ВОПРОС Какой оптимальный мотор на 52мм имеет смысл ставить в CNC 3018?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oLGol

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.08.2020
Сообщения
64
Реакции
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Олег
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.
 
Решение
На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. ..
и у нас, просто во время работы , если не производится сменa инструмента, зачем менять ?
А так у тебя же есть и ручное управление - не так ли ? (как третий вариант)
p.s. Ппроходы по последним сообщениям этого
И еще вопрос. Никто не пробовал снизу поджимать ось Z пружиной жесткой или как-то еще? Я на корвете 414 установил газовый упор на 38кг, он полностью отжал вверх голову, которая весит более 25кг и у меня пропали все проблемы с отжиманием фрезы при работе. Т.е. она уже изначально в верхнем положении, нет проблем с резкими опусканиями при движении вниз под своим весом. В общем, корвету такая процедура пошла на пользу. С 3018, непонятно, будет толк или нет.
Такая доработка может иметь смысл при большом весе каретки Зет с двигателем. Чтобы весь вес не передавался на ШД и винт-гайку. На больших станках противовесы вешают. В нашем случае это излишняя мера, если только как преднатяг гайки, для уменьшения влияния люфта.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А какой, именно, драйвер двигателя? Определить какое нужно управляющее напряжение легко. Замерьте напряжение на крайних выводах регулировочного резистора оборотов драйвера. Это и будет диапазон управляющего напряжения (от 0 до измеренного).

Что там измерять , четко написано -
WS55-220
два режима регулирования: внешний потенциометр: с помощью этой регулировки потенциометра; Внешнее напряжение: внешнее регулирование напряжения 10 В постоянного тока
Ваши сообщения автоматически объединены:

.....
Осталось разместить красиво датчик оборотов https://aliexpress.ru/item/32878652542.html .
...
и правильно подключить. Питание взять обязательно отсюда.
ws.png

Ваши сообщения автоматически объединены:

Разместил сзади: блок питания шпинделя, блок преобразователя 220в- 24в (https://aliexpress.ru/item/4000194309455.html чтобы сразу GRBL питать с него), драйвер и саму плату GRBL в пластиковом корпусе.
блок преобразователя 220в- 24в???? (просто блок питания).
У меня он питает только шагивики а GRBL (у меня как таковой плати не иметься просто Нано ) пытается от 5v (при автономке,Wi-Fi и BT) и от USB при кабельном подключении (если работаю через Candle к примеру) и при перепрошивке вообще ни какое питание не нуждается .
 
Я вот там и не понял толком. То ли брать сигнал с питания штатного моторчика, то ли с лазера.
Я брал сигнал ШИМ с разъёма TTL PWM для лазера.
На моей плате он берётся с делителя после оптрона (см. схему), но в принципе, то же самое и с пина D11 (насколько помню это 15-я нога микросхемы), как сказано в сообщении 210.
Bilderman 2021.08.02 10-40-09.png
 
У меня просто лазер тоже имеется, я думал как-то использовать выход на двигатель, раз он пустует.

Кстати, если минус тахометра подключить на вход который кнопка замыкает с массой, то тахометр будет включаться вместе с кнопкой. Хотя, может и не надо так делать, чтобы оставался контроль питания.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня просто лазер тоже имеется, я думал как-то использовать выход на двигатель, раз он пустует.
не надо так делать, чтобы оставался контроль питания.
....

connection3.jpg

Смотри фото #202.
Сверху вольтметр .
p.s.
У нас почти динаковые hardware .
все пдключение сделены и пашет . Если будет идеи дай знать.сейчас занят модификацей (ооооопят!!!!!) черной коробки (автономки) связи в первые пременением Homing и hard/soft limits.
 
PartsDirect привезли мне шнур питания 5.5-2.5, полностью перешел на питание от нового БП.

27946

Сегодня домашку по Java делать, а завтра займусь адаптацией контроля оборотов.

То, что провода не порезал, потому что не уверен в стабилизации изменений. Потом все заплету в оплетки и кожух сделаю на все платы.

Сейчас нужно понять, все ли нормально в текущей реализации.

К примеру, понял, что по аллюминию можно работать на 2500 оборотах, обычной 4 перой фрезой, жесткости достаточно. И тихо.
 
К примеру, понял, что по аллюминию можно работать на 2500 оборотах, обычной 4 перой фрезой, жесткости достаточно. И тихо.
Это при каком диаметре фрезы, подаче и заглублении?
 
К примеру, понял, что по аллюминию можно работать на 2500 оборотах, обычной 4 перой фрезой, жесткости достаточно. И тихо
Можно и на 1000 работать, ни скорости, ни чистоты. Фреза будет стружкой забиваться. Лучше использовать оптимальные параметры, рекомендованные для материалов.
 
Можно и на 1000 работать, ни скорости, ни чистоты. Фреза будет стружкой забиваться. Лучше использовать оптимальные параметры, рекомендованные для материалов.
... и фрезу !
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Это при каком диаметре фрезы, подаче и заглублении?

Мне пока сложно точно сказать, я руками крутил и катал при помощи пульта управления. В среднем по пульту 2-3 десятки снимал. Это были пробные запуски.

На большом фрезере (корвет 414) у меня обороты мотора 3000, на шпинделе шкив 50 зубый, на моторе 30 зубый, получается 1800 оборотов. Стоит мотор 750вт от швейной машинки. Он достаточно тихий. И фреза при работе по алюминию, просто шелестит. Я на этом станке раскраиваю заготовки иногда. 4мм фрезой 4 перой.

Так вот вчера я на маленьком станке получил такое же "щелестение" когда ушли посторонние звуки все на 2500 оборотах примерно. Может просто совпало.

Просто, пишут про обработку алюминия и рекомендуют использовать 1-2 перые фрезы, а это в пересчете на срезы получается скорость оборотов шпинделя увеличивать нужно в 2 или 4 раза. Следовательно, если работать 4 перой фрезой, можно эту скорость уменьшить и рез будет более сбалансированный, но при условии, что двигатель по мощности потянет и жесткость станка позволит.

Ну и не судите строго, я еще пока на мелком станке мало работал, могу ошибаться, однако создалось впечатление, что с 4 перой фрезой и 500вт двигателем, на небольших оборотах станок сейчас стал работоспособен в некотором диапазоне сьемов. Пока только пытаюсь определить приблизительно, потому что есть пробелы в изучении ПО и пользуюсь либо пультом, либо вручную пилю, либо еще вырезаю надпись iPhone. :)

Но что меня смущало всегда. Когда некоторые люди на этом станке работают по алюминию, приклеив его скотчем к деревянной плите!!! Какой тут разговор тогда про жесткость? Тут проще поставить шпиндель на 1500вт, он худо бедно обдерет, без "жесткости".

Сейчас буду делать герметизацию стыков задней панели, чтобы воздух со стружками не летел на платы, потом нужно установить концевики (это, как я понял, отдельная увлекательная история), а потом уже буду изучать все эти программы для работы со станком. Я на видосах наблюдал, как там выставляют фрезы в программе, скорость движения итд. У себя в grblControl я такого не менял ни разу еще. Даже не понимаю, где смотреть.

Потом еще вот читал, что при установке концевиков надо будет что-то там с прошивкой делать. Тоже для меня темный лес. И самое худшее, я никак не могу освоить тот же солид воркс, который вроде установлен и работает. И постоянно времени мало на все. Вот и туплю. :-(

UPD

Сейчас проверил еще раз, выставил обороты 2000, сьем 0.2мм и стал пультом срезать лишнее. Получилось именно то, о чем ранее писал. Двигатель чуть притормаживает иногда до 1800, но если поверхность ровная, сьема ранее не было, то фреза легко идет и не шелестит. Если ранее там борозды были, то фреза чуть дергается и звуки посторонние.

Из плюсов, стружка вообще не разлетается по комнате, все на фрезерном столе остается. Пластинку, над которой я издевался ранее, удалось выровнять в описанном выше режиме.

Попытался снять 0.3, но заготовку сорвало с креплений :) Пока почитаю про концевики
 
Просто, пишут про обработку алюминия и рекомендуют использовать 1-2 перые фрезы, а это в пересчете на срезы получается скорость оборотов шпинделя увеличивать нужно в 2 или 4 раза

Да это так, но чем меньше зубов у фрезы, тем более жесткий станок вам потребуется при обработке алюминия.

Для алюминия не используют 4 заходные фрезы по причине их низкой производительности, конечно при столь малом заглублении достаточно сложно забить фрезу налипшим алюминием и сломать ее, просто такие фрезы, которые предназначены для обработки стали имеют иную заточку и плохо работают по алюминию, что в результате ведет к не очень качественному резу и не возможности работать с большим заглублением.


На большом фрезере (корвет 414) у меня обороты мотора 3000, на шпинделе шкив 50 зубый, на моторе 30 зубый, получается 1800 оборотов. Стоит мотор 750вт от швейной машинки. Он достаточно тихий. И фреза при работе по алюминию, просто шелестит. Я на этом станке раскраиваю заготовки иногда. 4мм фрезой 4 перой.
тут все дело в производительности, можете снимать по 2-3 десятки при оборотах 2-3 тысячи и подаче скажем 500мм/мин, а поставив оборотистый шпиндель, получите возможность этой же фрезой снимать те же 2-3 десятки но уже при подаче 1500-2000мм/мин.

по алюминию рекомендую попробовать использовать специальные 3заходные фрезы и соответствующие обороты, станочек судя по всему получился крепким и возможно получится грызть алюминий с заглублением до половины диаметра фрезы.
 
Что касается алюминия, то это не целевой материал для меня. Просто так совпало, что все на нем тестируют и я вот тоже. Важнее всего возможности работы по латуни. Я ранее ее резал 4-перой фрезой, сейчас пока не пробовал, потому что нет на убой кусков, все вроде нужные :) Как научусь немного, буду вырезать из нее. Так конечно, другие режимы резания и все такое. Но они мне ближе, потому что я на токарнике в основном с ней и сталью работаю.

Удалось прицепить плату управления. Она все правильно выдает. На 10% 1в, на 50% 5в, на 100% - 10в. Но моторчик начинает крутиться не с 10%, буду делать схему с переключателем и ручной регулировкой. Хотя, в целом все работает, но нужно расчехлять 3d принтер. Корпуса для всех этих плат соображать.
 
В общем, дошел я до подключения к компу и просмотра настроек.

Обороты двигателя в программе Candle были 0-1000. В этой системе координат, от начала до конца у меня 186-851, чтобы от минимума до максимума.

$31=0, $30 = 1000.

Сделал $30 = 14000. Стало ближе к показаниям датчика. Т.е. если в программе 13000, то у меня тоже 13000. Если в программе 10000, у меня тоже.
Расходиться начинает с 5000, реальные обороты начинают падать.
При 3600 в программе, у меня 1600 и дальше примерно так же.

Есть какие-то способы выставить обороты правильно?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В общем, дошел я до подключения к компу и просмотра настроек.

Обороты двигателя в программе Candle были 0-1000. В этой системе координат, от начала до конца у меня 186-851, чтобы от минимума до максимума.

$31=0, $30 = 1000.

Сделал $30 = 14000. Стало ближе к показаниям датчика. Т.е. если в программе 13000, то у меня тоже 13000. Если в программе 10000, у меня тоже.
Расходиться начинает с 5000, реальные обороты начинают падать.
При 3600 в программе, у меня 1600 и дальше примерно так же.

Есть какие-то способы выставить обороты правильно?
Методом тыка.
Так как регистр который отвечает за ШИМ сигнал(для управления лазером/двигателем) имеет размер в 1 байт. То хоть 1000 хоть 10000, будет проинтерполировано на значение 255.
255 - это максимальное число вмещающееся в один байт. Если Вы в параметре $30 поставите 1000 и в программе тоже 1000, то это будет 100% мощности.
если в параметр $30=1000 а в программе 500, то это будет 50% мощности. Вот из этого и исходите.
Но обороты у шпинделя регулируются не линейно от напряжения.
 
Т.е. получается, мне нужно выбрать какой-то рабочий диапазон оборотов и ориентируясь на его пределы, уже подбирать параметры настроек. Второй вариант, просто в программе пересчитывать реальные обороты в "программные" и пользоваться ими. Второй метод проще всего, но я пока не определился, на каких оборотах работать.

На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. Тут вот придется методом проб и ошибок.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать