Как перевести метки на детали в координаты для УП.

А все заморочки выше из-за того, что кто-то (не будем показывать пальцем на Candle) не умеет обрабатывать команды G68 (G69).
Избаловался народ, все хотят в одном флаконе :) . А для неизбалованных есть Риппер, загрузил УП, повернул, готово. Я тоже ленивый, несколько месяцев назад приделал к Candle-Tools кнопку для поворота, а код к ней писать лень, когда надо повернуть - Риппер пользую...
1695057011660.png
 
так и планировал делать, но считаю этот способ слишком затратным по времени. Собственно и ищу способ ускорить процедуру снятия координат.

Прямоугольник размером чуть больше стола 3018, толщина приблизительно 3мм. Дырочки 1мм диаметр и 2мм глубина.


Наверное это то что нужно. Но т.к. про Corel Draw я только слышал, то попробовал сделать тоже самое через Aspire. Отсканировал деталь и через Aspire по шаблону по меткам поставил кружки. При выводе сверловки программа выдала сообщение что вектора не определены. В интернете ничего не нашел по этому поводу. Чего-то там наклацал в параметрах векторов и в результате получил УП. При запуске координаты как вроде бы сжаты. Толи чего-то не то наклацал в параметрах векторов, толи не подогнал размер скана под размер заготовки в проекте. Не успел разобраться с этим. На неделе продолжим....

Все спасибо.


Фото детали:Знімок екрана 2023-09-17 о 01.13.32.png
В перегородках видно маленькие точечки. Вот их и нужно просверлить.
Ответ вам дали уже , делаете фото , лучше конечно не на телефон, а чем нибудь более точным с меньшим значением корп-фактора, думаю объектив 100-точка для такой цели бы сгодилась с корпом 1,6 , далее подгоняем фото под размер оригинала , именно фото самой детали , а не размер фото , если объектив хреновенький, то убираем искажения по краям , короче получаем на фото точный эскиз детали для повторения, ну а дальше , в Фотошопе или ещё в чем то делаем полупрозрачный слой и наносим центра отверстий , отключаем слой с фото , остаются одни отверстия, делаем слой непрозрачным , сохраняем , далее скармливаем программе (арткаму или подобному) , Фото лучше сохранять в pdf так меньше вероятность при переводе исказить размеры (кстати и напечатав на листе бумаги можно проверить размеры приложив лист к самой детали и подсветив снизу) . Кстати арткам хорошо работает с градациями серого, и легко сделает вам модель в которой белый фон - необрататывается, черные точки ( или отверстия) и будут вашими местами для сверления ( глубину то уж сами думаю задать сможете) , быстро ли это будет? Это только от вашего умения работать с графическими редакторами и знанием арткама или аналогичной программы зависит, если ничего не знаете, то точно предположу что вручную насверлить будет намного быстрее, даже измеряя каждое отверстие при помощи линейки.
 
так и планировал делать, но считаю этот способ слишком затратным по времени. Собственно и ищу способ ускорить процедуру снятия координат.

Прямоугольник размером чуть больше стола 3018, толщина приблизительно 3мм. Дырочки 1мм диаметр и 2мм глубина.


Наверное это то что нужно. Но т.к. про Corel Draw я только слышал, то попробовал сделать тоже самое через Aspire. Отсканировал деталь и через Aspire по шаблону по меткам поставил кружки. При выводе сверловки программа выдала сообщение что вектора не определены. В интернете ничего не нашел по этому поводу. Чего-то там наклацал в параметрах векторов и в результате получил УП. При запуске координаты как вроде бы сжаты. Толи чего-то не то наклацал в параметрах векторов, толи не подогнал размер скана под размер заготовки в проекте. Не успел разобраться с этим. На неделе продолжим....

Все спасибо.


Фото детали:Знімок екрана 2023-09-17 о 01.13.32.png
В перегородках видно маленькие точечки. Вот их и нужно просверлить.
Вариант номер 2, чисто ручной: берём лист бумаги ( в детстве , грифелем оттенки монет не делали) , распологаем лист на тербуемой плоскости (можно склеить несколько листов что бы закрыть всю плоскость) , далее натираем карандашом места предполагаемых отверстий , далее фиксируем (выставляем) натёртый лист на заготовке и сверлим ( места сверления отчётливо будут видны и повторить большого труда не составит ) . Вариант довольно прост, и довольно точен , при соблюдении пары условий: кривизна поверхности должна быть идентичной и на заготовке , и на копируемый детали . Второе- при фиксации как на копируемой, так и на подлежащей копии детали
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
берём лист бумаги ( в детстве , грифелем оттенки монет не делали) , распологаем лист на тербуемой плоскости (можно склеить несколько листов что бы закрыть всю плоскость) , далее натираем карандашом места предполагаемых отверстий , далее фиксируем (выставляем) натёртый лист на заготовке и сверлим ( места сверления отчётливо будут видны и повторить большого труда не составит ) .
С наклейкой бумаги с разметкой, это, так себе, скажем, вариант. Для единичного применения и ручной сверловки. С партией это не прокатит. А вот установка на ригели #24 мне нравится.
 
Все спасибо.


Фото детали: Знімок екрана 2023-09-17 о 01.13.32.png
В перегородках видно маленькие точечки. Вот их и нужно просверлить.
Автор, кажется, занялся обратным инженирингом.
В оригинале, явно, углубления возникают автоматически при штамповке детали.
Как говорил М.М.Жванецкий: Тщательне́й надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.
 
Все получилось. УП сделал через шаблон в Aspire. К сожалению времени это не сэкономило в сравнении с ручным вводом координат.

Назрел еще вопрос:
В горизонтальной плоскости нужно срезать несколько алюминиевых заклепок (проход по кругу по контуру шляпки заклепки). Для этого использовал гравер 0,1мм (тот что в комплекте со станком). Установил заглубление на 0.02мм, подача 0,5мм/с, обороты 800. Результат не плохой, но долго. Что в параметрах имеет смысл изменить для ускорения процесса, но так чтобы гравер не сломать?
P.S. Использование СОЖ невозможно.
 
Что в параметрах имеет смысл изменить для ускорения процесса, но так чтобы гравер не сломать?
Инструмент замените. Срезать шляпки гравером, это как рубить дерево ножом.
 
несколько алюминиевых заклепок (проход по кругу по контуру шляпки заклепки).
А размеры этих заклепок можно узнать..и как они расположены и какие пустотелые или нет, вытягиваемые или под молоток?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Назрел еще вопрос:
В горизонтальной плоскости нужно срезать несколько алюминиевых заклепок (проход по кругу по контуру шляпки заклепки). Для этого использовал гравер 0,1мм (тот что в комплекте со станком). Установил заглубление на 0.02мм, подача 0,5мм/с, обороты 800. Результат не плохой, но долго. Что в параметрах имеет смысл изменить для ускорения процесса, но так чтобы гравер не сломать?
P.S. Использование СОЖ невозможно.
Как-то так. Там по латуни, с заглублением 1.1мм. По дюрали такие же гайки делал, фреза - 3мм, заглубление - 0.2мм, подача - 200мм/мин, обороты - 10000.

Чтобы избежать прямое врезание фрезы в дюраль, сделайте УП так, чтобы опускание фрезы происходило за пределами заклепки.

Если слегка взбрызнуть спиртом - будет лучше. Спиртом - потому, что сохнет быстро, стружка меньше разлетается и не пачкает.
1694460430641-png.49273
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А размеры этих заклепок можно узнать..и как они расположены и какие пустотелые или нет, вытягиваемые или под молоток?
Диаметр шляпки 3мм, толщина приблизительно 0,4мм. Под молоток.
Инструмент замените. Срезать шляпки гравером, это как рубить дерево ножом.
Ненужно всю шляпку срезать. Срезать нужно край кромки по кругу - около 0,5мм. от края.

Заход должен быть сверху, т.к. сбоку подлезть не получается - мешает корпус детали.
 
Ненужно всю шляпку срезать. Срезать нужно край кромки по кругу - около 0,5мм. от края.

Заход должен быть сверху, т.к. сбоку подлезть не получается - мешает корпус детали.
В таком случае, чтобы

гравер не сломать
...."сломайте" его сами. Возьмите изношенный гравер и подточите кромку, чтобы получилась площадка 0.3-0.5 мм шириной. Ну, и станок ужесточить, производительность повысится.
 
какие параметры подачи и заглубления выставить ?
 
какие параметры подачи и заглубления выставить ?
Соответствующие ВАШЕМУ станку. Это индивидуальные настройки, начните с малого и подбирайте оптимальные.
 
какие параметры подачи и заглубления выставить ?
На стоковом 3018 ПРО с комплектным гравером (нос 0.1мм) - заглубление не больше 0.1мм, подача Z - не больше 70. УП в Aspire, режим - карман, сдвиг ~0.05. Но не думаю, что гравера 0.1мм надолго хватит, лучше купить конические или пирамидальные с носом 0.2-0.3мм и углом 30-60 градусов.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать