Проверьте ремни. Слабину выбрать, грязь вычистить, возможны искажения профиля зубьев. Все это даёт погрешности, при такой точности лучше использовать винтовую передачу.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Да, очень странно. Но я так же предложил бы проверить механику.Для квадрата 20х20 получается что по горизонтали он "сжимается", а по вертикали наоборот вытягивается Как такое вообще может быть...
Думаю, не на этом станке......при такой точности лучше использовать винтовую передачу.
оффтоп
Порезал три раза подряд, чтобы проверить стабильность размеров.Проверьте ремни. Слабину выбрать, грязь вычистить, возможны искажения профиля зубьев. Все это даёт погрешности, при такой точности лучше использовать винтовую передачу.
Да, очень странно. Но я так же предложил бы проверить механику.
В блокноте в управляющей программе задублируйте проход квадрата.
А сколько у Вас ШД по Х, один или два?Значит либо где-то механика гуляет (хотя вроде люфтов нет, всё пошевелил. Ремни потрогал - определённый натяг есть. Они резиновые с кордом, как сильно надо их натягивать не знаю, чтобы не порвать, да и система натяжение тут считай ручная с фиксацией планкой винтом. Так что да, винтовая передача - это не мой вариант) либо может какие-то глюки с работой драйверов двигателей...
Не совсем понял, что имеется в виду с задублированием квадрата?
Три раза подряд, это в одной УП или три запуска по одному проходу?Порезал три раза подряд, чтобы проверить стабильность размеров.
Самих двигателей по оси Х два. На плате они вроде запараллелены перемычкой специальной, но драйверов стоит на них два отдельных, третий на ось Y. Возможно один не участвует в работе.А сколько у Вас ШД по Х, один или два?
Это включил выключил лазер, в той же программе и по тому же файлу порезал, и так три раза.Три раза подряд, это в одной УП или три запуска по одному проходу?
Проверьте ролики, при их износе или разболтанности могут появлятся странные эффекты.Самих двигателей по оси Х два. На плате они вроде запараллелены перемычкой специальной, но драйверов стоит на них два отдельных, третий на ось Y. Возможно один не участвует в работе.
Это включил выключил лазер, в той же программе и по тому же файлу порезал, и так три раза.
Проверил ролики - люфтов нет. Видимых вмятин или пролежней не увидел. Вообще они похоже стальные (хотя магнитятся очень слабо), с большей вероятностью повредится алюминиевый профиль, по которому они ходят. На всякий случай ролики протёр чистым спиртом от пыли.Проверьте ролики, при их износе или разболтанности могут появлятся странные эффекты.
Ремень вытянулся
Ну так это один полный шаг при использовании ремней.Погрешность от исходного значения составляет до 0,2 мм!!
А там двигатели как подключены? Последовательно или параллельно?А обе Х лишь слегка, т.е. приложив небольшое усилие, каретка может быть перемещена рукой по оси Х.
Пришли наконец новые ремни, а заодно и шкивы. Заменил по обеим осям. Снова проверил со штангенциркулем перемещения кратно 10 мм.Ну так это один полный шаг при использовании ремней.
А там двигатели как подключены? Последовательно или параллельно?
Попробуйте увеличить ток драйвера.
И ещё раз посоветую установить концевики.
Думаю, что проблема в пластиковых стойках, надо что-то пожестче, например, алюминий 10мм.Нужны светлые идеи, "где ещё поискать ведьму".
Незнаю насколько "светлая", может есть, хотя бы небольшой эксцентриситет на шкивах, как на ведущем, так и на холостом. Это может давать подобные девиации перемещений.Нужны светлые идеи, "где ещё поискать ведьму".
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!