ПОМОГИТЕ Купил недавно станок 3018, уже не работает.

MaximM

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#1
Приветствую всех.
Купил недавно станок 3018, уже не работает. Всё было хорошо, но не долго. В один момент станок, просто перестал реагировать, хотя плату комп видит. При usb горит только средний из 5 светодиодов, как подключаешь питание - начинает мигать самый крайний сверху светодиод и ничего не происходит.
Есть у меня ещё плата, точно такая же, она вроде как сразу была не рабочая - там такие симптомы - При подключённом USB только средний светодиод горит, как подключаешь дополнительное питание - загораются ещё 2 светодиода над средним и горят все три постоянно.
Хотел сам разобраться, но тупой видимо, да и не везёт как то - у мультиметра в одном из щупов перетёрся провод в клемме и оторвался, да что сегодня за день такой, всё у меня ломается. :) Поеду сейчас за новым. И пока ещё что то не сломал, решил написать вам - умным и опытным людям. Что делать, мужчины ?
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#2
Последнее редактирование:

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#3
Приветствую!
Первый вопрос: какая плата? Woodpecker 3.2?

Второй: Отвечает ли она компьютеру? Что в консоли? Какое сообщение?
Огромное спасибо за ответ. Сейчас я попробую разобраться во всём, что вы перечислили и напишу. Что видно на плате - написано Woodpecker CNC без цифр вообще и ниже написано GRBL 0.9
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#4
ОК. Тогда это не более чем 2.8

И прошивка старая. А чем вы с ней работаете? Какой софт на компе?
 

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#5
ОК. Тогда это не более чем 2.8

И прошивка старая. А чем вы с ней работаете? Какой софт на компе?
Драйвер и программы были на диске со станком в комплекте. Для лазера - LteFire, я через неё и делал сначала всё. Для гравера только запускал grblControl и то ради интереса.
Сейчас нашёл консоль, но только в программе grblControl и там попробовав подвигать стрелками станок - вроде всё ОК пишет ? странно, не работает же ничего.
копипаст консоли:
[CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0X10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0X-10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y-10.00 < ok
G90 < ok
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я немного в ардуинах разбираюсь. Мне вообще кажется, что это и есть ардуино. Я уже думаю, может завтра съездить купить вот эту штуку https://www.ittgroup.ee/en/arduino-...bl-compatible.html?search_query=cnc&results=5 и тупо туда прошивку залить, да и не париться с поиском неисправности или ожиданием новой из Китая. Вы не знаете, получится так или нет ? :) Вроде должно прокатить, да и надёжнее будет. Но у меня мало опыта и может там есть какие то хитротонкости ?
 
Последнее редактирование:

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
96
Симпатии
89
Сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
#6
Драйвер и программы были на диске со станком в комплекте. Для лазера - LteFire, я через неё и делал сначала всё. Для гравера только запускал grblControl и то ради интереса.
Сейчас нашёл консоль, но только в программе grblControl и там попробовав подвигать стрелками станок - вроде всё ОК пишет ? странно, не работает же ничего.
копипаст консоли:
[CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0X10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0X-10.00 < ok
G90 < ok
$G < [G0 G54 G17 G21 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F0. S0.]
ok
G91G0Y-10.00 < ok
G90 < ok
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я немного в ардуинах разбираюсь. Мне вообще кажется, что это и есть ардуино. Я уже думаю, может завтра съездить купить вот эту штуку https://www.ittgroup.ee/en/arduino-...bl-compatible.html?search_query=cnc&results=5 и тупо туда прошивку залить, да и не париться с поиском неисправности или ожиданием новой из Китая. Вы не знаете, получится так или нет ? :) Вроде должно прокатить, да и надёжнее будет. Но у меня мало опыта и может там есть какие то хитротонкости ?
MaximM, Это шилд для ARDUINO UNO. Контроллер там точно такой же как у нашего дятла. Конечно получиться, только по моему цепи управления шпинделем там нет. Этот шилд больше применяется для 3D принтеров. Но если руки от куда надо растут, то проблем с запуском шпинделя не возникнет.
 

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#7
MaximM, Это шилд для ARDUINO UNO. Контроллер там точно такой же как у нашего дятла. Конечно получиться, только по моему цепи управления шпинделем там нет. Этот шилд больше применяется для 3D принтеров. Но если руки от куда надо растут, то проблем с запуском шпинделя не возникнет.
Извиняюсь, не понял насчёт цепи управления. Получается надо будет самому подключить питание на шпиндель и регулировать скорость в мануальном режиме ?
 

setevik

setevik

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.06.2018
Сообщения
96
Симпатии
89
Сайт
beeapiary.ru
Город
Краснодарский край
Прошивка
grbl 1.1
#8
Извиняюсь, не понял насчёт цепи управления. Получается надо будет самому подключить питание на шпиндель и регулировать скорость в мануальном режиме ?
MaximM, У меня такой шилд стоит на самодельном 3D принтере в нем нет управления для шпинделя. только управление четырьмя шаговыми двигателями. Выводе есть, но полевика который работает как ключ нет. Нужно немного колхозить, или искать шилд в котором уже установлен ключ.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не правильно немного написал. Управление есть, а, если можно так сказать, силовой части нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Извиняюсь, не понял насчёт цепи управления. Получается надо будет самому подключить питание на шпиндель и регулировать скорость в мануальном режиме ?
Малой кровью как вариант можно подключить одноканальный блок реле как вот это. И проблема частично решена. все работает без регулировки частоты вращения шпинделя.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если уж хочется с регулировки, то колхозим вот такой H-Мост постоянного тока. Немного геморно, но решаемо. Пока идет новая плата это хороший вариант.
 
Последнее редактирование:

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#9
Ну, ощущение, что проблемы с силовым питанием.
Контроллер работать может и от usb, а вот шаговики и шпиндель питаются от внешнего блока.
Лучше искать с начала. Выдает ли напряжение БП?
 

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#10
Ну, ощущение, что проблемы с силовым питанием.
Контроллер работать может и от usb, а вот шаговики и шпиндель питаются от внешнего блока.
Лучше искать с начала. Выдает ли напряжение БП?
Это единственное до чего я догадался. Блок питания стабильные 24,1 Пробую транзистор прозвонить. Кстати, когда подключаю к плате блок питания - искрит при включении коннектора, наверное так не должно быть и это короткое замыкание ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

MaximM, У меня такой шилд стоит на самодельном 3D принтере в нем нет управления для шпинделя. только управление четырьмя шаговыми двигателями. Выводе есть, но полевика который работает как ключ нет. Нужно немного колхозить, или искать шилд в котором уже установлен ключ.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не правильно немного написал. Управление есть, а, если можно так сказать, силовой части нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Малой кровью как вариант можно подключить одноканальный блок реле как вот это. И проблема частично решена. все работает без регулировки частоты вращения шпинделя.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если уж хочется с регулировки, то колхозим вот такой H-Мост постоянного тока. Немного геморно, но решаемо. Пока идет новая плата это хороший вариант.
Если честно, это видимо для меня слишком сложно. Извиняюсь, я так и не понял что куда подключать. https://3dtoday.ru/upload/main/f05/2.jpg со всем понятно, кроме куда подключать шпиндель ? SpnEN разъём ? Как я понял, то даже если подключить, выходной мощности не хватит и надо шпиндель или отдельно запитать без управления включением или подключать через реле ? А реле куда подключать к плате, на какой выход ? Получается, просто между платой и шпинделем надо установить
https://ru.aliexpress.com/item/1-Sm...&terminal_id=9789e6c305da4e3a9ac66600cb39ef7d и будет всё ок, просто без регулировки скоростью ? А какая же там скорость будет ? Получается мне на реле привести 24 в, а он дальше сам туда их подаст ? И скорость будет максимальная просто ?
 
Последнее редактирование:

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#11
Кстати, когда подключаю к плате блок питания - искрит при включении коннектора, наверное так не должно быть и это короткое замыкание ?
Нет. У меня тоже искрит. Там на входе огромный электролит стоит, пока он не зарядится - большой ток.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Нужно померить напряжение на обоих больших электролитах. На одном 24 должно быть, на втором 12. И 12 же на отдельном разъёме для доп кулера. Обычно на нем так и написано 12v.
 

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#12
Нет. У меня тоже искрит. Там на входе огромный электролит стоит, пока он не зарядится - большой ток.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Нужно померить напряжение на обоих больших электролитах. На одном 24 должно быть, на втором 12. И 12 же на отдельном разъёме для доп кулера. Обычно на нем так и написано 12v.
Если я всё правильно сделал - померил напряжение мультиметром на плате подключив и usb и 24v, между одной ножкой и другой не выпаивая, то там нет напряги, ни в одном из мест. Какие то милливольты прыгают и всё. И только сейчас заметил, не знаю, почему раньше не заметил, может небыло - но сейчас при подключении 24v мигают два верхних светодиода и светодиод слева над котором написано spindle, мигают часто и постоянно. Подключение или отключение USB не влияют на эти мигания.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#13
На некоторых платах на входе стоит плавкий предохранитель. Либо он накрылся, либо просто разъем питания отвалился - трещина на плате. На большом конденсаторе 24v должно быть всегда. Если бы было к.з. загорелось бы уже огнем.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
366
Симпатии
201
Возраст
50
Откуда
Москва
Сайт
www.fcookie.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Прошивка
1.1f
#14
Если уж хочется с регулировки, то колхозим вот такой H-Мост постоянного тока. Немного геморно, но решаемо. Пока идет новая плата это хороший вариант.
Хорошая, кстати, тема!
Там есть входы для управления направлением вращения шпинделя. Grbl при желании это понимает. Направление с ноги D13 можно снять. Зачем, правда, не спрашивайте ;) Если фрезы у кого под другое вращение ...
 

MaximM

АВТОР
АВТОР
M

MaximM

МЕСТНЫЙ
Регистрация
26.01.2019
Сообщения
20
Симпатии
0
Город
Tallinn
Имя
Max
#15
Сейчас проверил- нету там напряжений. Взял ту, что не рабочая была сразу и на ней есть напряжения. Видимо действительно перегорел предохранитель. Но это как минимум. Сейчас туда перемычку из 2ух волосков поставлю и попробую. Знать бы где ещё этот предохранитель. Это не тот на котором Р написано ?
 


Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.