Лазерно-фрезеровальная технология

Предложение такое - по файлу сверловки выбираете координаты 2 или 3-х отверстий. Создаем программу сверловки этих 3-х отверстий и засверливаем текстолит. Составляем программу совмещения (помогает NC Corrector - находим координаты отверстий через NC Corrector и копируем в текстовый файл ). За точку начала координат всех УП удобно назначить одно из отверстий. Удобно создавать 2 УП совмещения: 0 - первое отверстие; 0- второе отверстие (для контроля). Совмещаете нулевое отверстие с 0 координат, запускаете УП совмещения - шпиндель останавливается над вторым отверстием. Совмещаете второе отверстие в текстолите с точкой лазера или сверлом. Для контроля можно запустит УП 0 - 3-е отверстие и убедится в точности совмещения. Фиксируем текстолит выполняем прожиг или сверловку. Так же практически для двухсторонних плат. Для наглядности в архиве пример УП.
Я применяю следующий метод: после получения G-кодов для сверления из DipTrace, уже протравленную плату с пятачками, которую нужно досверлить, просто ориентирую на столе по осям без перекосов. Затем, используя программу-визуализатор G-кода "NC-corrector" и основную управляющую программу станка (у меня GRBL-control), нахожу любую удобную точку на плате, приближая к ней сверло максимально близко и точно, обнуляю координаты на управляющей программе. Одновременно в программе NC-corrеctor пошагово нахожу эту точку на плате (или просто "тыкаю" мышкой по этой точке) и на экране визуализатора вижу её координаты. Эти координаты, управляя положением шпинделя вручную (т.е. кнопками) выставляю с минусовым (инвертировано) значением. Шпиндель уходит в условную нулевую позицию. Обнуляю координаты на управляющей программе. При необходимости, прогоняя шпиндель по осям, контролируем параллельность осям и механически корректируем положение платы. Если это сверление, то я ставлю, как опорную точку, конец сверла в центр нужного пятачка, но координаты этого центра на NC-correctore не видно, нужно их вычислить (зная диаметр пятачка) и учесть при дальнейших вычислениях. Если ваша печатка при травлении или фрезеровании имеет опорные точки, ситуация намного упрощается. NC-corrector удобен для предварительного просмотра и корректировки кода, имеет встроенный редактор для "тотальной" замены какой-то константы во всём тексте программы.

Появилась идея совместить лазер и фрезер, чтоб луч лазера и само сверло было на одной линии, а расстояние можно будет измерить и делать поправку для управляющих программ
Ну как с реализацией идеи? Я вот тоже об этом думаю. Выжигать дорожки лазером получается довольно не плохо. А вот для сверления отверстий нужно поменять лазер на шпиндель. И всё, дальше беда.

И всё, дальше беда.
Необходимо более-менее точное позиционирование и шпинделя и лазера в одной точке.
Для этого может быть использовано любое отверстие с заранее известными по проекту координатами. Это может быть и ближайшая к нулю УП булавка (используются для двухсторонних ПП, а также, как оказалось, и для односторонних для фиксации ПП при совместном использовании шпинделя и лазера, и в G2G их координаты точно известны и выставляются пользователем при желании) или в худшем случае отверстие в нуле УП. Чем меньше диаметр отверстия, тем точнее возможно позиционировать , на мой взгляд.

Я применяю следующий метод: после получения G-кодов для сверления из DipTrace, уже протравленную плату с пятачками, которую нужно досверлить, просто ориентирую на столе по осям без перекосов. Затем, используя программу-визуализатор G-кода "NC-corrector" и основную управляющую программу станка (у меня GRBL-control), нахожу любую удобную точку на плате, приближая к ней сверло максимально близко и точно, обнуляю координаты на управляющей программе. Одновременно в программе NC-corrеctor пошагово нахожу эту точку на плате (или просто "тыкаю" мышкой по этой точке) и на экране визуализатора вижу её координаты. Эти координаты, управляя положением шпинделя вручную (т.е. кнопками) выставляю с минусовым (инвертировано) значением. Шпиндель уходит в условную нулевую позицию. Обнуляю координаты на управляющей программе. При необходимости, прогоняя шпиндель по осям, контролируем параллельность осям и механически корректируем положение платы. Если это сверление, то я ставлю, как опорную точку, конец сверла в центр нужного пятачка, но координаты этого центра на NC-correctore не видно, нужно их вычислить (зная диаметр пятачка) и учесть при дальнейших вычислениях. Если ваша печатка при травлении или фрезеровании имеет опорные точки, ситуация намного упрощается. NC-corrector удобен для предварительного просмотра и корректировки кода, имеет встроенный редактор для "тотальной" замены какой-то константы во всём тексте программы.
Я немного по другому делаю, считаю метод отличный мой, пользуюсь кам бам для создания обработки, в общем выбираю отверстие завожу в него фрезу в программе смотрю координаты центра отверстия и ввожу их через g92,то есть не ищу 0,а задаю координаты известного отверстия
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я немного по другому делаю, считаю метод отличный мой, пользуюсь кам бам для создания обработки, в общем выбираю отверстие завожу в него фрезу в программе смотрю координаты центра отверстия и ввожу их через g92,то есть не ищу 0,а задаю координаты известного отверстия
Правда часто читал что командой g92 мало кто пользуется или вообще не пользуются, я как то постоянно её использую

Правда часто читал что командой g92 мало кто пользуется или вообще не пользуются, я как то постоянно её использую
Постоянно ей пользуюсь, очень полезная команда, и чаще всего при совмещении только я через камеру делаю

Disilly, подскажите пожалуйста, где взять инструкцию по работе с NC-сорректором? Программа хорошая, нужная, но нужно разобраться, как нею правильно пользоваться. Заранее благодарю за ответ.

Сверху Снизу