ВОПРОС Какими маслами или лаками покрывать утварь

А где купить такое масло? и клей для досок ?
Да где угодно, даже в продуктовом магазине продается льняное масло. Клей в строймаге, ПВА называется, лак ну его нафиг, это для наружных работ хорош, а для внутрянки лучше воск использовать, в церквях свечки из воска в основном, в отличии от магазинных парафиновых. Так что даже без спец магазинов, кто ищет тот найдет.
 
Сделала пробную менажницу из продольного спила клена, покрыла имеющейся мастикой Травоведа (карнауба, пчелиный воск, льняное масло + какая-то трава) в 2 слоя, отполировала, через сутки ребенок помыл ее с пол минуты под горячей водой, через час изделие выгнулось и раскололся 5мм толщины бортик. Видимо слоев мало + явно недостаточно времени прошло. А после воды создалось впечатление, что с части изделия вся эта мастика просто исчезла. Теперь кажется, что посуду реально надо чуть ли не на сквозь пропитывать льняным маслом. При этом я смотрю, народ покрывает свои изделия маслом Борма для кухонных принадлежностей и особо не парясь сразу отправляет заказчикам. Кто его использовал, какие эксплуатационные характеристики получаются у готового изделия? Что будет с тарелькой, если она тоже попадет под горячую воду? Под какие продукты, кроме сухих орехов, ее можно без опаски использовать? Хочется получить прочное изделие. Или этого в принципе невозможно добиться из продольной доски, а только торцевого спила?
Про УФ для ускорения полимеризации, есть серьезная бактерицидная лампа Кристалл. Сколько по времени ее использовать и на каком расстоянии?
И такой вопрос: можно ли в принципе использовать для посуды цветное масло для игрушек Osmo? И если можно, то как его совместить с остальными пропитками, особенно с льняным маслом, на каком этапе наносить? Тем более, если нужно создать узор, а не покрывать всю поверхность одним цветом.
 

Вложения

  • fce70414d2ccde0f365a6c99384ddcfe.jpg
    fce70414d2ccde0f365a6c99384ddcfe.jpg
    20.6 KB · Просмотры: 28
  • 2020-08-26-10-21-18.jpg
    2020-08-26-10-21-18.jpg
    283.5 KB · Просмотры: 32
Сделала пробную менажницу из продольного спила клена, покрыла имеющейся мастикой Травоведа (карнауба, пчелиный воск, льняное масло + какая-то трава) в 2 слоя, отполировала, через сутки ребенок помыл ее с пол минуты под горячей водой, через час изделие выгнулось и раскололся 5мм толщины бортик. Видимо слоев мало + явно недостаточно времени прошло. А после воды создалось впечатление, что с части изделия вся эта мастика просто исчезла. Теперь кажется, что посуду реально надо чуть ли не на сквозь пропитывать льняным маслом. При этом я смотрю, народ покрывает свои изделия маслом Борма для кухонных принадлежностей и особо не парясь сразу отправляет заказчикам. Кто его использовал, какие эксплуатационные характеристики получаются у готового изделия? Что будет с тарелькой, если она тоже попадет под горячую воду? Под какие продукты, кроме сухих орехов, ее можно без опаски использовать? Хочется получить прочное изделие. Или этого в принципе невозможно добиться из продольной доски, а только торцевого спила?
Про УФ для ускорения полимеризации, есть серьезная бактерицидная лампа Кристалл. Сколько по времени ее использовать и на каком расстоянии?
И такой вопрос: можно ли в принципе использовать для посуды цветное масло для игрушек Osmo? И если можно, то как его совместить с остальными пропитками, особенно с льняным маслом, на каком этапе наносить? Тем более, если нужно создать узор, а не покрывать всю поверхность одним цветом.
Перво наперво доска должна быть сухой для тонких тарелок и прочего влажность не более 8-10% даже при 20-25%влажности результат 50/50 доска продольно может лопнуть, по краскам и лакам не скажу, посудой не занимаюсь, пропитывал льняным маслом лафеты для ружей, самый лучший результат даёт вакуумная пропитка, но тут оборудование нужно,хотя бы вакуумный компрессор и ёмкость герметичная , если оборудования нет: нанесение масла на нагретую поверхность дерева, для этого феном нагревают поверхность и наносят пару тройку слоев, первый слой сушат минимум сутки (в основном дня 3) потом ещё слой (то же примерно на сутки) и третий (до высыхания) и уже потом наносят воск.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сделала пробную менажницу из продольного спила клена, покрыла имеющейся мастикой Травоведа (карнауба, пчелиный воск, льняное масло + какая-то трава) в 2 слоя, отполировала, через сутки ребенок помыл ее с пол минуты под горячей водой, через час изделие выгнулось и раскололся 5мм толщины бортик. Видимо слоев мало + явно недостаточно времени прошло. А после воды создалось впечатление, что с части изделия вся эта мастика просто исчезла.
Дык она хоть и святая, но ВОДА...
Цитата из фильма "Визит к Минотавру"

Мыть водой, а тем более горячей, можно только стабилизированную древесину. Изделия, обработанные разными восками, маслами и мастиками в быту годятся только для "сухого" пользования.
 
Вот мой состав: Воск пчелиный - 200 гр., льняное масло - 2 ст. ложки, скипидар 3-4 ст. ложки, канифоль разведенная в спирте. Канифоль грамм 10-15, кусочек с монету в 5 рублей, на глаз, за час толчем в порошок и заливаем небольшим количеством спирта, чтоб канифоль покрыло и она в нем растворилась.
На водяной бане топим воск, в него скипидар, льняное масло и сняв с огня аккуратно вливаем разведенную канифоль. Спирт выкипает, канифоль остается в растворе. Охлаждаем помешивая. Мусор всякий с воска и канифоли при охлаждении всплывет наверх, его удаляем.
По консистенции должно получиться как твердый пластилин, чуть помягче воска.
Этой фигней натирать дерево после обработки. Дерево можно нагреть градусов до 40- 60, феном. Первый раз натереть густо и прогреть феном для волос, чтобы впиталось. Второй раз так же на теплую натереть, прогревать феном, лишнее удалить тряпочкой. можно положить на солнышко. Через сутки всё впитыается, придавая приятный желтый цвет и глянец. Скипидаром не пахнет, не волнуйтесь.
Ну и вот:
 

Вложения

  • Пропитка - воск.jpg
    Пропитка - воск.jpg
    256.1 KB · Просмотры: 25
Дык она хоть и святая, но ВОДА...
Цитата из фильма "Визит к Минотавру"

Мыть водой, а тем более горячей, можно только стабилизированную древесину. Изделия, обработанные разными восками, маслами и мастиками в быту годятся только для "сухого" пользования.
Не согласен в принципе, раньше дед ложки делал, из сухой древесины, какая там стабилизация, в лучшем случае сушка в бане, а то и просто лежали деревяшки на чердаке деревянного дома (правда годами) пропитывал эти ложки льняным маслом (даже без воска) и ел такими горячие щи, какая там стабилизация? Пару таких ложек мой лоб сломал, крепкие зараза...
 
Не согласен в принципе, раньше дед ложки делал, из сухой древесины, какая там стабилизация, в лучшем случае сушка в бане, а то и просто лежали деревяшки на чердаке деревянного дома (правда годами) пропитывал эти ложки льняным маслом (даже без воска) и ел такими горячие щи, какая там стабилизация? Пару таких ложек мой лоб сломал, крепкие зараза...
Дык в этом-то все и дело. Деревяхи надо выдерживать годами. А то, что сейчас продают, в лучшем случае в сушилке с месяцок полежали. Не просто же так у PearlM изделие растрескалось.

А каковы деревянные ложки на крепость и мой череп в детстве испытывал не раз.
 
Дык в этом-то все и дело. Деревяхи надо выдерживать годами. А то, что сейчас продают, в лучшем случае в сушилке с месяцок полежали. Не просто же так у PearlM изделие растрескалось.

А каковы деревянные ложки на крепость и мой череп в детстве испытывал не раз.
Да годами не обязательно, достаточно и одного-двух лет, если деревяха не особо толстая , и это если сушка естественная, (деревяха высыхает до 20% влажности где то, после этого практически не сохнет) в бане к примеру я за дня 4сушу деревяху до 10-15% , но это в бане, производственные сушилки сушат до 5-7 процентов, если все делают по нормальной технологии, сушка длится 2недели.
 
Мыть водой, а тем более горячей, можно только стабилизированную древесину. Изделия, обработанные разными восками, маслами и мастиками в быту годятся только для "сухого" пользования.
Стабилизированное это хорошо. Однако разделочная доска из бука, пропитанная воск+вазелиновое масло, прекрасно моется, ни капли не впитывает воду и замечательно себя чувствует. ттт При этом пребывает "в работе", а не на полке.
Осмо с твердым воском очень неплохо, мне показалось. И работать с ним приятно и результат неплох. Дорогое только.
 
Стабилизированное это хорошо. Однако разделочная доска из бука, пропитанная воск+вазелиновое масло, прекрасно моется, ни капли не впитывает воду и замечательно себя чувствует. ттт При этом пребывает "в работе", а не на полке.
Осмо с твердым воском очень неплохо, мне показалось. И работать с ним приятно и результат неплох. Дорогое только.
Я выше писал, из воска пропитку можно сделать самому. Можно поэкспериментировать, убрать скипидар и добавить больше масла, например
 
Стабилизированное это хорошо. Однако разделочная доска из бука, пропитанная воск+вазелиновое масло, прекрасно моется, ни капли не впитывает воду и замечательно себя чувствует. ттт При этом пребывает "в работе", а не на полке.
Осмо с твердым воском очень неплохо, мне показалось. И работать с ним приятно и результат неплох. Дорогое только.
Пять копеек от поваров: испокон веков разделочные доски обрабатывают растительным маслом.
На Руси лучше подходит льняное, но и подсолнечное замечательно работает. Южнее скажут -- оливковое...

Но декоративные вещи предпочитаю пропитывать составом -- воск+канифоль+скипидар.
 
Стабилизированное это хорошо. Однако разделочная доска из бука, пропитанная воск+вазелиновое масло...
Пропитанное и просто покрытое - две большие разницы.
 
Небольшие изделия можно выварить в льняном масле. Хорошо подходит и конопляное, но с этим , скорей всего будет засада :) ;)



Способ второй – вываривание



  • Для мелких деревянных поделок типа ручек, рукоятей или игрушек можно использовать метод вымачивания. Здесь все очень просто – изделие погружают в кастрюлю на 2-3 суток, потом вытягивают и шлифуют матерчатой салфеткой до зеркального блеска.
Кроме того, вы можете использовать в таких случаях натуральную олифу (льняную, конопляную, подсолнечную) или добавлять сиккатив – так процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее.

  • Но пропитка дерева подсолнечным маслом (льняным, конопляным) также осуществляется при помощи вываривания готовых изделий при определённой температуре. Время вываривания – одни сутки на медленном огне.
МаслоТемпература кипения
Оливковое200-250⁰C
Кукурузное150-200⁰C
Соевое150-200⁰C
Подсолнечное рафинированное150-200⁰C
Подсолнечное нерафинированное150-200⁰C
Растительное – холодного отжима до полного прокаливания воды100-150⁰C
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я выше писал, из воска пропитку можно сделать самому. Можно поэкспериментировать, убрать скипидар и добавить больше масла, например
А вот скипидар совсем убирать наверное не стоит, он обладает высокой проникающей способностью, даже выше чем масло, это позволяет ему глубже проникать в древесину, испаряясь он не даёт воде закрыть поры древесины и туда вытесняя влагу проникает масло . Одно время когда нужно было дерево быстро пропитать маслом,(дед делал полозья к моим санкам) он вообще деревяшку в керосине замачивал, потом сразу маслом обрабатывал воняло от нее правда потом знатно, но скользило лучше чем металлические полозья, и снег даже мокрый не прилипал к ним совсем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Небольшие изделия можно выварить в льняном масле. Хорошо подходит и конопляное, но с этим , скорей всего будет засада :) ;)



Способ второй – вываривание



  • Для мелких деревянных поделок типа ручек, рукоятей или игрушек можно использовать метод вымачивания. Здесь все очень просто – изделие погружают в кастрюлю на 2-3 суток, потом вытягивают и шлифуют матерчатой салфеткой до зеркального блеска.
Кроме того, вы можете использовать в таких случаях натуральную олифу (льняную, конопляную, подсолнечную) или добавлять сиккатив – так процесс высыхания пойдёт гораздо быстрее.

  • Но пропитка дерева подсолнечным маслом (льняным, конопляным) также осуществляется при помощи вываривания готовых изделий при определённой температуре. Время вываривания – одни сутки на медленном огне.
МаслоТемпература кипения
Оливковое200-250⁰C
Кукурузное150-200⁰C
Соевое150-200⁰C
Подсолнечное рафинированное150-200⁰C
Подсолнечное нерафинированное150-200⁰C
Растительное – холодного отжима до полного прокаливания воды100-150⁰C
Ваши сообщения автоматически объединены:

А вот варить масло на огне не советую, очень оно быстро возгорать может, а тушить его ещё то удовольствие, держать температуру близкую к кипению, в течении суток, на огне я думаю вряд ли удасться, на сколько помню дед мой никогда больше 4х часов ничего не варил в масле да и при варке все время контролировал температуру ртутным ( шкала до 250 градусов) термометром.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать