NEMA 17 и красная плата BSMCE04U. Посоветуйте драйвер

Oumuamua

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Россия
Всем добра.
Нужно сделать простенький шлифовальный ЧПУ для шлифовки криволинейных деталей. 2 оси.
Нагрузки скромные, поэтому электрическая часть: моторы NEMA 17 б/у 34мм и красная плата BSMCE04U. Наклеек на моторах нет. Мощность, скорее всего, 0,4-1,0 А. Максимум 1,7 А, но вряд ли.
Подскажите простые живучие драйвера к NEMA 17. В основном вопрос про живучесть, рекомендации от гуру.

Всем добра.
Нужно сделать простенький шлифовальный ЧПУ для шлифовки криволинейных деталей. 2 оси.
Нагрузки скромные, поэтому электрическая часть: моторы NEMA 17 б/у 34мм и красная плата BSMCE04U. Наклеек на моторах нет. Мощность, скорее всего, 0,4-1,0 А. Максимум 1,7 А, но вряд ли.
Подскажите простые живучие драйвера к NEMA 17. В основном вопрос про живучесть, рекомендации от гуру.
Для данной платы я посоветовал бы самые дешевые (из винтовых соединений) ТВ6600... :vin:
/почитайте эту тему/

Последнее редактирование:
моторы NEMA 17 б/у 34мм
Ток китайских НЕМА 17 можно примерно оценить по их длине. 34мм - 1.3А, 47мм - 1.7А, 60мм - 2А. Я проверял работу драйвера DRV8825 со всеми этими ШД, работают без сбоев. Для токов больше 1.5А драйвер надо охлаждать вентилятором, 30х30х10 достаточно.

Плата BSMCE04U, если что.... :rolleyes:

1д.JPG

оффтоп

Полностью прочитал обе темы. Выбор драйвера теперь будет более взвешенным.
По итогу: Драйвер TB 6600 слишком "взрослый". В заначке из "взрослых" есть DM556. Для станка сознательно хочу выбрать драйвер из более простых.
Остается определиться между DRV 8825 и A4988.
Максимальный ток A4988 без дополнительного охлаждения 1 А. Маловато. По советским традициям люблю запас.
DRV 8825 ток 2,5 А. Многие тут им заменяют штатный А4988. Склоняюсь к нему.
Если у кого есть ссылка на правильный лот с DRV 8825... Али, Озон.
Спасибо за мнения.

Не для всех DRV8825 ток расчитывается правильно по формуле Vref=I/2. По моему опыту, надежнее Vref определять экспериментально, увеличивая Vref и проверяя нагрев драйвера. Я экспериментировал с ЩД 1.7А, по стандартной формуле Vref=0.85в, тогда как драйвер начал слегка нагреваться при Vref=1.1в. А с вентилятором и при Vref=1.4в работает.

Где лучше купить DRV8825 - кто знает. Я покупал в нескольких магазинах на Али красные платы, все работают без сбоев.

А у меня почему то DRV8825 не пошли, оставил А4988.... :unsure:
/вроде настраивал, регулировал, только вот шамана не звал, может бракованные попали/

оффтоп

Главное запустить с платой BSMCE04U.
Вроде бы проблем не должно быть, GND -> GND, VCC -> VDD, XP -> STEP, XD -> DIR и т.д. Единственное, что смущает - не видно, как МК управляет сигналом на enable. Возможно, то, что обозначено 5в на плате - это не постоянные 5в, а сигнал с пина МК, который может быть 0в или 5в.

Полностью прочитал обе темы. Выбор драйвера теперь будет более взвешенным.
По итогу: Драйвер TB 6600 слишком "взрослый". В заначке из "взрослых" есть DM556. Для станка сознательно хочу выбрать драйвер из более простых.
Остается определиться между DRV 8825 и A4988.
Максимальный ток A4988 без дополнительного охлаждения 1 А. Маловато. По советским традициям люблю запас.
DRV 8825 ток 2,5 А. Многие тут им заменяют штатный А4988. Склоняюсь к нему.
Если у кого есть ссылка на правильный лот с DRV 8825... Али, Озон.
Спасибо за мнения.
A4988 максимальный ток до 2А , DRV 8825 - до 2,5А , если ШД не держать постоянно в режиме удержания то и А4988 справляется с любым nema 17 , дело не в мощности , а в максимальном делении шага , у А4988 1/16, у drv8825 - 1/32 , то есть у второго более плавное перемещение. Но drv8825 славится своей шумностью ( его ещё музыкальным зовут частенько ) так, что если большие нагрузки на ШД не предусмотрены , то спокойно и А4988 можно ставить

Но drv8825 славится своей шумностью ( его ещё музыкальным зовут частенько ) так, что если большие нагрузки на ШД не предусмотрены , то спокойно и А4988 можно ставить
Считаю, что нагрузок не будет.
Я уже хорошего продавца на Али нашел. Настроился на 8825. Думаю драйвер с красной платой будет вести себя как то иначе (музыкальность). Частота работы контроллера BSMCE04U до 35000Hz.
Если отговорите от 8825 готов взять 4988. Мне главное что бы работало. После прочтения рекомендованных тем однозначного мнения не сформировалось.

Думаю драйвер с красной платой будет вести себя как то иначе (музыкальность).
Не сильно он поет. И чем больше микрошагов - тем музыкальнее. Начиная с 1/16 - почти как в La Scala :D . А при работающем шпинделе пения драйвера не слышно.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать