А почему бы сразу это не сделать?
интрига, удочка. Секретные технологии. Военная тайна. А вдруг найдётся иноагент, готовый купить за баснословные бабки?
оффтоп
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
А почему бы сразу это не сделать?
интрига, удочка. Секретные технологии. Военная тайна. А вдруг найдётся иноагент, готовый купить за баснословные бабки?
оффтоп
О! Наконец то нестандартное! Невращающийся винт с приводной гайкой на оси Z, решение не очень понятное в плане выборки люфта гайки. Подобное решение встречалось но для длинного винта оси Y, дабы исключить поперечную вибрацию винта, да и винт закреплен был внатяг, это того стоило, а на Z, извините, вряд ли оправдано. ИМХО.Нарисовал криво , как сумел, но думаю тот кто сможет повторить сможет и разобраться.
В плане выборки люфта по-моему всё даже очень понятно, проворачиваем верхнюю гайку не важно в каком направлении тем самым устраняем люфт, фиксируем винтами зубчатого шкива..О! Наконец то нестандартное! Невращающийся винт с приводной гайкой на оси Z, решение не очень понятное в плане выборки люфта гайки. Подобное решение встречалось но для длинного винта оси Y, дабы исключить поперечную вибрацию винта, да и винт закреплен был внатяг, это того стоило, а на Z, извините, вряд ли оправдано. ИМХО.
Сам посуди, винт в верхнем положении оси возвышается над станком, ничем не прикрытый, ненароком и погнуть не проблема, нехорошо это. Вот для Х или Y это оправдано, и то для длинных винтов, но там они закрепляются с двух сторон, внатяг.Сколько людей, столько и мнений![]()
А нижняя как крепится? Только на тугой посадке? Это только до приличных нагрузок, провернет и ага, приехали. Да и верхняя, установочные винты не очень надёжны.В плане выборки люфта по-моему всё даже очень понятно, проворачиваем верхнюю гайку не важно в каком направлении тем самым устраняем люфт, фиксируем винтами зубчатого шкива..
Проблема в ремнях, они, даже в полиспасте имеют упругое удлинение, а значит разговор о точности позиционирования при нагрузках, так себе, мало о чём. Равносильно не только зазору в гайках винта. Для фрезера только винт или ШВП. В этом ты убедишься довольно скоро.Для тех кто собирает свой первый станок на балконе гораздо проще работать с ремнями, там не нужно особых навыков и инструментов поэтому делюсь тем где дёшево, прость, работоспособно для большинства хобийных задач....
В полиспасте даже больше, чем длиннее, тем больше удлинение.Проблема в ремнях, они, даже в полиспасте имеют упругое удлинение
Гляди-кась, а мы тут такие вредные про профессиональные говорим....
оффтоп
Уверяю вас и на хоббийных фрезы ломают, правда не столько от больших подач, сколько от нежесткости подач, когда фреза начинает скакать. И в этом случае винт оказывается подает более жестко и равномерно, чем ремень. Поэтому и строят фрезерные станки на винтах и с выборкой зазора в гайках. Да и усилие тот же NEMA17 может дать больше с винтом, чем с ремнем.Мы опять говорим про большие станки, при шпинделе 200вт фрезы ну максимум 4мм.у нема17
Полностью с вами согласен. Собира первый станок ,по схеме 3018 , сначала на строительных шпильках, потом перевёл на винты, но круглые линейные направляющие всё портили, поэтому решил от них уйти, а так как переделка это муторно, разобрал его вовсе и зделал этот. Полиспаст это конечно "костыль" Но работает и пока хватает. Если перестанет устраивать конструкция станка позваляет перевести на винты. Когда события совпадут-не устраивает и позваляет бюджет купить ШВП с превеликим удовольствием переделаю. Конструкция рамы позволяет.Уверяю вас и на хоббийных фрезы ломают, правда не столько от больших подач, сколько от нежесткости подач, когда фреза начинает скакать. И в этом случае винт оказывается подает более жестко и равномерно, чем ремень. Поэтому и строят фрезерные станки на винтах и с выборкой зазора в гайках. Да и усилие тот же NEMA17 может дать больше с винтом, чем с ремнем.
А нижнюю, что мешает сделать хотябы так?Сам посуди, винт в верхнем положении оси возвышается над станком, ничем не прикрытый, ненароком и погнуть не проблема, нехорошо это. Вот для Х или Y это оправдано, и то для длинных винтов, но там они закрепляются с двух сторон, внатяг.
Да, у вас, я гляжу привод на X и Y на ремешках, что для фрезера совсем не очень, если только лазер таскать, где нагрузок на ось почти нет.
А нижняя как крепится? Только на тугой посадке? Это только до приличных нагрузок, провернет и ага, приехали. Да и верхняя, установочные винты не очень надёжны.
Извини, решения принятые одним конструктором, могут иметь неоптимальные решения, критика должна ставить всё на правильные рельсы
Закрепить то можно как надумается, можно и фланцевый крепеж валов приспособить, и без торцевой обработки винта обойтись, важно и плохо, что верхняя часть винта свободно болтается, дребезжать при вибрации будет, да и повредить возможно. Я говорил про конструкцию гайки, там надежного крепления гаек в шкиве не увидел. Подшипники, полагаю, 200 или 100, раз диаметр посадки 10мм?А нижнюю, что мешает сделать хотябы так?
"Нестандартное" решение: кембрик ему на мордуважно и плохо, что верхняя часть винта свободно болтается, дребезжать при вибрации будет, да и повредить возможно.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!