ПОМОГИТЕ Ничего не понятно.

Собрал рабочую прошивку из исходников 2021 года. Шпиндель кнопкой включается и выключается нормально. В визуализаторе фреза крутится. Станок работает. Из самых последних исходников прошивка не работает - виртуальный ком порт инициализируется, но обмен через него не идет. Ковыряю дальше.

Собрал рабочую прошивку из исходников релиза 2023 года. Пока что без поддержки блютус модуля. Шпиндель кнопкой включается и выключается нормально. В визуализаторе фреза крутится. Станок работает. Параметры считываются и записываются через Инектру нормально.

Я начинающий, станок CNC3018 PRO контроллер аналогичный вашему, в комплекте была версия 1.1.7 но мне больше глянулась 1.2.15b, понятно что бетта, может есть 1.2 релизная?

Поставил на станок такую плату LUNYEE GRBL1.1 ССЫЛКА >>
Контроллер GD32F303CCT6. В отличии от классической платы на атмеге считываются дополнительные параметры.

$33=0 // Настройка частоты ШИМ Гц. По умолчанию 5000.
$34=0 // Значение выключенного ШИМ. По умолчанию 0.0
$35=0 // Минимальное значение ШИМ для шпинделя. По умолчанию 0.0
$36=0 // Максимальное значение ШИМ для шпинделя. По умолчанию 100.0
$37=0 // Отключения питания двигателей осей, маска
$38=10 // Количество импульсов энкодера на один оборот для синхронизации шпинделя. 0 - синхронизация отключена
$39=0 // Использование кодировки символов ASCII для команд.

В исходника нашел значение этих параметров. Но, похоже, они не совпадают с прошивкой которая в контроллере.

При обработке в Candle шпиндель включается и выключается как положено. Но в окне визуализации Candle не показывает вращение фрезы. При ручном управлении кнопкой шпиндель включается, а выключается только двойным кликом по кнопке.
Параметр $38 по умолчанию был 10. В конфиге написано что если выставить 0 то синхронизация оборотов будет отключена, но при записи туда 0 повторно считывается 1, т.е. выходит что синхронизация не выключается. В общем вопросов много по этой плате. Возможно ли как-то прошить в неё новую прошивку?
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по поводу платы «LUNYEE GRBL1.1». Тоже приобрёл. Соблазнился на низкую цену. У меня к Вам вопрос. Вам удалось прошить эту плату?

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по поводу платы «LUNYEE GRBL1.1». Тоже приобрёл. Соблазнился на низкую цену. У меня к Вам вопрос. Вам удалось прошить эту плату?
А что, прошивки в ней с завода нет? Зачем шить то, что ещё не скроено? В крайнем случае (если уж по неопытности хотите её "окирпичить") , инструкций по прошивке микроконтроллера STM32 в нете есть.

Последнее редактирование:
Да удалось. На обратной стороне платы есть нераспаянные пятаки для подключения программатора. Программатор ST-Link. С компиляцией рабочей прошивки долго провозился, т.к. там контроллер не STM32, а его Китайский аналог с заметно большим объемом памяти (но при этом заметно более дешёвый) и готовые прошивки для STM32 именно для этой платы не подходят. С заводской прошивкой изначально был недочёт - не крутилась фреза в визуализаторе и включение и выключение шпинделя кнопкой не работало, из-за чего, собственно, и решил прошить. С той что скомпилил в отличии от заводской фреза в визуализаторе крутится, включение и выключение шпинделя кнопкой работает и еще, как ни странно, меньше греется двигатель шпинделя.

Да удалось. На обратной стороне платы есть нераспаянные пятаки для подключения программатора. Программатор ST-Link. С компиляцией рабочей прошивки долго провозился, т.к. там контроллер не STM32, а его Китайский аналог с заметно большим объемом памяти (но при этом заметно более дешёвый) и готовые прошивки для STM32 именно для этой платы не подходят. С заводской прошивкой изначально был недочёт - не крутилась фреза в визуализаторе и включение и выключение шпинделя кнопкой не работало, из-за чего, собственно, и решил прошить. С той что скомпилил в отличии от заводской фреза в визуализаторе крутится, включение и выключение шпинделя кнопкой работает и еще, как ни странно, меньше греется двигатель шпинделя.
Здравствуйте. К Вам обратился по поводу прошивки из-за того что у меня при подключении в программе Candle, когда оправляешь команду «вкл. шпинделя» он включается, но на команды «выкл. шпинделя» не реагирует. Только если нажать «сброс» тогда останавливается. Мотор шпинделя у меня 500вт. от отдельного источника питания. Пятаки, не распаянные тоже обнаружил. Только они не подписанные. Так и понял что это для подключения программатора. Не смогли бы Вы поделиться Вашей прошивкой. Буду премного благодарен. На плате распаян контроллер GD32F303CCT6. Программатор ST-Link V2 у меня есть. На компе установлена программа STM32CubeProgrammer. Я когда-то давно прошивал блок питания.

Плацебо. У меня тоже, как новую прошивку залью, так и шаговики тише работают и фрезы красивше ездят :)

новая прошивка это панацея. Можно фрезой 6, любой рельеф делать и отверстия 0.8 сверлить. Качество и скорость гарантированы! Даже 5 осей не надо, статуэтки сами будут переворачиваться...

оффтоп

Плацебо. У меня тоже, как новую прошивку залью, так и шаговики тише работают и фрезы красивше ездят :)
Неа, частота шим изменилась, потому меньше нагревается. Проверено не однократно.

Если кому-то вдруг потребуется прошивка для этой платы.
Для правильной работы нужно на плате поставить джампер на пару контактов А1 - это пара для подключения выключателя безопасности. И проверить параметры:
$2=0
$3=6
$4=7
$5=7
$6=1
$9=1

Вложения

• GRBL GD32F303 2023-07-14.rar
    84.5 KB · Просмотры: 1
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать