ВОПРОС Карта высот и кривые отверстия.

int33h

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
11.11.2024
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
3
Город
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане, мастодонты мира ЧПУ!
Немного предыстории... Месяц назад стал я "счастливым" обладателем чуда CNC3018 (вариант с бакелитовыми компонентами корпуса и платой управления BenBox, GRBL 1.1h). В первую очередь меня интересовало изготовление печатных плат (ЛУТом владею, если не в совершенстве, то на достаточно высоком уровне) ибо он же ж сам и рисунок царапает, и сверлит, и вырезает - в общем, чудо, а не зверь! :)) Собрал я сей станочек, почитал как что делать, примонстрячил Z-щуп (с опторазвязкой), выбрал вариант Gerber+FlatCam+Candle. Первое смущение пришло, когда Z-щуп определяет высоту, показания в разных точках разные, но карта высот всегда по нулям, что в софте, что в файле (Candle 2.4). Перепробовал несколько версий Candle, в итоге снимает карту высот у меня только Candle 1.2.15. Собственно, первый вопрос - реально ли заставить Candle версии 2.4 корректно снимать карту высот?

Вроде бы сносно получилось сделать печатку (правда, с заглублением в 0.08 мм), но смутил жуткий шум/скрежет/дребезг при работе стокового станка и неровность округлых элементов (пятак на плате, например). Покурил ваш форум. В итоге разобрал станок, напечатал из PLA втулки для замены линейных подшипников (внутренние диаметры втулок несколько "потекли", пришлось потом шкуркой доводить до требуемого размера), заменил подшипники на втулки, убрал в термоусадку подвижные гайки ходовых винтов, насверлил отверстий в этих гайках, нарезал резьбу и вкрутил туда винты М3 на будущее (пока люфтов на ходовых винтах не наблюдается), перевернул на 180 градусов держатель шпинделя на оси Z, распаял и применил фильтр для питания шпинделя. Стоковый БП был сразу отправлен к праотцам, сейчас стоит слабенький но надежный 24В 3А (замеры на лабораторном БП показали, что при подобном использовании станка ток потребления не превышает 2 ампер... хотя покурив форум еще больше, думается мне, была допущена ошибка в измерениях и все-таки необходимо взять БП на 36В 10А. Правда боязно... на плате стоит XL4015, для него 36 вольт - верхняя граница входного напряжения - любой скачок и трындец стабилизатору). После проделанных манипуляций шумы и дребезги исчезли, слышно лишь постанывание шаговиков и гул шпинделя (громкий зараза). Точность по оси Z выросла. Поставил щуп в одну точку, опустил до срабатывания щупа. Далее 10-15 раз поднимал на 1 мм и опускал через "Probe", так делал в 15 разных точках. Погрешность при всех измерениях составила не более ±0.003 мм. Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается. По FlatCam подача 100, шпиндель 10000. Опытным путем определил, что после поломки кончик гравера становится где-то 0.4-0.5 мм. Собственно, им и прорезал очередную плату (на фото). Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы. Кстати, заметил, что в файле *.map погрешности высот указаны аж с 12-ю знаками после запятой... не излишняя ли это точность?

Подытожу.
  1. Как заставить свежий Кэндл снимать карту высот?
  2. Как заставить Кэндл корректно обрабатывать снятую карту высот?
  3. Что я сделал не так, если после манипуляций посторонние звуки исчезли (стало быть, максимально выбраны люфты и т.д.), а кривизна отверстий увеличилась? Может быть надо было отшкурить внутренность втулок посильнее, что бы оси свободно ходили в них? Из штатных подшипников оси просто вылетали, двигались с люфтами, во втулках оси сидят надежно, если держаться за втулку и ориентировать ось вертикально, то ось не выпадает из втулки и не сдвигается вниз самостоятельно.
  4. Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
  5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
P.S. Простите за длинный текст. Месяц курю форум, часть вопросов решилась благодаря ему, но часть осталась и найти на них ответы я не смог (каюсь, если подобные вопросы уже подробно разбирались, а я не нашел).
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 31
  • 3.jpg
    3.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 29
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Но как то не совсем понятно. После определения нуля командой Пробе, станок поднимает фрезу. И если счас обнулить по Z, то вы получите не тот ноль. И еще. Когда станок закончил снятие карты высот, он встает в последней точке сетки. Как вы возвращаете фрезу в ноль, начала координат, откуда определили ноль по Z командой Пробе, ну или первым двойным замером нуля в начале сетки карты высот, по команде Зонд? У вас стоят концевики и вы выполняете команду Home? И процедуру определения карты высот, вы описали очень упрощенно.
У меня станок после определения нуля оставляет фрезу на месте, не поднимает её. Т.е. нажал на "Probe" он сначала быстро ноль нашел, потом медленно нашел и остановился, после этого нажимаю кнопку обнуления координат оси Z. Для возврата в нулевую точку есть отдельная кнопка в Кэндл. Не возврат домой по концевикам , а в ту точку которая была определена нулями Х и У нажатиями кнопок обнуления. Она возвращает в ноль по Х и У, а Z остаётся на месте. После съёма карты высот станок Z поднимает на 1 мм. А процедуру построения карты высот я описал прям кнопка в кнопку, вроде бы...
 
А что у вас прописяно в сроке щупа? По умолчанию шуп и не поднимается и не обнуляет и не учитывает толщину подложного щупа. На втором подходе просто останавливается при контакте.
Но прописав в эту строку обнуление, подъем и коррекцию на толщину подложки, можно не беспокоиться за правильность действий.
Толщину какого щупа? Мы же говорим о работе с фольгированный меднёным текстолитом, верно?! Я напаиваю кусочек МГТФ к углу куска текстолита, на него один крокодил щупа, второй крокодил на ось шпинделя.
 
за сообщения на форуме в режиме ЧАТа (по одной фразе в минуту)
И ещё вопрос родился к форумчанам. Простите за оффтоп. Как получить статус "проверенный", что бы не ждать модерации каждого сообщения? Понимаю, что модераторы люди занятые и на модерацию всех сообщений нужно много времени. От того мои сообщения долго не публикуются... :((
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Спасибо за ссылку! Моторчик, конечно, крутой... но меня жаба просто насмерть задушит... моторчик чуть дешевле стоимости моего станочка. Боюсь земноводное меня сожрёт, еще на этапе оформления заказа.
Этот подешевле.

Для этого шпинделя достаточно БП 24в 10А. И этот драйвер.

Если хотите пилить качественные платы - рано или поздно придется вложиться в хороший шпиндель. Если же попытаетесь модифицировать бьющий шпиндель, то может обойтись дороже нового качественного. Да и получится ли - большой вопрос, быстрее всего потеряете время и деньги.
 
А нет чего-нибудь попроще, но что бы патрон гарантированно четко сидел на валу, соосно? :rolleyes:
У меня это всего лишь зарождающееся хобби... Поскольку почти 8 лет был фрилансером, занимался разработкой микроконтроллерной техники, то и пробы пера начал с фрезеровки печатных плат. Просто потому, что мне это близко и могу оценить качество печатки на выходе. Но это в данный момент не промысел, а очередная статья расхода. Потому хочется вложений по минимуму. :) У меня и так уже половина стоимости стокового станка ушла плюсом к его стоимости на разнообразные "доработки".
 
А про ВАШИ доработки, лучше читать в ВАШЕЙ теме...не нужно влезать в чужую.
А нет чего-нибудь попроще, но что бы патрон гарантированно четко сидел на валу, соосно? :rolleyes:
У меня это всего лишь зарождающееся хобби... Поскольку почти 8 лет был фрилансером, занимался разработкой микроконтроллерной техники, то и пробы пера начал с фрезеровки печатных плат. Просто потому, что мне это близко и могу оценить качество печатки на выходе. Но это в данный момент не промысел, а очередная статья расхода. Потому хочется вложений по минимуму. :) У меня и так уже половина стоимости стокового станка ушла плюсом к его стоимости на разнообразные "доработки".


У меня все доработки пошли после замены шпинделя на 800вт с частотником. :) пришлось пересматривать в корне всю кинематику. А проблем только прибавилось, не только механических но и электрических:)) но все это делает нас сильнее) ну и станок крепче:)

оффтоп
 
А нет чего-нибудь попроще, но что бы патрон гарантированно четко сидел на валу, соосно? :rolleyes:
Китайское качество - это лотерея. Может попасться дешевый шпиндель с малыми биениями, а дорогой - с большими.
 
Если кто ещё не знает, у китайцев оказывается есть частотники "всё в одном", типа такого, с ручным регулятором оборотов и автоматическом (входы по ШИМ и напряжению), с тахометром, с и без подключения датчиков Холла. Настраивается кнопками.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если кто ещё не знает, у китайцев оказывается есть частотники "всё в одном", типа такого, с ручным регулятором оборотов и автоматическом (входы по ШИМ и напряжению), с тахометром, с и без подключения датчиков Холла. Настраивается кнопками.
Он такой же частотник, как и 3018 координатно-расточной, что то похожее имеется, но несколько не совсем то.
Самое главное отличие BLDC и частотного преобразователя в форме огибающей фаз, у частотника, таки, синус, а у BLDC двуполярный прямоугольник. И если частотник не отслеживает положение ротора, то в BLDC это основной принцип функционирования
 
Стоит подумать о разделении блоков питания.
Ибо можно обойтись двумя, но с меньшими токами.

1,2,4 не использую.
3 - я пошёл другим путём Downgrade 3018 и другие переделки. | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
Плату на фото можно и 0.6 кукурузой сделать.
Решил пока взять 24В 16А. Думаю, на первое время мне его должно за глаза хватить.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Решил пока взять 24В 16А. Думаю, на первое время мне его должно за глаза хватить.
Вам не случайно написали о раздельных БЛ. Почитайте на форуме о помехах и сбоях при использовании шпинделя типа 775. Он источник сильных помех. В итоге вы столкнетесь с большой чередой сбоев при выполнении управляющей программы. Можете не верить, но все с этим сталкиваются. И то что я заменил шпиндель, дело было не только в биениях, а в практически невозможности продолжительной работы изза наводок от 775 шпинделя. Замена шпинделя позволило полностью исключить сбои при выполнении УП.
Вот почитайте хотя бы отсюда, но лучше изучить всю тему
 
Вам не случайно написали о раздельных БЛ. Почитайте на форуме о помехах и сбоях при использовании шпинделя типа 775. Он источник сильных помех. В итоге вы столкнетесь с большой чередой сбоев при выполнении управляющей программы. Можете не верить, но все с этим сталкиваются. И то что я заменил шпиндель, дело было не только в биениях, а в практически невозможности продолжительной работы изза наводок от 775 шпинделя. Замена шпинделя позволило полностью исключить сбои при выполнении УП.
Для этого у меня стоит фильтр по питанию шпинделя. Первую неделю после сборки станка тоже не понимал из-за чего у меня то концевик сработает, то станок от компа отвалится и т.д. Собрал фильтр, установил, уже месяц проблем не знаю.
 
уже месяц проблем не знаю.
А какие у вас могут быть проблемы, если вы ни одной нормальной платы не сделали. Сами пишите, что фрезы ломаются через 1см от начала движения. Быть уверенным это хорошо, но самоуверенным это плохо. Думаю советы вам не нужны. Успеха вам.
 
Для этого у меня стоит фильтр по питанию шпинделя. Первую неделю после сборки станка тоже не понимал из-за чего у меня то концевик сработает, то станок от компа отвалится и т.д. Собрал фильтр, установил, уже месяц проблем не знаю.

Зря Вы так надеетесь на фильтр..... :unsure:

оффтоп
 
А какие у вас могут быть проблемы, если вы ни одной нормальной платы не сделали. Сами пишите, что фрезы ломаются через 1см от начала движения. Быть уверенным это хорошо, но самоуверенным это плохо. Думаю советы вам не нужны. Успеха вам.
То, что я не сделал нормальной платы, не значит, что я не делал их вообще. Штук 50-60 разных запилил, пока пробовал играться сначала с настройками, потом с фрезами и т.д. Через 1 см начали ломаться фрезы после смены подшипников на втулки. Раньше ломались на 2-й - 3-й плате. А проблемы были первую неделю, я уже говорил какие. Отваливался от порта ПК контроллер (виртуальный СОМ, он же UART микроконтроллера), концевики произвольно срабатывали и т.д. И я не говорил, что проблем не будет в будущем. Я всего лишь констатировал факт того, что установив фильтр по питанию, я уже месяц не видел ни одной подобной проблемы. А раньше они появлялись чуть не каждые 15 минут. За советы спасибо большой. Убеждать кого-либо в необходимости советов для меня не вижу смысла... Думаю, если я прошу совета, то, разумеется, он мне необходим. Просто мой вопрос о необходимости приобретения источника м более высоким выходным напряжением и мощностью слабо коррелирует с советом на счёт помех. Вы написали о возможных помехах, я ответил Вам о том, как я их поборол на данный момент. Появятся новые, например, по эфиру - буду бороться уже с ними. Я электронщик, раньше работал сервисным инженером, потом фрилансил 8 лет, занимаясь разработкой микроконтроллерной техники, сейчас я инженер-разработчик, работаю в оборонке, загимаюсь в том числе и испытаниями, в том числе испытаниями на ЭМС. Так что побороть очередные помехи от шпинделя, причем именно путём использования фильтров, экранов и т.п. - для меня будет делом чести, не стану я идти по пути увеличения сущностей, добавляя источники питания там, где без этого можно обойтись. Если чем-то задел конкретно Вас, прошу прощения. Ещё раз спасибо за советы!
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать