ПОЛЕЗНО Люфты и антилюфтовые гайки

Валерий, вот сколько смотрю на твою конструкцию антилюфтовой приблуды, столько возникает ощущение - либо я что-то не понимаю либо я совсем дурак. И так мозгом искрю и эдак жужжу, а вроде не всё так замечательно.
Я бы понял если бы та гайка, что в стальной втулке, не была бы запрессована в нее, а посажена на скользящую и были бы приняты меры от её прокручивания относительно приводного винта. Тогда, да, её резьба перемещалась бы относительно винта с шагом внешней резьбовой втулки (0,5мм). Но ведь она вращается вместе со втулкой. То есть разницы, что просто поворачивать гайку, от чего мы вроде как пытаемся уйти, чтобы повысить плавность "сближения" рабочих поверхностей резьб винта и гайки, что поворачивать ее вместе со втулкой, практически никакой. Практически, потому что все-таки есть в этой конструкции цимес - шаг "сближения" резьб винта и гайки становится меньше: 2-0,5=1,5 мм. Тогда может имеет смысл увеличить шаг резьбы внешней втулки? Типа 2-1,5=0,5 будет гораздее.
Забудь на время о запресовке и представь, что у тебя есть гайка с внешней резьбой М12х0.5 и внутренней ТR8. И есть корпус с внутренней резьбой М12х0.5. И посмотри, как будет смещаться гайка относительно корпуса. Это смещение - 0.5мм на оборот (а не 2мм на оборот) и повышает точность настройки люфта.
 
Ruark, в принципе сделано у Валеры все хорошо и грамотно, единственно только не всякий это сделать сможет, технологически, несколько сложновато. Мой токарник для этого мелковат и тщедушен по Ваттам, увы.
 
Последнее редактирование:
Мой токарник для этого мелковат и тщедушен по Ваттам, увы.
Я на ось Y на мелком токарнике делал. Т.к. там все круглое, получилось нормально. А вот на Х и Z посложнее, из-того, что корпуса механизма прямоугольные. И для нарезания внутренней резьбы в корпусе нужен либо метчик М12х0.5, либо резьбовая фреза, чтобы нарезать эту резьбу на 3018.

Попробуй сделать на Y 3018, там на день работы, три детальки, которые потом вставляются в родной корпус антилюфта 3018.
1751649429405.png
1751649443334.png
 
Это смещение - 0.5мм на оборот (а не 2мм на оборот) и повышает точность настройки люфта.
Вопрос не в смещении и точности. Вопрос в фиксировании нужного положения регулировочной части. Герметик, стопор, клей, изолента,....?
 
Попробуй сделать на Y 3018, там на день работы, три детальки, которые потом вставляются в родной корпус антилюфта 3018.
Не, ничего не буду делать, у меня и так все норм. А вот другим рекомендую, даже на других форумах, где ссылку можно делать, ну или просто фото в разрезе показываю, как вариант.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вопрос не в смещении и точности. Вопрос в фиксировании нужного положения регулировочной части. Герметик, стопор, клей, изолента,....?
У Валеры контргайка, а пользую легкий фиксатор.
 
Вопрос в фиксировании нужного положения регулировочной части. Герметик, стопор, клей, изолента,....?
У меня контрогайка. Сделал я ее из любви к искусству, чтобы посмотреть, как нарежется резьба резьбовой фрезой на 3018. А с полуперманентным герметиком будет проще и сделать, и регулировать.
 
Забудь на время о запресовке и представь, что у тебя есть гайка с внешней резьбой М12х0.5 и внутренней ТR8. И есть корпус с внутренней резьбой М12х0.5. И посмотри, как будет смещаться гайка относительно корпуса. Это смещение - 0.5мм на оборот (а не 2мм на оборот) и повышает точность настройки люфта.
Все было бы хорошо если бы у этой гипотетической гайки внутренняя резьба TR8 при этом не вращалась. Тогда перемещение витков резьбы TR8 гайки относительно витков резьбы винта происходило бы действительно с шагом 0,5мм на оборот.
Доведем мысленный эксперимент до предела. Та же гипотетическая гайка, но наружная резьба с шагом 0мм (ну или ее просто нет). С одной стороны мы вроде бы приходим к бесконечной плавности выбора люфта, а с другой - мы пришли к обычной гайке, вращая которую мы тем не менее выбираем люфт обычным способом с шагом резьбы TR8.

Учитывая, что и внутренняя резьба и внешняя - обе правые, смысл твоей конструкции в том, что при вращении гайки ее внутренняя резьба TR8 сходится с резьбой винта с шагом 4мм (для двухзаходной резьбы, про шаг 2 - это я попутал), а внешняя резьба при этом при вращении гайки смещает гайку вдоль винта в противоположную сторону, замедляя тем самым схождение резьб гайки и винта TR8.

Вот два схематичных рисунка. Черным обозначены витки резьбы TR8 ходового винта, красным - виток ходовой гайки.
Первый рисунок - выбор зазора с шагом 4мм при вращении по часовой стрелке обычной гайки, которая при этом упирается в корпус конструкции, в которой стоят ходовая и антилюфтовая гайки, то есть не перемещается вдоль ходового винта.

Антилюфт_1.GIF
Второй рисунок - то же самое, но антилюфтовая гайка уже не упирается в корпус конструкции, а перемещается вдоль винта с шагом наружной резьбы 0,5мм.
В результате имеем выбор зазора с шагом 4-0,5=3,5мм, что уже несомненно плавнее.

Антилюфт_2.GIF
Собственно, если вращать гайку против часовой стрелки, направления стрелок сменятся на противоположные и зазор просто будет выбираться в другую сторону. Но все равно плавнее.
Вот я и думаю, что внешняя резьба с бОльшим шагом сделала бы выбор зазора еще плавнее. Но главное, чтобы этот шаг был меньше 4мм;)
 
Последнее редактирование:
Вот я и думаю, что внешняя резьба с бОльшим шагом сделала бы выбор зазора еще плавнее. Но главное, чтобы этот шаг был меньше 4мм
Выкладка неплохая, если шаг гипотетической резбы регулировочного сопряжения близка к шагу резьбы основной, допустим 3.95 (а это надо ещё и умудриться нарезать) , то для выборки люфта 0.05, надо провернуть регулировочную на целый оборот, это хорошо для точности, но, извините, линейное перемещение всего узла составит те же 3.95мм, а с учетом зазоров регулировочной резьбы, даже несколько больше, а это, возможно, уже и не приемлемо.
Вот так иногда и заканчиваются, с первого взгляда интересные, гипотезы.
Резюмируя все выше сказанное, получается, что винтики М3 на фланце регулировочной гайки, таки, выполняют свою работу точнее, хотя и допускают некоторый перекос регулировочной гайки относительно оси винта.
 
Дык все правильно. При шаге 3,95 получается почти полный оборот. Но за предельные случаи я и не ратую. Это же тоже гипотетический пример.
Я к тому, что, не мудрствуя лукаво и взяв стандартные метчик и плашку М12х1,75, получаем нужный результат.
И да, в подавляющем большинстве случаев, винтики тоже успешно решают задачу. И перекос, при соответствующей методике, можно при этом свести к вполне приемлемому минимуму.
Но при всем при этом, я, как тайный перфекционист:), естественно, поддерживаю тёзку в стремлении решить задачу максимально качественно.
 
не мудрствуя лукаво и взяв стандартные метчик и плашку М12х1,75, получаем нужный результат.
Ну и давай посчитаем технически:
Диаметр впадин в гайке T8 8.3мм, диаметр впадин в наружной резьбе втулки, в которой гайка 9.853, на радиус остается разница 1.1265мм, интересненько получается.
 
на радиус остается разница 1.1265мм, интересненько получается.
При диаметре 8, стенка 1 достаточно толстая, хорошую нагрузку выдержит. К тому же, при разных шагах наружной и внутренней резьб, такая толщина будет только местами.
 
Ну да, не подумамши я маненько. Но я чисто теоретизировал на тему. Пытался развеять свое сомнение по поводу принципа работы конструкции. Оказалось, что все-таки не зря.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать