ПОМОГИТЕ Концевики 100500.

Почему-то вспомнился поручик Ржевский... :D
beer

В описании $21 написано:
Для использования жестких границ с Grbl, соответствующие выводы подстраиваются по питанию внутренним резистором,
поэтому все, что от вас требуется - подключить нормально разомкнутый концевой выключатель между выводом и землей и задействовать
жесткие границы командой $21=1

Я хотел применить Оптические концевики. Тогда получается, что мне нужно как-то инвертировать сигнал. При преграждении света на D9 появляется высокий уровень, а мне нужен низкий:oops:

Вложения

• Схема.JPG
    Схема.JPG
    10.8 KB · Просмотры: 8
beer

В описании $21 написано:
Для использования жестких границ с Grbl, соответствующие выводы подстраиваются по питанию внутренним резистором,
поэтому все, что от вас требуется - подключить нормально разомкнутый концевой выключатель между выводом и землей и задействовать
жесткие границы командой $21=1

Я хотел применить Оптические концевики. Тогда получается, что мне нужно как-то инвертировать сигнал. При преграждении света на D9 появляется высокий уровень, а мне нужен низкий:oops:
Какая разница какие концевики , вам уже писали: прочитайте про $5 это инверсия сигналов с концевиков, так что специально делать плату инверсии сигнала не нужно, вот любите на пятую точку приключений поискать, а ведь просто нужно вникнуть в написанное, ну или прочитать повнимательнее, а не оперировать схемами из тырнета.

А
А где у концевика пятая точка :D ?
Концевик и есть пятая точка, срабатывает либо в начале геммороя (программы) либо когда совсем уже все не хорошо ( и въезд в раму без него неизбежен) так что приключение по поиску причины уже миновать не получиться. Буфер смягчающий последствия, больно, но не смертельно.

Особое внимание на $5.
Семён Семёныч!!! Как же я забыл... Когда читал по первой рекомендации, сразу возник вопрос по нижеизложенному:
Если вы инвертируете входы концевых выключателей, потребуется внешний резистор подстройки к земле, чтобы предотвратить
перегрузку по току и сгоранию входа.

Какой номинал этого резистора должен быть. Видимо, килоом 10. И сразу второй вопрос, как он может предотвращать сгорание выхода (кстати, эти пины, кажется, работают как входы)

Какой номинал этого резистора должен быть.
Никакой. Не нужен он там.

Я хотел применить Оптические концевики.
И если будете ставить два на ось, то соединять их надо последовательно.
Оптический концевик для Arduino GRBL | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018

Таким образом ВЫ - уважаемые эксперты, дезавуировали информацию, которую сами мне предложили изучить :D
Я и сам так думал. Зачем подтягивать пин к нулю, если он и так в рабочем состоянии станка постоянно пребывает на нуле.

И если будете ставить два на ось, то соединять их надо последовательно
У меня созрел другой вопрос: Как Программа определяет на какой концевик (в начале или в конце) она наткнулась, если пин для оси один...
:oops:пока писал... кажется сам всё понял.beer Но посетила такая идея. Зачем ставить на ось 2 оптопары в начале и в конце, если достаточно поставить одну на подвижную часть станка и пусть она наезжает на шторки, которые расположены в начале и в конце оси?

если достаточно поставить одну на подвижную часть станка и пусть она наезжает на шторки, которые расположены в начале и в конце оси?
Можно и так, только лишние сигнальные провода в жгут до X и Z проложить, про Y молчу, а это в плане помехозащищенности несколько похужее.
Что касаемо двух входов на один пин, в MACH3, все концевики параллельно, по осям не делятся и ничего, все работают и как надо, там реакция от запроса, куда едет, там и тормозит.

Таким образом ВЫ - уважаемые эксперты, дезавуировали информацию, которую сами мне предложили изучить :D
Я и сам так думал. Зачем подтягивать пин к нулю, если он и так в рабочем состоянии станка постоянно пребывает на нуле.

У меня созрел другой вопрос: Как Программа определяет на какой концевик (в начале или в конце) она наткнулась, если пин для оси один...
:oops:пока писал... кажется сам всё понял.beer Но посетила такая идея. Зачем ставить на ось 2 оптопары в начале и в конце, если достаточно поставить одну на подвижную часть станка и пусть она наезжает на шторки, которые расположены в начале и в конце оси?
Во как все запущено, программа разделяет только на какой оси концевик сработал а когда он сработал ей по барабану, во время программы, любая сработка концевика это ALARM с полным отключением всего, исключение это только поиск home , но там свой модуль прописан, и если у вас все правильно настроено, то станок просто не поедет искать home в другую сторону.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Во как все запущено, программа разделяет только на какой оси концевик сработал
Вот я и говорю: пока писал... кажется сам всё понял. :D
в плане помехозащищенности
Сегодня я обнаружил, проблемы с этим. хотя никакие провода и концевики ещё не установлены.
Проблема в работе шпинделя. https://aliexpress.ru/item/32704127...rdetail.0.0.69604aa6mOhJWP&sku_id=66873604756
Он включен в розетку 220 от которой питается и ардуино и ноутбук, управляется штатным регулятором оборотов (потенциометром). Чтобы убедиться я несколько раз прогнал программу в холостую с выключенным и с включенным шпинделем. Всегда, при включенном шпинделе, программа уходит в ошибку. Тогда я переключил блок питания шпинделя в другую розетку. Ота сидит на той же фазе, но через кабель длинной 30 м. (на даче траву кошу). после этого ошибки прекратились :oops:
У меня на всех группах проводов висят ферритовые кольца. Как ещё зачинаться?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать