3D ПРИНТЕР И на старуху бывает проруха, или как я собираю новый дрыгостол.

Ну это не хрень это обычное стандартное дело. В винде то же можно вернуть такие карты к простой эксплуатации, через форматирование и создание таблицы или же через любой линукс.
Я лет 5-7 вообще можно сказать , что ничего не делал, многое уже забылось, раньше fdisk решал все вопросы, но полез читать что пишут, кто то просто управление дисками в 11той Винде использует, оно нормально форматирует и с неразмеченными томами работает, но , не видит того небольшого раздела диска, что при установке распбери ОС остаётся, полез дальше: есть программа diskpart , в принципе она должна видеть все разделы диска, но и там засада, тома удаляет, форматирует, и т.д. , но опять же этот записанный раздел диска не видит, и ничего с ним не делает. Даже sd карты проверял на запись чтение, но и эти программы выдавали ,что все нормально, но повторно установить на sd карту , ни распбери ОС, ни майн ..(что то там) уже не удавалось . Устанавливал скачанную прошивку через rufus , вроде все нормально записалось, но распбери никак с такой sd карты запускаться не хотела. Уходила в цикл установки чего то там , и привет. Это я к тому, что когда долго чем то не занимаешься, вроде и знаешь как, но нихрена ничего не получается . Вот иногда и мысли просыпаются: " и нахрена мне этот геморрой, купил бы новый принтер и не канифолил бы мозг, ни себе , ни людям, но мы же лёгких путей не ищем, нам "приключения" продавай.

И снова "здрасьте"17303062977252237336157310637905.jpg
Замучала эта картинка уже. Походу придется к старому, доброму fdisk возвращаться.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ну значит что-то с образом, не?
Да хрен его знает, скачал с офф сайта, при установке на распбери пи 4 даже грузиться начал , выдал вот это17303151843655596211761852064076.jpg
Хрен его знает, что с этим делать, попробую help запустить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну значит что-то с образом, не?
Сейчас другой скачаю,

Короче, достала уже эта малинка, со всеми ее прошивками, последний раз пытаюсь скачать образ и его поставить. Получится, так получится, а не получится - оставлю до лучших времён ( когда уже совсем нечем заняться будет), на ровном месте какие то проблемы, иначе от этой распбери сейчас уже ничего не останется кроме горстки запчастей. Знал бы что так будет, давно забросил бы эту затею, с клиппером, а если такое в процессе работы? Да нахрен он нужен, вместе с линуксом этим. Все через одно место, недоделка Хренова, даже поставится нормально не может, только sd карты портит. И так , момент истины: sd карта чистая,17303184406595556638975812757228.jpg
Отформатирована., образ скачан с офф сайта.1730318553812201021669547221650.jpg
Использую баленну этчер17303188494297441440480727846625.jpg ждём-с.примерно минут 25 ( весь прикол в том , что именно с этой сд карты , две недели назад запустил распбери пи 5 , после снёс содержимое, для установки на распбери пи 4 ос с клиппером, и пошла "такая пьянка" . Нет , теперь точно понимаю людей, кто говорит: "ваш план - ...овно, я в нём не участвую, я брезгую" . Каким хорошим клиппер не был, но такой геморрой и врагу не пожелаешь. Не зная vc code, и подбирая конфигурации в марлине ( эх с какой благодарностью вспоминаю старый репитиер) , за пол дня заставил принтер двигаться, настроил две оси, не спалил бы 2 доайвера , думаю что ещё за полдня настроил бы третью ось и экструдер, ну ещё день потратил бы на настройку 3d touch . Здесь же ... Пока писал :17303202964129026363163780374860.jpg
И оно это кому нибудь нужно? ... Правда, мазохизм у нас в крови... Я все 5 sd карт могу прогнать , с тем же результатом. И какой надёжности ждать , от этого произведения искусств? Терпеть не мог Линукс , а теперь и подавно, никаких дел не хочу с ним иметь. Извините, но я пасс. Буду лучше дальше марлин изучать.
Новая фишка, ничего хорошего не предвещающая:17303226220911054000321573410125.jpg
И такую картинку уже не раз наблюдал. Что не жми, а к ней же все и вернётся.
Япона мама, а она все же установилась, правда попросив подключить ее к эзернет кабелю. Вот и вопрос , и что это было?17303226220911054000321573410125.jpg
17303249217313757045259721680936.jpg
Короче, я нихрена не понял в чем дело, вставив кабель сетевой, на распбери пи 4 запустился их имидж, я уже ни на что не надеясь , решил выставить параметры и запустить установку. И вот вам пожалуйста, она как ни странно прошла. То есть, через Виндоус - хрен вам, а сама , по кабелю , пожалуйста. Мне кто нибудь может объяснить - что это было то? Ладно, одну sd карту прошил , распбери ОС. Начинаю, тем же путем , шить другую, дошел до :17303258702343944159121773516723.jpg
И опять незадача, при выборе на что шить :17303259551087215179044369518622.jpg
А это как понимать? Загрузилась с sd карты которой нет? Это уже нервный смех вызывает однако . Не , все, хорош на сегодня, один хрен, ничего не понятно. Почему, тут шьюсь , а тут не хочу, буду завтра разбираться, что то не нравится мне все это, от слова совсем.

Ну забить и остаться на марлине это выбор;

Какие то эмоции и грабли самстоятельно расставленные, а виноват почему то линукс,

Ну забить и остаться на марлине это выбор;

Какие то эмоции и грабли самстоятельно расставленные, а виноват почему то линукс,
Да это я больше на себя злюсь, а Линукс, тут только по той причине, что это без альтернативная платформа официально доступная, в нашей стране, на ближайшие лет несколько. В Винде хоть обходных путей вагон и маленькая тележка, в маке - все ПО заточенно для работы с ним, в андройде даже если есть грабли , то есть и путь обхода, и только в Линукс, если на грабли напоролся, то пока лоб не расшибешь, обойти не получится, а все пути обхода, настолько тернистые , что непрофессионалу и делать на них нечего. Только в Линукс, для простой установки программы, нужно целую программу написать ( как минимум пару строк) , только Линукс может спокойно запуститься с носителя и при этом не увидеть с чего же он запустился ( последний пример). Вот как ещё относиться к этой платформе , которая за последние лет 20 вообще ничего не поменяла в сторону упрощения освоения. Как раз лет 20 назад , собирая компы, столкнулся с Линукс ( в моем городе, в МФТИ , разрабатывалась это чудо, тогда к половине собранных в москве компов , в придачу раздавали диски с линуксом от МФТИ, но, как тогда , простой обыватель , эти диски просто выкидывал, так и сейчас ,кроме желания забить на этот Линукс и забыть о нем, как о страшном сне никаких других эмоций не возникает.
PS , я все равно заставлю его работать, так как мне это нужно, вот только перспектива потраченного времени на это, совсем не радует. Для себя же уже выработал стратегию , на ближайшее время : 1) настроить 3д принтер . 2) установить марлин и заставить принтер печатать нормально , используя все функции вложенные в него, 3) продолжить "мышиную возню" с клиппером и малинками ( ибо ,все равно, больше у меня нет идей , где их ещё можно использовать). Беда одна, сейчас все "госы" переводят на Линукс, значит и ПО под него , со временем переведут, и как только это сделают, так и нас заставят на него перейти, а с такими граблями, страшновато как то.

Вы делаете ошибочные выводы, основываясь на недостаточных знаниях и не пытаясь даже закрыть пробелы, чтобы эти выводы поменять. Всё что у вас выше не получилось - только ваша вина и не желание читать то чем вам пытаются помогать.

Ну да ладно, раз клиппер проходит траверсом, не к чему продолжение и обсуждение ос. Но всё что вы постом выше написали про линукс - не так. Начиная от разных (многочисленных на самом деле) способов установок программ, заканчивая выкидыванием, "бедой" и заставлением.

И с марлином конечно же печатать можно, вполне.

Вы делаете ошибочные выводы, основываясь на недостаточных знаниях и не пытаясь даже закрыть пробелы, чтобы эти выводы поменять. Всё что у вас выше не получилось - только ваша вина и не желание читать то чем вам пытаются помогать.

Ну да ладно, раз клиппер проходит траверсом, не к чему продолжение и обсуждение ос. Но всё что вы постом выше написали про линукс - не так. Начиная от разных (многочисленных на самом деле) способов установок программ, заканчивая выкидыванием, "бедой" и заставлением.

И с марлином конечно же печатать можно, вполне.
Ну если бы я отказывался от помощи, то поверьте, не стал бы писать столько много букв. Я в курсе , что я полный чайник в Линукс , Я просто описал , далеко не все грабли с которыми сталкиваюсь. Какие то понимаю, решаю сам, какие то вызывают полное недоумение. Я не собирался заканчивать с клиппером, но как его ставить и пробовать работу с 3д принтером, если я не уверен в работоспособности последнего. Вот и решил идти по пути наименьшего сопротивления, репитиер я изучал когда-то , марлин очень схожая прошивка, и худо бедно , я в ней могу разобраться, с клиппером вообще не знаком, а учитывая ещё проблемы с ТВ бокс, и малинками, то как я смогу понять , что именно вызывает сбои? Ладно, до установки клиппера , к этой теме больше не возвращаюсь. Вы просто задавали вопрос - когда же это событие произойдет, я показал , нулевой уровень своих знаний в этом вопросе, количество эмоций, вызванных решением, свою настырность, и переменчивое желание весь этот проект продолжать.

как я смогу понять , что именно вызывает сбои?
на данном этапе все сбои у вас на компьютере происходят, на котором и не линукс даже, а прекрасный и понятный виндоус. ) И ошибки которые вообще не причём к клиперу были. При этом не понятные действия совершаете, как то форматирование карты памяти... зачем вообще?

Я ж писал в теме ранее уже:
-Карта памяти должна быть быстрой. Почему у вас 25 минут пишется образ? Если дело не в карточке, то значит проблемы в компьютере или картридере. Или комп достаточно стар и там нет быстрых портов? Возможно. Ну да ладно, все равно запишет, пусть и медленно. И он в любом случае писал что пошло не так и что нужно проверить.

-Вам не нужен образ ОС с рабочим столом для клиппера, не надо его вообще качать, устанавливать и запускать. Стол навредит только. Нужен серверный образ. а лучше как будет далее.

-Ведь был уже установленный MainsailOS? С ним со стороны хоста (малинки) можно забыть про то что там вообще линукс, не знать про него ничего и не вспоминать, а переходить к прошивке платы принтера и запускать его. Прошивка принтера это не то же самое что запуск хоста, это отдельный этап.

Зачем вы мучаете себя линуксом, если испытываете к нему непонимание? МайнсайлОС все сделает сама, она и создана для чайников, чтоб в линукс не вникать, так сказать для любой домохозяйки захотевшей постичь клиппер. Записать образ на флешку, воткнуть в порт и всё. Никаких граблей, если не создавать их искусственно.

Марлин значительно сложнее клиппера, если конечно собирать его самому, а не брать готовый. А про возможности, комфорт и гибкость я даже промолчу. Не за какие коврижки бы не захотел туда обратно. )

Но раз уже этот пройдён этап и закрыт, не мешаю более )
Главное чтоб притер печатал как нужно именно вам. Марлин дак марлин.

Карта памяти должна быть быстрой. Почему у вас 25 минут пишется образ? Если дело не в карточке, то значит проблемы в компьютере или картридере. Или комп достаточно стар и там нет быстрых портов? Возможно. Ну да ладно, все равно запишет, пусть и медленно. И он в любом случае писал что пошло не так и что нужно проверить.
Два разных производителя карт, написано серия 10, на Винде образ вообще перестал писаться, точнее проверок не проходит, запись шла из малинки подключенной через эзернет кабель (25 мин , по wifi , через кабель чуть быстрее. , но не сильно. На даче yota что то блокирует, и запись вообще из разряда фантастики. Писал на ноуте, не слишком быстром i5 12 той серии 16 оперативки 512памяти , винда 11 ,0приемник micro sd карт встроенный, компу полгода , обычно пользуюсь кардридером, для этих целей, но он на даче, так что приемником почти не пользовался. По поводу винды - boot сектор писался на малинке, и она записала программу установки, но при выборе на что вести запись , с одной сд картой все нормально, запись прошла, а с другой , малинка просто перестала видеть , то на что она и записала установочную программу. Так что Виндоус тут вообще не при чем, хреновая sd карта - допускаю, но винда тут точно , даже рядом не стояла.

(25 мин , по wifi , через кабель чуть быстрее. , но не сильно. На даче yota что то блокирует,
запись или скачивание?
Чет я не понял...
Так что Виндоус тут вообще не при чем, хреновая sd карта - допускаю, но винда тут точно , даже рядом не стояла.
Соглашусь. Дело в операторе. ;)

думаю предпочительно всё-таки сначала скачивать образ, проверять его по КС, а потом писать через руфус или ему подобное, хоть белена, хоть командная строка.
И тогда ошибок не будет.
А все эти пишушие на лету со скачиванием утилиты - путь к ошибкам, для тех кому сложно скачать отдельно.

-Ведь был уже установленный MainsailOS? С ним со стороны хоста (малинки) можно забыть про то что там вообще линукс, не знать про него ничего и не вспоминать, а переходить к прошивке платы принтера и запускать его. Прошивка принтера это не то же самое что запуск хоста, это отдельный этап.
Да случайно потер я установленный маинсаилос, вот пытался накатить снова, и тут такая засада. Ладно, сегодня ещё парочку sd карт куплю. Попробую снова на чистую записать. Боюсь я биться с незнакомыми программами, не будучи уверенным, что только с ними биться и придется. 3d принтер, только дособрал , все подключил , из проверок, только ось Х и У удалось настроить. Принтер на даче. В городе пока время есть, эксперименты ставлю. На даче , получается что то поделать, только если уверен что ПО все настроено корректно. Маинсайл ос , на даче , вообще не устанавливается, хотя и скорость вроде показывает 20Мбит /сек (спидтест), а при установке только скачивается полтора часа (Yota). Кто в этом виноват? - да никто, кроме меня, но проводного интернета там отродясь не водилось, спутниковый - дорого, а другие операторы , кроме мегафона (использующие одно и то же оборудование с yota) , с ними все ещё намного хуже. Вот и получается, что ставлю все в городе, а на даче только и могу, что поставил заранее , проверить. Вот и танцы , с такими бубнами, выбешивают, простите конечно, спасибо что помогаете и поддерживаете (заставляете злится на свою (мою) рукожопость) , без вашей поддержки , давно бы уже забросил это дело, и не парился, купил бы новый принтер ( по деньгам уже перевалил с самосбором , малинками, платами управления и прочим, какую нибудь кобру нео2 , которая и из коробки нормальную печать выдает)
Марлин значительно сложнее клиппера, если конечно собирать его самому, а не брать готовый. А про возможности, комфорт и гибкость я даже промолчу. Не за какие коврижки бы не захотел туда обратно. )
Я изначально начинал с репитиера, по сути это тот же самый марлин, только немного облегченный, поэтому особой сложности в переборкие готового образа под свои цели , не вызывает марлин, немного затыкался на vs studio , ибо программа не знакомая, но вроде и в ней понял, что к чему. А вот с клиппером вообще дел не имел, посмотрел, понял наверное многое, кроме распиновки, , нет догадываюсь что к чему, но в правильности своих действий, сомнения большие. Сложновато пока идёт все это.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать