Лазерный модуль не получает S значения в LightBurn (плата Inectra)

Я задавал вопрос Дмитрию, у вас стоит $30=24000, он ответил что большинство шпинделей на 24 000 оборотов, и этот параметр меняется исходя что у вас есть. В настройках инектры. Меняйте под свои нужды.
Все!... Какие шим и т д я не мучаю разработчика ибо мне это не нужно.
Мне надА чтоб работал станок как надо, и не мучаю поддержку умными речами, чтоб впредь мне не отвечали.
Каждые свои шаги (почти каждые) я консультировался лично с Дмитрием, и с его одобрения, совета - делал тот или иной шаг.

...... Класс будет, если в следующем обновление, для лазера или фрезера, будет применён метод, тот что у меня работает и одобрен.
И да, 255/100 справедлив для МК atmega328. Для инектры хрен его знает.
"Все!... Какие шим и т д я не мучаю разработчика ибо мне это не нужно." - а это очень важный параметр если что!
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня нет инектры, можно было бы ослом посмотреть что там с ШИМ.

• Причина: Ошибся в названии дерева)
  • Последнее редактирование:
Причина: Ошибся в названии дерева)
Последнее редактирование:
Я не знаю как там устроено в инектре, но факт остаётся фактом. Если в режиме лазера не поменять $30 на 1000, а оставить как по умолчанию $30=24000(20000),то нифига не будет работать. Лазер будет на 24(20)% жечь.
И это была проблема номер 1 у меня, несколько дней я не мог её решить. Уже хотел внедрить для лазера плату MKS-DLC32, и даже Дмитрий разработчик не мог мне помочь. На зарубежном форуме разработчиков lightburn, я поднял эту тему. Меня попросили скинуть инфу $$, сказали, что GrblHAL 1.1f нужно выставлять параметр $30=1000 и тогда будет все айс.
Я так сделал и все работает отлично. В режиме фрезера макросом меняю параметр $30=21000(макс об) моего шпинделя. Такой метод одобрил разработчик Дмитрий.

Не читал до конца, так что если дальше идет ответ - не бейте.

оффтоп

Суть вообще такая - что есть два типа шима у инектры, один так называемый аналоговый шим, другой ТТЛ - и по этой логике например у меня лазер по ТТЛ работает, а шпиндель по аналоговому, то есть шим сигнал(APWM) -
1. до 10В,
2. идет на мосфет,
который не знаю на сколько и на что настроен, но факт в том, что два разных канала управления, а настройка 30 для обоих одинаково, но не одинаково интерпретируется. И следующее утверждение, конечно, хотелось бы доказать, но просто предположу - да, 16 бит у СТМ, но это не значит, что внутри камня не идет map значений с 0 - $30 до нужных либо мосфету на шпиндель, либо ТТЛ лазеру сигнальных значений. Но даже тут ребята подумали и сделали удобное(всего одной перемычкой) переключение на другой уровень сигнала у APWM: либо 0-10В, либо 0-5В.

Подразобрался с lightburn: переустановил на более новую версию, более глубоко изучил "матчасть" программы - и все заработало. Не так хорошо, как в LaserGRBL, но думаю она более капризная ко всем настройкам.

Если резюмировать:

Не дошли человеческие технологии и интерфейсы в отрасль лазерного гравирования. А люди в компании инектра большие молодцы - потому что ради продвижения своего продукта в столько сложном "коллективе" сделали больше, чем иные участники рынка - разжевали казалось бы для баобабов.
Ну не зря уже 60 лет создается доказательная база первому принципу тестирования и обеспечения качества:

1. Исчерпывающее тестирование невозможно

оффтоп

Последнее редактирование:
А куда пропало? :cautious:

1a.PNG
/нормально так, я что то пропустил?/

Не читал до конца, так что если дальше идет ответ - не бейте.

оффтоп

Суть вообще такая - что есть два типа шима у инектры, один так называемый аналоговый шим, другой ТТЛ - и по этой логике например у меня лазер по ТТЛ работает, а шпиндель по аналоговому, то есть шим сигнал(APWM) -
1. до 10В,
2. идет на мосфет,
который не знаю на сколько и на что настроен, но факт в том, что два разных канала управления, а настройка 30 для обоих одинаково, но не одинаково интерпретируется. И следующее утверждение, конечно, хотелось бы доказать, но просто предположу - да, 16 бит у СТМ, но это не значит, что внутри камня не идет map значений с 0 - $30 до нужных либо мосфету на шпиндель, либо ТТЛ лазеру сигнальных значений. Но даже тут ребята подумали и сделали удобное(всего одной перемычкой) переключение на другой уровень сигнала у APWM: либо 0-10В, либо 0-5В.

Подразобрался с lightburn: переустановил на более новую версию, более глубоко изучил "матчасть" программы - и все заработало. Не так хорошо, как в LaserGRBL, но думаю она более капризная ко всем настройкам.

Если резюмировать:

Не дошли человеческие технологии и интерфейсы в отрасль лазерного гравирования. А люди в компании инектра большие молодцы - потому что ради продвижения своего продукта в столько сложном "коллективе" сделали больше, чем иные участники рынка - разжевали казалось бы для баобабов.
Ну не зря уже 60 лет создается доказательная база первому принципу тестирования и обеспечения качества:

1. Исчерпывающее тестирование невозможно

оффтоп
В версии LightBurn 2.0 программа автоматически находит станок с платой Inectra и интерпретирует её как GrblHAL 1.1f.

Если интересно, пишите в личку, скину LightBurn 2.0.

Только у меня происходит какая-то ерунда с этой версией, может, потому что она *крякнутая*.

А именно: нажимаю X+, едет влево, нажимаю X- — и опять едет влево, нажимаю Y+ — едет по диагонали.
Пока не разобрался.(это я про управление именно в lightburn)

В версии LightBurn 1.7 всё работает корректно.

Вот и интересно что Олегу ответят.
По Инектре Дмитрий прояснил - используется 16-битный таймер, соответственно, дискретность регулировки 1/65535,
т.е. если имеется шпиндель на 65000 оборотов, то можно "дозировать" с шагом в 1 оборот.

По Инектре Дмитрий прояснил - используется 16-битный таймер, соответственно, дискретность регулировки 1/65535,
т.е. если имеется шпиндель на 65000 оборотов, то можно "дозировать" с шагом в 1 оборот.
Это что ж получается? Нужно и лазер такой же брать, на 65000 оборотов?

Это что ж получается? Нужно и лазер такой же брать, на 65000 оборотов?

Фсе, запутали. Теперь не есть не буду, спать не буду буду соображать....А что будет если лазарь 2,5?

оффтоп

буду соображать...
Чего там соображать...
Для 8-битного ШИМ любой диапазон, заданный параметрами $30, $31 будет интерполирован в диапазон 0...255 градаций
Например, для шпинделя $31=0, $30=12000, а для лазера будет удобнее настроить 0 и 1000, соответственно.
Для 16-битного то же самое интерполируется в диапазон 0...65535 градаций, при тех же параметрах $$
В процентном представлении, для первого случая значения 6000 (шпиндель) или 500 (лазер) дадут "половинный ШИМ" величиной в 127 градаций, а для второго - 32767 градаций.
На экране осциллографа что то, что другое будет выглядеть одинаково, как ШИМ 50%.
Просто, при бОльшей "битности" можно более точно что-то "дозировать"...

Чего там соображать...
Для 8-битного ШИМ любой диапазон, заданный параметрами $30, $31 будет интерполирован в диапазон 0...255 градаций
Например, для шпинделя $31=0, $30=12000, а для лазера будет удобнее настроить 0 и 1000, соответственно.
Для 16-битного то же самое интерполируется в диапазон 0...65535 градаций, при тех же параметрах $$
В процентном представлении, для первого случая значения 6000 (шпиндель) или 500 (лазер) дадут "половинный ШИМ" величиной в 127 градаций, а для второго - 32767 градаций.
На экране осциллографа что то, что другое будет выглядеть одинаково, как ШИМ 50%.
Просто, при бОльшей "битности" можно более точно что-то "дозировать"...
Ну теперь думаю все все поняли и никто не посмеет спорить с дядькой Олегом...сказал 32767, значит 32767 и точка. :)

Ну теперь думаю все все поняли и никто не посмеет спорить с дядькой Олегом...сказал 32767, значит 32767 и точка. :)
Нет, ну как же, при 256 уровнях в $30 бубухали 1000 и всё нормально было, а тут напугались... Если не нужна градация в 65535 уровней по единице, задавайте так же как и было, система сама смасштабирует, т.е. сколько впишете это и будет 100%, другой вопрос отображения реальной мощности, но это на перфекционистов.

На практике НЕЛЬЗЯ, только теоретически. Почти все верно, но, как обычно, есть парочку нюансов. Частота источника тактирования таймера, которая совсем не в гигагерцах (APB1 36MHz max), минимальная частота ШИМ и разрядность (дискретизация) ШИМ составляют классический треугольник выбора "Быстро-качественно-дешево". Получить достаточно высокочастотный ШИМ с максимально возможной дискретизацией невозможно по определению. Берем даташит на F103, калькулятор, и получаем максимальную частоту такого ШИМ с абсолютно неприемлимой (для нашей задачи) частотой в ~550Гц. Оптимальная частота для диодных лазерных голов в районе 5000Гц. Максимально возможная дискретизация ШИМ 5КГц для F103 - 12бит (0-4095), а если маппить диапазон 0-1000, как принято в ЛБ и grbl/grblHAL, то достаточно и 10бит. Такой шаг в 0.1% на практике нужен только для режима указки, и то не всегда. Для рабочих режимов никто не озадачивается, выставить 89.1% или 89.2% мощности, так что даже 10бит избыточны. Но это уже дебри и нюансы, которые пользователям знать не положено, да и не нужно, и уж тем более, эти вещи далеко за пределами компетенций LightBurn.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать