САМОДЕЛКА Намоточный ЧПУ станок

Последнее редактирование:
КМК, как было, так и осталось.
Смотрим, например, от штырька S1 проводник идёт на конденсатор С1 (второй его вывод - на GND) и далее на резистор R1.
Вы с обратной стороны запаяли конденсатор от штырька S1 на GND, т.е. так оно и было, изначально и вышепоказанной схеме не соответствовало.
По схеме конденсаторы по новому припаяны к другим выводам резисторов R4 и R1...
Что возможно меняет функционал конденсаторов - в стоке они держали заданное напряжение подтяжки, а после перепайки работают как задержка и защита от дребезга контактов.
и НА ФОТО - там что непонятное с дорожками.
И мне всё равно. В стоке не работало как надо, а после перепайки заработало. Допускаю, что был какой то косяк в стоковой пайке.. В стоке не работало...... Если б работало не перепаивал бы.

Хотя возможно вы и правы - я заказал пару таких модулей, сейчас вскрыл второй и подключил ....... он работает без перепайки, но тоже периодически зависает программа с ним..... с перепайкой работает стабильнее. все равно нужно третий кондёр допаивать на кнопку.

Попробовал, я разные прошивки , якобы новейшие с Гитхаба, по ссылкам с сайта, якобы более поздние версии.
И у меня они не компилируются, лезет куча ошибок...
Вот Авторская прошивка 2.1b от 2019 года она компилируется и всё с ней работает.
В самом первом посте ссылка на неё же.

Работает..... ну и хорошо. Пока не нашёл что либо другое работающее... по этому проекту....

Буду рад, если кто то даст ссылки на РАБОТАЮЩИЕ программы других проектов ЧПУ намоточных станков.

Вложения

• Arduino_winding_machine_21b.rar
    6.5 KB · Просмотры: 3
По хорошему, если одну, то желательно 15 и больше.
И 12я пойдет. Рельсы нормируются на кг силы нагрузки, на намоточном станке таких усилий ни когда не будут.

Собираю дальше -ЧПУ станок на АРДУИНО для намотки трансформаторов.
Корпус для управляющей электроники. Две части по 200 грамм.
Пластик PET-G. Печаталось 5 часов.
Модель.
display_baza_3.JPGdisplay_baza_2.JPG

Фото.
Сборка станка для намотки трансформаторов  1 25 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  2 25 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  3 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  4 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  5 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  6 26 03 2026.JPGСборка станка для намотки трансформаторов  7 26 03 2026.JPG

Всё крутит. Почти полдня потратил, чтобы найти где поменять в ЧУЖОЙ программе количество шагов двигателя намотчика - так как применён редуктор.... Программа с подпрограммами и с управлением через прерывания. Но пока не могу подобрать коэффициенты нормальные - по сравнению с GRBL(с помощью которой, сперва, всё тестировал) - как то жестко всё ....... Но первичный запуск произведён токи на драйверах выставил. Перемещения соответствую значениям на экране..... Скорость оборотов как то не соответствует .... Не набирает обороты, которые были с GRBL.

С отладкой ПО притдётся повозиться.

Простыми средствами можно довольно точно настроить - только витков и шагов надо брать 100.
Количество оборотов пришлось уменьшить на 1 шаг.....а каретка - пришлось ровно в двое увеличить коэффициент....

Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.JPG

Сборка станка для намотки трансформаторов  9 26 03 2026.JPG

И шкив поставил маленький 3:1 , так как 5:1 - станок по программному обеспечению не тянул...... GRBL - тянула, а данная программа не успевала обсчитывать математику движения для данного шкива.... Процессор НАНО3 слабоват всё таки.

Где в программе менять коэффициенты двигателя намотки - если использовать шкив? Смотрите ниже подчеркнуто красным вот эту цифру.
так то по рассчетам должно быть 600, но один шаг набегал в ошибку.

Где впрограмме менять шаги двигателя намотчика.JPG

Простыми средствами можно довольно точно настроить - только витков и шагов надо брать 100.
Количество оборотов пришлось уменьшить на 1 шаг.....а каретка - пришлось ровно в двое увеличить коэффициент....

Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.JPG

Сборка станка для намотки трансформаторов  9 26 03 2026.JPG

И шкив поставил маленький 3:1 , так как 5:1 - станок по программному обеспечению не тянул...... GRBL - тянула, а данная программа не успевала обсчитывать математику движения для данного шкива.... Процессор НАНО3 слабоват всё таки.

Где в программе менять коэффициенты двигателя намотки - если использовать шкив? Смотрите ниже подчеркнуто красным вот эту цифру.
так то по рассчетам должно быть 600, но один шаг набегал в ошибку.

Судя по ответу в посте #37, получается, что боковые и нижняя грани прорези, отмеченной на фото ниже эллипсом, должны быть гладко металлическими?
Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.jpg

Или там тоже должен стоять направляющий ролик?

Судя по ответу в посте #37, получается, что боковые и нижняя грани прорези, отмеченной на фото ниже эллипсом, должны быть гладко металлическими?
Сборка станка для намотки трансформаторов  8 26 03 2026.jpg

Или там тоже должен стоять направляющий ролик?
Направляющая планка в ЭТОМ станке СПЕЦИАЛЬНО сделана съёмная. Прямо в текущем случае -на фото, её цель - отмерить ПРАВИЛЬНОЕ расстояние до оси, на которую крепится каркас катушки для намотки, а с другой стороны до БОЛЬШОЙ катушки с проволокой.
Под прорезью есть отверстие для тонкого провода. Эксплуатация прошлого станка для намотки показала - что это самый оптимальный вариант. Но можно сделать легко сменную направляю - из алюминиевого уголка, например, и с роликом на конце. У меня было куплено 20 роликов на подшипниках - такая минимальная партия поставки была. Или можно Б.У. бронзовое сопло от 3Д принтера поставить с калиброванным отверстием, как китайцы ставят.

Эта планка на максимально вылете прогибается - провод до 0,4 держит спокойно, а более от вылета зависит. Эксплуатация покажет какой вариант применить. Для этого её съёмной и сделал - такой очень важный момент. Для каждого размера каркаса катушки для намотки и диаметра провода можно своё решение применять - позволяет гибко настраивать.

Верхняя часть с роликами тоже съёмная - возможно тоже переделать расположение роликов и узла натяжителя.....

Первые "намотки" - покажут ..... удобно ли или переделать надо.... Пока надо основное собрать и на место прикрутить.....

Вчера, уже ночью электрику и управляющую электронику полностью отладил -больше туда до сборки не полезу.

"
Проблема не в трении, а в том что фторопласт прорезается проволокой - такого комплекта пластин(как у меня на фото) даже на намотку одного трансформатора не хватает.
И канавка прорезается и натяг проволоки меняется - значит снова регулировать натяг - мне хватило одного раза, чтобы понять в данном случае фторопласт это неподходящий вариант."

Прорезается фторопласт, а PET-G - более стойкий к истиранию -его на долго хватает. Но поэтому тоже, ЭТА деталь сделана ЛЕГКО сменной -прижимные гайки с барашками.

Пришла ось удлинитель .... но вместо R11, пришла R8, а цанга пришла на R11. Расстроился, перезаказал.

возможно тоже переделать расположение роликов и узла натяжителя
Для гашения рывков во время намотки особенно на прямоугольную основу больших размеров в несколько десятков миллиметров в помощь узлу от швейной машинки предлагаю в качестве одного из роликов, возможно, и вместо прорези, о которой шла речь чуть выше, рассмотреть вариант использования подпружиненного направляющего ролика. Вариантов миллион и рычажного типа в том числе, но вот такие попались для визуализации самой идеи (так как второй вариант даже без паза):
Подпружиненный_направляющий_ролик.jpgПодпружиненный_направляющий_ролик_с_фиксатором.jpgПодпружиненный_направляющий_ролик_1.jpg

Запустил.
Станок для намотки катушек трансформаторов своими руками, самодельный, под управлением ARDUINO NANO3. Основа напечатана пластиком PET-G на 3D принтере.

Первый отладочный запуск - Б.У. провод 0,21. Почти на максимальном вылете планки намотчика.
Некоторые детали до меня ещё не доехали - запушен в отладочном виде, так как основная ось 8 мм с патроном ER11 до меня не доехала пока. Пластиковый патрон - это с другого проекта временно поставлено и он может развалиться от нагрузки в любой момент - это как бы демонстрационная модель токарного патрона из пластика.....

Станок для намотки катушек трансформаторов 1    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 2    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 3    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 4    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 5    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 6    28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 7   28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов 8   28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов9   28 03 2026.JPG

Есть некоторые не доделанные моменты - нужно доделать крышечки лючков. Закрыть провода. И у блока питания хочу прикрыть часть, где заходят провода 230 вольт.

Результатом доволен. Станок мотает. Мотает точно и на скорости в два раз выше, чем прошлый станок.
И скомпоновал по удобнее, чем было на прошлом станке.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Станок для намотки катушек трансформаторов своими руками, самодельный, под управлением ARDUINO NANO3. Основа напечатана пластиком PET-G на 3D принтере.

Намотка максимальным проводом 1мм. Стоит в программе ограничение. Как его убрать пока не нашёл.
Мотает на скорости в два раз больше , чем прошлый станок. Но нужно проверять на каркасах катушек - там плечо намотки больше - нужно смотреть хватит ли усилия станку намотать такой провод.
Станок для намотки катушек трансформаторов10   28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов11   28 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов12   28 03 2026.JPG

Намотка максимальным проводом 1мм. Стоит в программе ограничение. Как его убрать пока не нашёл
Целеустремленность вызывает уважение.
Программу где то на GitHab-е нашли или в других местах? Если есть источники кода, давайте ссылку попробуем разобраться.

Целеустремленность вызывает уважение.
Программу где то на GitHab-е нашли или в других местах? Если есть источники кода, давайте ссылку попробуем разобраться.
Всё ссылки в первом посте данной темы указаны.
мой текущий вариант программы такой - в архиве.

Правки для учета редуктора в самом конце программы

Опытным путём установлено - 32 микрошага программа не тянет, только 16. Редуктор 1:5 тоже не тянет - не успевает обсчитывать требуемое количество циклов, поэтому проблемы с набором скорости.
Нормально 16 микрошагов и редуктор 1:3. Ходовой винт можно поставить любой - там есть специальная в начале, где можно изменять шаг ходового винта намотчика.

В начале темы есть ссылки , на другие версии, в том числе и от других авторов ......... без правок, скачанные версии не компилируются - идёт куча ошибок...... Плюс народ ругался, что те программы не стабильно работают и идёт срыв процесса намотки ....... По этим причинам я в другие версии .... не упирался. У меня на этой версии программы отлично проработал прошлый станок 7 лет с 2019 года. И намотал кучу трансформаторов.
Повышение диаметра провода для прошлого станка было не актуально - станок с трудом тянул провод 0,8 мм на больших плечах. Поэтому я и не заморачивался этим..... Хотя да до 2 мм было бы хорошо увеличить возможное сечение провода ..... но реально .... непонятно, сможет ли станок тянуть хотя бы 1,0 мм на больших плечах намотки или нет.

Вложения

• Arduino_winding_machine2026.zip
    6.6 KB · Просмотры: 2
Опытным путём установлено - 32 микрошага программа не тянет, только 16. Редуктор 1:5 тоже не тянет - не успевает обсчитывать требуемое количество циклов, поэтому проблемы с набором скорости.....
Отсюда вывод: Нужно ставить более мощную плату для управления..... :vin:
/просто, мысли в слух/

Отсюда вывод: Нужно ставить более мощную плату для управления..... :vin:
/просто, мысли в слух/
Проблема, в том что программа написана с использованием прерываний под конкретный процессор.... И поставить что то другое это надо хорошо знать "Это что то другое". Попытки написать без прерываний были предпринят другими пользователями..... Но у меня нет информации о нормальной программе для такого же станка на другом процессоре со столь удобным функционалом... А я за эти семь лет пользования своим станком отслеживал эту тему. То что есть в открытом доступе сильно уступает данной программе...... А то что превосходит - там нет доступа к такому программному обеспечению.
Я пробовал поменять процессор - программа компилируется только на изначальном процессоре, а если поставить 32 разрядный процессор например Ардуино DUE или ESP32 - то лезут ошибки при компиляции .....

Сверху Снизу