ПОЛЕЗНО Китайская ось дешёвая ось Z - не повторяйте моих ошибок

Делал я безлюфтовую гайку из латуни, Т8х2, однозаходную. На токарнике, сначала резьба на глубину ~80%, потом самодельный метчик, сделанный из винта. Ну что могу сказать, люфт почти ноль, но Нема23 с моментом 100 конструкцию не тянет. Нема23 с моментом 270 тянет, но с трудом и со скрипом.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи
Знал бы меру - был бы трезв
Знал бы, что рожон заточен
Вряд ли на него бы лез
Купил у китайцев набор метчик с плашкой T8x2 однозаходные, резал винты 1,2м сталь ( хрен ее знает какая марка,) прут из которого делался винт, валялся лет так 60 , сделал бронзовую гайку ( бронзу брал на прутки ру) . Нема 17 1,8А спокойно справляется с осью Z , практически без люфта.

• Здорово
Реакции: Gssp
Купил у китайцев набор метчик с плашкой T8x2 однозаходные
Тоже экспериментировал с такими метчиком и плашкой. На латуни люфт ~0.05мм достижим. Если же надо получить меньший люфт (~0.01мм)- токарник, метчик из винта и пластиковая гайка (я ее делал из дельрина). В этом случае мощный ШД не нужен, нема 17 достаточно, ход плавный. Жесткость меньше, чем с латунной гайкой, но для работы по мягким материалам - рабочее реншение.

• Здорово
Тоже экспериментировал с такими метчиком и плашкой. На латуни люфт ~0.05мм достижим. Если же надо получить меньший люфт (~0.01мм)- токарник, метчик из винта и пластиковая гайка (я ее делал из дельрина). В этом случае мощный ШД не нужен, нема 17 достаточно, ход плавный. Жесткость меньше, чем с латунной гайкой, но для работы по мягким материалам - рабочее реншение.
Я то же получил от 0,03 до 0,05мм на длине винта 1,2м, учитывая что винт нарезал в ручную, не справляется мой mml 18300 с такой нагрузкой, да и пока сам его нарезал, чуть не родил, делал направляющую для того что бы резьбу не уводило (из LM8luu, ), так что считаю это вполне приличным результатом. Лучше - если только на хорошем станке , да и не T8 на такой длинне винта . С гайкой то, все намного проще.

• Здорово
Пришел мне несчастный подшипник который якобы обоюдно упорный, но, конечно такое себе.
Снимок экрана 2025-09-25 095057.jpg
Сам подшипник в алюминиевой оправе ходит вперед назад на 0.5-1мм при надавливании с щелчком. Так что лучше уж пару упорных или вот подшипник шаговика + игольчатый/роликовый тонкий.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пришел мне несчастный подшипник который якобы обоюдно упорный, но, конечно такое себе.
Сам подшипник в алюминиевой оправе ходит вперед назад на 0.5-1мм при надавливании с щелчком. Так что лучше уж пару упорных или вот подшипник шаговика + игольчатый/роликовый тонкий.
На какой внутренний диаметр? Так то это обычный корпусной самоориентирующийся подшипник FL\KFL. Я ни где в параметрах не видел, что бы он был упорным.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати, спасибо что напомнили. Сбегал в ПВЗ, забрал свои FL001 на Ф12. Люфта нет. Может потому, что покупал в хорошем месте, чуть дороже, чем "низ рынка". А может просто повезло. Каждый упакован в фабричный пакетик.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тоже экспериментировал с такими метчиком и плашкой.

Я то же получил от 0,03 до 0,05мм на длине винта 1,2м
Почитал я Вас, ребята. Подумал ещё раз, проанализировал. Конечно, у трапецивидного винта/гайки есть свои преимущества. Прежде всего цена конечно. Но нужно погружаться в проблему, иметь такие мозги, руки, оборудование и терпение как у Вас, и тогда будет результат. Не уверен, что такая совокупность у меня есть, поэтому мой выбор ШВП. Но она должна быть качественная, иначе вода в песок. Что ж, буду пробовать, посмотрим.

Вложения

• IMG_20250925_102505_900.jpg
    IMG_20250925_102505_900.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 11
Это не упорный подшипник, а обычный радиальный.

В моей конструкции осевой люфт ходового винта отсутствует как класс:)
1756144799928.jpeg
Опорный подшипник упирается в корпус радиального подшипника и в приводной шкив.
Люфт выбирается с помощью винта с шариком на конце.

И, что забавно, ни одного подшипника, наверное и смазки не требует.
Просто подшипники хорошо спрятаны
Естественно прецизионные:)P1010240.JPGP1010244.JPGP1010245.JPG
Подшипники скольжения.
Дальний от двигателя еще и с упорными подшипниками.
Винт, резьба метрическая М9 шаг 1мм, себе не поверил, консультировался еще у двух профи, смотрели даже под микроскопом М9 шаг 1, только угол не смогли определить.
Винт -гайка изготовлены совершенно без люфта, в движении только слышно как трутся атомы молибдена, лития и графита и легкое потрескивание межатомных связей ;)

Интересно, как ведомая конструкция соединялась с ходовой гайкой?

Интересно, как ведомая конструкция соединялась с ходовой гайкой?
Пластиковое "ложе" с гайками, ходовая гайка вставлялась в эту конструкцию.
Причем механические нагрузки были приличные.

Последнее редактирование:
Тем временем начинают приходить детали и заготовки.
Приехала шпилька М5 10.9 с Озона. Предложений вообще не так много, и цены разнятся. Удивила упаковка, 2 (два) тубуса с крышками, потом пупырка. Однозначно респект продавцу.
В профиль 20х40 зашла как родная, довольно плотно, не болтается, но без усилия. Мне очень понравилось. Одна теория подтвердилась. Ни когда не буду резать резьбу в продольных отверстиях профиля. Только шпилька насквозь. Ничего, что на размер ниже (чем М6), держать будет лучше. Не люблю резьбу в алюминии, может субъективно.

Вложения

• IMG_20250929_171336_431.jpg
    IMG_20250929_171336_431.jpg
    37.9 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20250929_200835_171.jpg
    IMG_20250929_200835_171.jpg
    46.4 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20250929_200926_187.jpg
    IMG_20250929_200926_187.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20250929_170151_776.jpg
    IMG_20250929_170151_776.jpg
    118.7 KB · Просмотры: 14
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать