ВОПРОС Карта высот и кривые отверстия.

int33h

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
2
Баллы
3
Город
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане, мастодонты мира ЧПУ!
Немного предыстории... Месяц назад стал я "счастливым" обладателем чуда CNC3018 (вариант с бакелитовыми компонентами корпуса и платой управления BenBox, GRBL 1.1h). В первую очередь меня интересовало изготовление печатных плат (ЛУТом владею, если не в совершенстве, то на достаточно высоком уровне) ибо он же ж сам и рисунок царапает, и сверлит, и вырезает - в общем, чудо, а не зверь! :)) Собрал я сей станочек, почитал как что делать, примонстрячил Z-щуп (с опторазвязкой), выбрал вариант Gerber+FlatCam+Candle. Первое смущение пришло, когда Z-щуп определяет высоту, показания в разных точках разные, но карта высот всегда по нулям, что в софте, что в файле (Candle 2.4). Перепробовал несколько версий Candle, в итоге снимает карту высот у меня только Candle 1.2.15. Собственно, первый вопрос - реально ли заставить Candle версии 2.4 корректно снимать карту высот?

Вроде бы сносно получилось сделать печатку (правда, с заглублением в 0.08 мм), но смутил жуткий шум/скрежет/дребезг при работе стокового станка и неровность округлых элементов (пятак на плате, например). Покурил ваш форум. В итоге разобрал станок, напечатал из PLA втулки для замены линейных подшипников (внутренние диаметры втулок несколько "потекли", пришлось потом шкуркой доводить до требуемого размера), заменил подшипники на втулки, убрал в термоусадку подвижные гайки ходовых винтов, насверлил отверстий в этих гайках, нарезал резьбу и вкрутил туда винты М3 на будущее (пока люфтов на ходовых винтах не наблюдается), перевернул на 180 градусов держатель шпинделя на оси Z, распаял и применил фильтр для питания шпинделя. Стоковый БП был сразу отправлен к праотцам, сейчас стоит слабенький но надежный 24В 3А (замеры на лабораторном БП показали, что при подобном использовании станка ток потребления не превышает 2 ампер... хотя покурив форум еще больше, думается мне, была допущена ошибка в измерениях и все-таки необходимо взять БП на 36В 10А. Правда боязно... на плате стоит XL4015, для него 36 вольт - верхняя граница входного напряжения - любой скачок и трындец стабилизатору). После проделанных манипуляций шумы и дребезги исчезли, слышно лишь постанывание шаговиков и гул шпинделя (громкий зараза). Точность по оси Z выросла. Поставил щуп в одну точку, опустил до срабатывания щупа. Далее 10-15 раз поднимал на 1 мм и опускал через "Probe", так делал в 15 разных точках. Погрешность при всех измерениях составила не более ±0.003 мм. Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается. По FlatCam подача 100, шпиндель 10000. Опытным путем определил, что после поломки кончик гравера становится где-то 0.4-0.5 мм. Собственно, им и прорезал очередную плату (на фото). Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы. Кстати, заметил, что в файле *.map погрешности высот указаны аж с 12-ю знаками после запятой... не излишняя ли это точность?

Подытожу.
  1. Как заставить свежий Кэндл снимать карту высот?
  2. Как заставить Кэндл корректно обрабатывать снятую карту высот?
  3. Что я сделал не так, если после манипуляций посторонние звуки исчезли (стало быть, максимально выбраны люфты и т.д.), а кривизна отверстий увеличилась? Может быть надо было отшкурить внутренность втулок посильнее, что бы оси свободно ходили в них? Из штатных подшипников оси просто вылетали, двигались с люфтами, во втулках оси сидят надежно, если держаться за втулку и ориентировать ось вертикально, то ось не выпадает из втулки и не сдвигается вниз самостоятельно.
  4. Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
  5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
P.S. Простите за длинный текст. Месяц курю форум, часть вопросов решилась благодаря ему, но часть осталась и найти на них ответы я не смог (каюсь, если подобные вопросы уже подробно разбирались, а я не нашел).

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 32
  • 3.jpg
    3.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 30
Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
Люфт в шпинделе, проверьте биения патрона (конус куда цанга садится) и самого инструмента в цанге (полностью в сборе на станке).

Люфт в шпинделе, проверьте биения патрона (конус куда цанга садится) и самого инструмента в цанге (полностью в сборе на станке).
Спасибо за совет! Но не очень понимаю как это проверить? Чисто на глаз? Какого-то спец.инструмента для этих целей у меня нет.

Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:
При замене подшипников на втулки, возрастает сопротивление перемещения, а поскольку в антилюфте ходовых гаек остались пружинки, изменение направления вызывае переход с одной полугайки на другую (мертвый ход), вот отверстия и косит. Уберите пружины, а полугайки зафиксируйте между собой винтами или саморезами, выбрав люфт.
А вот с щупом на BENBOX беда, щуп там вроде и работает, а вот карту высот снимать не умеет. Что то в прошивке некорректно сделано.

При замене подшипников на втулки возрастает сопротивление перемещения, а поскольку в антилюфте ходовых гаек остались пружинки, изменение направления вызывае переход с одной полугайки на другую (мертвый ход), вот отверстия и косит. Уберите пружины, а полугайки зафиксируйте винтами или саморезами, выбрав люфт.
А вот с щупом на BENBOX беда, щуп там вроде и работает, а вот карту высот снимать не умеет
Добрый день! Люфта у меня в ходовых винтах нет, по крайней мере я его абсолютно не ощущаю. Пружинки остались, но винты в гайках подтянуты (читал форум, народ разделился на два лагеря -пружинщики и антипружинщики. :D Но есть и третья каста - те кто оставляет и пружинку и винты. Я пока попробовал третий вариант). Но, если подтянуть винты в гайках так, что бы они прям жестко стояли, то клинит ходовой винт, он с великим трудом начинает ходить, даже руками трудно провернуть и ШД просто хрустят в холостую. Боюсь, если я уберу пружинки, то гайка вообще будет у меня болтаться практически ничем особо не подпертая.
Щуп у меня измеряет высоты. Я их вижу в окне софта. Да и карта высот в Candle 1.2.15 снимается успешно. Я вижу это и в окне Кэндла, и в сохраняемом файле. Когда ставлю галку "использовать карту высот", то вижу как Кэндл добавляет в G-коды УП поправки в соответствии со снятой картой высот. Но непрорезы всё равно остаются.

Была такая же проблема с отверстиями. Победил только выборкой люфтов в гайках винтов.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы.
Заглубление 0.04 это очень мало. Для наших станков с малой жесткостью будут массовые не прорезы. Ставьте порядка 0.06-0.07, потом на опыте поймёте сколько правильно. Карта высот. Это довольно капризная штучка, опишите подробно как вы снимаете карту, ее параметры в частности сетку замеров, как выставляете ноль по Z, т.е всю последовательность действий. Но с яйцами вместе кругов, как уже вам писали это гайки и еще муфты. С не жесткими муфтами будут яйца. Я отказался от всякого рода компенсирующих муфт именно по причине что с ними невозможно получить точные окружности и сверловку точно в центре пятака. Я сам делаю ПП это мое основное занятие. Связка по программам EasyEDA-FlatCam-Визуализатор 4.1.35 ( Инектра). Все получается отлично.

Но, если подтянуть винты в гайках так, что бы они прям жестко стояли, то клинит ходовой винт, он с великим трудом начинает ходить, даже руками трудно провернуть и ШД просто хрустят в холостую. Боюсь, если я уберу пружинки, то гайка вообще будет у меня болтаться практически ничем особо не подпертая.
Как раз пружинка не дает адекватно ощутить зазор, сложней настраивать, чуть перетянул и клин. Проверять мертвый ход лучше поворачивая за муфту, туда-сюда, свободный ход, это зазор.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
народ разделился на два лагеря -пружинщики и антипружинщики. :D
Я тогда пружинщик. Гайки стоковые, ну или прикупленные отдельно, но такие же. НИКАКИХ проблем. Каких то замудерных решений нет и не собираюсь, насиловать мозг, все стоковое. Работаю более двух лет. При условии, что была замена направляющих и ходового вала ( удлинение) по Z, а также подшипников и ходовых гаек, менялись полностью узлы по осям X,Y,Z. Но всегда в запасе наборы ходовых гаек и пружин. Гайки и антилюфтом и пружиной подбираю и они лежат в подобранных комплектах. Услышал или рукой ощутил удары ( не люфт, а удары прорезей гаек), гайка на замену.

Я тогда пружинщик. Гайки стоковые
При условии, что без винта стол ходит легко и плавно, ничего не будет, но у автора вопроса замена подшипников на не совсем удачно напечатанные втулки с PLA, а они туговато скользят, вот и кривомордие на круглостях.

При условии, что без винта стол ходит легко и плавно, ничего не будет, но у автора вопроса замена подшипников на не совсем удачно напечатанные втулки с PLA, а они туговато скользят, вот и кривомордие на круглостях.
Согласен, у меня без винта все скатывается при малейшем наклоне. Но люфта в подшипниках нет. Хотя, это для кто впервые собирает, люфт подшипника вне узла, офигенный. Большое значение имеет как вы устанавливаете подшипники.

Заглубление 0.04 это очень мало. Для наших станков с малой жесткостью будут массовые не прорезы. Ставьте порядка 0.06-0.07, потом на опыте поймёте сколько правильно. Карта высот. Это довольно капризная штучка, опишите подробно как вы снимаете карту, ее параметры в частности сетку замеров, как выставляете ноль по Z, т.е всю последовательность действий. Но с яйцами вместе кругов, как уже вам писали это гайки и еще муфты. С не жесткими муфтами будут яйца. Я отказался от всякого рода компенсирующих муфт именно по причине что с ними невозможно получить точные окружности и сверловку точно в центре пятака. Я сам делаю ПП это мое основное занятие. Связка по программам EasyEDA-FlatCam-Визуализатор 4.1.35 ( Инектра). Все получается отлично.
Вечером вернусь домой, опишу всю последовательность своих действий и приведу цифры.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может стоит еще подрасточить втулки? Насколько свободно вал должен двигаться внутри втулок?

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается.
Это 100% биение шпинделя...просто так при таком заглублении, подаче и оборотах не сломать фрезу, а биения ломают на раз.

Вечером вернусь домой, опишу всю последовательность своих действий и приведу цифры.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Может стоит еще подрасточить втулки? Насколько свободно вал должен двигаться внутри втулок?
Подрасточить, это равносильно испортить. Лучше притереть на валу зажатому в шурик, до нагрева и в воду, и так до легкого безлюфтового скольжения. Так он сформуется под вал. Ну и при сборке тщательно выверять непараллельности до легкого скольжения.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать