ПОМОГИТЕ Не работает контроллер BLDC.

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Прошу помощи знатоков-электронщиков. Купил контроллер блдблдс,. Подключил по схеме
H244947d25e434e45b1a8f5e9e52a4aebk.jpg_640x640q90.jpg

Сначала без датчиков холла. Не завелся естественно.:(
Купил Датчики Холла (ДХ) ss41f, в количестве 3х штук. Подключил согласно схемы (распиновку смотрел в интернете по даташитам). Ноль эмоций. Взял тестер, начал тыкать в оголённые участки, пытаясь проникнуть в суть неполадки.
Вопросы:
1. На выходе ДХ напряжение 2.5 вольта. Это нормально?
2. При смене полярности магнита происходит переключение в "0" либо в "1" (2.5 в) это не вопрос, констатация факта для лучшего понимания.
3. На выходе присутствует постоянное напряжение 2 вольта. При переключении ДХ никаких изменений не происходит. Что там должно быть?
4. Начал подозревать, что спалил мосфеты, т.к они не были приклеены к радиатору. Между мосфетами и радиатором лежала пластиковая подложка. Возможно ли проверить их цешкой (Ц4352, стрелочный советский)?
Ток обмотки в режиме электромагнита составил 5.5 Ампер, при 22 вольтах.
ДХ расположил через 120° физических. Чисто для проверки.
IMG_20210118_225416.jpg
IMG_20210118_225423.jpg
IMG_20210118_225440.jpg

Буду признателен за любую информацию.
На мосфетах написано 037N08N (отогнул осторожно парочку).
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
2 778
Репутация
1 550
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
CoreXY HandMade
Прошу помощи знатоков-электронщиков. Купил контроллер блдблдс,. Подключил по схеме
H244947d25e434e45b1a8f5e9e52a4aebk.jpg_640x640q90.jpg

Сначала без датчиков холла. Не завелся естественно.:(
Купил Датчики Холла (ДХ) ss41f, в количестве 3х штук. Подключил согласно схемы (распиновку смотрел в интернете по даташитам). Ноль эмоций. Взял тестер, начал тыкать в оголённые участки, пытаясь проникнуть в суть неполадки.
Вопросы:
1. На выходе ДХ напряжение 2.5 вольта. Это нормально?
2. При смене полярности магнита происходит переключение в "0" либо в "1" (2.5 в) это не вопрос, констатация факта для лучшего понимания.
3. На выходе присутствует постоянное напряжение 2 вольта. При переключении ДХ никаких изменений не происходит. Что там должно быть?
4. Начал подозревать, что спалил мосфеты, т.к они не были приклеены к радиатору. Между мосфетами и радиатором лежала пластиковая подложка. Возможно ли проверить их цешкой (Ц4352, стрелочный советский)?
Ток обмотки в режиме электромагнита составил 5.5 Ампер, при 22 вольтах.
ДХ расположил через 120° физических. Чисто для проверки.
IMG_20210118_225416.jpg
IMG_20210118_225423.jpg
IMG_20210118_225440.jpg

Буду признателен за любую информацию.
На мосфетах написано 037N08N (отогнул осторожно парочку).
А напряжение на среднем выводе меняется если переменник вращать?

1610987631088.png
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
Там не мерял. Загорается светодиод слева, Д7 на плате. Когда резистор крутить начинаешь.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
2 778
Репутация
1 550
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
CoreXY HandMade
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Там не мерял. Загорается светодиод слева, Д7 на плате. Когда резистор крутить начинаешь.
Без схемы фиг его знает что он обозначает.
В обозначенной точке от 0 до 5В должно меняться при вращении потенциометра.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Разобрал свой мотор LD42-WS250. Датчик холла 41F
1610989136865.png
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
Померял. Напряжение меняется. Там ещё перемычка стоит, для внешнего управления ее надо удалять.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
2 778
Репутация
1 550
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
CoreXY HandMade
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Померял. Напряжение меняется. Там ещё перемычка стоит, для внешнего управления ее надо удалять.
Это если ШИМ подавать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Померял. Напряжение меняется. Там ещё перемычка стоит, для внешнего управления ее надо удалять.
Не должно быть короткого между выводами.
1610990297924.png
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
2 778
Репутация
1 550
Баллы
138
Возраст
43
Страна
от верблюда
Имя
Андрей
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
CoreXY HandMade
Если ещё не собрал, посмотри пожалуйста, выходы ДХ подтянуты к "+" через резисторы?
Уже собрал
Схема с открытым коллектором
Резистор нужен.
Второй контакт на землю.
1610992114506.png

 

Robinson1957

Robinson1957

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
948
Репутация
637
Баллы
138
Возраст
63
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Плата
Woodpecker CNC
Прошивка
GRBL v1.1F
ДХ расположил через 120° физических. Чисто для проверки.
Юра, я же описывая свой двиг говорил, 120 градусов электрических, т.е. на полюсах одной тройки обмоток. Второе, при проворачивании верхние ключи не могут включиться, т.к. запитываются затворы от конденсаторов и приблизительно при частоте ниже 700-800 об/мин они уже не включатся. Вот насчет постоянки 2В на выходе, я ничего сказать не смогу. Да, ещё, а сколько полюсов на роторе? Должно быть 4, т.е. 2-N и 2- S.
Ваши сообщения автоматически объединены:

выходы ДХ подтянуты к "+" через резисторы?
обязательно, у ДХ открытый коллектор. Должен быть подтянут на плате.
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
На плате выходы ДХ подтянуты на "-" через резисторы. Вызвонил их на микросхеме. На каком-то форуме прочел инфу, что нужно подтянуть к "+".
Юра, я же описывая свой двиг говорил, 120 градусов электрических, т.е. на полюсах одной тройки обмоток. Второе, при проворачивании верхние ключи не могут включиться, т.к. запитываются затворы от конденсаторов и приблизительно при частоте ниже 700-800 об/мин они уже не включатся. Вот насчет постоянки 2В на выходе, я ничего сказать не смогу. Да, ещё, а сколько полюсов на роторе? Должно быть 4, т.е. 2-N и 2- S.
Про электрические я понял, свои так поставил, чтобы не валялись где попало. На роторе два полюса. Разобрал движок от старого шуруповерта, вытащил магниты. Выточил оправку, надел ПП трубку, на нее приклеил магниты. В общем испытательный стенд собрал.:)
Мне непонятно, почему на выходе ничего нет. Согласно логике работы, при срабатывании одного из ДХ, должно появляться напряжение на обмотках. Если вручную переключать ДХ, то создастся вращающееся магнитное поле, с частотой переключений. Когда напрямую с БП подаю напругу, все нормально, проворачивается, примагничивается. А с контроллером не хотит.:(
Ваши сообщения автоматически объединены:

Проверил мосфеты, КЗ не обнаружено.
 

Robinson1957

Robinson1957

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
948
Репутация
637
Баллы
138
Возраст
63
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Плата
Woodpecker CNC
Прошивка
GRBL v1.1F
На роторе два полюса.
Вот первый косяк, обмотка четырёхполюсная, а ротор двухполюсной, уже никак он не закрутится.
Это кстати должно подтвердить включение, контроллер должен на 1сек или чуть больше выдать пусковую последовательность и через пару секунд повторить, если с холлов не пришли сигналы и опять... Он у тебя дрыгается? Естественно потенциометр не в нуле.
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
А вот и не косяк. 6 полюсов на статоре и 2 на роторе. Должен крутиться. Не дрыгается даже, в том то и проблема. Если б хоть чуток или хоть жужжал, а то вообще молчит. Ток потребления чуть выше плинтуса.
 

Robinson1957

Robinson1957

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
948
Репутация
637
Баллы
138
Возраст
63
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Плата
Woodpecker CNC
Прошивка
GRBL v1.1F
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
6 полюсов на статоре
В трёхфазной схемотехнике 6 обмоток это 4 полюса, при 6 полюсах у тебя дожно быть 9 обмоток и уж тем более 6 полюсов на роторе. Вот только если расключить обмотки по 2-х полюсной схеме, т.е. по две обмотки рядом и согласно, может быть и дернется.
Кстати и холлы совпадут по положению. боюсь только если закрутится, обороты могут выбежать за 30-ник...
 

demyuri

АВТОР
demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
4 399
Репутация
2 301
Баллы
133
Возраст
46
Страна
РОССИЯ
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
3.4
Прошивка
Грбл 1.1
Вот схема.
brushless2_12.png

Вот туттут взял. Только у меня статор снаружи и я через зуб мотал. Получилось 6 обмоток. При подаче напряжения на одну обмотку, ротор стремится к разноименным полюсам.
 

Robinson1957

Robinson1957

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
07.01.2020
Сообщения
948
Репутация
637
Баллы
138
Возраст
63
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Плата
Woodpecker CNC
Прошивка
GRBL v1.1F
Только у меня статор снаружи и я через зуб мотал
А вот и второй косяк, через зуб мотать нельзя, он ( свободный) образует противоположный полюс рядом с активным и резко снижает КПД, т.е срывает последовательность чередования полюсов.