И снова про установку и настройку концевиков.

Slaveonok

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Наконец дошли у меня руки и до концевиков. Пока тренировался в резке, понял, что мне нужны только три концевика для функции "Дом" и "мягкие" лимиты.
Решил написать отчёт о установке концевиков для начинающих, как я, пока помню все проблемы, с которыми столкнулся. Я не заказывал концевики, нашёл старые советские, отфрезеровал под них коробочки с крышкой и подпаял провода от старых наушников, эти провода оказались очень гибкие и с экраном, хотя паять их очень неудобно, они в лаке да ещё и с нитями сплетённые.
У меня вот такая плата управления:
P_20181209_143323_1_p.jpg

WOODPECKER CNC GRBL 0.9
Подключил по такой схеме:
P_20181209_182636_1_p.jpg

Поставил только по одному концевику на каждую ось и больше ничего пока не ставил.
Прошивка и программа управления такие:
P_20181209_162731_1_p.jpg

Ничего не прошивал, всё как пришло из китая, так и поставил.
Все детали вырезал на этом же станке(кроме металла конечно).
На оси X и Y концевики встали без проблем, вот что получилось:
P_20181209_143435_1_p.jpg

P_20181209_172037_1_p.jpg

P_20181209_163829_p.jpg

Проще всего оказалось с осью X, вырезал под неё розовую пластину (на фото) из оргстекла, к ней прикрутил коробочку с концевиком, а пластину закрепил на один болт М5 и Т-гайку к верхнему горизонтальному профилю, легко регулировать.
На оси Y коробочку с концевиком просто привернул к раме, а к столику снизу закрепил пластину от разобранного сердечника трансформатора, согнутую под прямым углом, чтобы нажимала на концевик, и опять же регулировать удобно.
Вот с осью Z провозился дольше, не хотелось повреждать печатные детали оси, они и так слабые, в итоге вырезал две металлические пластинки с отверстиями для винтов М3 с потайной головкой, прикрутил сразу винты к пластинкам и закрепил пластинки, отпустив винты крепления шагового мотора оси Z:
P_20181209_143512_1_p.jpg

P_20181209_143523_1_p.jpg

P_20181209_143529_1_p.jpg

Но два отверстия диаметром 1.5мм пришлось просверлить для крепления Г-образной пластины, нажимающей на концевик, её я закрепил на саморезы примерно 2.3мм толщиной и 8мм длиной.(затягивал без фанатизма, пластик всё-таки).
Для крепления самой коробочки с концевиком вырезал ножницами по металлу крепёж из уголка(на фото его видно, с косым углом, чтоб шлангу пылесоса и пружине не мешал). Получился крепёж не только для концевика, а и на будущее для СОЖ например, да и цепь пластиковая для проводов скоро придёт.

Ну вроде по механике всё, перейдём к программным настройкам.
Концевики у меня нормально разомкнутые, поэтому настройку $5=0 и я её не менял.
Скачал перевод настроек нашего станочка CNC3018 и в консоли Candle командой $$ посмотрел,
какие настройки у меня,
Направления осей у меня $3=7 и ноль у меня левый верхний угол, как оказалось, эта настройка тоже влияет на настройки положения "дом".
После установки концевиков я изменил такие настройки:
$20=1 (включил мягкие лимиты);
$22=1 (включил цикл "домой");
$23=3 (направление движения по осям при цикле "домой");
$27=1,6 (расстояние отскока от концевиков при срабатывании в миллиметрах);
$130=305 (мягкий лимит по X);
$131=184 (мягкий лимит по Y);
$132=45 (мягкий лимит по Z).

Ну а теперь про мелкие нюансы, которые съедают так много нервных клеток.
1) После любого изменения настроек и перед проверкой, что получилось - нажмите кнопку reset именно на плате Woodpesker, если кликнуть мышкой в программе Candle сброс, не поможет, глючит сильно.
2) Как я понял, настройка $23 инвертирует направление движения осей по отношению к настройке $3( во всяком случае на моей прошивке так), поэтому при изменении $3 нужно изменять и $23 и эти настройки не одинаковые. Битовая маска для обеих команд одинакова: 00000ZYX, где старшие пять нулей - незначащие биты, а младшие три отвечают каждый за свою ось, изменив один бит в настройке $3 на противоположный, в настройке $23 нужно поменять тот же бит на противоположный, иначе по команде "домой" станок по этой(изменённой) оси поедет в противоположную от концевика сторону, если вы проставили всего 3 концевика).
3) $27 установил 1.6мм потому что фрезы диаметром больше 3.175 не использую, а при фрезеровке по какой либо из координат, равной "ноль" фреза сместится на пол-диаметра(максимально примерно 1,587мм) в минус и может упереться в концевик, поэтому и взял отскок 1,6мм, чтобы об этом больше не думать.
4) Если при проверках станок упрётся в концевик и не отъедет, т.е. концевик останется нажатым, то после изменения настроек и даже нажатия кнопки "reset" станок у меня не реагирует, пока я рукой вращая винт не разомкну концевик, только потом нажимаем кнопку "reset".
5) По "мягким" лимитам: после установки нуля проверил, на сколько миллиметров может отъехать каретка по X и столик по Y до противоположного края, у меня получилось 305мм по X и 184мм по Y, что я и установил в настройках $130 и $131, но когда после включения мягких лимитов в параметре $20 я попытался прегнать каретку на X=305, станок в консоли Candle написал про срабатывание мягкого лимита, оказалось, что максимальная координата автоматом уменьшается на величину отскока в параметре $27, поэтому у меня станок спокойно поехал только до X=303,4мм а по Y до 182,4мм, так как отскок у меня 1.6мм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В дополнение к написанному: концевики без гибких металлических пластинок, поэтому скорость перемещения по команде "домой" в параметре $25=300мм/мин. оставил без изменений, чтобы концевики не сбивало.
После фрезеровки (когда начало координат было у меня слева внизу столика) заметил, что приходится для выемки заготовки постоянно перегонять по Z столик вниз, поэтому теперь переставил начало координат влево вверх стола и вроде ничего, привык быстро.
 
Последнее редактирование:

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
После смены нуля на верхний левый угол пришлось сменить настройки $3 и $23, теперь они такие:
P_20181210_085101_1_p.jpg

Ось Y пришлось проинвертировать, чтобы мягкие лимиты не срабатывали. Когда в ArtCAMе ставишь левый верхний угол как начало координат(как и у меня на станке), то по Y все координаты становятся отрицательными, а при первоначальных настройках, когда выполняется такая УП в Candle, станок пытается передвинуть столик по оси Y ещё ниже(а если ноль в левом верхнем углу, он и так в самом низу), выходит за "мягкие" лимиты и останавливает выполнение программы. При таких настройках этого не происходит.
 

эп32-92

эп32-92

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
13.11.2018
Сообщения
122
Репутация
15
Баллы
38
А Что подвешено на пружинах? Я заинтригован
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
tmp-cam--14549118.jpg

Да это я у оси z так убираю люфт подшипников, а то пальцем покачаешь за шпиндель вверх-вниз, так даже стук слышен.
 

эп32-92

эп32-92

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
13.11.2018
Сообщения
122
Репутация
15
Баллы
38
Хмм... если тоже появится люфт - возьму на вооружение!
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Хмм... если тоже появится люфт - возьму на вооружение!
Да мне, наверное, не повезло, станок таким с новья был. Вот пока таким колхозным способом выхожу из положения. А чтобы до такого люфта ушатать станок за 2 месяца, ну я не знаю, как над ним надо издеваться.
 
Последнее редактирование:

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 955
Репутация
2 730
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
2) Как я понял, настройка $23 инвертирует направление движения осей по отношению к настройке $3( во всяком случае на моей прошивке так), поэтому при изменении $3 нужно изменять и $23 и эти настройки не одинаковые. Битовая маска для обеих команд одинакова: 00000ZYX, где старшие пять нулей - незначащие биты, а младшие три отвечают каждый за свою ось, изменив один бит в настройке $3 на противоположный, в настройке $23 нужно поменять тот же бит на противоположный, иначе по команде "домой" станок по этой(изменённой) оси поедет в противоположную от концевика сторону, если вы проставили всего 3 концевика).
3) $27 установил 1.6мм потому что фрезы диаметром больше 3.175 не использую, а при фрезеровке по какой либо из координат, равной "ноль" фреза сместится на пол-диаметра(максимально примерно 1,587мм) в минус и может упереться в концевик, поэтому и взял отскок 1,6мм, чтобы об этом больше не думать.
Во как вы все запутали..., про $23 я писал уже несколько раз у меня например $23=8 правый дальний угол стола ( провод до левого угла тянуть было лень) изменив направление вращения естественно что движок поедет в другую сторону,
Привязали $27 к фрезе зачем-то? вообще этот параметр зависит только от устройства вашего концевика, и скорости подвода к нему, что-бы сработав при нажатии, отвести каретки так что-бы концевик разомкнулся, причем тут диаметр фрезы?
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Во как вы все запутали..., про $23 я писал уже несколько раз у меня например $23=8 правый дальний угол стола ( провод до левого угла тянуть было лень) изменив направление вращения естественно что движок поедет в другую сторону,
Привязали $27 к фрезе зачем-то? вообще этот параметр зависит только от устройства вашего концевика, и скорости подвода к нему, что-бы сработав при нажатии, отвести каретки так что-бы концевик разомкнулся, причем тут диаметр фрезы?
Я про $27 почему так написал, мне нужно было вырезать заготовку 300х140, я её закрепил, чтобы чуть выступала за пределы стола, ну чтоб сразу по периметру обработать, а отскок маленький поставил, хотя контакт концевика разомкнулся. Вот станок голову сдвинул на пол-фрезы в минус по X и замкнул концевик а я репу чесал, чего же ему не хватает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну а про $23-настройку, вот для меня, как первый раз настраивающего концевики на этом станке, связь с $3 была совсем не очевидна. А так, будет человек настраивать свой станок и вспомнит, что уже читал об этом. В общем, я написал то, с чем сам столкнулся и просто хочу сэкономить другим немного времени. Я то понимаю, что это субъективное мнение, но вдруг поможет, а то я перед установкой концевиков искал информацию и вроде её много, но собрать всё в голове оказалось не легко.
 
Последнее редактирование:

Okopo4ek

Okopo4ek

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.08.2019
Сообщения
10
Репутация
2
Баллы
13
Город
Ижевск
Сделал как описано, только столкнулся с проблемой. После срабатывания концевиков, координаты в программе высвечиваются отрицательные. Учитывая что по команде "домой" шпиндель встаёт в левый нижний угол, хотелось бы чтоб как "ноль" отображались. А как так сделать не пойму. Не сталкивались с таким?
 

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
337
Репутация
199
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Прошивка
Гбрл 1.1
Плата
3.2
Не много тож чего нибудь напишу:
На зет щуп видел схему с подтяжкой +5 через резистор 10кОм, такую использую, работает отлично,пределы не выставлял, счас не вспомню почему, или какая то функция удобная при них не работает или мешало обработке детальки 40 см
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 955
Репутация
2 730
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Сделал как описано, только столкнулся с проблемой. После срабатывания концевиков, координаты в программе высвечиваются отрицательные. Учитывая что по команде "домой" шпиндель встаёт в левый нижний угол, хотелось бы чтоб как "ноль" отображались. А как так сделать не пойму. Не сталкивались с таким?
Выбор угла в котором будет шпиндель когда ищет нулевую точку задаётся параметром $23 если мне память не изменяет, мне например не удобно заготовки снимать при таком положении шпинделя, я наоборот поставил в правый дальний угол домашнюю точку, у меня все координаты идут в минус, рабочие же координаты зависят от того какой угол заготовки выбран как нулевой при составлении g-code именно в этой точке и нужно обнулять рабочие координаты. Вообще машинные координаты, на нашем станке, нужны больше для того что бы выставлять рабочие координаты при повторении,ошибке, на прекращении работы, серии выполняемых работ, чем ещё для каких либо целей, вся обработка у вас идёт согласно рабочих координат, а не машинных.
 

Okopo4ek

Okopo4ek

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.08.2019
Сообщения
10
Репутация
2
Баллы
13
Город
Ижевск
Выбор угла в котором будет шпиндель когда ищет нулевую точку задаётся параметром $23 если мне память не изменяет, мне например не удобно заготовки снимать при таком положении шпинделя, я наоборот поставил в правый дальний угол домашнюю точку, у меня все координаты идут в минус, рабочие же координаты зависят от того какой угол заготовки выбран как нулевой при составлении g-code именно в этой точке и нужно обнулять рабочие координаты. Вообще машинные координаты, на нашем станке, нужны больше для того что бы выставлять рабочие координаты при повторении,ошибке, на прекращении работы, серии выполняемых работ, чем ещё для каких либо целей, вся обработка у вас идёт согласно рабочих координат, а не машинных.
Проблема в том, что есть программы (например Aspire) которые создавая код в конце отправляют шпиндель по машинному нулю, а по оси Z машинный ноль окажется ниже уровня стола. Ну и поломка фрезы, как у меня уже один раз было. Не знал тогда про эту фишку, при включении станка шпиндель был опущен и станок запомнил это положение как машинный ноль, в итоге заготовка оказалась выше этого положения с соответствующим результатом. Вот я и хочу, чтоб не -297,-199,-44 у меня отображалось, а 0,0,0. Но не знаю как это сделать.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 955
Репутация
2 730
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Так отсюда поподробнее, в кендел и грбл контрол присутствуют две шкалы, одна машинные координаты, другая рабочие, первая шкала обнуляется после либо отключения станка, либо после наезда на концевики при команде домой, вторую вы обнуляет сами, задавая ноль на каждой оси , в какой угол поедет шкиндель при подаче команды домой, определяет параметр $23 , шпиндель не поедет вниз если вы настроили его ехать вверх, этим параметром, причем вообще не важно какие цифры у вас на экране будут, положительные или отрицательные, вы этим параметром указали куда ему ехать, при наезде на концевик машинная координата обнулиться ось z по машинным координатам никогда не пойдет у вас в плюс (если вы станок правильно настроили) так как нулевой домашний концевик у вас сверху установлен. Что в это время будет показывать рабочая шкала, вообще никакой роли не играет, в момент выполнения команды домой станку вообще все равно что там нарисованно, у него жёстко заданно параметром $23 в какую сторону ему ехать до наезда на концевик, если этим параметром указанно что шпиндель должен подниматься, то независимо от того что у вас за координаты показанны на экране он все равно будет подниматься, а поднявшись до сработки концевика он обнулит машинную координату, и после отскока будет показывать -1мм (если отскок у вас 1мм)
 
Последнее редактирование:

Okopo4ek

Okopo4ek

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.08.2019
Сообщения
10
Репутация
2
Баллы
13
Город
Ижевск
Так отсюда поподробнее, в кендел и грбл контрол присутствуют две шкалы, одна машинные координаты, другая рабочие, первая шкала обнуляется после либо отключения станка, либо после наезда на концевики при команде домой, вторую вы обнуляет сами, задавая ноль на каждой оси , в какой угол поедет шкиндель при подаче команды домой, определяет параметр $23 , шпиндель не поедет вниз если вы настроили его ехать вверх, этим параметром, причем вообще не важно какие цифры у вас на экране будут, положительные или отрицательные, вы этим параметром указали куда ему ехать, при наезде на концевик машинная координата обнулиться ось z по машинным координатам никогда не пойдет у вас в плюс (если вы станок правильно настроили) так как нулевой домашний концевик у вас сверху установлен. Что в это время будет показывать рабочая шкала, вообще никакой роли не играет, в момент выполнения команды домой станку вообще все равно что там нарисованно, у него жёстко заданно параметром $23 в какую сторону ему ехать до наезда на концевик, если этим параметром указанно что шпиндель должен подниматься, то независимо от того что у вас за координаты показанны на экране он все равно будет подниматься, а поднявшись до сработки концевика он обнулит машинную координату, и после отскока будет показывать -1мм (если отскок у вас 1мм)
В том то и дело, что после команды домой, все координаты отрицательные. Те что я могу сбросить, я сбрасываю. Но машинные то остаются отрицательными, и если я забуду убрать из кода команду отправляющую шпиндель в машинный ноль, то останусь без фрезы, и скорее всего с повреждённой обрабатываемой поверхностью. Z то в ноль вниз идёт и машинный ноль оказывается даже ниже алюминиевого стола. Еслиб у меня показывало -1мм, то и вопросов бы не было. А показывает отрицательное число, на 1 мм меньше, чем установленные мягкие лимиты. Например $130=298, и получаю положение шпинделя в машинных координатах Х= -297, а стоит он при этом в нижнем левом углу и должен бы быть в нуле по уму. Вот я и не знаю, как станку объяснить, что он должен по команде "дом" находить ноль, а не то что ему хочется. Может вы мне скопируете, что у вас выдаёт по $$, я бы тогда поискал в чем разница. Если это проблема настройки, а не прошивки.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 955
Репутация
2 730
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
В том то и дело, что после команды домой, все координаты отрицательные. Те что я могу сбросить, я сбрасываю. Но машинные то остаются отрицательными, и если я забуду убрать из кода команду отправляющую шпиндель в машинный ноль, то останусь без фрезы, и скорее всего с повреждённой обрабатываемой поверхностью. Z то в ноль вниз идёт и машинный ноль оказывается даже ниже алюминиевого стола. Еслиб у меня показывало -1мм, то и вопросов бы не было. А показывает отрицательное число, на 1 мм меньше, чем установленные мягкие лимиты. Например $130=298, и получаю положение шпинделя в машинных координатах Х= -297, а стоит он при этом в нижнем левом углу и должен бы быть в нуле по уму. Вот я и не знаю, как станку объяснить, что он должен по команде "дом" находить ноль, а не то что ему хочется. Может вы мне скопируете, что у вас выдаёт по $$, я бы тогда поискал в чем разница. Если это проблема настройки, а не прошивки.
Понятно, ваш вопрос можно разделить на две части 1) это машинный ноль 2) это установка мягких пределов, мои настройки вам ничего не дадут, ибо я мягкими пределами не пользуюсь и совсем их отключил, зачем мне предупреждение о том что моя площадь обработки выходит за пределы станка. Ну и первое, я по-моему уже писал, что заданное параметром $23 значение перемещения (этот параметр имеет значение от 0 до 7 и подбирается непосредственно вами при настройке станка) оно неимеет привязки ни к мягким пределам, ни к каким либо показаниям на дисплее, настроите что бы шпиндель опускался в точку хоме он и будет туда опускаться, до сработки нижнего концевика, если при этом фреза будет длиннее чем эталонная (по которой вы нижний концевик и настроили) то это либо просветлённый стол, либо сломанная фреза, поэтому обычно точку дома оси z и выбирают самое верхнее положение шпинделя из возможных. И настраивают подъем при движении оси z при отработке команды домой. Ещё раз повторюсь команде $H (домой) наплевать на любые мягкие пределы, она задаёт перемещение до тех пор пока концевик оси не сработает, и движение происходит только в том направлении которое вы задали в параметре $23, причем станку все равно какой это будет концевик верхний или нижний, они на плате упоравления обычно запаралелены.
 
Сверху Снизу