ПОМОГИТЕ Нагревается мосфет

Статус
Закрыта

Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Ребята кто знает что это за драйвер лазера, такой синий регулятор, и как его настроить.
Ах да и очень сильно нагревается мосфет в корпусе 220.
 

Вложения

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Ребята кто знает что это за драйвер лазера, такой синий регулятор, и как его настроить.
Ах да и очень сильно нагревается мосфет в корпусе 220.
Какая именно деталь греется? Отмеченная красным или синим? И нужна маркировка этих деталей.
1.jpg
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Какая именно деталь греется? Отмеченная красным или синим? И нужна маркировка этих деталей.
1.jpg
Нет, не поняли вот детально фото, вот этот синий регулятор, я крутил винт, и почему-то лазер не работает теперь корректно, а вот фото мосфета который нагревается.
 

Вложения

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Нет, не поняли вот детально фото, вот этот синий регулятор, я крутил винт, и почему-то лазер не работает теперь корректно, а вот фото мосфета который нагревается.
Резистор просто так крутить не стоит. Он регулирует ток через лазерный диод(ЛД) и его мощность в конечном счете. К сожалению однозначной информации в инете мало, больше вода. В идеале надо было бы знать параметры ЛД по даташиту, но это непростая задача. Вот пару ссылок 1, 2. Для лазера 5,5вт ток не должен превышать .
Даже небольшое превышение допустимого тока сокращает жизнь ЛД в разы. Так что регулировать ток ЛД надо только под контролем амперметра, включив его в разрыв питания ЛД.
Деталь, указанная на снимке, это на мосфет. Это микросхема понижающего dc преобразователя, скорей всего XL4015. То что она греется, в частности говорит о том, что с током переборщили.
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Резистор просто так крутить не стоит. Он регулирует ток через лазерный диод(ЛД) и его мощность в конечном счете. К сожалению однозначной информации в инете мало, больше вода. В идеале надо было бы знать параметры ЛД по даташиту, но это непростая задача. Вот пару ссылок 1, 2. Для лазера 5,5вт ток не должен превышать .
Даже небольшое превышение допустимого тока сокращает жизнь ЛД в разы. Так что регулировать ток ЛД надо только под контролем амперметра, включив его в разрыв питания ЛД.
Деталь, указанная на снимке, это на мосфет. Это микросхема понижающего dc преобразователя, скорей всего XL4015. То что она греется, в частности говорит о том, что с током переборщили.
Хорошо, а есть не много детально как проверить, и куда ампер метром именно сколько ампер даёт этот TTL.
Просто даже я ставлю мощность на лазере 20 25 а он работает как будто на 30 сильный луч.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошо, а есть не много детально как проверить, и куда ампер метром именно сколько ампер даёт этот TTL.
Просто даже я ставлю мощность на лазере 20 25 а он работает как будто на 30 сильный луч.
Лазер всегда включается на полную мощность. TTL регулирует длительность импульсов и в итоге средне арифметическую мощность.
1.jpg
Какой-то из разъемов(выделены зеленым), один вентилятор ( 12в), второй ЛД( 3-4в), разберетесь. Как вариант - выдергиваете клемник проводов из разъема ЛД, поддавливаете язычок контакта одного любого провода, вынимаете провод. Вставляете клемник на место. Амперметр подключается между проводом лазера и штырьком разъема. Выставляете ток в пределах 2,5 - 2,8А. Восстанавливаете как было. Пробуете работать.
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Лазер всегда включается на полную мощность. TTL регулирует длительность импульсов и в итоге средне арифметическую мощность.
1.jpg
Какой-то из разъемов(выделены зеленым), один вентилятор ( 12в), второй ЛД( 3-4в), разберетесь. Как вариант - выдергиваете клемник проводов из разъема ЛД, поддавливаете язычок контакта любого провода, вынимаете провод. Вставляете клемник на место. Амперметр подключается между проводом лазера и штырьком разъема. Выставляете ток в пределах 2,5 - 2,8А. Восстанавливаете как было. Пробуете работать.
То есть там где контакты разъема на LD тестером красный до красного черный к черному так ???
Ваши сообщения автоматически объединены:

То есть там где контакты разъема на LD тестером красный до красного черный к черному так ???
И так подключить тестер и уже на резисторе крутить чтоб было 2.5 - 2.8A правильно ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

То есть там где контакты разъема на LD тестером красный до красного черный к черному так ???
Ваши сообщения автоматически объединены:


И так подключить тестер и уже на резисторе крутить чтоб было 2.5 - 2.8A правильно ?
Или же снять провод LD с разъема один щуп красный к от соеденёном тоже к красном а черный на сам разъем ???
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
То есть там где контакты разъема на LD тестером красный до красного черный к черному так ???
Нет большой разницы, не попадете по полярности - покажет силу тока со знаком минус.
Ваши сообщения автоматически объединены:

И так подключить тестер и уже на резисторе крутить чтоб было 2.5 - 2.8A правильно ?
Да.
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Нет большой разницы, не попадете по полярности - покажет силу тока со знаком минус.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Да.
Просто присоединить по полярности LD и выставить тестер на амперы, и и регулировать резистор.?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Просто присоединить по полярности LD и выставить тестер на амперы, и и регулировать резистор.?
Всё верно. Амперметр всегда подключается в разрыв электрической цепи, ток должен проходить через него. Так что черный провод ЛД должен быть на месте в разъеме, в разрыв красного подключаете амперметр или красный на месте , тогда в разрыв черного. Не принципиально. Делать аккуратно чтобы не коротнуть контакты разъема, иначе драйвер сгорит.
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
Всё верно. Амперметр всегда подключается в разрыв электрической цепи, ток должен проходить через него. Так что черный провод ЛД должен быть на месте в разъеме, в разрыв красного подключаете амперметр или красный на месте , тогда в разрыв черного. Не принципиально. Делать аккуратно чтобы не коротнуть контакты разъема, иначе драйвер сгорит.
Ага, значить эти два провода один должен быть в разъёме, другой вынять.
Допустим черный остался в разъёме LD, красный вынять от туда, и уже тестером черный щуп в разъем с тем черным, а красный щуп к тому красном что вынимал правильно я понял ?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Ага, значить эти два провода один должен быть в разъёме, другой вынять.
Допустим черный остался в разъёме LD, красный вынять от туда, и уже тестером черный щуп в разъем с тем черным, а красный щуп к тому красном что вынимал правильно я понял ?
Один щуп к штырьку где был красный провод, второй к красному проводу.
 

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис

Денисвип1

АВТОР
Денисвип1

Денисвип1

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
24.08.2019
Сообщения
76
Репутация
1
Баллы
6
Город
Изяслав
Имя
Денис
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ага, значить эти два провода один должен быть в разъёме, другой вынять.
Допустим черный остался в разъёме LD, красный вынять от туда, и уже тестером черный щуп в разъем с тем черным, а красный щуп к тому красном что вынимал правильно я понял ?
Вот сделал так но тестер ничего не показал.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот сделал так но тестер ничего не показал.
Или это нужно в программе включить лазер ?
 

Вложения

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 818
Репутация
4 247
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Вот сделал так но тестер ничего не показал.
Ваши сообщения автоматически объединены:


Или это нужно в программе включить лазер ?
При условии, что всё сделано правильно - такого не может быть. (Тестер в режиме амперметра, щупы в гнездах для измерения тока, надежный контакт, лазер в режиме работы, напряжение 12в подано на драйвер лазера напрямую, а не через плату станка).
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать