ИНТЕРЕСНО Модернизация оси z

Anton86

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
22
Баллы
3
Город
Екатеринбург
Имя
Антон
Всем здравия!
Являюсь с недавнего времени обладателем данного станка, болячки подлечины ПОДЛЕЧЕНЫ всеобщими усилиями🤝 Пока изучаю ПО, хотел опять заглянуть вперед.
Подумав решил, управляющую плату буду менять на Инектра (с последующей эксплуатацией на новом станке, мечты мечты...). Как вы могли заметить, меня бросает из стороны в сторону от безграмотности в чпу обработке + прогматизм ПРАГМАТИЗМ (не путать с алчностью). С текущим станком хочу обучиться азам и понять, а надо ли оно мне! Поэтому углубляться в тему модернизации не хотелось бы.
Вопрос следующий, узел крепления шпинделя изготовлен так, что его замена на иной диаметр затруднена. Пришла в голову идея, а не снять ли крепление и не проточить на токарнике на 1.5мм (текущий шпиндель на 52мм)? Хотел бы поменять на бесщеточный, мощностью 500W, а их я насмотрелся в диаметре 55мм. P.S. Толщина стенки сейчас 5.5мм, сократится до 4.0мм.
Хватит ли этой толщины что бы безопасно пользоваться станком?
На этом мои модернизации должны остановится в отношении этого станка, дальше только грызть гранит науки:)

Вложения

• Screenshot_20250226_173522.jpg
    Screenshot_20250226_173522.jpg
    75.3 KB · Просмотры: 27
  • 20250228_133026.jpg
    20250228_133026.jpg
    84.7 KB · Просмотры: 24
Хотел бы поменять на бесщеточный, мощностью 500W, а их я насмотрелся в диаметре 55мм. P.S. Толщина стенки сейчас 5.5мм, сократится до 4.0мм.
Хватит ли этой толщины что бы безопасно пользоваться станком?
Если есть где/на чём правильно расточить, почему бы и нет, сечение убавится не намного, выдержать должно. Вопрос в другом, BLDC греются несколько больше коллекторных, в которых обмотки крутятся самоохлаждаясь, в BLDC же они статичны, поэтому с охлаждением надо принимать меры.

Главное не поддаться соблазнам по прокачке этого станка
Если есть где/на чём правильно расточить, почему бы и нет, сечение убавится не намного, выдержать должно. Вопрос в другом, BLDC греются несколько больше коллекторных, в которых обмотки крутятся самоохлаждаясь, в BLDC же они статичны, поэтому с охлаждением надо принимать меры.
Как обычно с поклоном к токарю) сейчас, кстати точит вал на тот самый барабанно-шлифовальный по дереву. После поговорю, технически на мой взгляд проточка не сложная. Про охлаждение помню, в прошлой моей теме скидывали ссылки с модельками на 3д принтер (с принтера знакомый так же имеется, поди не откажет).

Про охлаждение помню
Насчет охлаждения. У меня такой шпиндель. В эксплуатации год, почти каждый день на своих 12000 об. Вначале замерял температуру, с дурья. Выше 45-50 не было даже летом в жару. Никаких охлаждающих процедур не проводил. Своей встроенной дулкой, дует так нормально.Пришлось даже отвернуть поток воздуха, сильно разбрасывает стружку. Но если почитать советы по этому шпинделю...то лучше сразу вешаться...охлаждение, замена подшипников, хотя известен только один случай поломки этого шпинделя у OlegK , но в чем причина неизвестно. ПП резал, дерево резал, пластик резал...металл нет.

Насчет охлаждения. У меня такой шпиндель. В эксплуатации год, почти каждый день на своих 12000 об. Вначале замерял температуру, с дурья. Выше 45-50 не было даже летом в жару. Никаких охлаждающих процедур не проводил. Своей встроенной дулкой, дует так нормально.Пришлось даже отвернуть поток воздуха, сильно разбрасывает стружку. Но если почитать советы по этому шпинделю...то лучше сразу вешаться...охлаждение, замена подшипников, хотя известен только один случай поломки этого шпинделя у OlegK, но в чем причина неизвестно. ПП резал, дерево резал, пластик резал...металл нет.
А я его кстати у вас и приметил)
Этот шпиндель
Я обратил внимания, что у него середина на 55мм, а по краям он на 57мм. Если использовать покупное крепление, то проблем не будет. У меня же фиксация с одной стороны. Если я расточу узел крепления до 55мм, он все равно не влезет, придётся разбирать/запрессовывать (впихивать) и собирать шпиндель уже по месту.

Если я расточу узел крепления до 55мм, он все равно не влезет, придётся разбирать/запрессовывать (впихивать) и собирать шпиндель уже по месту.
Отверточку, ну или что подобное в прорезь и разжать, чтобы прошел пояс 57. А сам шпиндель 55.

Последнее редактирование:
Это примерно на 6мм раздвинуть
2х3.14=6,28. Увеличение длины окружности...т.е зазора...счас попробую...у меня есть похожий держатель шпинделя. В легкую разжался, можно и больше. Кстати толщина стенок у него 4мм.
1740743870733.png

2х3.14=6,28. Увеличение длины окружности...т.е зазора...счас попробую...у меня есть похожий держатель шпинделя. В легкую разжался, можно и больше. Кстати толщина стенок у него 4мм.
1740743870733.png
Значит идея моя не так плоха) раз в природе существует крепление подобной толщины, главное при расжатии не переборщить, может лопнуть. Внутренняя поверхность будет же посте резца.

технически на мой взгляд проточка не сложная.
Дилетанту сложные вещи кажутся простыми. Только профессионал знает, насколько сложна простая вещь.
При наличии расточного или фрезерного станка, расточка не представляет сложности. Но если речь идёт чисто о токарной обработке, то тут поплясать придется.

Дилетанту сложные вещи кажутся простыми. Только профессионал знает, насколько сложна простая вещь.
При наличии расточного или фрезерного станка, расточка не представляет сложности. Но если речь идёт чисто о токарной обработке, то тут поплясать придется.
На то и профессия целая в механообработке. В свое время технологи ходили с поклонами к грамотным токарям, не без нарушений конечно изготовление шло, но вторые не понимали, как... мужчины хохотали)

Но если речь идёт чисто о токарной обработке, то тут поплясать придется.
Неееее, не очень и много.....если токарь грамотный. :whistle:
На обычном токарнике можно с успехом использовать принцип расточного станка:
- изготавливается расточная штанга (чрезвычайно примитивная), с устанавливаемым в неё резцом;
- заготовка, предназначенная для расточки, крепится к резцедержателю (или взамен его);
- штанга с резцом устанавливается в токарный патрон (предварительно пропустив её через растачиваемую заготовку) и поджимается пинолью.
Вот и все сложности, единственное - быть внимательным с выставлением в размер самого резца.

Насчет охлаждения. У меня такой шпиндель. В эксплуатации год, почти каждый день на своих 12000 об. Вначале замерял температуру, с дурья. Выше 45-50 не было даже летом в жару. Никаких охлаждающих процедур не проводил. Своей встроенной дулкой, дует так нормально.Пришлось даже отвернуть поток воздуха, сильно разбрасывает стружку. Но если почитать советы по этому шпинделю...то лучше сразу вешаться...охлаждение, замена подшипников, хотя известен только один случай поломки этого шпинделя у OlegK , но в чем причина неизвестно. ПП резал, дерево резал, пластик резал...металл нет.
Аналогично, перегрева нет. Родной обдув справляется. алюмишку режет на ура.

Неееее, не очень и много.....если токарь грамотный. :whistle:
На обычном токарнике можно с успехом использовать принцип расточного станка:
- изготавливается расточная штанга (чрезвычайно примитивная), с устанавливаемым в неё резцом;
- заготовка, предназначенная для расточки, крепится к резцедержателю (или взамен его);
- штанга с резцом устанавливается в токарный патрон (предварительно пропустив её через растачиваемую заготовку) и поджимается пинолью.
Вот и все сложности, единственное - быть внимательным с выставлением в размер самого резца.
Почему не зажать в патроне узел, отцентровать заготовку и резцом пройти изнутри? После развернуть заготовку и пройти с другой стороны.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Эти шпиндели нихрена себе стоят, 14к с доставкой. Добрая половина станка, ну и уп с блоками и драйверами в 10к+- выйдет. Итого +стоимость станка, но деваться некуда. Впереди отдельная ветка энержи, стабилизатор, пескоструйная камера и компрессор.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня композитные материалы, а-ля текстолит. Металл на чпу резать я точно не стану, это что то на дорогом и богатом для меня)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать