для контура есть свой слой в SL, его и использовать для рисования контура. А буквы перенести на другой слой или не забывать выделять или не выделять в данном случае при работе в GGEasy. Если толщину линии контура сразу сделать 0 мм, то потом не будет лишних вопросов, почему GGEasy делает УП с двух сторон линии контура. И ещё тонкость, фрезеровать отверстия GGEasy будет только в том случае, если диаметр фрезы хотя бы на 0.01 (0.001) мм меньше отверстия (делаете в установках чуть меньше и обманываете программу, думаю, что такая погрешность для многих допустима). Для сверления этого ограничения нет. Файл с инструментом tools.json будет тоже в архиве, чтобы не тратить много времени на создание с нуля. Он должен находиться тут:
Migalka_0_3.jpg В архиве описание в картинках по работе с вашим проектом в качестве примера. Все отверстия сделаны одной фрезой. Добавлено сверление в доп. УП (показано как), когда GGEasy отказалась фрезеровать отверстия, равные по диаметру фрезе. Смотреть по порядку возрастания номеров. Без контура, которого не было. Отмечу, что зеркальность УП низа можно увидеть только программами-просмотрщиками g-кода... Последние картинки в архиве. Так как ПП односторонняя, то предлагаю все операции делать снизу - и сверление (как в примере) и обрезку контура тоже, а не только фрезеровку дорожек. Доступ к большому архиву картинок будет по времени ограничен, поэтому отдельно архив с инструментами tools.json прикрепляю к посту.

Вложения

• tools.rar
    2.6 KB · Просмотры: 0
  • Migalka_27_11_2024.rar
    104.9 KB · Просмотры: 2
Прямоугольник делать более логичнее, если необходим чисто прямоугольник. Если же нужна форма обрезки более сложная, тогда я рисую линиями, полукругами и т.д. Потом все созданное обязательно группирую. Тогда GGeasy на так ругается. Ну естественно толщина линий выбрана у всех фигур одинаковая. Это по умолчанию обязательная процедура.

Прямоугольник делать более логичнее, если необходим чисто прямоугольник.
Новичку желательно сразу понимать, что GGEasy легко фрезерует ПП любой внешней конфигурации, и круглые и овальные и всякие другие.
Ну естественно толщина линий выбрана у всех фигур одинаковая.
Это на усмотрение пользователя - перед рисованием очередной линии делается нужная её толщина и поехали... У всех линий контура лучше сразу выставить 0 мм и следить за этим, если контур сложный и состоит из отрезков и кривых. И группировать - это опять только для себя, чтобы случайно что-то не сдвинуть...
Более крупная сетка позволяет сильно облегчить рисование контура без ошибок по замкнутости его.

Более крупная сетка позволяет сильно облегчить рисование контура без ошибок по замкнутости его.
По моему опыту, самый надежный способ рисования замкнутого контура следующий (на примере прямоугольника).
- нарисовать две площадки (на слое O будет видно лучше).
- назначить в соответствующих боксах центры площадок на противоположные углы прямоугольника.
- нарисовать прямоугольник в режиме прилипания (для того, чтобы углы прямоугольника попали точно в центры площадок).

Прямоугольник, во избежании ошибок фрезеровки из-за толщины линии, рисовать линиями нулевой толщины.
1765405863464.png

Прямоугольник, во избежании ошибок фрезеровки из-за толщины линии, рисовать линиями нулевой толщины.
Валер, в GGEasy с этим же немного другая история... Тогда (если толщина линии не нулевая в SL) придётся контур ПП вручную обзывать "Пути апертуры", чтобы фрезеровка была только с одной стороны линии контура. Многие на этом тоже "спотыкаются" в самом начале...

Валер, в GGEasy с этим же немного другая история... Тогда (если толщина линии не нулевая в SL) придётся контур ПП вручную обзывать "Пути апертуры", чтобы фрезеровка была только с одной стороны линии контура. Многие на этом тоже "спотыкаются" в самом начале...
А пути апертуры можно с какой то одной стороны гравировать, или тоже только по центру линии?

А пути апертуры можно с какой то одной стороны гравировать, или тоже только по центру линии?

Выбираем профиль
1765435421518.png
Дальше выбираем: снаружи, внутри или по центру
1765435371074.png

Валер, в GGEasy с этим же немного другая история... Тогда (если толщина линии не нулевая в SL) придётся контур ПП вручную обзывать "Пути апертуры", чтобы фрезеровка была только с одной стороны линии контура.
Я всегда экспортирую гербер обрезки отдельным файлом. Потом выбираю в GG опцию "снаружи".

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать