ИНТЕРЕСНО Нестандартные решения

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Закрепить то можно как надумается, можно и фланцевый крепеж валов приспособить, и без торцевой обработки винта обойтись, важно и плохо, что верхняя часть винта свободно болтается, дребезжать при вибрации будет, да и повредить возможно. Я говорил про конструкцию гайки, там надежного крепления гаек в шкиве не увидел. Подшипники, полагаю, 200 или 100, раз диаметр посадки 10мм?
ну не знаю,я тут по ошибке не то нажал так он гравером проткнул жертвенник и ничего никуда не убежало;) и чего ему дребезжать если люфты убраны,как задребезжит точно пора регулировать(y)хода всего 65мм

Прочитал все 4 страницы, посмотрел все картинки (выздоровел наверное), что могу сказать по этому поводу, да все нестандартные решения делают станку только хуже, вот простите, ни одного оправданного, с точки зрения улучшения даже стандартной схемы cnc 3018 нет, от слова совсем. А вот это :

[cnc3018.ru]_IMG_20250315_093533.jpg

это насколько же нужно не любить свой станок, что бы такое придумать? там же без динамоматра даже гайки закручивать нельзя, чуть сильнее затянул и писец подшипнику (перекос), а учитывая вибрацию от фрезы и то что для регулировки, гайки на шпильках, даже нельзя фиксатором резьбы намазать - жесть... (сказать хотел другое, но пусть так хоть будет), Про ремни тут и без меня много написали. Про выжигатель нихромом - вообще отдельная тема, там вообще куда не глянь - одна полная ...опа. Короче тему нужно переименовать в "Нестандартные решения, не повторять!!!"

Прочитал все 4 страницы, посмотрел все картинки (выздоровел наверное), что могу сказать по этому поводу, да все нестандартные решения делают станку только хуже, вот простите, ни одного оправданного, с точки зрения улучшения даже стандартной схемы cnc 3018 нет, от слова совсем. А вот это :

[cnc3018.ru]_IMG_20250315_093533.jpg

это насколько же нужно не любить свой станок, что бы такое придумать? там же без динамоматра даже гайки закручивать нельзя, чуть сильнее затянул и писец подшипнику (перекос), а учитывая вибрацию от фрезы и то что для регулировки, гайки на шпильках, даже нельзя фиксатором резьбы намазать - жесть... (сказать хотел другое, но пусть так хоть будет), Про ремни тут и без меня много написали. Про выжигатель нихромом - вообще отдельная тема, там вообще куда не глянь - одна полная ...опа. Короче тему нужно переименовать в "Нестандартные решения, не повторять!!!"
Мне вот интересно что вы там такое разглядели в этом выжигателе? Хотелось бы узнать, хотя полная и ладно, меня устраивает,и да согласен тема названа неудачно, а может я вообще зря зашёл сюда, надо было оставаться наблюдателем

.....может я вообще зря зашёл сюда, надо было оставаться наблюдателем

Не стоит обострять внимание... :rolleyes:
Это нормальная реакция, я (и не только) через это проходил.... :p
Тут в основном обсуждают находят минусы, которые и обсуждают (указывают на слабые места).... :cautious:
И поверьте, плохого не посоветуют..... :vin:
/ну немного носом потыкали, и чё тут такого? Не умерли же/

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне вот интересно что вы там такое разглядели в этом выжигателе? Хотелось бы узнать, хотя полная и ладно, меня устраивает,и да согласен тема названа неудачно, а может я вообще зря зашёл сюда, надо было оставаться наблюдателем
Я люблю пообсуждать разные типы решений, на форуме все наверное об этом знают, впрочем какв и пофлудить, да простит меня Юра, но, если хотите, давайте покажу, на примере любого из этих станков. К примеру на выжигателе : вал соединен со шпинделем с помощью пружинной муфты - зачем? Что бы на втором конце получить повторяемость угла поворота шагового двигателя? Или просто использовали первое что под руку попалось? Жёсткая муфта в этом узле намного точнее работать будет. Тонкие валы и натянутый приводной ремень - у вас в центре оси Y , ось Х не "колбасит"? Я даже рассчитать не возьмусь , в какую сторону , прогиб вала пытается скомпенсировать натяжение ремня ( ноу-хау, не иначе), дальше продолжать? Знаете, я понимаю людей, которые собирают станки из того, что под рукой найдут, далеко не все имеют средства на постройку станков используя профиля и дорогие рельсы, и т.д., некоторым даже на плату управления копить приходится долго. Ваши работы мне ,лично, понравились, но увидев на чем вы их делаете - аж плакать захотелось, а тут ещё 4 станицы обсуждений, в которых вам пытались рассказать хотя бы то , что ремень и шпиндель вещи мало совместимые, а тем более длинный ремень, вы показываете узел станка (подъёма оси Z) и говорите что ещё ни одного пропуска шага не было используя nema17 - так у меня такая же нема 17 (1,8А) поднимает каретку со шпинделем общей массой более 2кг вообще не перегреваясь даже через сутки работы, а у меня винт снизу даже не зафиксирован, вот и встал вопрос: а зачем вам нужен был редуктор? По узлу же - у вас вращательное движение передает зубчатый шкив крепящийся к гайке при помощи двух винтиков М2,5 материал гайки - латунь ( довольно мягкий) отсюда два вопроса: 1) насколько большое усилие поворота выдержит данное крепление. 2) винтики образуют ямки на поверхности гайки, при корректировке усилия поджима какова вероятность того что винтики не встанут в уже продавленные ямки корректируя поворот в обратную сторону? Если сможете ответить на эти 2 вопроса - поймёте целесообразность вами сделанного, я не стану углубляться в рассказ о том что в вашем узле нужен упорный подшипник вместо радиального , учитывая нагрузку этим на какое то время и пренебречь можно. Извините, не хотел вас обидеть, работы то и правда хорошие, жалко стало ваше время которое вы сами потратите на исправление ваших же "косяков".

Набросать эскиз карандашом намного быстрее, чем объяснить КАДу что именно тебе нужно.
Зависит от КАДа. Если это примитивные FreeCAD, Corel или, не дай бог, Inkscape - то да.

Зависит от КАДа. Если это примитивные FreeCAD, Corel или, не дай бог, Inkscape - то да.
Даже солидом пренебрегаю. На листочке проще, быстрее и удобней. И пюлювать на современность.

А вот здесь соглашусь: двумерная чертилка Солида и его сынуля eDrawings- это тихий французский кошмар.
Никогда не пользовался, ничего не могу сказать. Все строил в 3Д.

Кто сказал? Набросать эскиз карандашом намного быстрее, чем объяснить КАДу что именно тебе нужно.
Эскиз он и в Африке эскиз...и никто его не отменял...какие бы CADы не были...

Эскиз он и в Африке эскиз...и никто его не отменял...какие бы CADы не были...
Правильно. Эскиз должен быть легко и быстро создаваемым, читаемым и корректируемым, от руки так не получится. Перепробовал практически все популярные программы, остановился на TurboCad. Для любительских эскизов самое то, есть все нужные опции для быстрого и комфортного черчения.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать