Можно ли использовать подпрограммы

vvp13

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
- Санкт-Петербург
Область
Санкт-Петербург
Имя
Всеволод
Добрый день,я новичок в программировании. Нашёл учебное пособие с практическими примерами по программированию G кодов,но ни один пример с подпрограммами не работает. Ошибка неизвестные коды. Надо изготовить из фольги несколько одинаковых деталей со сверлением.

ни один пример с подпрограммами не работает
Все правильно, так и должно быть.
Ошибка неизвестные коды.
Используйте только понятные для ГРБЛ коды.
Надо изготовить из фольги несколько одинаковых деталей со сверлением.
Изготавливайте, мы разрешаем.

Последнее редактирование:
Надо изготовить из фольги несколько одинаковых деталей со сверлением.
Вариант 1: при написании кода использовать относительные перемещеия (G91}. Такой модуль можно повторять с любого положения координат.
Вариант 2: использользовать дополнительные системы координат (G54, G55 ÷ G59) в которых прописаны различные начала координат.
Вариант 3: в программе переезжать в новые точки начал по машиннным (G53) координатам, и по G92 устанавливать нули по X, Y.
Первый сложнее в написании, второй, надо понять, третий самый простой, но в любом из вариантов модуль надо повторять в листинге.

Спасибо,буду разбираться

То есть если мне надо просверлить в детали 4 отверстия, а сделать надо скажем 5 деталей, то все равно придётся прописывать 5 раз координаты?

Последнее редактирование:
То есть если мне надо просверлить в детали 4 отверстия, а сделать надо скажем 5 деталей, то все равно придётся прописывать 5 раз координаты?
Если не писать программу, то да придется на каждую деталь набирать последовательность команд, если создать программу управляющую, то ее нужно запустить 5раз, после смены заготовки и определения места начала обработки. Если все 5деталей нужно сделать на одной заготовке, то нужно прописывать последовательность 5раз, каждый раз после команды смещения. Можно прописать цикл, и 5раз вызвать его , каждый раз после команда смещения,но это сложнее. В грбл заложено много вариантов исполнения, но что бы их как то реализовывать нужно сначала изучить какая команда какое действие будет вызывать.

сделать надо скажем 5 деталей, то все равно придётся прописывать 5 раз координаты?
Переносить точку начала в программе можно по машинным координатам (G0 G53 Xnnn Ynnn (куда надо переехать) ), обнулить рабочие X, Y (G92 X0 Y0) и повторить вышевыполненный блок скопировав его с предыдущего блока, затем ещё столько раз сколько надо.

Спасибо всем, у меня есть несколько описаний G кодов, я просто хотел упростить программу, когда-то пробовал на Бейсике, думал что есть похожие инструменты. Все команды с координатами я набрал в ручную, геморойно

просто хотел упростить программу
Ещё раз: ИЗУЧАЙТЕ Г-КОДЫ!
Даже без использования циклов и подпрограмм можно написать вполне компактную УП, для сверления множества отверстий. Для облегчения "ручного труда" создайте шаблоны, ctrl+c/ctrl+v, коррекция цифр и ctrl+s.

Для облегчения "ручного труда" создайте шаблоны,
Я малость не пойму, не въезжаю...а зачем в ручную...есть же всякие CAD, нарисовл дырки, тебе все просчитали, причем тут Бейсик? На крайняк если хотца ручками полопатить есть CIMCO Edit где все разжевано...Чет я не въезжаю в проблему. Хоть бы чертежик глянуть, а то только...Хочу 4 дырки в 5 деталях...А то все так бодро одно и тоже говорят, но автор как кремень...ни с места.

.есть же всякие CAD,
На 4 дырки в 5 деталях, блокнотом, пожалуй, быстрее будет. И дело даже не в том, умеешь ли пользоваться CADом, а в том, что если научишься ваять УП "врукопашную", быстрее начнешь "видеть" содержимое УП и "на лету" релактировать.

автор как кремень...ни с места.

обычное явление для:

Нашёл учебное пособие с практическими примерами по программированию G кодов......когда-то пробовал на Бейсике...
...но про мехобработку не слышал.
Как объяснить 30-ти летний опыт в двух словах я не знаю. Если мне нужно, я и гвоздями прибью и в блокноте набросаю, хоть в абсолютных, хоть в приращениях, ..... , все равно заработает.
зачем в ручную...есть же всякие CAD, нарисовл дырки, тебе все просчитали, причем тут Бейсик?
См.выше: пособие с примерами. Про КАДы там, видимо, ничего не сказано.

оффтоп

А это зависит от того какую систему Вы используете.
Ссылка на оригинальную статью: GCode Parameters and Expression

Про G91 уже написали.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать