3D ПРИНТЕР И на старуху бывает проруха, или как я собираю новый дрыгостол.

напишу, вдруг кто-то читает, ставит клиппер и пока не отказался от затеи.

В случае с малинкой нужно:
1) скачать образ lite подходящий к вашей плате (легкий, без рабочего стола - он не нужен и только вредить будет)
тут
2) проверить по КС и записать этот образ на быструю карту памяти с помощью например
Етчер
или
Руфус
3) вставить карту памяти в малину, включить её, подключить к сети проводом и зайти по ssh например при помощи
putty
или
remmina
4) попав в терминал малинки, авторизировавшись и выполнив базовые настройки (если потребуется) клонировать и запустить киаух:
Код:
cd ~
git clone https://github.com/th33xitus/kiauh.git
./kiauh/kiauh.sh
И далее просто действовать по его пунктам установив на одноплатник как минимум
-klipper
-moonraker
-fluidd
А так киаух постоянно развиввется и может практически всё сделать. Дело оператора толь ко циферки вводить и запоминать нужное, например адрес mcu, который понадобится в конфиг потом. Знания линукс для этого не важно иметь.
5) всё, теперь можно переходить к плате принтера. Или брать готовую прошивку для неё, или собирать самостоятельно (настоятельно рекомендуется). Но это уже отдельная история.

вот
ссылка
где найдутся почти все ответы на вопросы и можно вообще не вникая и не зная линукс, просто повторять шаг за шагом мануала. И всё обязательно получится, главное внимательно читать и не рубить сплеча.
У подавляющего большинства всё получается всегда и никто потом возвращаться на старые прошивки не хочет.

Вот я, просто например, только ради вот этого, не захотел бы никуда откатываться в прогрессе и бегать с флешками, но это лишь капля в море плюсов. ;)
Снимок экрана от 2024-10-31 11-04-38.png

Удачи, всё получится если не спешить, не лениться и читать правильные мануалы!

Форматирую в руфус, пишу через приложение малины, всё как надо работает. Есть и ечер и вского ещё разного, но для меня именно эта связка удобнее

Форматирую в руфус, пишу через приложение малины, всё как надо работает. Есть и ечер и вского ещё разного, но для меня именно эта связка удобнее
а зачем форматировать? Или это про обратный возврат из-под образа ОС в обычную эксплуатацию карточки?

Последнее редактирование:
а зачем форматировать? Или это про обратный возврат из-под образа ОС в обычную эксплуатацию карточки?
Это то я наверное понял почему. Без форматирования, после установки ( форматирование карты под образ для малинки ), sd карта, для винды, это неразмеченная область, и с ним она никаких действий делать не хочет, то есть даже форматировать она ее не собирается, сначала нужно задать имя тому , или томам (если их не один на sd карте планируется) и только после этого, какие то действия возможны с этой sd картой. Rufus - программа которая способна при форматировании создать новый том, отчистить boot сектор и т.д. . Вроде как так, поправьте если не прав. Так же и при новой установке, мне попадались карты в формате ntfs , я понятия не имею, как с ними работает установщик распбери. Кстати подкинули идею, проверить в каком формате моя sd карта , та на которой установочная программа не увидела саму карту, я легко мог ее и в ntfs отформатировать.

Образ карты памяти содержит полную копию устройства, включая все разделы и файлы на них, а также неиспользуемое и свободное пространство, включая главную загрузочную запись.

Иными словами в образе есть всё и формат и таблица и блэкждек с девками...
На то он и образ, простыми словами взяли готовый диск, сделали его точную копию и сжали. А программа записи образа просто возьмёт и выльет его на карту памяти.
Не знаю что там делает утилита от распбери на винде, никогда не пользовался, но сама идея форматирования выглядит как минимум странной. У линукса даже ФС используется такая, что "винда её не понимэ". )

Просто берется карта памяти, не важно что на ней, чистая, новая, уже с системой или забитая фотками и отправляется на запись образа с помощью етчера и тп.
Форматирование в записи образа - лишний этап, бесполезный.

Иными словами в образе есть всё и формат и таблица и блэкждек с девками...
На то он и образ, простыми словами взяли готовый диск, сделали его точную копию и сжали. А программа записи образа просто возьмёт и выльет его на карту памяти.
Не знаю что там делает утилита от распбери на винде, никогда не пользовался, но сама идея форматирования выглядит как минимум странной. У линукса даже ФС используется такая, что "винда её не понимэ". )

Просто берется карта памяти, не важно что на ней, чистая, новая, уже с системой или забитая фотками и отправляется на запись образа с помощью етчера и тп.
Форматирование в записи образа - лишний этап, бесполезный.
Я так и делал, и через win32disk imеg, и через rufus, и через этчер, писал на sd карту образ, скачанный с оф сайта распбери ОС , при этом уже не заморачивался с другими ос , только распбери ОС и пытался установить, хрен то там, винда не в какую не хочет видеть sd карту, точнее ее видит, но никаких действий с ней не даёт делать , готовый образ записывает, но малинка не понимает, что с этой записью нужно делать, и запускает свой имидж (установочную программу) , которая требует подключения через эзернет кабель и никак иначе. Выше, я все это описал, с картинками. Возможно что и образы скачанные - битые, но где же тогда нормальные брать, как не на официальном сайте платформы? За инструкцию спасибо, я все это делал , вы это уже показывали , странице на второй или третьей, когда пытался tv приставку настроить. У меня даже маинсейл ос была с клиппером на sd карте для малинки, но стёр я ее , по ошибке, и восстановить пока не получилось, сегодня буду (продолжу) добивать.
Честно признаюсь, мне нужно что то небольшое, рядом с принтером, что при наличии wifi и доступа к интернету , если я скажу, что даже это довольно не простая задача , вас наверное удивит, но в одном помещении, на расстоянии 5м , в прямой видимости, wifi может быть отличный, а может его и вовсе не быть , вот роутер, я его зрительно вижу, а сигнала по wifi - нет. Дело точно не в роутерах, пробовал разные, ТП линки, асусы, кинетики, ксиаоми и т.д.. То ли это в/ч неподалеку что то глушит, то ли сосед радиолюбитель что то включает, я не знаю, но факт есть факт - 5 метров и сеть то есть, то ее просто нет. Мест у меня рабочих, на даче несколько, в основном зависит от времени года и погодных условий, тянуть к каждому витую пару не вариант, да и бесят меня эти снопы проводов, поэтому мне нужна полная версия ос , с дектопом, что бы в отсутствии wifi соединения я мог запустить печать к примеру, то есть записать на какой то носитель файл , и уже непосредственно на подключённом шнурке между малинкой и 3д принтером , на этой самой малинке запустить файл на печать. Именно по этому, без ssh , я легко могу обойтись, а вот без дектопа, уже все намного хуже. Я организовывал стабильную wifi сеть по всему дому, но я там живу временами, дом отапливается зимой далеко не весь, и менять по 3-4 роутера, каждые 2 года, уже достало малость, и как по закону подлости, вылетают они в самый ответственный момент. Мне , в принципе, и Пруса слайсера хватит на малинке, если ее удастся к принтеру подключить проводом. Сейчас обхожусь малинкой на cnc и двумя ноутами, но они места дохрена занимают, да и жить им осталось не долго, уже рассыпаться начали. Вот как то так . Это так, для понимания общей картины, для чего мне все это нужно.

Мне кажется вы пока малость не допонимаете как это работает всё.
-пруша это не сендер как в чпу, из неё нельзя печатать. Можно только отслайсить и отправить файл по локальной сети на хост клиппера и запустить автоматом печать.

-клиперу нужна локальная сеть, для передачи файлов и для поднятия вебморды, даже если это будет внутри одного компьютера. Ну или искать какое то не стандартное решение, сказать честно не пробовал и не представляю как отказаться от локалки, но ничто не исключено.
Если это не может быть сделано через вайфай сделайте проводами. Хотя бы одним... Но тут думать надо может как то и проще есть способ.

-если есть план подцепить экран к малине и управляться принтером с него, вам все равно НЕ нужен рабочий стол, для этого устанавливается klipperscreen свой специальный интерфейс.

Держать на малине рабочий стол и слайсер и клиппер то же можно, но всё это рано или поздно может стать чреватым, так как сбой стола вызовет сбой печати, оно хоть и маловероятно но реально и я это познал на практике.
Однозначно лучше хост для клиппера не нагружать лишне. Тем более у вас малинок много и с запасом
Сделайте хост на пи3, пи4 отправьте на работу с чпу и бкнк, а экран, слайсер (замена ноутбукам) организуете на пи5.
Всё компактно и надёжно будет.

А вот с клиппером вообще дел не имел, посмотрел, понял наверное многое, кроме распиновки, , нет догадываюсь что к чему, но в правильности своих действий, сомнения большие. Сложновато пока идёт все это.
Я несусь, как чайный клипер,
Ну, не клипер, так баркас.

Не это уже совсем вышло из моего понимания. То ли я дурак, простите, то ли лыжи не едут. Вчера записал на sd disk распбери ОС , записал на нее же Пруса слайсер. Проверил запуск, убрал в коробочку, пометив, что бы не перепутать с другими. Сегодня вставил в малинку, и хрен вам, запускаться не хочу. Это как? За сутки , что то произошло такое, что sd карта читаться перестала? Магнитные бури - это точно, они наверное виноваты.... Дома кроме собаки с котом никого не было, даже переложить sd карту они не могли. Вот ведь чудеса ... А вот маинсайл ОС , я похоже поставил. Только осталось понять под каким ip оно там прописадось, но это уже куда не шло, зайти на роутер и посмотреть не сложно. Интересно, а завтра оно работать будет?17303996028186160494303324007759.jpg

Ладно, дошел до конфигурации , и сразу засада, нашел под свою плату, кортезиан ,17304016364342112754748354731644.jpg
Но засада в том , что закоментированны драйвера,17304017322647358564451256272604.jpg
Но там нет моего TMC2209 драйвера, есть TMC 2208 , а вот насколько это взатмозаменимо я не знаю, распиновка то скорее всего та же, а вот все остальное хрен его знает .

Я вот ещё что придумал, а не накатить ли мне на пятую малинку убунту, она спокойно репитиер хост тянет, а ему в свою очередь наплевать с чем работать , он и марлин поддерживает, и с курой , прусослайсером, и с кликом, вполне нормально уживается, и версия под убунту ( Линукс) есть. Весь прикол в том, что плата прошитая ко мне пришла, на ней марлин 2.1.2 какой то установлен, под что я не знаю, но и экран fullgrafic старый с ней вполне ужился, в принципе , я с него и настроил ось Х и Y , особо в прошивке не разбирался, все равно менять хотел, но теперь что то заинтересовался.

Репитер и в репах распбиан должен быть, убунта не обязательна тогда.
Ваши сообщения автоматически объединены:

а вот все остальное хрен его знает .
Заменяемо всё, у 2209 всё отличие что пины уарт могут быть на одном.
Запустить для начала и без уарт вообще можно.
А так не брезгйте читать документацию официальную

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать