Как "работают" ускорения в прошивке GRBL

Viktor1980

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Самара
Область
Самарская
Имя
Виктор
Станок
CNC3018Pro
Прошивка
1.1
Добрый день всем. Вопрос у меня теоретического плана. Как "работают" ускорения в прошивке GRBL? Как их обрабатывает прошивка, как они реализуются на выходе? И ещё вопрос работают ускорения при всех видах перемещения? И холостых и рабочих?

И холостых и рабочих?
Да.
Как "работают" ускорения в прошивке GRBL?
Плавное по математическим законам (читайте ТАУ) увеличение от 0 Гц до номинала частоты сигнала STEP (на выводе МК). Аналогию можно привести ДВС при наборе оборотов, там тоже увеличением импульсов в сек (тактов горения) достигается необходимое количество оборотов.

Да.

Плавное по математическим законам (читайте ТАУ) увеличение от 0 Гц до номинала частоты сигнала STEP (на выводе МК). Аналогию можно привести ДВС при наборе оборотов, там тоже увеличением импульсов в сек (тактов горения) достигается необходимое количество оборотов.
Таким образом увеличивая значение ускорения мы уменьшаем время выхода на заданную скорость. А что будет если в значение ускорения поставить 0?

Таким образом увеличивая значение ускорения мы уменьшаем время выхода на заданную скорость.
правильно.
А что будет если в значение ускорения поставить 0?
В теории объект (ось) не начнет движение. Потому что из законов физики (7й класс школы) следует, что появление мгновенной скорости возможно только в двух случаях, масса равно нулю или ускорение равно бесконечности. Попробуйте поставить 0 и посмотрите (по идее должна стоять защита от установки настройки в 0 в коде МК).

по идее должна стоять защита от установки настройки в 0 в коде МК
Нет такой защиты. Уже вопрошали: "почему нет движения?". $120-122 по нулям были. Тема давнишняя, но ежели поискать....

Последнее редактирование:
Добрый день всем. Вопрос у меня теоретического плана. Как "работают" ускорения в прошивке GRBL? Как их обрабатывает прошивка, как они реализуются на выходе? И ещё вопрос работают ускорения при всех видах перемещения? И холостых и рабочих?
Правильный алгоритм такой. Синяя линия - непрерывное увеличение скорости (теория), красная - дискретное (реальность). Выбирается дискретное приращение скорости ΔV таким образом, чтобы все интервалы ΔV были одинаковы. Затем вычисляется Δt.
1752775182331.png
В grbl используется неоптимальный алгоритм ускорений/торможений. Задается фиксированное Δt=5ms, и с этим периодом включается таймер. Когда приходит очередной тик таймера, прошивка вычисляет к-во импульсов и их новую частоту. Но из-за фиксированного Δt последний интервал изменения скорости получается плавающим. Что приводит к существенным расхождениям с теорией. Кроме того, правильный алгорим работает намного быстрее, чем grbl-евский. Из-за чего возникает доп. ошибка. И чем медленнее МК, тем больше эта ошибка. Вот так эта ошибка выглядит на практике, измерял на 3018.
1752775964783.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать