ПОЛЕЗНО Китайская ось дешёвая ось Z - не повторяйте моих ошибок

Коллега наверное имел ввиду, где купить такие длинные винты для ШВП
Если так, то "...в Греции..2 то бишь в Китае..все есть ;)
Максимальная длина винта ШВП, в случае 2005, 2-2.5м,1204 1м метр точно есть, 1.5м надо смотреть

• Здорово
Реакции: Gssp
Не то, что не возражаю, наоборот крайне интересен результат Вашего творчества (без сарказма, на самом деле!)
я сарказма не боюсь...если надо...все прощу :)
состояние на конец пятницы, очень долго провозился с габаритами простой прямоугольной детали,ну не выходил "аленький цветочек"...не получалась параллельность
P1010225.jpgP1010223.JPGP1010224.JPGP1010227.jpg

состояние на конец пятницы, очень долго провозился с габаритами простой прямоугольной детали,ну не выходил "аленький цветочек"...не получалась параллельность
Концепция отличная, мне нравится! Обязательно валы закрепите во фланцах насковзь винтами, для каркасности и увеличения жесткости. Впрочем, думаю, Вы так и хотите сделать.
...А ход какой будет? Не маловат ли? И какая схема по подшипникам? Какие планируете?

Обязательно валы закрепите во фланцах насковзь винтами, для каркасности и увеличения жесткости
С одной стороны винты в торце через втулку, так как отверстия уже просверлены насквозь и соответствуют диаметру вала.
С другой посмотрим, может резьба на валу и тоже втулка, резьба уже есть. Посмотрю по обстоятельствам.
Ваши сообщения автоматически объединены:

.А ход какой будет? Не маловат ли?
ход примерялся к высоте портала, уже говорил, покупная ось Z всем устраивала, кроме габаритов, центр тяжести указывался высоко поднят.
Это не понравилось и решил делать новую ось.

И какая схема по подшипникам? Какие планируете?
На винт?
тут просто без изысков, винт планирую Т8 и подшипники попроще.
На валы, диаметр 14мм, - разрезные втулки с тефлоном, все как Вы хотели ;)
Заказал четыре дня назад

я сарказма не боюсь...если надо...все прощу :)
P1010224.JPG
Кажется что слишком плотно детали друг к другу, мне кажется пыль будет забиваться и прессоваться там а чистить будет неудобно.

То есть всё таки Т8. Ну не знаю...
А подшипник один или два?
Естественно, что это компромисс.
При применении 1205 могут возникнуть проблемы с размерами, тем более что 1205 у меня нет.
1605 никак не влезет ;)
Есть у меня еще винты с латунными гайками от кофемаши, диаметр 9мм и шаг мелкий, метрический., тоже не хрочется экспериментировать.
А Т8 дешево, доступно, потом можно заменить, но думаю потребности не возникнет., не собираюсь давать на Z jcm ,jkmie. yfuhepre/
С подшипниками будет ясно в процессе, продумывал и скольжения

Кажется что слишком плотно детали друг к другу, мне кажется пыль будет забиваться и прессоваться там а чистить будет неудобно.
Это пока полуфабрикаты и отдельных деталей и сборочного узла.
Конечно, на подвижной каретке зазор будет и зазор и снизу и сбоку, минимум 1 мм.

Естественно, что это компромисс.
Придётся бороться с люфтами, они неизбежны по мере износа. А он есть. Когда запускал станок, погонял на холостую привода осей. Винты мин. за 5, а вернее их смазка - темнеет. Пыли не было, это продукты износа. Трение, работа винтовых поверхностей на срез. Думал приработается, но нет. 1204, если качественная, будет лишена почти всех этих недостатков.
А вообще у Вас какая концепция - максимально сэкономить, сделать из того, что под рукой? Я правильно понял?
...Мне пришли корпусные подшипники KFL001, на вал 12 мм. Когда получу/пощупаю поделюсь. Что в них хорошо, кроме всего прочего - вал фиксируется гужонами....установочными винтами :):)

А вообще у Вас какая концепция - максимально сэкономить, сделать из того, что под рукой? Я правильно понял?
Концепция разумного компромисса.
Естественно, предпочтительней был бы винт 1204, но его нет, будет проблема с увеличением выноса шпинделя, а он 800 Вт, от плоскости оси X.
Хороши были бы Т10 или Т12, но их тоже нет.
Есть Т8.
Станок модернизирую для фирмы, оборудую свое рабочее место, а не в том смысле , что и так сойдет :)
В любой момент могу изготовить ходовую гайку для Т8, тем более, что в планах покупка соответствующего метчика.
То есть обслужить смогу в любое время, а насчет износа...поживем ...увидим.

Метчик Т8, шаг 2, ход 4 найти непросто.
На Алиэкспресс есть, и не одно предложение, еще полгода назад закинул в закладки.
А вот цена кусается, поэтому еще и не купил.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На Алиэкспресс есть, и не одно предложение, еще полгода назад закинул в закладки.
Прежде чем купить метчик, пообщался с несколькими продавцами на Али. Оказалось, что они не знают разницы между шагом и ходом. Потом допросил пару продавцов на Ебайке, второй ответил грамотно, у него и купил.

• Здорово
Реакции: Gssp
пообщался с несколькими продавцами на Али. Оказалось, что они не знают разницы между шагом и ходом.
Те которые продают винты и гайки, однако, понимают, поэтому и указывают T8P2L2 (4, 6, 8,...). Беда, что таких метчиков на Али не продают, кроме L2, эти есть, хоть RH, хоть LH. Может и есть, но не попадались.
Левые T8P2L2LH, как винт так и метчик, для токарника, не так давно приобрел, установил вместо М8×1LH.

Концепция разумного компромисса.
Естественно, предпочтительней был бы винт 1204, но его нет, будет проблема с увеличением выноса шпинделя, а он 800 Вт, от плоскости оси X.
Хороши были бы Т10 или Т12, но их тоже нет.
Есть Т8.
Станок модернизирую для фирмы, оборудую свое рабочее место, а не в том смысле , что и так сойдет :)
В любой момент могу изготовить ходовую гайку для Т8, тем более, что в планах покупка соответствующего метчика.
То есть обслужить смогу в любое время, а насчет износа...поживем ...увидим.
Винты Т10 и т12 есть. У меня валяются в загашнике винты Т12 и по паре гаек на ось.
Про метчик тоже думал, т.к. был опыт покупки кривых гаек, т.е. ось гайки прецессирует при движении по винту. Может отсюда все проблемы с вобблингом в 3д печати. Если гайка кривая там никакие примочки не помогут в борьбе с этим.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать