ВОПРОС Куда "подцепить" кнопку СТОП?


Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Доброго всем вечера.
Народ, кто что скажет по поводу того куда правильнее подцепить кнопку аварийной остановки?

IMG_20180604_214818[1].jpg

Вариантов два:
1. В разрыв питания
2. На шину на контакты "RESET"


Всем заранее спасибо
 

ss13666

ss13666

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
89
Репутация
79
Баллы
40
Возраст
30
Откуда
Псков
Доброго всем вечера.
Народ, кто что скажет по поводу того куда правильнее подцепить кнопку аварийной остановки?

IMG_20180604_214818[1].jpg

Вариантов два:
1. В разрыв питания
2. На шину на контакты "RESET"


Всем заранее спасибо
На сколько я понимаю, замыкание контаков "RESET" сбрасывают состояние тревоги (в которое переходит станок после сработки концевиков, например) и переводит станок в рабочее состояние. Как туда приспособить кнопку "STOP" - я не представляю. Поэтому, мой вариант - в разрыв питания.
 

barocco

barocco

ГЛАВНЫЙ ПО ТВОРЧЕСТВУ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
13.05.2018
Сообщения
48
Репутация
55
Баллы
28
Откуда
Санкт-Петербург
Веб-сайт
ru.pinterest.com
Согласен, в разрыв питания. Это не остановит выполнение программы, но остановит все двигатели. На производстве требование - в цепь питания пускателя привода, и не важно, что он от контроллера.
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
459
Репутация
348
Баллы
83
Возраст
35
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
В GRBL(начиная с 0,9) есть кнопки отмена, пауза, продолжение, экстренная остановка.
 

Вложения

  • 159.8 КБ Просмотров: 257

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
459
Репутация
348
Баллы
83
Возраст
35
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Для платы "дятла" отмена A0 , пауза A1 , продолжить A2, экстренная остановка rst (reset).
 
Последнее редактирование:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2

Tsipa740

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
35
Репутация
7
Баллы
8
Город
SUNNYVALE
А можно подробнее про паузу/продолжение? Их нужно подтягивать вниз или они софтово подтянуты? Нужно сопротивление или там уже есть? Нужна кнопка открывающая при нажатии или тумблер?
Ваши сообщения автоматически объединены:

В софте как пауза реализована? Он перестаёт кушать следующую команду и делает вид что выполняет предыдущую?
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
459
Репутация
348
Баллы
83
Возраст
35
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
А можно подробнее про паузу/продолжение? Их нужно подтягивать вниз или они софтово подтянуты? Нужно сопротивление или там уже есть? Нужна кнопка открывающая при нажатии или тумблер?
Ваши сообщения автоматически объединены:

В софте как пауза реализована? Он перестаёт кушать следующую команду и делает вид что выполняет предыдущую?
Это обычные кнопки, т.н. "тактовые", подтягивать ни куда не надо, для включения нужный пин замыкаем на землю (- мк), через кнопку, кратковременно.
 

Tsipa740

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
35
Репутация
7
Баллы
8
Город
SUNNYVALE
Виталий, а как это работает вообще? Кнопка пауза останавливает шпиндель? При продолжении раскручивает его снова и продолжает выполнять? Шпиндель поднимает? При продолжении ей хватает ума подождать пока он раскрутится?
Звучит как какие-то инопланетные технологии.

Ну вобщем ответ на предыдущий вопрос - нет, при нажатии A1 он переходит в HOLD, шпиндель продолжает крутиться. Вопрос - а есть ли нормальная реализация паузы с остановкой шпинделя?
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
459
Репутация
348
Баллы
83
Возраст
35
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Ну вобщем ответ на предыдущий вопрос - нет, при нажатии A1 он переходит в HOLD, шпиндель продолжает крутиться. Вопрос - а есть ли нормальная реализация паузы с остановкой шпинделя?
В grbl (в стоке) такой функции нет . Можно посмотреть в интерпретаторах g кода, например bcnc и т.п.
 
Последнее редактирование:

Tsipa740

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
35
Репутация
7
Баллы
8
Город
SUNNYVALE
Очень похоже что команда Safety Door делает именно то что нужно:
  • Although typically connected to an input pin to detect the opening of a safety door, this command allows a GUI to enact the safety door behavior with this command.
  • Immediately suspends into a DOOR state and disables the spindle and coolant. If in motion, the machine will decelerate to a stop and then be suspended.
  • If executed during homing, Grbl will instead halt motion and throw a homing alarm.
  • If already in a suspend state or HOLD, the DOOR state supersedes it.
  • If the parking compile-time option is enabled, Grbl will park the spindle to a specified location.
  • Command executes when Grbl is in an IDLE, HOLD, RUN, HOMING, or JOG state. It is otherwise ignored.
  • If jogging, a safety door will cancel the jog and all queued motions in the planner buffer. When the safety door is closed and resumed, Grbl will return to an IDLE state.
  • An input pin is available to connect a button or switch, if enabled with a compile-time option.
  • Some builds of Grbl v0.9 used the @ character for this command, but it was undocumented. Moved to extended-ASCII to prevent accidental commanding.

Вобщем по дефолту кнопка холд работает как-то из рук вон плохо и кому она такая нужна лично я понимаю крайне плохо. К счастью автор предусмотрел, похоже, "дверцу", когда дверца отрыта он остановит станок, когда кнопка закроется станок включится и 4 секунды даст шпинделю чтобы разогнаться. Чтобы включить это чудо нужно это поделие пересобрать с включенной ENABLE_SAFETY_DOOR_INPUT_PIN и кнопка холд в закрытом состоянии будет работать как положено, покрайней мере так написано в документации. Я этим непременно займусь на этой неделе, если кто-нибудь уже прошел через это без результата - дайте пожалуйста знать, я буду благодарен за спасение моего драгоценного времени.

Это оказалось легче лёгкого - https://drive.google.com/file/d/1NTuQYpNRKNt4BCTQWba0M6w-QzajaMON/view?usp=sharing - видео
https://drive.google.com/file/d/1H7_A57JJmYZobhzbPOK20HToUWbXdcnI/view?usp=sharing - бинарь прошивки, вхардкожена версия 1.1g

Я думаю излишне напоминать что игры с прошивкой которую выложил какой-то чувак в интернете на ваш страх и риск. Вот тут дифф https://github.com/tsipa/grbl/commit/655b346a4176c3dd4869787d72f09c0197808bf0 можете сами собрать, там вообще не рокет саенс.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну и на выполнении программы тоже работает именно так как ожидается. Хз почему автор не сделал такое поведение по дефолту. https://drive.google.com/file/d/1V-rpU6UpZmsF-IGUfUWQ-MTS8MQnXY5x/view?usp=sharing
 

b0dun1dze

b0dun1dze

МЕСТНЫЙ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
21
Репутация
4
Баллы
3
Город
Екатеринбург
Имя
Максим
Прошивка
1.1
Плата
Cronos
Так а программно сделать такую паузу н как не получится?
 

Sergik

Sergik

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Регистрация
25.10.2019
Сообщения
185
Репутация
68
Баллы
28
Откуда
Калуга
Город
Калуга
Имя
Сергей
Прошивка
1.1f
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!
ПАУЗА МНЕ ПОДОЙДЕТ!!!!! :)
У меня на лазере шильд, как на картинке Виталия, вывел 4 кнопки. Пауза, продолжить, стоп и ресет. После стоп продолжить программу почти нереально, а после паузы продолжить- легко. Регулярно ими двумя пользуюсь, когда прожиг начинаю и надо подогнать мощность лазера поточнее и "подсмотреть" что там он "навыжигал". Посему рекомендую вывести 4 кнопы, любых нормально разомкнутых, на панельку для удобного юзанья станка, а вот советом по нормально замкнутой именно аварийной кнопке на питании не пренебрегать. Блин, этот засранец мне две фрезы уже сломал, после разблокировки в кендл после сбоя (вернее моих ошибок), не поднимая каретки срывается и бежит куда глаза глядят:(- спасло только выдергивание питания, и то как спасло, не начал гайки рвать. Поэтому кнопки кнопками, а вот Е-STOP для обесточивания нужен обязательно:cool: . И стоять он должен в самом удобном и доступном месте. По причине хронического:D апгрейда себе еще не сделал, хотя кнопа лежит, ждет.
Скажу еще для примера, у нас на производстве есть немецкая установка автоматической пайки (размер 2*3, гдето), так у нее 2 кнопки стоп спереди (в зоне смотровых окон), и одна сзади в зоне сервисной двери. Немчура же не дураки, за зря столько лепить не будут. И иногда из-за ошибок оператора приходилось пользоваться, а легкая доступность позволяла минимизировать урон для производства и поломку установки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так а программно сделать такую паузу н как не получится?
В кендл жмешь пауза и он замирает, правда шпиндель не отключает, жмешь ее еще раз и он продолжает. А кнопки на контроллере просто дублируют программные кнопки, можно паузу нажать мышкой, а продолжить по нажатию выведенной с контроллера кнопки.
 

b0dun1dze

b0dun1dze

МЕСТНЫЙ
Регистрация
11.11.2019
Сообщения
21
Репутация
4
Баллы
3
Город
Екатеринбург
Имя
Максим
Прошивка
1.1
Плата
Cronos
У меня на лазере шильд, как на картинке Виталия, вывел 4 кнопки. Пауза, продолжить, стоп и ресет. После стоп продолжить программу почти нереально, а после паузы продолжить- легко. Регулярно ими двумя пользуюсь, когда прожиг начинаю и надо подогнать мощность лазера поточнее и "подсмотреть" что там он "навыжигал". Посему рекомендую вывести 4 кнопы, любых нормально разомкнутых, на панельку для удобного юзанья станка, а вот советом по нормально замкнутой именно аварийной кнопке на питании не пренебрегать. Блин, этот засранец мне две фрезы уже сломал, после разблокировки в кендл после сбоя (вернее моих ошибок), не поднимая каретки срывается и бежит куда глаза глядят:(- спасло только выдергивание питания, и то как спасло, не начал гайки рвать. Поэтому кнопки кнопками, а вот Е-STOP для обесточивания нужен обязательно:cool: . И стоять он должен в самом удобном и доступном месте. По причине хронического:D апгрейда себе еще не сделал, хотя кнопа лежит, ждет.
Скажу еще для примера, у нас на производстве есть немецкая установка автоматической пайки (размер 2*3, гдето), так у нее 2 кнопки стоп спереди (в зоне смотровых окон), и одна сзади в зоне сервисной двери. Немчура же не дураки, за зря столько лепить не будут. И иногда из-за ошибок оператора приходилось пользоваться, а легкая доступность позволяла минимизировать урон для производства и поломку установки.
Ваши сообщения автоматически объединены:


В кендл жмешь пауза и он замирает, правда шпиндель не отключает, жмешь ее еще раз и он продолжает. А кнопки на контроллере просто дублируют программные кнопки, можно паузу нажать мышкой, а продолжить по нажатию выведенной с контроллера кнопки.
Так и делаю) думал может программно можно как-то остановку шпинделя прописать
 


Сверху