ИНТЕРЕСНО Калибровка координатных осей CNC3018

Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста разобраться. Недавно был куплен 3018 pro. Пытаюсь откалибровать ось X, проходит расстояние ровно в 10 раз меньше (если задам в G-code 500мм, то как раз получаю свои 50мм на заготовке).

$100 = 80. Но, начинаю увелчивать значение и при >320 станок ведет себя некорреткно - шпиндель зависает в одной точке. Candle тоже виснет, приходится перезагружать ПО и вкл/выкл питание. Возвращаю значения - все ок, корме масштаба :)

Подскажите, куда копать?

GRBL 1.1, чип HR5988.

Изучил статью, решил что нужно снизить количество микрошагов. Переставил перемычки, протестировал на 1/8 - работает как нужно!

Закончил настройку по трем осям, загрузил G-code - вижу, что масштаб опять ушел:(( Попробовал снова по калибровочной сетке - снова все размеры ушли, уже на перемычках 1/8.

Подскажите, что упускаю?

Изучил статью, решил что нужно снизить количество микрошагов. Переставил перемычки, протестировал на 1/8 - работает как нужно!

Закончил настройку по трем осям, загрузил G-code - вижу, что масштаб опять ушел:(( Попробовал снова по калибровочной сетке - снова все размеры ушли, уже на перемычках 1/8.

Подскажите, что упускаю?
Упускаете уведомить нас какие у вас стоят параметры $100, $101, $102. А так же на сколько ушли размеры.

Спасибо за познавательный пост, очень полезно новичку в вопросах калибровки станка. Я тоже помучился с настройкой станка, пока не ткнули носом в этот пост.
Итак, станок у меня cnc3018 pro. Приехал из Китая меньше недели назад, 12.10.19. Шаговики без никаких маркировок, драйвера шаговиков, если верить маркировке на микросхемах - 4988sq. Я так понимаю, что это серия А4988. Прошивка платы была 0,9, обновил до версии 1.1h. Начал настраивать станок, работа по фрезеровке не пошла, знатоки сказали, что не верные параметры $100, 101, 102. У меня были выставлено их значение, равное 800.000 по рекомендациям этого форума. Сегодня прикрутил штангенциркуль с цифровой индикацией и начал делать прогоны с шагом 50 мм и соответствующие замеры перемещения каретки по оси Х. Так вот, для моего станка значение $100, при котором каретка перемещается на заданные на 50 мм (на штангенциркуле показания колебались от 49,98 до 50,02, списал это на погрешность :)) равно $100=400.400
Прописал эти значения в настройках, установил их же для $101 и 102, буду пробовать работу.

Лучше не на удобном-круглом значении гонять, а на максимально возможносм что только поместится на стол. Я сначала рисовал прямоугольники 250*150 - сразу из этого прямоугольника получается масштабный коэффициент по Х и У, а по диагоналям - перпендикулярность осей вычисляется. Ну и потом уже оси по отдельности гонял на максимум перемещения чтобы уточнить шагов/мм. А диагонали я не вычислял, а в солиде нарисовал паралеллограмм и забивал диагонали, а солид уже смещение считал на сколько какую сторону портала нужно подвинуть.

На максимум и надо гонять, точнее будет, как то проскальзывало, что 0,2мм не критично...
Я для квадрика раму резал, отверстия 3,2 мм, в разбеге на 200мм это существенная погрешность, станок то по любому +- 0,1-0,2 мм даст, но не 1мм на таком расстоянии

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
про точность.
1. Работал геодезистом в свое время. Далал исполнительные съемки рулетками бетонных колон. Потом шел в офис и отрисовывал все в автокаде поверх плана - получалась исполнительная съемка. Все было огонь. Но в один прекрасный день я столкнулся с тем, что все колонны плавно уплыли.. на много уплыли. Долго искал причину - оказалось все просто: новая 10-ти метровая рулетка и старая имели разницу почти 3см между собой.

2. Недавно в строительном гипермаркете покупал угольник с нанесенными милиметрами. Вспомнил тот прикол.. Взял 4 разных производителей. Сложил вместе - если память не изменяет разница на 20см до 2-х мм...

Попрубйте сами.. а если угольники еще рулетками померить с соседнего стеллажа...

Пост о том, что как не выставляй станок в ноль - нуля не добьешься. У всех он будет свой. Но стремиться к нему надо - поэтому автор прав!

PS. На другом форуме делали тест. Из фанеры вырезали кольцо большего диаметра. Потом другой программой вырезали другое кольцо меньшего диметра, но с условием - внутренняя часть первого кольца равна внешей второго. Пытались вставить одно в другое.

Из фанеры вырезали кольцо большего диаметра. Потом другой программой вырезали другое кольцо меньшего диметра, но с условием - внутренняя часть первого кольца равна внешей второго. Пытались вставить одно в другое.
Совершенно не удивляет

здравствуйте. помогите решить вопрос... после создания G-кода задаю его в grblControl, на cnc3018 в программе показывает плату за координатами рабочего стола...
не пойму в чем дело и как исправить... направляю каретку к краю заготовки обнуляю координаты осей Х и У, ни чего не меняется. файл который загрузил находиться за границей станка,
как быть с этой проблемой \?
прошивка (grbl_v0_9i)

Такое будет если плата меньше чем задано рабочее поле.
Если это Sprint Layout то в свойствах платы должны быть выставлены размеры платы. То есть рабочее поле должно быть в размерах платы. Часто рисуют мелкие платы в размерах 160х100 которые спринт по дефолту использует для новых проектов. Я сам так делал когда пользовался ЛУТ. Там при печати двигай как угодно. А тут этот номер не проходит и размеры рабочего поля должны быть в пределах платы, так как за ноль берётся не какая то дорожка или контур, а именно размеры рабочего поля. В протеусе тоже с таким сталкивался.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если это Sprint Layout то в свойствах платы должны быть выставлены размеры платы. То есть рабочее поле должно быть в размерах платы.
Совсем не обязательно. Достаточно переместить ноль координат на участок будущей платы, где вам надо, для этого щёлкнуть правой кнопкой мыши \ начало координат\ по щелчку мыши и перетащить крестик. Единственное на поле больше ничего лишнего быть не должно, а размер поля роли никакой не играет.
Да, ещё, линию контура платы надо проводить с учётом радиуса фрезы, которой будете отрезать.

здравствуйте. помогите решить вопрос... после создания G-кода задаю его в grblControl, на cnc3018 в программе показывает плату за координатами рабочего стола...
не пойму в чем дело и как исправить... направляю каретку к краю заготовки обнуляю координаты осей Х и У, ни чего не меняется. файл который загрузил находиться за границей станка,
как быть с этой проблемой \?
прошивка (grbl_v0_9i)
Направлять каретку надо к тому краю заготовки, у которого при создании G-кода была указана нулевая точка.

Да, ещё, линию контура платы надо проводить с учётом радиуса фрезы, которой будете отрезать.
Это как? Если контур очень сложный, то придётся диаметр кукурузы подбирать, а если нет, то запускаешь фрезу снаружи контура и все дела...(подливай водицы только, чтобы пыли не было сильно вокруг)...

Сверху Снизу