УДАЛЕННЫЙ 6898
Старый
- Реакции
- 1 978
- Баллы
- 188
- Веб-сайт
- nitckulibin.ru
- Город
- Саратов
- Имя
- Владимир
- Отчество
- Владимирович
- Станок
- cnc3018
- Плата
- 3,2А
- Прошивка
- 1,1F
Это здорово! А куда его? А еще тут шуп и крае искатель нужен очевидно.Пример продвинутого макроса для замены инструмента. Продвинутость в автоматическом нахождении поверхности заготовки после смены инструмента.Код:M5 ; stop spindle G53 G0 Z-1 ; raise spindle to the top G53 G0 Xx Yy ; go where it's convenient to change the tool (machine coordinates!) M0 ; pause for the tool change ; also put touch plate on the workpiece, on X0Y0 G0 X0 Y0 ; go to workpiece X0Y0 G0 Zprobe ; go to Z=touch_plate_height+10 give room for height diff. of new tool) G91 G38 ... ; run the probe command as you like G10 L20 P1 Zplate... ; adjust Z=0 by adding the touch plate's height G91 G0 Z5 ; move up G90 ; absolute coordinates M0 ; pause for cleanup by the user (remove touch plate, wires, etc) M3 ; restart spindle and go on
На нашем 3018 сотворить автосмену проблематично., но возможно. Я думаю, что можно еще какое то время ручками с использованием кондуктора, который будет ограничивать длину выхода фрезы из цанги патрона. А с поиском у меня проще. Я не стал ставить концевики и по завершении работы УП фреза возвращается туда от куда пришла.
Но даже смена инструмента не так важна в нашем деле, а ситуация, когда работаешь с пластиком и шлам не всегда удаляется с заготовки. При этом идет врезание фрезы. Иногда надо если не кистью, а ковырялкой для зубов вытащить крупную стружку. У пластика очень часто стружка не отделяется. Порою выдергиваешь пинцетом или узкогубцами. Я пробовал это делать во время фрезерования. Руки еще целые.