ЭКСПРЕСС ВОПРОС нанесения лазером надписей на пластик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

taif

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
717
Баллы
183
Имя
Александр
Думаю «увлечься» лазером исключительно для нанесения надписей на пластик.

Наткнулся на статью. Человек оч даже хорошо справляется с этой задачей, но сетует: «Хорошо пока получается только на сером фоне гравировать, с белым беда, предполагаю что из-за использования uv-лазера (405 нм), "красный" сдесь бы справился, но такого нет у меня в наличии.» (с)

В ЛазерАх я покуда ноль. Так, полистал инет, кое-что влилось, но лишь кое-что.

Посоветуйте, какой лазер прикупить для этой цели? Думаю на 2.5 ватта хватит.(??)

Решение

Наткнулся на статью. Человек оч даже хорошо справляется с этой задачей, но сетует: «Хорошо пока получается только на сером фоне гравировать, с белым беда, предполагаю что из-за использования uv-лазера (405 нм), "красный" сдесь бы справился, но такого нет у меня в наличии.» (с)

Посоветуйте, какой лазер прикупить для этой цели? Думаю на 2.5 ватта хватит.(??)
Зависит не только от цвета пластика, а так же от материала из которого пластик изготовлен, если на черном и ПЛА, то думаю что для нанесения рисунка и 0,5вт хватит, а вот на белом фторопласте и 5вт маловато будет, на...
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

2,5w вполне должно хватить. Режим подберется в ходе проб. При желании сможет и прорезать.

1637923624329.png Вырезано из рентген - пленки с последующей покраской.

1637923777412.png Акриловая смола, кажется.

1637924031922.png Вроде АВС, гравировка лазером с заглублением и заполнение надписи корректором текста.
Всё - Лазер 5,5w на 25-40% мощности.
На светлом пластике можно получить контрастные черные надписи, запекая тонер для лазерного принтера.
31364 Чтобы не пылить, тонер размешивается в С2Н5ОН :), наносится кисть, тампоном или наливом. После обработки спиртом же смывается и годится к повторному использованию. (На фото фрагмент мандалы, сорри за качество снимка).

2,5w вполне должно хватить.
Спасибо, Алексей за наглядный ответ.

«Штудировал» я лазерную тему в прошлом году, разобрался с оптической и «общей» мощностью лазера, и еще с чем-то:)). И вот, сподобившись к покупке, слегка при… зайдя на али. Цены 5.5 ваттного лазера скочут от 2900 до 4200 руб. И характеристики одинаковые и комплектация, а цены совсем не одинаковые . Ну ладно рублей на 300, но там-то до 2тыщ разница. . Полагаю, кто-то из продавцов указывает оптическую, а кто потребляемую мощность, или что-то другое у них?

Кароч, не въеду, что брать, как брать???

«Штудировал» я лазерную тему в прошлом году, разобрался с оптической и «общей» мощностью лазера, и еще с чем-то:)). И вот, сподобившись к покупке, слегка при… зайдя на али. Цены 5.5 ваттного лазера скочут от 2900 до 4200 руб. И характеристики одинаковые и комплектация, а цены совсем не одинаковые . Ну ладно рублей на 300, но там-то до 2тыщ разница. . Полагаю, кто-то из продавцов указывает оптическую, а кто потребляемую мощность, или что-то другое у них?

Ссылки покажите?

И характеристики одинаковые и комплектация, а цены совсем не одинаковые . Ну ладно рублей на 300, но там-то до 2тыщ разница
Вероятная причина, что один указывает цену с доставкой, а другой без. Который дороже, доставка сплюсована, который дешевле, платная доставка. Я свой 3018 так выбирал. Выбрал с платной доставкой, оказалось дешевле, чем с бесплатной доставкой.

Тут уж на вкус и цвет, плюс элемент лотереи. Предпочитаю лазеры с настраиваемым фокусом. В хозяйстве два таких лазера с заявленной мощностью 5,5 и 15 вт. Первому уже года четыре, второй 2,5 года. Пока оба рабочие. Понятно что какая у них оптическая мощность - хз (n)Но 15 вт определенно по мощнее.

• Спасибо
Реакции: taif
Здесь у одного продавца 5.5 Вт с разбежкой почти в тыщу

https://aliexpress.ru/item/1005003148560756.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.7c757e6eQnHEJ1

Атут и вовсе 7.5Вт за 2900р, дешевле чем 5.5вт
Вот у него в конце что есть, короче он указал потребляемую мощность, и судя по оптической лазеры разогнаны по самое не хочу. Долго такие не живут.
1637937339062.png

Брал в этом магазине, пока без нареканий

Вероятная причина, что один указывает цену с доставкой, а другой без. Который дороже, доставка сплюсована, который дешевле, платная доставка. Я свой 3018 так выбирал. Выбрал с платной доставкой, оказалось дешевле, чем с бесплатной доставкой.
Немного о загадочной китайской душе, то бишь о ценообразовании на Али на частном примере: потребовалось около 120 шт. вот таких аккумуляторов
1637947024318.png За пару 385,30 руб. или 5.09$ на сегодня. Сын у друга живет в Китае, нашел их там (с местным китайским интересом) по 0,25$ или по 18.89 руб. (n).

Немного о загадочной китайской душе
Когда реально знаешь, что нужно взять у китайца, то, после 10летнего общения с этими братцами, как правило вопросов нет. Но когда вот так, как бы с кондачка, то и стопорить начинаешь.. Ну а как узнаешь от бывалых, что лотереей попахивает, то и желание пропадает к бриобретению.

Когда реально знаешь, что нужно взять у китайца, то, после 10летнего общения с этими братцами, как правило вопросов нет. Но когда вот так, как бы с кондачка, то и стопорить начинаешь.. Ну а как узнаешь от бывалых, что лотереей попахивает, то и желание пропадает к бриобретению.
Всё зависит от возможностей, какой денюжкой готов рискнуть. Я бы, все таки , выбирал лазер с изменяемым фокусом. Возможностей побольше. Лазером пользуюсь на лазерном гравере 40 на 50 см. Только рама, рабочего стола как такового нет. Это позволяет ставить его прямо на выжигаемое изделие и делать их достаточно большими, если нужно выжигая по частям. Попадавшиеся лоты лазерных модулей с фиксированным фокусом 15 или 18мм. такого бы не позволили. Вот, например, недорогие лоты 1, 2. Реальная оптическая мощность вряд ли больше 4 вт, но отзывы не плохие. С поставленной задачей справятся

• Спасибо
Реакции: taif
лазер с изменяемым фокусом
А как определить эту функцию в представляемых лотах? Продавец её обозначает? Я перетряхнул сегодня немало предложений и не увидел именно с фокусировкой.(или не знаю куда смотреть)

А как определить эту функцию в представляемых лотах? Продавец её обозначает? Я перетряхнул сегодня немало предложений и не увидел именно с фокусировкой.(или не знаю куда смотреть)
Частенько и в описании указывают и по внешнему виду. У лазеров с изменяемым фокусом объектив крупнее. Фокус регулируется вворачивая или выворачивая объектив.
С изменяемым фокусом
1637957629393.png
С фиксированным фокусом (второй лот слева)
1637957872350.png Объектив меньше, слева от лазера измерительный цилиндр (им выставляется расстояние между лазером и заготовкой). Такой цилиндрик есть,конечно, не на всех фото, но в комплект к таким лазерам он идет.
Примеры лазеров с фиксированным фокусом: 27мм, 50мм.
Выставление фокуса у 50мм:
31392 - пластиной толщиной 3мм.

Или вот
1637964256066.png Слева с изменяемым фокусом, справа с фиксированным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу