ПОЛЕЗНО Люфты и антилюфтовые гайки

ЮрийВ, Я думаю настройка проще. Затянул одну из гаек наглухо. Вторая слегка отпущена. Винт проворачивается до упора со второй гайкой. Затягивается вторая гайка. Все люфта нет. Похожий принцип в двойных гайках ШВП DFU (там люфт убирается регулировочной пластиной).

Похожий принцип в двойных гайках ШВП DFU
Павел, посмотрел - Регулировка натяга в двойных гайках ШВП TBI серии GDFUR (Darxton)
Отсечка времени 0:50: "...Вы можете подрегулировать поворотом..." Какой там шаг этого поворота? Аналогично с нашим случаем?
Это видео можно смотреть, если уже имел дело с такими ШВП, держал их в руках. Я, например, так и не понял сути.
Но, у нас на форуме, вроде бы, есть владельцы LUNYEE 3018 PROMAX. Вот только если они пилят токо деревяхи ("...первым делом самолёты.." :) ), а ПП - потом когда-нибудь, то подробности практических настроек люфта с точностью меньше сотки мы узнаем не скоро...

Давайте посчитаем, почему настройка минимума люфта - это гемор.
Если поставить тонкую прокладку (~0.5мм) из жесткого инженерного пластка - настройка люфта упроститься. Я на своем станке настраиваю люфт ~5мкм минут за 10.
1784499543636.png

Если поставить тонкую прокладку (~0.5мм) из жесткого инженерного пластка - настройка люфта упроститься. Я на своем станке настраиваю люфт ~5мкм минут за 10.
1784499543636.png
Валер, выкладывай подробности в студию. В чём там секрет жесткого инженерного пластика для данного случая...
Люфт выбирает плавно, угол поворота между заклиниванием и началом свободного вращения ~20°.
8 заходов.jpg .
Я пока не понимаю, как это выходит при ходе 3.9 мм при вращении на 360 градусов поворот на 20 градусов - это между заклиниванием и началом свободного вращения.
Это при пересчете в линейное движение = 3.9 мм/ 360 * 20 = 0.216666 мм, то есть при повороте на 20 градусов ходовая гайка сдвигается вдоль оси ходового винта на это расстояние. То есть от момента заклинивания (нулевого люфта) мы гайку сдвигаем аж на ~0.22 мм (наш новый "искусственный" люфт).

Валер, выкладывай подробности в студию. В чём там секрет жесткого инженерного пластика для данного случая...
Я имел ввиду антилюфт. который у меня стоит на станке. Сначала регулировал без прокладки, но это было времяемко. Поставил прокладку между контрогайкой и корпусом - настраивать стало существенно быстрее.
8 заходов.jpg .
Я пока не понимаю, как это выходит при ходе 3.9 мм при вращении на 360 градусов поворот на 20 градусов - это между заклиниванием и началом свободного вращения.
Это при пересчете в линейное движение = 3.9 мм/ 360 * 20 = 0.216666 мм, то есть при повороте на 20 градусов ходовая гайка сдвигается вдоль оси ходового винта на это расстояние. То есть от момента заклинивания (нулевого люфта) мы гайку сдвигаем аж на ~0.22 мм (наш новый "искусственный" люфт).
Это был экспериментальный антилюфт, сделанный ради спортивного интереса. Игра там идет на разности резьбовых шагов. Поставь 0.1 вместо 3.9.

Дядька ЮрийВ, тезка, повтори регулировку поперечки станка 1М63, точность будет до 0.001. Там на бурте регулировочной гайки нарезано червячное колесо, а в суппорте червяк с шлицем под отвертку.
Вот только смысла мало, заморачиваться с такой точностью на многозаходных винтах Т8х4. Профиль маленький, изнашивается быстро.

Последнее редактирование:
после чего она запрессовывается в стальную втулку с наружной резьбой М12х0.5. Вкручиваясь по резьбе в корпус, втулка выбирает люфт и контрится контрагайкой

Игра там идет на разности резьбовых шагов. Поставь 0.1 вместо 3.9.
Согласен, Валер, заменить при такой стальной втулке, выбирающей люфт, 0.5 вместо 3.9.... :) Вот в этом как раз и будет залог успеха более стабильной настройки.
Вот и я о чём выше говорил, что выигрыш в конструкции LUNYEE 3018 PROMAX для выбирания люфта могут дать винты М3х0.5 или М3х0.35..., где шаг резьбы совпадает с ходом винтов.
повтори регулировку поперечки станка 1М63
Не, Тёзка, у нас стоит задача с минимальными переделками получить максимум от LUNYEE 3018 PROMAX. То, что профиль изнашивается, - это не оправдание. Много эксплуатируешь станок, будь добр проводить регламентные работы на нём, то есть заменять изнашиваемые детали или переходи на более профессиональные станки, которые выдерживают бОльшие нагрузки на бОльший срок. Этим летом делал на CNC3018 вырезы в оргстекле под вытяжку под мобильный кондиционер и притяжку под подачу когда нужно более холодного воздуха снаружи в квартиру. Размеры там под максимум (особенно по Y) возможностей станка. Платы таких размеров я никогда не делал, станку много лет. Выбирать люфт пришлось по Z, после того как сорвало при движении по X провод с моторчика, а движение по УП продолжилось. Поставил на паузу, поставил УП на начало и снова повторил резку. На ощупь однозаходная фреза как бы не пострадала. Но я ошибся, когда посмотрел на неё под микроскопом после того, как она сделала свою работу на оргстекле и с обломанным кончиком (в работе стала немного плавить оргстекло). По Х и Y выборка люфта осталась прежней. Заклиниваний или болтанок не было. Отверстие диаметром 150 мм впритык (внатяг) подошло под соединитель-муфту воздуховода. Так что износа винта я пока не обнаружил.
Но повторю, что гоняю CNC не часто, как и требуется для не профессионального станка.
IMG_20260702_002525.jpgIMG_20260702_185806.jpg
Рисовал всё в KiCAD-е. Трёхмерность, где надо, получил с помощью установки глубины не насквозь в GGEasy.

под вытяжку ... и притяжку ПРИТОЧКУ

так более грамотно, промышленный сленг:)

оффтоп

Не, Тёзка, у нас стоит задача с минимальными переделками получить максимум

мелкие у вас задачи, завидую.

оффтоп

так более грамотно, промышленный сленг:)

оффтоп

мелкие у вас задачи, завидую.

оффтоп

А я "завидую" обладателям LUNYEE 3018 PROMAX... Пока что только на нём вижу новый механизм регулировки люфта. На остальных всё по старинке...

оффтоп

А отдельно его пока в продаже нет.

Есть повод самому сделать тогда.

Возможно. Павел, но я пока отношусь к той категории cnc-ишников, которые в целом используют cnc, а на модернизации используют минимум сил, времени и средств.

оффтоп

Сверху Снизу