Модернизация источника питания щёточного 500w шпинделя с AliExpress.

Судя по аватарке, Максим вернулся...

Это он и есть.... :rolleyes:
/конспирируется/
Таких людей по почерку узнаёшь.... :cautious:
/хвала небесам/

оффтоп

Последнее редактирование:
У меня такой же БП на 500вт 110в. На движке конденсатор 1мкф 250в Х2.
На входе установил EMI фильтр на AC 110V 220V 25A EMI Filter 2-stage.
Корпус БП на земляной провод, на провода питания надел экран, корпус мотора на земле.
Контроль помех делал приёмником Малахит 0.3 мкв/м в АМ на расстоянии 1 м немного слышно.

Есть вопрос к обществу:
Кто - нибудь заинтересован или делал - как в этом БП организовать стабилизацию момента на пониженных оборотах м-шпинделя на 500 - 800 Вт ?
Например при помощи тахо датчика или энкодера.
Или снять с выхода ШИМ и через преобразователь частота - напряжение 0-5 или 0 - 10 вольт (на Али есть дешёвые платы) подать обратную связь в цепь потенциометра регулирвки скорости для удержания установленных оборотов при нагрузке.
Можно даже самодельный резисторный оптрон в цепь потенциометра, тогда и гальванической связи с сетью не будет.

Или снять с выхода ШИМ и через преобразователь частота - напряжение 0-5 или 0 - 10 вольт (на Али есть дешёвые платы) подать обратную связь в цепь потенциометра регулирвки скорости для удержания установленных оборотов при нагрузке.
Можно даже самодельный резисторный оптрон в цепь потенциометра или мосфет
Кажется перечислил все возможные способы обратной связи :D осталось только набросать на макетке и подобрать параметры...

Можно даже самодельный резисторный оптрон в цепь потенциометра, тогда и гальванической связи с сетью не будет.
Вот резисторный оптрон, это что за прибамбас, что то не вкладывается в седую голову... На фоторезисторе, что ли? Даже забыл о их существовании...
Кстати, там клеммник переменного резистора гальванически развязан от сети.
Энкодер тут совсем не в тему, датчик тахометра это да, можно и от двига стиралки прибамбасить, а остальное это PID регулирование, с малой машинной постоянной, делов то... Реализация не очень сложная, вопрос очень ли надо.

Последнее редактирование:
Фоторезистор неполярный, но быстродействие миллисекунды и его можно включать куда угодно. Сейчас такие оптроны не актуальны и найти не получится.

Фоторезистор + светодиод которые совпадают по световым спектрам в один корпус. Темновое сопротивление. Даташиты в руки.

Если уж сказал А, говори и Б, конкретизируй свое видение, приведи примеры.

Надо считывать реальные обороты вала, преобразовать их в пропорциональное выходное напряжение и подать на светодиод резисторного оптрона , включенного между срелкой потенциометра скорости и крайним выводом.
У меня установлен тахометр и ИК датчик оборотов на валу шпинделя.
С датчика и можно снимать сигнал управления. Ну посмотрим, может пару таких оптронов использовать в противофазе
вместо потециометра.
Были бы примеры, к этому БП, не было-бы вопросов.

реальные обороты вала, преобразовать их в пропорциональное выходное напряжение
Это прекрасно делает мелкосхема LM331.
Cигнал уставки выдаваемый платой управления (ШИМ) , и обратной связи с тахометра, обработанный LM331, подать на микроконтроллер, с прошивкой PID, формирующий ШИМ и этот сигнал, проинтегрировав чутка подать на питальник вместо крутилки-регулятора. Я так вижу реализацию. Правда значения коэффициентов подбирать индивидуально под движок придется, но это уже другая история.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать