САМОДЕЛКА Намоточный ЧПУ станок

Обратись к ИИ, вдруг поможет. Мне он здорово помог, написав с нуля ПО для точечной сварки на Атмега358, и наваял скетч для погодной станции на ESP32.
Меня пока всё устраивает.... Но электроника сделана в корпусе из двух частей - силовая часть с драйверами и управляющая часть. Если перестанет устраивать, то легко можно переделать управляющую часть с процессором ,экраном и энкодером - тем более она сделана на разъёме по электрике.

У меня есть маленькая ESP32.... потом можно будет попробовать -смогу ли я поставить задачу ИИ, чтобы он сделал правильную программу.

Сделал накладки и лючки.
было
Станок для намотки катушек трансформаторов15   28 03 2026.JPG
Станок для намотки катушек трансформаторов9   28 03 2026.JPG

Сделал

Станок для намотки катушек трансформаторов14   28 03 2026.JPG
Убрал провода под крышки.
Сделал выключатель питания.
Станок для намотки катушек трансформаторов13   28 03 2026.JPG
Осталось немного по механике..... запчасти всё едут до меня.

Lenivo, добрый вечер.
Какой(кими) программой(мами) пользуетесь для создания каркасов своих трансформаторов все эти годы?

Lenivo, добрый вечер.
Какой(кими) программой(мами) пользуетесь для создания каркасов своих трансформаторов все эти годы?
Я использовал либо готовые пластиковые каркасы.
Либо сам печатал на 3D принтере. Либо просто без каркаса на картонной гильзе мотал.
Вот последний намотанный.
Trans_1_PP_6v6gt.JPG
Выходной  РР трансформатор 6п6с 2 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 1 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 4 19 10 2024.JPGВыходной  РР трансформатор 6п6с 5 19 10 2024.JPG
PP 6п6с  -49-корпус 21  11 2024.JPGPP 6п6с  -62-корпус 23  11 2024.JPG

Вот мелкие намотанные
Выходной трансформатор2.JPG

Пластиковые модели рисую в СолидВорксе.

С пластиковыми каркасам возни меньше. Но только для выходных трансформаторов. Для силовых либо заводские каркасы, либо по без каркасной технологии на картонной гильзе.

К каждому каркасу печатаю втулку с накладкой для намотки.

Trans_6_mic_silovou_1.JPGTrans_6_mic_silovou_2.JPG
Ваши сообщения автоматически объединены:

Это ещё не самые большие выходные трансформаторы, вот последний усилитель SE6ж4п+EL36 в УЛ.
Тут правда покупные трансформаторы из Израиля от Марка Фельдшера.

SE  6ж4п+EL36  УЛ с ИПБ 17  17 07 2025.JPGSE  6ж4п+EL36  УЛ с ИПБ 9  15 07 2025.JPG
Как бы я мотаю то не много. У меня и сейчас в кладовки четыре пары покупных выходных трансформаторов есть.
Такие например есть...... ну уж очень большие .... так и не поставил нИ куда..... так как очень тяжёлые. Надорвал спину с ними и оставил в тумбочке, в тот проект поставил поменьше трансформаторы. Для сравнения сверху ТВЗ 1-9
DSC07752.jpg

Но проблема в том, чтобы начать разбираться в выходных трансформаторах - надо самому намотать штук 20 разных типов. И самому на звуке прочувствовать все нюансы намоток, чтобы снимать БОЛЬШУЮ ЛАПШУ с ушей, которой любят потчивать профессиональные изготовители выходных трансформаторов

Я использовал либо готовые пластиковые каркасы.
Думаю, что для любителей мотать сетевые трансформаторы пригодится программа MakeBox v2.7 (промотать страницу в самый низ).
Программа генерит dxf файл частей каркаса в том числе и трансформатора. Которые потом можно выпиливать на CNC, создав предварительно для них УП.

После монтажа, проверил работоспособность на б.у. проводе 0,34мм. Шаг выставил 0,35 мм

На куске пластиковой трубы ..... на ней хорошо проверять качество намотки и отладки станка.
Правда труба на вал прикрутилась не совсем ровно ..... так как для неё не напечатал центрующую втулку...Вращалась с видимым биением. Но намоталось хорошо и плотно. И на большой скорости. С качественным натягом проволоки.

Станок для намотки катушек трансформаторов16  30 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов17  30 03 2026.JPG

Хорошо мотает.....

А усилия хватило провод порвать - это смотанный провод и начало(в данном случае конец проволоки) был примотан петлей к бумажной катушке, то есть когда подошла проволока к концу- она натянулась и порвалась. Станку хватило усилия порвать проволоку. Прежний станок просто бы остановился бы. Но прежний1 станок и не смог бы мотать на такой скорости как этот. Новый станок мотает на скорости в два раз больше и ещё есть запас по скорости, но там уже проволока рвётся от увеличения скорости.

Последнее редактирование:
Это потому что пока щадящий режим тестов выбран, то есть не прямоугольные каркасы для намотки...
Заработало после разборки -сборки электроцепей, ничего не погрело..... И это очень хорошо.

Проблема, не в прямоугольных каркасах, а в "кривых" предыдущих слоях и перекошенной межслойной изоляции обычно....... Проблемы намотки известны..... И как красивые картинки делать .... тоже известно..... Но и куда и на что смотреть, тоже опыт наработан.

Режим то как раз самый жесткий был - с максимумом натяга для проволоки и максимальной скорости - чуть больше и проволока рвётся.
По скорости. движок крутит до 60 оборотов в минуту. Потом начинает звенеть, но не крутиться. Со шкивом 1:3 это 200 оборотов максимума станка. Но на максимальных оборотах усилие резко снижается. Паспортное усилие для станка где то до 150 оборотов (в минуту(??:). Обороты в "попугаях" - это значения, выставленные в ардуино. У предыдущего станка максимум тяги был на 60 оборотах.
Сейчас на тесте крутил на 100 оборотах - то есть был запас до 150 оборотов в минуту по скорости ещё...... И затянут прижим (от швейной машинки) довольно с большим усилием. Так как провод Б.У.- прижимом провод "равнял" по максимуму.

Поправил предыдущий пост по цифрам.

Заработало после разборки -сборки электроцепей, ничего не погорело..... И это очень хорошо.

Проблема, не в прямоугольных каркасах, а в "кривых" предыдущих слоях и перекошенной межслойной изоляции обычно....... Проблемы намотки известны..... И как красивые картинки делать .... тоже известно..... Но и куда и на что смотреть, тоже опыт наработан.

Режим то как раз самый жесткий был - с максимумом натяга для проволоки и максимальной скорости - чуть больше и проволока рвётся.
По скорости. движок крутит до 600 оборотов в минуту. Потом начинает звенеть, но не крутиться. Со шкивом 1:3 это 200 оборотов максимума станка. Но на максимальных оборотах усилие резко снижается. Паспортное усилие для станка где то до 150 оборотов (в минуту(??). Обороты в "попугаях" - это значения, выставленные в ардуино. У предыдущего станка максимум тяги был на 60 оборотах.
Сейчас, на тесте крутил на 100 оборотах - то есть был запас до 150 оборотов в минуту по скорости ещё...... И затянут прижим (от швейной машинки) довольно с большим усилием. Так как провод Б.У.- прижимом провод "равнялся" по максимуму.

Это потому что пока щадящий режим тестов выбран, то есть не прямоугольные каркасы для намотки...
Прямоугольный каркас - специально для тестов напечатал - провод 0,22 - шаг 0,24. Посмотрите толщину провода на на фоне резьбы М8. Под увеличением видно, что продавливает скотч на нитки от печати пластиком от 3Д принтера.

Да этой проволокой в лаковой изоляции уже раз десять тестовую намотку сделал - лак на проволоке до сих пор цел. Это по поводу использования натяжителя проволоки - узла от швейной машинки.

Станок для намотки катушек трансформаторов18  30 03 2026.JPGСтанок для намотки катушек трансформаторов19  30 03 2026.JPG

Сверху Снизу