ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Вот это X-Ray замутил программу!!!

Уже 170 тыс. просмотров обсуждения GGEasy!!!

оффтоп

Да так, что вопросов даже ни у кого не возникает. Всем все понятно или уже привыкли! :)

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Интересный момент помогла выявить новенькая форумчанка Vozero...
Если файл dxf R11 (R12) создавался например в Арткаде и в см, то GGEasy его откроет или в мм или в дюймах (как определите в настройках GGEasy). Но масштаб детали будет отличаться, к примеру, если в мм выставите в GGEasy размерность, то деталь будет в 10 раз меньше.
Вывод - DXF R11 (R12) для GGEasy должен создаваться в мм (на крайний случай, для зарубежных любителей, в дюймах)...
И именно эту размерность выставлять в настройках GGEasy.

Интересный момент помогла выявить новенькая форумчанка Vozero...
Если файл dxf R11 (R12) создавался например в Арткаде и в см, то GGEasy его откроет или в мм или в дюймах (как определите в настройках GGEasy). Но масштаб детали будет отличаться, к примеру, если в мм выставите в GGEasy размерность, то деталь будет в 10 раз меньше.
Вывод - DXF R11 (R12) для GGEasy должен создаваться в мм (на крайний случай, для зарубежных любителей, в дюймах)...
И именно эту размерность выставлять в настройках GGEasy.
Так и не понял пока как в DXF единицы хранятся, написал всё под мм. Для нас по крайней мере привычнее.

Так и не понял пока как в DXF единицы хранятся
LibreCad тоже не знает, где в DXF единицы хранятся. Так что, скорее всего, единицы измерения или спрятаны хорошо или не передаются. :) Но там (в LibreCad) можно выставить см в качестве единицы измерения и тогда переделывать DXF в мм не надо, чтобы масштаб сохранить.

Может, в GGEasy см вставить в Настройки в дополнение к мм и дюймам и тогда с dxf проблем вообще будет минимум?

Так и не понял пока как в DXF единицы хранятся, написал всё под мм.
Пока нет ясности с единицами, можно делать следующим образом.
1. Дропнуть DXF в Aspire
2. Units: mm
3. Use Offset: галку убрать
4. File->Export->DXF.
Экспортиованный DXF GG читает правильно.
aspire.jpg
aspire1.jpg
gg.jpg

Ясность с единицами есть. По крайней мере для меня. :)
В арткаме (не мной) был создан dxf с экспортируемыми единицами измерения см.
Длина детали примерно была 25 см.
После этого этот dxf открывался двумя разными программами: GGEasy и LibreCAD, в обеих основной единицей измерения при этом были предварительно выставлены мм.
После открытия этого dxf и в GGEasy и в LibreCAD оказалось, что длина детали в обоих программах 25 мм, то есть они взяли цифры (размеры) из dxf "обезразмеренными" и применили к ним единицу измерения свою, выставленную в их предварительных настройках, то есть мм.
Кстати, проверил ещё такой момент и поправляю себя выше. Если в GGEasy в Инструменты - Параметры (Настройки) - Excellon выставлены дюймы, то всё равно из DXF файла размеры будут считываться в мм (как выше указал X-Ray).

Выход простой:
в CAD (CAM)-ах создавать (экспортировать) dxf для GGEasy не только обязательно формата R11 (R12) (если это не соблюсти, то не все элементы чертежа будут открыты - подробности смотри тут), но и в экспортируемых единицах измерения, как Вы правильно указали в своём примере, мм.

После выполнения таких двойных условий никаких трудностей при дальнейшей работе с dxf в GGEasy не должно возникнуть.

Но! Если всё-таки экспорт в dxf был осуществлён в см и тем более не Вами и в программе, которой у Вас нет, то удалось решить проблему с помощью LibreCAD. Выставить в ней в качестве единицы измерения мм: Параметры - Настройки программы - Умолчания. Открыть файл dxf (сохранённый не Вами в см), затем Инструменты - Выбор - Выбрать всё, потом Инструменты - Изменить - Масштабировать - Два раза кликнуть левой кнопкой мыши на поле чертежа, снять галочку Изотропное масштабирование, правее X и Y выставить 10 (масштаб, если бы оригинальный dxf был в дюймах, то масштаб вписываем 25.4), удалить оригинал, чтобы не мешался:
29903
и нажать ОК.
Ну и заново сохранить (как) новый dxf в формате Drawing Exchange DXF R12 (*.dxf).
И у Вас получится dxf уже в мм (на самом деле безразмерный, но все размеры в нём будут теперь в мм).

1. Дропнуть DXF в Aspire
2. Units: mm
3. Use Offset: галку убрать
4. File->Export->DXF.
Экспортиованный DXF GG читает правильно.
Добавлю немного.
Я уже говорил где то давненько, что DXF из Корела не смог в LaserWeb перегнать, т.к. там строгости по цифрам Rхх какие то. Тогда, не особо заморачиваясь, загнал DXF в Aspire, после чего тупо пересохранил и всё в LaserWeb пошло. Видимо для G2G это тоже работает. Похоже Аспирин как то всё универсально дэиксэфит:). Арткам - не знаю.

Добавлю немного.
Я уже говорил где то давненько, что DXF из Корела не смог в LaserWeb перегнать, т.к. там строгости по цифрам Rхх какие то. Тогда, не особо заморачиваясь, загнал DXF в Aspire, после чего тупо пересохранил и всё в LaserWeb пошло. Видимо для G2G это тоже работает. Похоже Аспирин как то всё универсально дэиксэфит:). Арткам - не знаю.
Аспирин как то всё универсально дэиксэфит
Возможно. Только если он их "старит" до самых старых форматов (R11, R12), заменяет, например, многочлены на кусочно-линейную аппроксимацию, то есть формулы превращает в большое число простых отрезков (тогда объём файла должен, на мой взгляд резко увеличиваться).
Посмотрите тут, какие эксперименты делал с LibreCAD (важно, какие фигуры были нарисованы - это для R* и без них версий dxf).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Видимо для G2G это тоже работает. Похоже Аспирин как то всё универсально дэиксэфит
Можно легко проверить, нарисуйте в аспирине эллипс и сплайн линию и всё остальное сделайте как в посте #1609. Если не сохранили в R11 (R12) dxf, и GGEasy нарисовала в себе все сплайн линии и эллипс, то это подтвердит, что он (аспирин) при сохранении делает все DXF "старыми" уровня R11 (R12) сам (тогда в этом его хитрость по совместимости и заключается, наверное).

Возможно. Только если он их "старит" до самых старых форматов (R11, R12), заменяет, например, многочлены на кусочно-линейную аппроксимацию, то есть формулы превращает в большое число простых отрезков (тогда объём файла должен, на мой взгляд резко увеличиваться).
Посмотрите тут, какие эксперименты делал с LibreCAD (важно, какие фигуры были нарисованы - это для R* и без них версий dxf).
Можно легко проверить, нарисуйте в аспирине эллипс и сплайн линию и всё остальное сделайте как в посте #1609. Если не сохранили в R11 (R12) dxf, и GGEasy нарисовала в себе все сплайн линии и эллипс, то это подтвердит, что он (аспирин) при сохранении делает все DXF "старыми" уровня R11 (R12) сам (тогда в этом его хитрость по совместимости и заключается, наверное).
Не. Я ж не рисовал в Аспирине, а нарисоватый в Кореле он не дал в R11(или 12) сохранить. Не помню. Я тогда много с версиями DXF поигрался в разных CAD. При прогонке через Аспирин особо ничо не заметил в плане размеров или еще чего. Поэтому просто предложил это(а тут тёзка еще раз подтвердил), как простой и быстрый способ. Тем более для наших дел уж не такие уж и супер файлы требуются в основном:)

Во, нашол тот пост:)

нарисоватый в Кореле он не дал в R11(или 12) сохранить
Ну, не знаю... Вот цитата из:"... Сохранил из CorelDraw (точнее экспортировал) в формате dxf R11 (R12 нету) - прочитал (прим. GGEasy). R13 - не читает....."

Сделал эксперимент, результаты которого мне не понравильсь...
Задача: сделать дырку под разъем GX12
GX12.jpg
Исходный файл - dxf
Делаю жкод в aspire - дырка получается точная, разъем входит отлично и почти без болтанки. Загружаю dxf в GG, отображает нормально, делаю жкод - разъем не входит, дырка получилась меньше.
Фреза - кукуруза, 1мм. Материал - МДФ 3мм.

Может что-то неправильно назначил в GG, кто-нибудь, у кого есть этот разъем, проверьте, пожалуйста. Все необходимые файлы в приложение.

Вложения

• GX12.ZIP
    103.4 KB · Просмотры: 4
Сделал эксперимент, результаты которого мне не понравильсь...
Задача: сделать дырку под разъем GX12
GX12.jpg
Исходный файл - dxf
Делаю жкод в aspire - дырка получается точная, разъем входит отлично и почти без болтанки. Загружаю dxf в GG, отображает нормально, делаю жкод - разъем не входит, дырка получилась меньше.
Фреза - кукуруза, 1мм. Материал - МДФ 3мм.

Может что-то неправильно назначил в GG, кто-нибудь, у кого есть этот разъем, проверьте, пожалуйста. Все необходимые файлы в приложение.
Измерил максимальные размеры в GX12_aspire.dxf и затем в NC Corrector GX12_GG.tap и GX12_aspire.tap. Разница между dxf и tap равна 1 мм - двойной отступ от кромки внутрь на пол диаметра кукурузы. То есть, что нарисовано в dxf, точно то и "вырезалось" двумя tap-ами.
На мой взгляд, претензии к созданию файла dxf. Возможно, в нём нужно было или допуск сделать для вставки более свободной или какие-то размеры изменить (подкорректировать).

Нашёл у себя похожий разъём: на максимальном расстоянии (по резьбе или высота) у меня получилось 15.4 мм ( то есть допуск-зазор в dxf всего 0.1 мм, что маловато ), а ширина ( по срезу ) так вообще у разъёма 14.6 мм (у dxf 14.5 мм), так как в реальности там не плоский срез (вернее он плоский только по резьбе, а потом повторяет форму цилиндра у основания резьбы), что уже на 0.1 мм больше, чем ширина отверстия в dxf в этом месте, даже без допусков.

То есть по хорошему габариты, на мой взгляд, dxf-отверстия должны быть немного другими: 15.8 мм и 15 мм (это если с просветом по 0.2 мм по краям и с нулевыми люфтами в CNC).

Открыв методом наложения в NC Corrector двух GX12_GG.tap и GX12_aspire.tap, видно, что они идентичны.29923
Если при идентичных g-кодах станок вырезает разные отверстия при минимальных (или отсутствующих допусках) - это может говорить о люфтах (то есть по факту нет повторяемости хода фрезы с точностью примерно 0.2 мм).

В отверстиях всегда припуск даю, где то на 0,3-0,4 мм. Иначе надфилинг.

На мой взгляд, претензии к созданию файла dxf. Возможно, в нём нужно было или допуск сделать для вставки более свободной или какие-то размеры изменить (подкорректировать).
В отличие от Aspire, в GG не хватает одной важной опции: сдвига пути. Что позволяет подкорректировать размеры без корректировки чертежа.
as.jpg
Конечно, вместо этой опции, в GG можно немного уменьшить диаметр фрезы, тогда отверстие увеличится. Но неплохо было бы добавить такую опцию.

Сверху Снизу