Настройка частоты вращения шпинделя

Статус
Закрыта

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
106
Баллы
68
Возраст
39
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Итак, по умолчанию имеем настройки
$30 = 1000
$31 = 0
Плюс настройки в Candle
2019-08-02_215339.jpg

При данных настройках имеем зависимость частоты вращения двигателя от попугаев.
Для моего движка это так (снимал с помощью виброанализатора Топаз, точнее его отметчика):

[TABLE][TR][TD]
Задание в попугаях
[/TD][TD]
Частота движка
[/TD][/TR]
[TR][TD]
100
[/TD][TD]
2950
[/TD][/TR]
[TR][TD]
200
[/TD][TD]
5270
[/TD][/TR]
[TR][TD]
300
[/TD][TD]
6470
[/TD][/TR]
[TR][TD]
400
[/TD][TD]
7140
[/TD][/TR]
[TR][TD]
500
[/TD][TD]
7514
[/TD][/TR]
[TR][TD]
600
[/TD][TD]
7744
[/TD][/TR]
[TR][TD]
700
[/TD][TD]
7850
[/TD][/TR]
[TR][TD]
800
[/TD][TD]
8000
[/TD][/TR]
[TR][TD]
900
[/TD][TD]
8100
[/TD][/TR]
[TR][TD]
1000
[/TD][TD]
8300
[/TD][/TR][/TABLE]

Для чего нам надо знать частоту? Чтобы правильно задать частоту для фрезы например для G2G
2019-08-02_220033.jpg

Как я не игрался с параметрами, выставить прямую зависимость "попугаи ~ обороты" не выходит никак... Не, в начале (0 оборотов) и в конце (8300) они сходятся. Но по середине разброс и шатание...

И как с этим жить? :)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 313
Репутация
3 785
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL

Anymorf

Anymorf

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.07.2019
Сообщения
11
Репутация
4
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Севастополь
Имя
Андрей
обороты на холостом ходу, это конечно хорошо, но как поведет себя слабый шпиндель под нагрузкой? Это вопрос очень интересный.
По хорошему должен быть узел контроля оборотов, который сам считает частоту и при отклонении от заданной программой повышает ток(напряжение, заполнение ШИМ) на движке, тем самым повышая его обороты до Заданых

Видел подобный узел на основе АтТиньки, тихо слушавшей порт на предмет G-кодов оборотов - с одной стороны. И включенной в разрыв питания Шпинделя - с другой стороны.
Такая приблуда полностью автономна и независима от глюков или просадок напряжения на основной плате.
Доп плюсом служит совместимость с любой используемой платой и та даже не будет догадываться о такой маленькой "прилипале"
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
711
Репутация
539
Баллы
133
Возраст
55
Страна
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
По хорошему должен быть узел контроля оборотов, который сам считает частоту и при отклонении от заданной программой повышает ток(напряжение, заполнение ШИМ) на движке, тем самым повышая его обороты до Заданых
без обратной связи, т.е без определения/подсчета оборотов шпинделя это не получится.
Следить за потребляемым током это не вариант потому как сильно зависит именно от нагрузки.
Если есть то, плз, пример для ширпотреба.
Видел подобный узел на основе АтТиньки, тихо слушавшей порт на предмет G-кодов оборотов - с одной стороны. И включенной в разрыв питания Шпинделя - с другой стороны.
Кэп, тормози! Куда тебя понесло? Вернись на землю, Срочно!
Что может то что ты "видел подобный узел"? управлять ШИМ-ом в зависимости от УП?
А толку от этого если это делает любой контроллер без "прилипал"?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Оно конечно можно сделать контроль оборотов, только вопрос - насколько это практически надо? Как часто это потребуется в работе?
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Итак, по умолчанию имеем настройки
$30 = 1000
$31 = 0
Плюс настройки в Candle
2019-08-02_215339.jpg

При данных настройках имеем зависимость частоты вращения двигателя от попугаев.
Для моего движка это так (снимал с помощью виброанализатора Топаз, точнее его отметчика):
[TABLE][TR][TD]
Задание в попугаях
[/TD]
[TD]
Частота движка
[/TD][/TR]
[TR][TD]
100
[/TD]
[TD]
2950
[/TD][/TR]
[TR][TD]
200
[/TD]
[TD]
5270
[/TD][/TR]
[TR][TD]
300
[/TD]
[TD]
6470
[/TD][/TR]
[TR][TD]
400
[/TD]
[TD]
7140
[/TD][/TR]
[TR][TD]
500
[/TD]
[TD]
7514
[/TD][/TR]
[TR][TD]
600
[/TD]
[TD]
7744
[/TD][/TR]
[TR][TD]
700
[/TD]
[TD]
7850
[/TD][/TR]
[TR][TD]
800
[/TD]
[TD]
8000
[/TD][/TR]
[TR][TD]
900
[/TD]
[TD]
8100
[/TD][/TR]
[TR][TD]
1000
[/TD]
[TD]
8300
[/TD][/TR][/TABLE]

Для чего нам надо знать частоту? Чтобы правильно задать частоту для фрезы например для G2G
2019-08-02_220033.jpg

Как я не игрался с параметрами, выставить прямую зависимость "попугаи ~ обороты" не выходит никак... Не, в начале (0 оборотов) и в конце (8300) они сходятся. Но по середине разброс и шатание...

И как с этим жить? :)
А зачем такие заморочки? Я ставлю максимум оборотов на любую обработку (дерева). Все равно маловато. Шпинделя взрослых станков раскручиваются до 24 тыщ., а у нас максимум 10 тыщ.
 

Anymorf

Anymorf

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.07.2019
Сообщения
11
Репутация
4
Баллы
3
Страна
Россия
Город
Севастополь
Имя
Андрей
Кэп, тормози!
Что может то что ты "видел подобный узел"? управлять ШИМ-ом в зависимости от УП?
А толку от этого если это делает любой контроллер без "прилипал"?
Как я описал и вы прочитали но совсем поняли, видимо - да, этот узел только тем и занимается, что удерживает обороты в заданном пределе.
Более ничем другим - он разгружает основной контроллер, у которого нет обратной связи и который не занят только этим, на нём ещё и перемещение.
А здесь только эта задача и ничего более и обратная связь

Во "взрослых" установках всё именно так и делается.

Меня никуда не понесло - вы спросили как сделать.
Я же, зная об отсутствии обратной связи и загруженности осномного МК - предложил вам решение. Проверенное и рабочее - можно с лёгкостью найти примеры.

То что оно вам не нравится или не подходит по каким- либо субъективным параметрам не делает его плохим, нерабочим или не состоятельным.

Тем более что максимум, что сейчас делает МК - просто шимит, не зависимо от нагрузки и реальных оборотов.
не меняя прошивки - простой модификации не получится.
Предложенный же мной узел - легко сделать независимо от основной платы, вносить коррективы в его прошивку не затрагивая всю логику станка. И он на любой плате будет работать.

Я вижу одни плюсы.
То что движек сам по себе редко имеет запас по мощности - не есть проблема обсуждения "удержания заданных оборотов".

Я понимаю возможности станка и когда мне будет нужна большая мошность - или заменю привод или станок.

Сейчас же основная его задача - пластики, вспененные пластики, древесина, резина. На это можности должно хватить и удержание заданных оборотов будет очень кстати
 

tutochkin

АВТОР
tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
106
Баллы
68
Возраст
39
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Для чего нам надо знать частоту?
Для G2G (для фрезерования меди) всегда ставлю 1000...

Для сверления глубоких отверстий для реперов (в своём жертвеннике из оргстекла) отверстия в G2G прохожу в несколько раз по заглублению и уменьшаю скорость на всякий случай шпинделя до 300, ну и подача минимальная.
 

tutochkin

АВТОР
tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
106
Баллы
68
Возраст
39
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Для G2G (для фрезерования меди) всегда ставлю 1000...
Откуда возник вопрос. Я в этих делах (cnc ) новичок, посему смотрю и читаю всё что только можно. И вот, на одном полезном канале, в комменте под одним полезным видео, прозвучало что в 1.1 всё настраивается и выставлять в попугаях прошлый век. Честно попробовал. Честно убил за этим вечер. Честно безрезультатно.

 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Откуда возник вопрос. Я в этих делах (cnc ) новичок, посему смотрю и читаю всё что только можно. И вот, на одном полезном канале, в комменте под одним полезным видео, прозвучало что в 1.1 всё настраивается и выставлять в попугаях прошлый век. Честно попробовал. Честно убил за этим вечер. Честно безрезультатно.

Здесь тоже об этом (сколько выставляем и сколько имеем) на нашем же форуме...
 

tutochkin

АВТОР
tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
106
Баллы
68
Возраст
39
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Здесь тоже об этом (сколько выставляем и сколько имеем) на нашем же форуме...
хм... наверное меня не так поняли.
В настройках 1.1 есть возможность задать частоты работы движка, чтоб не задавать в папугаях...

Плюс к этому, если посмотрите, на моём станке значения соответствий попугаев иное... Совсем иное...
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
хм... наверное меня не так поняли.
В настройках 1.1 есть возможность задать частоты работы движка, чтоб не задавать в папугаях...

Плюс к этому, если посмотрите, на моём станке значения соответствий попугаев иное... Совсем иное...
Не вижу проблемы, в теме есть таблица с графиком зависимости оборотов шпинделя от задаваемых в grbl установок . При желании можно такую же составить для своего мотора, плюс добавить ещё один график зависимости оборотов от напряжения питания двигателя шпинделя. Хотя, если честно в candle всегда ставлю максимальное значение. Мне было достаточно измерения оборотов стокового движка лазерным тахометром в зависимости от напряжения. Получилось 12800 об/мин при 36 в. На производстве, при фрезеровке плат 40000-50000 об. Как говорится - без комментарий.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
наверное меня не так поняли.
Ну да. В самом видео только о создании G-кода в моём любимом G2G....
Ссылок не нашёл, так что инфу получил только из поста...:((
Ваши сообщения автоматически объединены:

На производстве, при фрезеровке плат 40000-50000 об.
Алексей, так у них план (на производстве) горит и качество должно быть, чтобы без сучка и задоринки, в смысле, сколько плат сделаешь в минуту, столько и заработаешь, так что и 50 тыс. мало оборотов/с... Просто более быстрых пока нет по доступным ценам, наверное...:))
 

tutochkin

АВТОР
tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
106
Баллы
68
Возраст
39
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
Ребят, без обид, вы или тупите, или троллите.
Мне не надо пользоваться Вашей таблицей - я снял соответствие для своего стонка со своим мотром и своим напряжением.

Мне надо задать в программе цифру, например, 3500 и получить 3500 об/мин на шпинделе. Потом задать 8000 и получить 8000об/мин на шпинделе.

Мне не надо смотреть в табличку и считать попугаев. Мне не надо задавать 1000 попугаев и держать в голове что это соответствует 8300 об/мин. И т.д.

Как ещё доступней написать?
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать