Модернизация источника питания щёточного 500w шпинделя с AliExpress.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А мне то это зачем? :cautious:
Я такой фигнёй не занимаюсь. Просто пытался указать на ошибки...
Да я не вам лично писал, а так - вообще... Все равно это была шутка, хотя в каждой шутке, есть доля шутки.
 
Ну про конденсатор был разговор выше. Кто боится большого бабаха ставьте на 400в или последовательно два по 200в. И поиска решения тут нету в общем то. Я просто выдрал из старых пыльных девайсов нужные детальки и прикрутил их к китайскому питальнику шпинделя. Стало работать сильно лучше. Ну а дальше,кто на что горазд.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В продолжении разговора #25 получил почти все компоненты, сделал резисторный оптрон и подключил к потенциометру регулировки скорости на половине от максимальных оборотов. Реакция на засветку, которая регулируется током белого светодиода правильная. Это то, что надо. Далее надо доделать схему и возможно конструкцию отдельного оптодатчика на двигатель. Только после этого на ходу по приборам будет видно где, на сколько и что поправить.
Я не хотел связываться с механикой привода датчика оборотов от вала двигателя.
 
Всё заработало, стабилизация есть. Шпиндель - мотор 500 ватт будет установлен в циркулярную пилу вместо 775 мотора через ремень GT c понижением оборотов. Здесь ему самое место и мощность хорошая и стабилизация оборотов очень желательна при резке толстого дюраля.
А на фрезерный станок поставлю Makita RT0701C 1-1/4 HP (Более 900 ватт) Compact . Этот фрезер включается прямо в сеть, есть регулятор оборотов, встроенный стабилизатор оборотов для удержания момента на валу. Цена вопроса приемлимая.
 
Всё заработало, стабилизация есть.
Интересно. Если вы набросаете принципиальную схему вашей доработки и выложите её со своими пояснениями, думаю, это будет интересно и полезно всем. Мне уж точно. Заранее спасибо.
 
Там ничего сложного, если знаешь схемотехнику. Опто - датчик оборотов скорости для ардуино с вых ТТЛ, преобразователь частота - напряжение пост. тока с выходом 1 вольт, усилитель напряжения пост тока на ОУ для достаточной засветки светодиодом фоторезистора, который припаян к подвижному концу потенциометра 4.7К рег. скорости и на крайний контакт при мин скорости двигателя.
 

Меня терзают смутные сомненья... ;)

оффтоп
 

Без схемы и разговор не клеится... :unsure:

оффтоп
 


И видос бы какой, для посмотреть :)

оффтоп
 
Последнее редактирование:
И видос бы какой, для посмотреть
Полным ликбезом заниматься нет времени, а посмотреть пожалуйста.
Датчик оборотов переделан на отражение от фольги наклеенной на вентилятор движка > преобразователь частоты в напряжение > Усилитель ОУ 358 напряжения для пропорциональной засветки фоторезистора светодиодом от частоты оборотов.
Фоторезистор при уменьшении засветки увеличивает своё сопротивление.
Фоторезистор при увеличении засветки уменьшает своё сопротивление, шунтируя в нужной степени нужную рабочую область между движковым контактом и крайним выводом, так и происходит изменение оборотов.
Если вся система имеет замкнутый электро-механический контур, то при правильной фазе, определяемой подключением фоторезистора к разным крайним контактам относильно среднего контакта (движка потенциометра) происходит стабилизация. Всё просто как в унитазном бачке. Гистерезис схемы и прочие параметры я не измерял, работает пока и , ладно. Потом посмотрим. Всё разобрано, двигатель переставил в самодельную циркулярку,но пластины алюминия 6061 300 х 300 х 10 мм нарезать не удалось из-за малых размеров стола и удержать на весу невозможно. Ну это сейчас главнее.
 

Вложения

  • Компоненты стабилиз оборотов.png
    Компоненты стабилиз оборотов.png
    1.9 MB · Просмотры: 21
Полным ликбезом заниматься нет времени....
А у других значит есть..... :confused:
/одни на форуме электронику для станка разрабатывают "народную",, другие автономные контроллеры, как говориться: Для себя и для народа!/

....а посмотреть пожалуйста....
На что? :rolleyes:
Платы, проводочки.... :unsure:
/что и как, не понятно/

Что то описано, но тяжело понимается.... (n)
/без пол литры не разберёшься/
 
Последнее редактирование:
Что то описано, но тяжело понимается.... (n)
/без пол литры не разберёшься/

Да ладно. Всё это может написать любой второкурсник технического ВУЗ-а, прослушав вводную лекцию по ТАУ. Или радиолюбитель, умеющий читать. А вот при реализации этого всего в железе проявляются нюансы. Вот про них и хотелось бы услышать. Но увы, у человека нет времени просвещать нас неграмотных...
Я с ужасом вспоминаю сколько времени я убил, гася автоколебания системы при сохранении быстродействия, подбором коэффициентов ПИД в одном из своих проектов. Бррр... А тут -- раз-два и всё работает. Завидую белой завистью...

оффтоп
 
А зачем такие сложности? Система регулировки полностью развязана от всего. Всё , что надо для работы это преобразователь частота - напряжение.
 
А зачем такие сложности? Система регулировки полностью развязана от всего. Всё , что надо для работы это преобразователь частота - напряжение.
Вот аккурат для этих систем и была разработана система ПИД, когда скорость реакции системы не совпадает со скоростью реакции аппаоата и появляются автоколебательные системы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать