ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Как правильно подключать Z-щуп

И чем быстрее в схеме с конденсатором движется зонд, тем больше ошибка и чем емкость его больше, тоже....
верно, вообще выводы процессоров защищают иначе (например в той же автоэлектронике где помех сильно много), к слову никаких оптронов не требуется если нет полной гальванической развязки . Защита строится как правило с помощью резисторов ограничивающих токи , конденсаторов малой емкости шунтирующих импульсные помехи (гличи) и ограничители напряжения (варисторы , диоды , стабилитроны...)

Нет у меня такого индикатора...:))
жалко, правда жалко ... он помогает

Это булыжник в сторону нашего станка?
Будем, как и большинство на форуме в силу своих возможностей его улучшать.
да нее не было и мысли кидаться камнями, сорян. а вот пытаться исправить слабые стороны это надо , ну а сначало их нужно выявить :):)

Защита строится как правило с помощью резисторов ограничивающих токи , конденсаторов малой емкости шунтирующих импульсные помехи (гличи) и ограничители напряжения (варисторы , диоды , стабилитроны...)
Я использую газоразрядники, фильтры, супрессоры и ESD защитные диоды.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Когда я понял, что без Z щупа никуда, а до этого переломал все граверы об неровности текстолита и стола - то сделал плату устанавливающуюся на гребёнку woodpecker, на которой разведена 1533лн1 и обвязка для щупа и трёх концевиков. Получается автоматическая защита входов микроконтроллера и все устанавливается без всяких проводов - на разъёме.
Концевики инвертированы (на входе 0 - на выходе 1). Z щуп без инверсии.
Вид платы - на картинке, плата делалась без z щупа и ломаными фрезами, поэтому что получилось - то получилось. Но работает.
Если интересно - могу выложить проект PCAD и гербера с программами фрезеровки.

Вложения

• IMG_20191222_231138.jpg
    IMG_20191222_231138.jpg
    169.6 KB · Просмотры: 163
Подскажите по работе щупа Z. Тут выше обсуждалось для фрезеровки плат... мне надо для дерева.
Что имею: плата версии 3,2А. Питание на А5 есть - 5 вольт. Доп.питание не брал. Провод +5 на фрезу. Минус - это шайба толщиной 19,1мм.. Ну вот китайцы так сделали... Нажимаю в Candle кнопку Щуп Z. Фреза опускается, касается шайбы, подскок, опускается медленно, касание... и остановка...
Хорошо. Как обьяснить программе, что та высота куда уперлась счас фреза и стоит на месте - это еще не ноль, а на 19.1мм выше чем надо??

Ппц тут флуда конешн) в итоге, как подключить этот z щуп? Просто купить крокодильчики(они кстати бывают сразу с разъёмами, чтобы просто воткнуть?), один крокодил вставляем в верхний разъем А5 и цепляем за фрезу, второй крокодил в нижний разъем(земля) и цепляем за фрезеруемую деталь? Резистор не нужен?

Ппц тут флуда конешн) в итоге, как подключить этот z щуп? Просто купить крокодильчики(они кстати бывают сразу с разъёмами, чтобы просто воткнуть?), один крокодил вставляем в верхний разъем А5 и цепляем за фрезу, второй крокодил в нижний разъем(земля) и цепляем за фрезеруемую деталь? Резистор не нужен?
А видео на первой странице этой темы смотрели? Там схема есть.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Измерил тестером, на моей плате между выводом A5 и +5В стоит резистор 10К, я думаю на остальных платах аналогично. Поэтому просто прицепил один провод с крокодильчиком на A5 и один на землю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я сделал так, с подсветкой и индикатором касания. И дополнительную микруху на вход - лишняя защита не помешает.
Z probe CNC.GIF
Для защиты входов обычно используется схема из резистора и двух диодов. Сопротивление резисторов зависит от параметров входной цепи на плате (уровень лог 0, лог 1, сопротивления резистора подтяжки (10кОм на моей плате и величины напряжения от какого хотите защититься. Максимальный прямой ток для диодов bat99 - 200ма. При сопротивлении резисторов 100 Ом безболезненно для диодов на двух резисторах будет падать 40В (резисторы естественно выгорят) но это будет минимальный ущерб при замыкании щупа на +24В шпинделя например. Для того чтобы надежно срабатывал щуп при таком подключении к плате резисторы на должны превышать 300 Ом.

Вложения

• 2020-02-14_11-53-40.png
    2020-02-14_11-53-40.png
    12 KB · Просмотры: 125
Ну там с резистором, а вроде как он и не нужен:)
Смотря на какой плате. А чтоб потом не удивляться, что плата сгорела, лучше перестраховаться и прицепить резистор.

Для защиты входов обычно используется схема из резистора и двух диодов.
А может лучше стабилитрон 5,1V и резистор?

Смотря на какой плате. А чтоб потом не удивляться, что плата сгорела, лучше перестраховаться и прицепить резистор.
Не, лучше сначала проверить наличие подтягивающего резистора. Иначе в параллель будет.

А может лучше стабилитрон 5,1V и резистор?

Не, лучше сначала проверить наличие подтягивающего резистора. Иначе в параллель будет.
Можно и стабилитрон на 5.6V, тогда не нужен будет провод на +5В, по идее для защиты так наверное даже лучше.

На Z-щуп надо резисторы от 1 до 10 кОм. На плате стоит 10 кОм. Так что ни чё страшного. Если в параллель и получится, все-равно не меньше 5 кОм.

От отсутствия резистора плата не сгорит, просто щуп работать не будет.

Сверху Снизу