ПОЛЕЗНО Китайская ось дешёвая ось Z - не повторяйте моих ошибок

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может отсюда все проблемы с вобблингом в 3д печати. Если гайка кривая там никакие примочки не помогут в борьбе с этим.
Если гайка кривая, то все может быть.
Хотя, давеча попадались на Али китайские примочки для оси Z решения интересные, даже хотел купить для интереса.
Знакомые экспериментировали с клиппером и настройкой механических резонансов, результаты очень впечатлили ;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прежде чем купить метчик, пообщался с несколькими продавцами на Али.
Общаться с продавцами особого времени нет, хотя недавно пришлось, купил плату синтезатора, продавец рекламировал к ней софт.
Плата пришла без ничего, пришлось софт "выбивать" из продавца, прислал, но все на китайском, хотя по файлам вижу , что возможна даже русификация. Вот как сделать локализацию с продавца выдавить не удалось:)
А с Т8, их у меня две разновидности, брал для 3Д принтера, у продавцов видел 3 разновидности.
Метчики продаются минимум двух типов.
Для начала кину монетку, а потом докуплю недостающий;)

т.е. ось гайки прецессирует при движении по винту.
Китайцы делают гайки Т8 с вертикальным зазором от 0.15 до 0.25мм. От этого зазора зависит люфт винт-гайка. А с каким зазором делают метчики - зависит от изготовителя. Например, мой метчик делает гайки с маленьким зазором, из-за чего гайка почти не болтается на винте. Тогда как китайские гайки на том же винте болтаются существенно сильнее.

Сделать метчиком точную латунную гайку Т8 - дело непростое. Нужно обеспечить центровку и достаточно мощный зажим заготовки.

гайки Т8 с вертикальным зазором от 0.15 до 0.25мм
Что такое вертикальный зазор? Есть радиальный, есть осевой, вертикального не знаю. Радиальный определяется между выступами и впадинами, он для трапцевидной резьбы не очень важен, с осевым несколько сложнее, нам он важен.

Что такое вертикальный зазор? Есть радиальный, есть осевой, вертикального не знаю. Радиальный определяется между выступами и впадинами, он для трапцевидной резьбы не очень важен, с осевым несколько сложнее, нам он важен.
1758651542270.png
Посмотри стандарт ISO 2901, там этот параметр называется ac. На картинке это верхний зазор между винтом и гайкой. Для шага 2мм он равен 0.25мм.

супер прецизионная Z ось, явно от швейцарского станка ;)
Пластик по нанотехнологии, ходоая гайка совершенно без люфта, фильтр от помех на двигателе, концевой датчик, четыре магнита и плата с датчиком холла, для подсчета оборотов или сигнала обратной связи системы автоматического регулирования.
невероятный технический уровень, европейское качество.P1010233.JPGP1010234.JPGP1010236.JPGP1010237.JPGP1010238.JPGP1010239.JPG

И, что забавно, ни одного подшипника, наверное и смазки не требует.

Сделать метчиком точную латунную гайку Т8 - дело непростое. Нужно обеспечить центровку и достаточно мощный зажим заготовки.
Технология не сложная.
Метчик в патрон, патрон в заднюю бабку.
Предварительно заготовку в токарный патрон, протачиваем, центруем, сверлим.
Заднюю бабку отпускаем, подводим метчик до "зацепа", если задняя бабка относительно легкая и ход легкий, то сама ползет, если нет руками помогает.
И чтоб обороты малые и реверс были.
Только иметь надо, этот самый токарный станок.
Со сверлильным и фрезерным чуть похуже, нужн резьбонарезной патрон, штука не частая и сравнительно дорогая.
Уже писал, была мысль приспособить для нарезания резьбы патрон, планетарный редуктор и двигатель от шуруповерта.

Уже писал, была мысль приспособить для нарезания резьбы патрон, планетарный редуктор и двигатель от шуруповерта.
А для этой темы нельзя приспособить ШД с редуктором? Приблизительно о каких параметрах идет речь (мощность, обороты, момент)?
Честно говоря, купил бы гайку для Т8, двухзаходную, шаг 2 ход 4, по настоящему безлюфтовую, и/или с грамотно реализованной возможностью регулировки. Для установки в штатное место сдвоенных китайских гаек с пружинами.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И чтоб обороты малые и реверс были.
Или что-то типа дрели миксера...?

Вложения

• 1758705040842.png
    1758705040842.png
    406.3 KB · Просмотры: 7
Приблизительно о каких параметрах идет речь (мощность, обороты, момент)?
А вы нарежьте вручную М12-М16 и сразу определитесь, какие параметры необходимы.

Или что-то типа дрели миксера...?
550об/мин это даже довольно много, на порядок ниже надо, и момент посолидней. Шаговик вряд ли попрет, если только 43 габарита.

• Спасибо
Реакции: Gssp
А для этой темы нельзя приспособить ШД с редуктором?
можно, есть такие ШД с редукторами, даже NEMA-17 c редуктором 1:100 ого-го :)
Но, первый момент, цена вопроса. Старый шуруповерт без механического переключателя скоростей можно найти за чисто условные деньги.
Рекомендую искать шуруповерты с никель-кадмий аккумуляторами, у них, как правило не убитая механика, у шуруповертов с литиевыми акумами сначала умирает механика, только потом акумы.
Второй момент, измеряя ток постоянного двигателя можно поймать момент заклинивания и дать команду на реверсирование.

• Здорово
Реакции: Gssp
Честно говоря, купил бы гайку для Т8, двухзаходную, шаг 2 ход 4, по настоящему безлюфтовую
Делал я безлюфтовую гайку из латуни, Т8х2, однозаходную. На токарнике, сначала резьба на глубину ~80%, потом самодельный метчик, сделанный из винта. Ну что могу сказать, люфт почти ноль, но Нема23 с моментом 100 конструкцию не тянет. Нема23 с моментом 270 тянет, но с трудом и со скрипом.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи
Знал бы меру - был бы трезв
Знал бы, что рожон заточен
Вряд ли на него бы лез

Честно говоря, купил бы гайку для Т8, двухзаходную, шаг 2 ход 4, по настоящему безлюфтовую, и/или с грамотно реализованной возможностью регулировки. Для установки в штатное место сдвоенных китайских гаек с пружинами.
У вас много лишних денег? Пожертвуйте в фонд мира (или форума). У вас УЖЕ ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ для регулировки люфта в сопряжении винт-гайка.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать