ВОПРОС Карта высот и кривые отверстия.

int33h

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
11.11.2024
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
3
Город
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане, мастодонты мира ЧПУ!
Немного предыстории... Месяц назад стал я "счастливым" обладателем чуда CNC3018 (вариант с бакелитовыми компонентами корпуса и платой управления BenBox, GRBL 1.1h). В первую очередь меня интересовало изготовление печатных плат (ЛУТом владею, если не в совершенстве, то на достаточно высоком уровне) ибо он же ж сам и рисунок царапает, и сверлит, и вырезает - в общем, чудо, а не зверь! :)) Собрал я сей станочек, почитал как что делать, примонстрячил Z-щуп (с опторазвязкой), выбрал вариант Gerber+FlatCam+Candle. Первое смущение пришло, когда Z-щуп определяет высоту, показания в разных точках разные, но карта высот всегда по нулям, что в софте, что в файле (Candle 2.4). Перепробовал несколько версий Candle, в итоге снимает карту высот у меня только Candle 1.2.15. Собственно, первый вопрос - реально ли заставить Candle версии 2.4 корректно снимать карту высот?

Вроде бы сносно получилось сделать печатку (правда, с заглублением в 0.08 мм), но смутил жуткий шум/скрежет/дребезг при работе стокового станка и неровность округлых элементов (пятак на плате, например). Покурил ваш форум. В итоге разобрал станок, напечатал из PLA втулки для замены линейных подшипников (внутренние диаметры втулок несколько "потекли", пришлось потом шкуркой доводить до требуемого размера), заменил подшипники на втулки, убрал в термоусадку подвижные гайки ходовых винтов, насверлил отверстий в этих гайках, нарезал резьбу и вкрутил туда винты М3 на будущее (пока люфтов на ходовых винтах не наблюдается), перевернул на 180 градусов держатель шпинделя на оси Z, распаял и применил фильтр для питания шпинделя. Стоковый БП был сразу отправлен к праотцам, сейчас стоит слабенький но надежный 24В 3А (замеры на лабораторном БП показали, что при подобном использовании станка ток потребления не превышает 2 ампер... хотя покурив форум еще больше, думается мне, была допущена ошибка в измерениях и все-таки необходимо взять БП на 36В 10А. Правда боязно... на плате стоит XL4015, для него 36 вольт - верхняя граница входного напряжения - любой скачок и трындец стабилизатору). После проделанных манипуляций шумы и дребезги исчезли, слышно лишь постанывание шаговиков и гул шпинделя (громкий зараза). Точность по оси Z выросла. Поставил щуп в одну точку, опустил до срабатывания щупа. Далее 10-15 раз поднимал на 1 мм и опускал через "Probe", так делал в 15 разных точках. Погрешность при всех измерениях составила не более ±0.003 мм. Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается. По FlatCam подача 100, шпиндель 10000. Опытным путем определил, что после поломки кончик гравера становится где-то 0.4-0.5 мм. Собственно, им и прорезал очередную плату (на фото). Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы. Кстати, заметил, что в файле *.map погрешности высот указаны аж с 12-ю знаками после запятой... не излишняя ли это точность?

Подытожу.
  1. Как заставить свежий Кэндл снимать карту высот?
  2. Как заставить Кэндл корректно обрабатывать снятую карту высот?
  3. Что я сделал не так, если после манипуляций посторонние звуки исчезли (стало быть, максимально выбраны люфты и т.д.), а кривизна отверстий увеличилась? Может быть надо было отшкурить внутренность втулок посильнее, что бы оси свободно ходили в них? Из штатных подшипников оси просто вылетали, двигались с люфтами, во втулках оси сидят надежно, если держаться за втулку и ориентировать ось вертикально, то ось не выпадает из втулки и не сдвигается вниз самостоятельно.
  4. Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
  5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
P.S. Простите за длинный текст. Месяц курю форум, часть вопросов решилась благодаря ему, но часть осталась и найти на них ответы я не смог (каюсь, если подобные вопросы уже подробно разбирались, а я не нашел).
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 31
  • 3.jpg
    3.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 29
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
Стоит подумать о разделении блоков питания.
Ибо можно обойтись двумя, но с меньшими токами.

1,2,4 не использую.
3 - я пошёл другим путём Downgrade 3018 и другие переделки. | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Плату на фото можно и 0.6 кукурузой сделать.
 
Заглубление 0.04 это очень мало. Для наших станков с малой жесткостью будут массовые не прорезы. Ставьте порядка 0.06-0.07, потом на опыте поймёте сколько правильно. Карта высот. Это довольно капризная штучка, опишите подробно как вы снимаете карту, ее параметры в частности сетку замеров, как выставляете ноль по Z, т.е всю последовательность действий. Но с яйцами вместе кругов, как уже вам писали это гайки и еще муфты. С не жесткими муфтами будут яйца. Я отказался от всякого рода компенсирующих муфт именно по причине что с ними невозможно получить точные окружности и сверловку точно в центре пятака. Я сам делаю ПП это мое основное занятие. Связка по программам EasyEDA-FlatCam-Визуализатор 4.1.35 ( Инектра). Все получается отлично.
Прикрепил два файла. Думаю, там все настройки будут видны. В версии 1.2.15 высоты снимаются, в версии 2.4 - одни нули.
Последовательность действий... Подвожу фрезу к необходимой точке нуля координат. Далее обнуляю координаты X и Y нажатием на соответствующие кнопки. Потом кнопка "Probe". Когда станок нашел ноль по Z, обнуляю координату оси Z. Ну и потом Heightmap - Create - Auto - указываю количество точек - Probe - пошел процесс.
 

Вложения

  • Снимок экрана 2024-12-09 185623.jpg
    Снимок экрана 2024-12-09 185623.jpg
    107.3 KB · Просмотры: 13
  • Снимок экрана 2024-12-09 190003.jpg
    Снимок экрана 2024-12-09 190003.jpg
    88.9 KB · Просмотры: 15
Стоит подумать о разделении блоков питания.
Ибо можно обойтись двумя, но с меньшими токами.

1,2,4 не использую.
3 - я пошёл другим путём Downgrade 3018 и другие переделки. | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Плату на фото можно и 0.6 кукурузой сделать.
Подобную плату конечно можно. Но как быть при плотной трассировке, когда ширина дорожек 0.2 мм, а между дорожками 0.1?
 
покурил эту ссылку... к сожалению, особо ничего не почерпнул. Пошел другим путем. Снял двигатель со станка, подключил к БП и начал потихоньку снижать напряжение, подаваемое на него. С падением напряжения начала снижаться скорость, а с ней стали лучше вижны биения. Действительно, эту вот насадку с цангой на валу прям телепает. :(:(:((
Насколько я понимаю, теперь решить это можно только покупкой нового движочка? Имеющийся в помойку?
 
Насколько я понимаю, теперь решить это можно только покупкой нового движочка? Имеющийся в помойку?
Вариантов много, от покупки до "сделай сам". Можно заново изготовить, можно этот поправить, можно попробовать купить (очередной лотерейный билет)... Почитайте темы дядьки Бор33, он несколько патронов перебрал, пока нашел правильный. Можно просто использовать моторчик по прямому назначению. Можете сами что-нить придумать.
 
Вариантов много, от покупки до "сделай сам". Можно заново изготовить, можно этот поправить, можно попробовать купить (очередной лотерейный билет)... Почитайте темы дядьки Бор33, он несколько патронов перебрал, пока нашел правильный. Можно просто использовать моторчик по прямому назначению. Можете сами что-нить придумать.
Не, ну куда приспособить негодный моторчик, я конечно придумаю, за этим дело не встанет. :)) Просто я думал, может быть, проблема частая и у многих была... и есть уже какой-то выверенный алгоритм придания соосности всему этому делу.
 
Вариантов много, от покупки до "сделай сам". Можно заново изготовить, можно этот поправить, можно попробовать купить (очередной лотерейный билет)... Почитайте темы дядьки Бор33, он несколько патронов перебрал, пока нашел правильный. Можно просто использовать моторчик по прямому назначению. Можете сами что-нить придумать.
Да именно так. все дело в том, что вал двигателя идеальный, биений ноль, ну или я на своем индикаторе 0.01 не вижу. Бьют патроны. Но при определенном навыке их совсем не сложно заменить. Есть умельцы, которые вроде бы могут протачивать конус внутри патрона насаженного на вал двигателя. Но в итоге я плюнул на это дело и заменил шпиндель целиком. Шпиндель у которого вал и патрон выполнены как одно целое, т.е патрон является осью шпинделя. И получил то что хотел, биения практически ушли. Вот на такой. Обратите внимание как выполнен вал-патрон шпинделя. Если жаба не душит, очень советую.
 
Да именно так. все дело в том, что вал двигателя идеальный, биений ноль, ну или я на своем индикаторе 0.01 не вижу. Бьют патроны. Но при определенном навыке их совсем не сложно заменить. Есть умельцы, которые вроде бы могут протачивать конус внутри патрона насаженного на вал двигателя. Но в итоге я плюнул на это дело и заменил шпиндель целиком. Шпиндель у которого вал и патрон выполнены как одно целое, т.е патрон является осью шпинделя. И получил то что хотел, биения практически ушли. Вот на такой. Обратите внимание как выполнен вал-патрон шпинделя. Если жаба не душит, очень советую.
Спасибо за ссылку! Моторчик, конечно, крутой... но меня жаба просто насмерть задушит... моторчик чуть дешевле стоимости моего станочка. Боюсь земноводное меня сожрёт, еще на этапе оформления заказа.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Но как быть при плотной трассировке, когда ширина дорожек 0.2 мм, а между дорожками 0.1?
Для таких параметров нужен станок за совершенно другие деньги.
Про шпиндель уже написали. А он уже за собой потянет всё остальное.

(А дёшево можно сделать дорожки 0.2 мм, а между дорожками 0.3, но это фоторезист.)
 
Я так осторожно спрошу. А цанга и гравёр правильно в патрон вставлялись? То есть сначала защелкивается цанга в гайке, а уж потом в цангу вставляется гравёр. Я конечно понимаю, что возможно цанга никогда из патрона не доставалась и вопрос мимо. Но чем чёрт...
 
Я так осторожно спрошу. А цанга и гравёр правильно в патрон вставлялись? То есть сначала защелкивается цанга в гайке, а уж потом в цангу вставляется гравёр. Я конечно понимаю, что возможно цанга никогда из патрона не доставалась и вопрос мимо. Но чем чёрт...
Да, всё именно так, как Вы описали!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для таких параметров нужен станок за совершенно другие деньги.
Про шпиндель уже написали. А он уже за собой потянет всё остальное.

(А дёшево можно сделать дорожки 0.2 мм, а между дорожками 0.3, но это фоторезист.)
Я немного не соглашусь. Делать 0.1 между дорожками не сложно, причем совсем. А вот толщина дорожки 0.2 это уже проблема, все дело в том, что тут еще вступает в силу насколько хорошо приклеен медный слой. И фольгированный стеклотекстолит партия от партии разный. Какой то позволяет, а какой то просто отрывается.
На фото рез между дорожками 0.1. Причем это выполнено обычной трехгранной пирамидкой 0.1, другими просто не пользуюсь. Но после замены шпинделя, описан выше, стала иная проблема, слишком узкими получается расстояние между дорожками ( сложно паять), и пришлось перейти на фрезы пирамидка 0.3.
1733769696714.png1733769802738.png1733769970431.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Когда станок нашел ноль по Z, обнуляю координату оси Z.
Но как то не совсем понятно. После определения нуля командой Пробе, станок поднимает фрезу. И если счас обнулить по Z, то вы получите не тот ноль. И еще. Когда станок закончил снятие карты высот, он встает в последней точке сетки. Как вы возвращаете фрезу в ноль, начала координат, откуда определили ноль по Z командой Пробе, ну или первым двойным замером нуля в начале сетки карты высот, по команде Зонд? У вас стоят концевики и вы выполняете команду Home? И процедуру определения карты высот, вы описали очень упрощенно.
 
После определения нуля командой Пробе, станок поднимает фрезу. И если счас обнулить по Z, то вы получите не тот ноль. И еще. Когда станок закончил снятие карты высот, он встает в последней точке сетки. Как вы возвращаете фрезу в ноль, начала координат, откуда определили ноль по Z командой Пробе, ну или первым двойным замером нуля в начале сетки карты высот, по команде Зонд?
А что у вас прописяно в сроке щупа? По умолчанию шуп и не поднимается и не обнуляет и не учитывает толщину подложного щупа. На втором подходе просто останавливается при контакте.
Но прописав в эту строку обнуление, подъем и коррекцию на толщину подложки, можно не беспокоиться за правильность действий.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать