ЭКСПРЕСС ВОПРОС Какую фрезу использовать, что бы боковую поверхность дерева сделать гладкой?

Barmalini

Barmalini

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
23
IMG_20221010_161717_315~2.jpg
Какую фрезу использовать , что бы боковая поверхность раскроенной деревяшки была гладкая? Для реза я использовал "кукурузу", но она оставляла полосы на боковой поверхности. Полосы эти не убираются даже наждачной бумагой. Похоже, что эти полосы фреза "прожигает" трением. Смотрите фото. Каждая полоса - эта шаг заглубления фрезы.

blny

blny

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
171
Баллы
63
Город
Москва
Имя
Sergey
Отчество
Blinov
Станок
cnc3018pro (modified)
Прошивка
1.1h
Обычно оставляют чуть материала на припуск - и делают второй "чистовой" проход с более большим заглублением, чтоб убрать ступеньки концевой фрезой

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 233
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
IMG_20221010_161717_315~2.jpg
Какую фрезу использовать , что бы боковая поверхность раскроенной деревяшки была гладкая? Для реза я использовал "кукурузу", но она оставляла полосы на боковой поверхности. Полосы эти не убираются даже наждачной бумагой. Похоже, что эти полосы фреза "прожигает" трением. Смотрите фото. Каждая полоса - эта шаг заглубления фрезы.
Тут вариант то один черновой и чистовой проход, причем второй делается сразу на всю глубину, что бы точение происходило только торцевой частью фрезы, по фрезе же это либо кукуруза, либо прямая торцевая фреза с одной или двумя рабочими кромками (желательно прямыми, а не спиральными), кстати предпочтительнее, второй вариант, да и про шкурку вы зря так утверждаете, шкуркой на дереве можно все что угодно убрать.

Vladimir_123

Vladimir_123

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
510
Баллы
158
Город
Челябинск
Имя
Владимир
Станок
CNC 3018 MAX
Прошивка
1.1f
Какие параметры? Какой материал? Поконкретнее
Если все правильно значит малая жесткость станка, и как сказал blny, нужно использовать концевые фрезы, и ими сразу на чистовую, шагом по Z где-то 0,5 - 0,7 мм, в данном случае в черновой смысла особого нет, да и время занимает
Кукуруза больше для обдирки, концевые дают поверхность чистую (если хорошая, и станок не колбасит)

Barmalini

АВТОР
АВТОР
B

Barmalini

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
23
Если все правильно значит малая жесткость станка.
Параметры - кукуруза диаметром 3 мм. Глубина за проход 0,5 мм. Скорости уже не помню. Материл - бук.
Жесткость.. возможно, станок стоковый.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 233
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Если все правильно значит малая жесткость станка, и как сказал blny, нужно использовать концевые фрезы, и ими сразу на чистовую, шагом по Z где-то 0,5 - 0,7 мм, в данном случае в черновой смысла особого нет, да и время занимает
Кукуруза больше для обдирки, концевые дают поверхность чистую (если хорошая, и станок не колбасит)
В том то и дело, что для врезания мелким шагом по Z нужно иметь хорошую жесткость станка, в противном случае ступеньки так и будут, для чистой поверхности нужно именно резать всю плоскость сразу, тогда даже при невысокой жёсткости станка получится возможно небольшой конус но с ровной стенкой

Barmalini

АВТОР
АВТОР
B

Barmalini

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
23
, для чистой поверхности нужно именно резать всю плоскость сразу, тогда даже при невысокой жёсткости станка получится возможно небольшой конус но с ровной стенкой
Стоковый станок осилит рез ,например "кукурузой" диаметром 3мм, на глубину ,скажем, 15мм?

Vladimir_123

Vladimir_123

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
510
Баллы
158
Город
Челябинск
Имя
Владимир
Станок
CNC 3018 MAX
Прошивка
1.1f
В том то и дело, что для врезания мелким шагом по Z нужно иметь хорошую жесткость станка, в противном случае ступеньки так и будут, для чистой поверхности нужно именно резать всю плоскость сразу, тогда даже при невысокой жёсткости станка получится возможно небольшой конус но с ровной стенкой
Ну я по своему скромному опыту
У меня стоковый, пока не допиленный cnc 3018 люминивый, примерно с такими параметрами врезания, с подачами, 15-17 мм/сек, фрезерует ровно, вот даже почти-почти не шлифую
Ваши сообщения автоматически объединены:

Стоковый станок осилит рез ,например "кукурузой" диаметром 3мм, на глубину ,скажем, 15мм?
смотря с какими подачами:)

vvv1234

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
2 699
Баллы
133
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Я для обработки твердой древесины пользую прямые фрезы.

Barmalini

АВТОР
АВТОР
B

Barmalini

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
23

vvv1234

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
2 699
Баллы
133
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А какие параметры вы задаете ? Особенно интересует глубина за проход.
шпиндель: 1.5квт
материал: дуб (обрезка по контуру)
фреза: прямая 4мм
обороты: 20 000
глубина: 3мм
подача: 300мм/мин

Это для качественной обработки.

А для грубой побыстрее, поглубже и на 0.3мм пошире.
фреза: прямая 6мм
глубина: 12мм
подача: 600мм/мин

Потом для улучшения поверхности снимаю 0.3мм на всю глубину с теми же параметрами.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 233
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Я как раз такие заказал на Али:)
А какие параметры вы задаете ? Особенно интересует глубина за проход.
Ответ в принципе простой, чем глубже- тем медленнее подача. Резал один раз 6мм фанеру, подачу ставил 10 мм/мин, обычной 1,5мм кукурузой, врезание постепенное под углом 30гадусов, фреза выдержала.

Vladimir_123

Vladimir_123

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
510
Баллы
158
Город
Челябинск
Имя
Владимир
Станок
CNC 3018 MAX
Прошивка
1.1f
шпиндель: 1.5квт
материал: дуб (обрезка по контуру)
фреза: прямая 4мм
глубина: 3мм
подача: 300мм/мин

Это для качественной обработки.

А для грубой побыстрее, поглубже и на 0.3мм пошире.
фреза: прямая 6мм
глубина: 12мм
подача: 600мм/мин

Потом для улучшения поверхности снимаю 0.3мм на всю глубину с теми же параметрами.
Это конечно все очень хорошо, но мне кажется для станка пожеще и помощнее, но никак не для маленького:)

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 462
Баллы
188
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
Это конечно все очень хорошо, но мне кажется для станка пожеще и помощнее
Когда то и у него был такой же, однако жесткость ужостчена, размеры изменены и мощность повышена, чем и вам желаем заняться. Оно конечно можно потихоньку, неторопясь, но нежесткий станок качества не даст, чуть нагрузка и начинает колбасить.

Vladimir_123

Vladimir_123

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
510
Баллы
158
Город
Челябинск
Имя
Владимир
Станок
CNC 3018 MAX
Прошивка
1.1f
Когда то и у него был такой же, однако жесткость ужостчена, размеры изменены и мощность повышена, чем и вам желаем заняться. Оно конечно можно потихоньку, неторопясь, но нежесткий станок качества не даст, чуть нагрузка и начинает колбасить.
Да не имею я ничего против жесткости и мощности, сам вынашиваю план по замене валов на рельсы, винты и гайки на ШВП...
Но у человека проблема здесь и сейчас, станок стоковый, и я так думаю не в самое ближайшее время будет доработан до хорошего, мощного, жесткого и точного станка

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать